Александр Мишарин

Книга Александра Мишарина "Белый, белый день" настолько незапоминающаяся, что пока я шла к компьютеру, забыла и автора, и название.Пришлось идти искать книжку и запоминать ее название по слогам.

"Главный конфликт, развивающийся в границах лихо закрученного сюжета, часто основан на взаимоотношениях человека и его прошлого и диалоге героя и его внутреннего голоса."-вот это точно главная фишка книги.вы какой рассказ  него не откроете или повесть, везде одно и то же: старинный род, поздние дети, мужчины с хроническими заболеваниями, сердце или еще чего,непонятные женские характеры, всегда разведенки.И в каждом рассказе главный герой плачет. В каждом.Эти маразматические старческие слезы, мокрое лицо, а один герой у него плача, заснул за столом в ресторане.И, естественно, диалоги с прошлым: старый дед вспоминает, как он бегал по Страстной тогда еще улице совсем еще молодым, на тоненьких своих ножках, и снова рыдает.
а теперь дискотека единственный понравившийся мне кусок текста:
"Герои гражданской, "старые коммунисты" - огромный генералитет,- не говоря уж о МИДе, ОГПУ и хозяевах других, гораздо менее знаменитых ведомств, чуть ли не в плановом порядке меняли жен.
Бывшие подруги-пулеметчицы- коллеги по парт-ячейкам, грозные, мужеподобные, идейно подкованные, рубящие сплеча свое мнение по любому вопросу.- оказались, так сказать, не ко времени.Их время прошло. Мужчина-партиец потянулся к нежности, к красоте, к дворянскому изяществу и любовному трепету, а не к диспутам и откровенным - на ячейке!- выяснениям интимных отношений.Хотя бы наедине, когда полусвет и мгла.
Да! Она, жизнь. требовала реабилитации дворянских гнезд-пусть без имений и родовых дворцов
,даже если во главе такого гнезда стояли железный нарком или красный директор...Или даже неподкупный-со стальными глазами-каменный чекист."


Рецензии