Про надежду

Звериный вой переполошил жителей деревни. Беспрерывно лаяли собаки и кричала домашняя скотина. Мужики с вилами и топорами собрались около кузницы. Именно из-за ее стен и доносился шум. Первой пришла мысль о медведе ненароком забредшим в поселение, но ее быстро отвергли. Не могло такое большое животное незамеченным пройти через все село, да еще и средь белого дня. Вторая мысль оказалось похлеще первой. Якобы Иван – кузнец, ни кто иной, а вурдалак накинувший на себя звериную личину. Во второе верилось охотнее и для этого было много предпосылок: и полное одиночество кузнеца после трагедии десятилетней давности, когда при пожаре сгорела вся его семья, и полное отречение от мира – сутки напролет в кузнице за тяжелой работой.
Вой прекратился. Еще с пол часа никто не решался зайти. Боялись неизвестного врага. Собравшись с духом и помолившись Господу Богу в кузницу, отворив дверь, вошло пятеро самых смелых. Внутри было темно. Через закопченное окно не проникало практически никакого света, зато ворвавшегося через дверь света хватило чтобы разглядеть прогоревшие угли в печи, да инструмент в беспорядке разбросанный по полу.
Кого-то из молодцов посетила хорошая мысль. Он выскочил наружу, напугав зевак, обежал кузницу по периметру и ловким ударом выбил окно, пустив свет вовнутрь. Грязные сены кузницы жадно впитывали в себя дневной свет.
В образовавшейся полутьме стало возможно различить огромную фигуру кузнеца, забившегося в угол и свернувшегося калачиком. В другом же конце кузницы было в человеческий рост изваяние молодой девушки с младенцем на руках. Кузнец поднял голову, бросил взгляд на свое произведение и снова разразился плачем вперемешку с неистовым звериным воем.
Огонь унес жизни любимых людей Ивана, его ненаглядных Марфы и маленького Митеньки. Десять лет изо дня в день он не покладая кузнечного молота, жил около наковальни, создавая из метала образ потерянных людей. С неиспепелимой надеждой в сердце, что пусть не Бог, тогда уж точно Дьявол вселят в изваяние души, вернут семью к жизни. Все эти годы он по памяти до самых мелочей восстанавливал облик своих ненаглядных. Кузнец всем сердцем ждал чуда, но оно так и не произошло. И ничего с этим поделать Ваня не мог.


Рецензии