А нужно знать свою группу крови?

Был немного и трусливо моросящий день, незаметные капли кидались на асфальт с еле слышными звуками, и стекали под ботинки прохожим. Мало что происходило на первый взгляд, все действия и жизнь происходили лишь на второй. Так и шли – кто-то видит, кто-то нет. Женщина шла и поскользнулась у тротуара, поскакали оранжевые мандарины, кидаясь, как кидаются капли дождя, под ноги и под машины. Движение идет, движение движется, у некоторых на лице переменная облачность. Через минуту женшина встала и ушла, только один мандарин остался.

Она тоже шла и видела ее. Но лицо было за облаком, она ей никак не помогла. И мандарин остался лежать. Идет дальше, под каблуком повизгивают маленькие капли, а в лужах виднеется аптека. Звук, очень громкий, скрежет и крик. Она обернулась – это собака. Не дождалась, побежала на красный свет, боясь капель, которые кидались ей под лапы. А у мужчины тоже на лице была переменная облачность. Мандарин остался и собака осталась. Не достучали каблуки до конца улицы, открылась дверь подъезда, побежали люди. Все сбежались – она тоже сбежалась, кричали – тоже кричала. Смысла было не понять из-за неясного тумана, но мелькнули десятки ног и звук красной сирены. Она побежала дальше, вернее, пошла,  с большим желанием оказаться как можно дальше. Позади мандарин, уже наверняка раздавленный, собака и кто-то, кого звали десятки ног.

Погода ухудшалась, дождь закидался сильнее, стал рвать деревья и отесывать их от лишних веток, как скульптор срезает лишнее. Полетели ветки, стуча о трубы на домах, теперь они кидались вместе с каплями, прямо под ноги, совсем не жалея себя. Песочница во дворе заполнилась водой, а машинка, которая была там, погрузилась под свою новую холодную крышу, где ее найдет только дворник. Но и его нигде нет, только лежит сломанная метла из прутьев, таких же лишних рук деревьев, какие сейчас срезает ветер и дождь.

Она побежала, уже не идет, идти невозможно. Большое дерево, очень большое, его видно из окна ее кухни, дома совсем рядом, только часть пути каблуков и все. Позади – мандарин, собака, некто и машинка, утонувшая в песочнице. Она бежит, зонтик уже не имеет значения, его просто  нет, его унесло, и он стал частью дождя. Грохот, как будто мужчина тормозит перед собакой, лязг дерева – падает большая ветка, кидается под ноги, падая, окатывает холодной водой. С веткой – гнездо, темное,  из старых веток. Как мандарин, катится голубое в крапинку яйцо, катится так же. Как мандарин. Секунда – ветка и гнездо становятся частью дождя. Все усилилось, вода потопила и каблук, но она стоит.  Голова повернута, а рука застыла около шеи: «А нужно знать свою группу крови?» - раздалось внутри нежданно, так же, как собака выбежала на дорогу. С этой мыслью она оказалась дома.


Рецензии