Миф о сотворении глобального мира

               

                ( КРИЗИС ЖАНРА )               



                ЕДИНСТВО И БОРЬБА.

   Глобализм, который, не успев появиться, уже навяз в зубах, как ни странно, остается неопознанным объектом на горизонте нашего будущего.
   Что такое «глобализм», попытка объединить или, напротив, - разъединить людей?
Ничего принципиально-нового в глобализме нет. Все это старая как мир история.

   Тем не менее, мы сидим на пороховой бочке.

   Туман в мозгах образован густой смесью идеологических деклараций и реального смысла мировой политики, который, все же, ускользает.

   К декларациям относятся расхожие представления об уникальности человека, якобы далеко вышедшего за пределы биологического мира в качестве «любимого сына единого отца».
   К реально-действующим законам относится изучаемая детьми в начальной школе «конкуренция», о которой Ч.Дарвин, в частности, сообщил следующее: самым жестоким видом борьбы за существование является внутривидовая конкуренция.
   Иначе говоря, нет более отчаянной конкуренции, чем та, что осуществляется между людьми.

      К сожалению, понятие конкуренции внутри социума (как и многие другие идеологически-значимые понятия) зачастую подается нам в искаженном виде.
      Единственной эффективной формой успешной конкуренции для человека во все времена (и это может быть одним из приемлемых определений человека) было объединение людей в большие сообщества.

      Если быть точным, биологической единицей человечества является не индивидуум, а - человеческая группа.
      Более того, поскольку полная деградация человека разумного (человек–маугли) происходит «мгновенно» (в течение одного поколения при условии прерывания преемственности передачи знаний), следовало бы оценивать продолжительность жизни человеческого вида исключительно в исторических масштабах, а не как период от рождения до смерти отдельной личности.

      Возможности в области беспредельной «полимеризации» людей в надорганизменные структуры выглядят, действительно, уникальными. Среди других многоклеточных существ подобных аналогов нет.
      С другой стороны, нам известны стаи, семьи, прайды и т.п., вероятно, не способные к «бесконечному» само умножению и структурированию по одной простой причине: место уже занято. Человеком.

      Вне непрерывного противоборства процессов конкуренции (разъединение)и солидаризации (соединение) человеческое сообщество недееспособно.

      Придание любому из этих первичных мотивов абсолютного значения неизбежно приводит к очередной катастрофе.На ошибках никто никогда не учится.
      В этом смысле человеческий мир, выстроенный согласно единой программе, будь то коммунизм или глобализм, представляется моделью утопической, обещающей всем нам большие неприятности.

      Христианская библия, составленная из  двух заветов, ветхого и старого, декларируя оба «животворных» принципа человеческого бытия, не столько объединяет христианское сообщество, сколько предоставляет право решать каждому, кто же он есть, самостоятельно. Раскол, стало быть, подразумевается сам по себе. Сыну  должно отделяться от отца и жить своим домом. Иначе, мужчина не состоится.

   
                КОНЕЦ ЭПОХИ


      Современный кризис, в отношение которого большинство людей настроены вполне оптимистически (нужно мобилизоваться и переждать) является кризисом эпохальным, системным и несет иные, более серьезные риски, нежели агрессия глобальной инициативы.
      Этот кризис не может быть очередным, переходным и локальным.

      Человечество сегодня подошло к границе много тысячелетнего цикла своего развития, цикла, который условно можно обозначить, как период монотеизма.
      Не берусь утверждать, что монотеизм, как таковой, является ложным направлением идеологического развития.

      Ученый-практик для анализа любого рода процессов строит условную модель, максимально упрощающую картину взаимодействующих сил.
      Так, например, расчет параметров двигателя внутреннего сгорания основан на допущении узкого диапазона температур и состава атмосферы окружающего пространства (на Луне и на географических полюсах Земли автомобиль не поедет).
      Эффективная до сего момента система религиозного монотеистического мышления, оказавшая воздействие буквально на все население земного шара, базируется на том «научном» допущении, что «Земля все стерпит».

      Преклонение перед силами природы, обожествление её элементов (живых существ), ушли единовременно и одномоментно, вместе с преодолением язычества, что стало эпохальным этапом, развязавшим руки человечеству в отношении ничем не ограниченного преобразования среды своего существования, природы.

      Беспечный энтузиазм в борьбе за овладение земными богатствами, установлении  иерархии внутри человеческого сообщества, неутомимая игра «в царя горы» и другие небезопасные «игры», начавшиеся в далеком прошлом, сегодня, вопреки «крутизне» и «взрослости» современных ее участников приобрели, мягко выражаясь, черты грубого инфантилизма.

      Энергетическая мощность всечеловеческой «машины» и до сего времени остается ничтожной в сравнении с энергиями природных стихий, но разрушить динамическое равновесие, поддерживающее узкий диапазон условий на Земле, совместимых с выживанием человека, - вполне в пределах ее нынешних возможностей.

      Нет никакой необходимости производить детальный расчет и пытаться строить прогнозы на будущее.
      В библии, как говорится, уже обо всем сказано.

       28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

      Юридическую составляющую ветхого завета, последовательно разделяющую мир земной на части, вплоть до единой его «молекулы» (одного человека), я постараюсь представить в отдельном сообщении.
      Из приведенного отрывка текста (миф о сотворении мира) следует, что мир земной создан богом-отцом исключительно для удовлетворения нужд самого любимого им «сына» - человека.
      Все твари земные, также являются его «детьми». Но закон «избрания» (или благо-словления) ставит человека в совершенно особые условия, согласно которым окружающий его мир является не более, чем субстратом его произрастания.
      Этот древний родовой принцип (с одной уникальной поправкой: наследником становится самый младший из божьих «сынов», человек) в точности отражает принцип воспроизводства царской власти, в основе которого «все, или - ничего».

      Роль божьего наместника на земле, распространенная через миф о сотворении мира, на все человечество, определяет одновременно и роль природы, ее назначение, ее «позы».
      В ГЛАВНОМ законе ветхого завета нет даже намека на ответственность человека (перед самим собой) за последствия своей царственной деятельности: свобода и раскрепощенность, очевидно, являются теми качествами разумного существа, других альтернатив которым нет.

      «Бытовой» волюнтаризм, изредка колеблемый ветерком пророчеств насчет «конца света» до сего дня закладывает психологическую основу веры каждого человека в его личное светлое и счастливое будущее.

      Легенда о «золотом веке», блуждающем во времени, есть ни что иное, как воспоминание о забытом чувстве уважения человека к «матери-природе», ныне полностью замещенной любовью к «отцу».


     Разум человеческий не засыпал никогда. -Но идея эволюции (разъединение людей с целью выяснения вопроса, кто же из них выживет) и идея социального выживания (соединения людей с целью формирования коллективного разума), всегда находились в состояния противодействия.

      Жесткий смысл ветхого завета, с фотографической точностью отражающий единый взгляд на мир,  одну картину и один ракурс, безусловно, сыграл свою уникальную роль в мобилизации человеческой энергии выживания.

      В этом процессе «ускорения» и «перестройки» пострадало не только «тело» человека (природа), пострадал человеческий разум.
 
      Заболевание манией величия, проявляющееся в заботе о братьях «меньших», в шизофренических формулах «защиты природы», которая ни в чем таком не нуждается по - определению, может завершиться благополучным (для природы) исходом, летальным -  для человечества.
      Миллиарды божественных существ, вдохновленных  монотеизмом, не способны разместиться (да еще с комфортом) на клочке живой природы, которую они ни во что не ставят.
      Переселяться с планеты, искалеченной царями природы, некуда.

      Путь разумного ограничения аппетита, ушивания желудка, торможения «прогресса» выглядит более перспективным.

                ВЫХОД ЕСТЬ?

      Операция на мозгах с восстановлением отдельных утраченных функций, усечение величия, восстановлению органов почитания природы, реабилитация языческой веры, - вот те профилактические меры, которые могут оказать оздоровляющее действие на пациента, находящегося сегодня уже в «реанимации».
      Т.е., между жизнью и смертью.

      Впрочем, всегда есть место для превращения сказки в быль. Современный Ной должен иметь не только большие материальные средства, но и заранее оборудованный автономный бункер в Гималаях.

      Социальный запрос на мессию возрастает с каждым днем.

      Глобальный и печальный разум, озабоченный единой мыслью, как же преодолеть конкуренцию со стороны своих пролетарских печени  и почек, выглядит слишком одиноким, чтобы стать реальностью нашей будущей жизни.


Рецензии
Ну не так уж этот разум и одинок.Еще один такой имеется.
Эти мысли, правда, не с Ветхим Заветом связанные, давно посещают мою неприкаянную голову. Причем впервые это случилось лет двадцать тому назад.
Мне почти все понятно, Владимир, в Вашем эссе. Поверьте, я делаю успехи :)

Ирина Мадрига   26.08.2009 01:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ира.
К сожалению, "рецензентов" на сайте очень мало.
Ваша деятельность - исключение из правил.
Я, не читающий почти ничего, все же познакомился с некоторыми авторами,
которых почти не замечают. А - зря.
Насчет "одинокого разума": я себя отношу ( это - не манерничание ) к
другим органам человеческого социума. Спасибо.

Владимир Середа   26.08.2009 09:38   Заявить о нарушении
А какие органы у социума еще имеются?
Доброе утро! Я Вам рада. И рецензии я не всем пишу, только тем, чью душу или чувствую, или пытаюсь распознать.
Но Вы мне так и не написали. А я первым делом сегодня в электронную почту заглянула. Выговор с занесением.

Ирина Мадрига   26.08.2009 09:44   Заявить о нарушении
Доброе утро. Только что вернулся от тещи. Выговор принимается. Органы есть
все ( руки, ноги, половые, пищеварительные, испражнительные - все ).
Мозгом являются не мыслящие "клетки" ( мы все - мыслящие ), а те, которые
оказывают влияние на принятие решений, важные для всех остальных. Так что
- увы.

Владимир Середа   26.08.2009 09:58   Заявить о нарушении
Про мозг социума поняла. Об остальных Вы должны мне объяснить. Ноги - это кто, например? Ну и все остальное.
Можно не сразу обо всем, по очереди...

Ирина Мадрига   26.08.2009 10:07   Заявить о нарушении