Родопы
Листья золотом устилали землю. Колька медленно шёл по сонным аллеям парка. Стояла сухая осень тысяча девятьсот семьдесят второго года.
- Эту боль мне суждено нести всю жизнь - шептал он. - Ты, как частичка меня, уже потерянная... Иногда мне кажется, что годы общения с тобой, как сон, от которого не могу проснуться. В том, что мы расстались, нет твоей вины. Просто ты меня не любила, и все годы, в каждом письме твердила мне о том. Но каждый раз отвечала на мои письма, в которых я изливал тебе свою любовь. Я не мыслил тогда без тебя жизни. А ты не верила, что любовь моя к тебе всё, для меня...
На сломанной скамейке, у выхода из парка, лежал лохматый, грязный мужик. Он сказал проходящему мимо Кольке:
- Садись, покурим!
Мужик спустил опухшие ноги на асфальт. Тяжело закашлялся.
- Не курил давно, - извиняюще объяснил он. - А ты, гляжу, совсем раскис
паря!
Колька посмотрел в выцветшие глаза бомжа. Мужик не отвёл взгляда.
- Присядь, не брезгуй, - сказал бродяга.
Колька, опускаясь на скамью, достал сигареты.
- Ого! Родопы! Богато живёшь, - грязными пальцами мужик оборвал с сигареты фильтр и бросил в урну. - Так покрепче они будут - объяснил он внимательно разглядывавшему его Кольке.
Они долго молча курили. Садящееся солнце окрасило аллеи парка алым светом.
- А ты, парень, брось хандрить! Брось и живи! Время, оно залечит всё, всякую боль-тоску. Только не упади! Упадёшь - тогда всё. Уже не встать... Я вот не смог - упал... - мужик опять зашёлся долгим надсадным кашлем.
Отдав начатую пачку сигарет мужику, Колька медленно пошёл в город...
Прошло тридцать лет.
Улицы города слепили огнями неоновых реклам. Зеркальные витрины умножали потоки движущейся бесконечной людской массы. Колька направился в ту сторону, где когда-то был парк. Парка не было. На месте аллей были расположены бесконечные ряды ларьков, магазинчиков, закусочных. Старик, сидящий у зеркальных дверей магазинчика, окликнул Кольку:
- Присядь, покурим! - и видя изумлённый взгляд Кольки добавил: - Поди не узнал меня, паря?! « Родопы» с тобой курили, помнишь?
- Живой! - Колька не мог поверить, разглядывая старика. - Сколько ж тебе
лет, мужик?!
Старик усмехнулся.
- А кто ж его знает?! Я и сам потерял счёт своим годам.
Колька присел на скамью, рядом со стариком, достал пачку дорогих сигарет. Протянул старику.
- А я не курю - улыбнулся тот.
- Давно? - спросил Колька.
- А после той встречи, тогда... - старик встал, зашёл в магазинчик.
Удивлённый Колька ждал. Старик вернулся, неся тряпичную сумку.
- Вот, - сказал он - сохранил...
На руке у него лежала начатая пачка « Родопы «, пожелтевшая от времени.
- Сохранил! Колька с восхищением смотрел на бывшего бомжа.
- А я встал... - тихо сказал тот. - Всё - таки встал... А ты? Время вылечило боль - тоску?
- Нет... - ответил Колька. - Не вылечило.
- Но ты не упал?
- Не знаю...
июль 2002 г.
Свидетельство о публикации №209061600260