Лапша домашняя, а не...
Кто пробовал лапшу домашнюю на крутом курином бульоне, восстановили ощущения?
Приготовить ее легко – просто, нужно настроиться и осознать, что клетки организма ждут именно ее, а не доширак.
Моя лапша на курином бульоне и не из бройлерного окорочка, а из курочки постарше – она понаваристей, но, на худой конец, сойдет и бройлерное мясо.
Для лапши сначала нужно сварить бульон, приготовить из муки и яйца саму лапшу.
Еще понадобятся 2-3 картофелины, 2 луковицы и немного резаного укропа.
Беру рукой муку из пакета 2 раза ( 2 жмени ) и определяю ее в мисочку. Делаю вилкой углубление, всыпаю 0,5 ч.л. соли, вбиваю 1 сырое яйцо ( воду не добавляю ) и начинаю потихоньку вымешивать тесто, сначала вилкой, а затем руками, до состояния крутого теста, не липнущего почти к рукам, наподобие размятого пластилина. Комок теста обмазываю мукой, прикрываю салфеткой и оставляю на 15 мин, а если есть время, то и на полчаса.
Отстоявшееся тесто делю на две части и тонко раскатываю одну за другой , подпыляя мукой и перевернув 2-3 раза. Оставляю коржи на бумаге подсохнуть на 10-15 мин ( считаю более удачным подсушивать именно коржи, а не нарезанную лапшу, как встречается в большинстве рецептов ).
Пока коржи отдыхают, процеживаю 2,5-3 л бульона, добавляю 1 ст.л. уксуса для осветления и кислинки ( что совсем не обязательно ), ставлю на огонь, очищаю картофелины и нарезаю их крупно, на половины или четвертины, кладу в кастрюлю. Уменьшаю огонь после закипания.
Нарезаю лапшу - на разделочную доску выкладываю корж, обмазываю мукой с обеих сторон, разрезаю на 3-4 широких ленты, накладываю их одну на другую и режу с расстояниями 3 мм - на лапшу. Нарезанное разрыхляю и отбрасываю в сторону , на бумагу. Нарезаю второй корж. На все уходит 3-5 мин.
Очищаю луковицы, нарезаю тонко на полукольца – в соответствие с лапшой.
Итак, картофель, как раз, сварился до полуготовности. Забрасываю лук, усиливаю огонь, после закипания отправляю в кастрюлю и лапшу, размешиваю. Выжидаю, когда закипит, уменьшаю огонь и варю без крышки 7-10 мин., помешав 2-3 раза.
Выключаю огонь, засыпаю рубленый укроп, закрываю крышкой, оставляю настояться 10 мин.
Можно подавать!
В летнее время лапшу не обязательно есть горячей.
А где же мясо из бульона? – Курятину подайте отдельно, а мы свою слопали еще вчера.
Лапшу можно сварить на молоке, а еще на овощном бульоне.
Нарезать ее тоже можно различными способами. Чтобы нарезать длиннючую - нужно корж сложить втрое или четверо и резать, резать.
Еще в готовящуюся лапшу можно, иной раз, вбить яйца, числом по количеству ожидающих обеда ртов. Вбить их нужно за 5 мин до предполагаемого окончания варки.
Свидетельство о публикации №209061600147