Экватор

Он ее любил. Это-то он знал абсолютно точно. Странной, безумной, иногда непонятной ему самому и какой-то по-глупому беззаветной любовью. Иногда ему казалось, что он сошел с ума – бросить жену, которая его так любит, маленьких детей, разрушить свою и их жизнь, с каким-то остервенением разбить все то, что строил последние десять лет… Ради чего? Осчастливить ее? Себя? Попытаться просто остановить колесо жизни и начать все сначала? Мистика. Загадка…

Ему тридцать. Стукнуло в этом году. Точно, что стукнуло. Не верится, что три месяца назад он был тем, кем он был. Как все изменилось за эти три месяца! Он сам сильно изменился. И внешне, и внутренне. Изменилась его жизнь. Это он понимает. Понял, как всегда, мгновенно, прозрел, как тогда, когда ночью, проснувшись, увидел, как жена в темноте плачет, держа в руках его телефон с прочитанными сообщениями от нее.  – Дура! Какая же ты дура! – шептал он, прижимая ее к себе и понимая, что ничто и никогда уже не будет как раньше. Проклятое женское любопытство! Кто его знает, чем бы все кончилось, не будь этого трижды неладного телефона и его дурной сентиментальной привычки сохранять запомнившиеся СМС. Она плакала у него на плече, плакала по той жизни, которая только что кончилась, и оба понимали, что как раньше – уже не будет. Никогда.

Час ночи, через открытое окно с улицы доносится приглушенный стук колес идущего в парк трамвая, шум припозднившихся автомобилей, залетает легкий июньский ветерок... Он встал и подошел к окну. Какая красота! Огни ночного города - столица, как всегда, не спит. Вот и сейчас – живет своей тайной, ночной жизнью, в которой все скрыто, размыто, неясно и в то же время переплетено тысячами тончайших нитей, так незаметно и крепко связывающих судьбы…

Остановиться бы и подумать. Осознать, что происходит. Почувствовать, понять и ужаснуться. Упасть на колени и просить, просить сам не зная чего и у кого. Или нет? Или все правильно? Ум – в сторону, слушать, что говорит сердце? Послушать его хотя бы раз в жизни? Перестать делать то, к чему тебя подталкивает сама жизнь… Жена, близкие, работа, знакомые... Бесконечная череда каких-то на первый взгляд не связанных между собой событий и фактов, сплетающихся в нечто загадочное и неотвратимое – его жизнь...

– Да понимаю я все! – говорит он себе и даже сам часто в это верит. – Мы будем вместе! Она переедет ко мне, бросит работу в другом городе, пожертвует друзьями, родственниками, которых теперь придется видеть от силы пару раз в году и то почти случайно, будет любить меня и ни о чем не думать, я буду растить ее ребенка, мы родим еще как минимум двоих, они будут расти и нас радовать и все у всех будет хорошо…

Какова вероятность всего этого? Эй, ты же математик? Он грустно и снисходительно усмехается. Он оптимист, и знает это. Вероятность? Большая! Большая, если все будет о'кей. Если ничего не случится. Он будет здоров, его работа – высоко оплачиваемой, его любимая – красивой и жизнерадостной, их чувства – крепкими и нежными, как сейчас. А будет ли так? Страшно. Страшно даже спрашивать себя об этом. Сразу приходит, наваливается ощущение маленькой песчинки. Льдинки в океане, которая знает, что где-то есть Гольфстрим. Зеленого листа, знающего о зиме, но не верящего до последнего, что она наступит. Голыша, греющегося на сонце и ожидающего прилива. Забыть. Думать о хорошем. О том, как им вместе будет хорошо. Убежать в мечты и верить, что они сбудутся. Обязательно сбудутся!..

Хочется верить. Как же хочется верить! И он верит, потому что ничего другого не остается. Иногда он даже спокойно засыпает, убедив себя в том, что все это – будет. Не может не быть. Иначе зачем это все? Зачем жить? Двигаться, открывать рот, говорить, совершать какие-то поступки, зарабатывать деньги, клясться в вечной любви, доставлять удовольствие и делать больно, путешествовать, любить, сожалеть, страдать, засыпать и просыпаться, зачем?!.

Он знает, что сон скоро его одолеет. Завтра вторник, на работе – важная встреча, утром – СМС-ка от любимой и потом звонок по дороге на работу, да еще один в обед, да еще вечером… Среда, четверг, пятница, а там и суббота, когда она приедет – глядишь, и пропадут глупые, ненужные и такие никчемные мысли, съедающие его изнутри... Он понимает, что бежит от себя. Себя самого. Боится остановиться, чтобы понять, что происходит. Осознать, чего он на самом деле хочет. К чему стремится. Зачем живет. На что потрачены все эти годы и что ждет впереди.

Тридцать лет. Половина жизни – позади. Экватор. Впереди – еще одна половина, на этот раз – последняя. Хочется верить, что лучшая. Ох, как же хочется верить!.. Ради себя, ради нее, ради их счастья. Он знает, что все зависит от них. От них обоих. Если они не ошиблись, если все, что они чувствуют – это оно. Она. Любовь. “Та самая любовь”, - как когда-то она ему написала. Что их ждет там, впереди, за экватором?..


Рецензии