Мангуст

Она родилась седьмого марта. Это у нас был второй ребёнок. Первому - сыну было пять лет. Я пришёл вечером с цветами в роддом. Простоял допоздна. Цветы у меня взяли, а к ним не пустили.
Потом я приходил к ним каждый вечер. Жена похудела, стала ещё красивее. Мы с сыном часто навещали их. Через неделю вся наша семья была вместе. Оксана росла здоровым, жизнерадостным ребёнком. Рано научилась ходить и говорить. Мы с женой не могли нарадоваться, глядя на детей.
Ветер, поднявший песок, весёлым вихрем спрятался за барханами. Они стояли друг против друга, человек и кобра. Человек стоял, не шелохнувшись, кобра вся в напряжении, готовая к прыжку. Казалось, что само время замерло. Кровь молотом билась у него в висках, голова побаливала. Хотелось пить, но он терпел. День клонился к закату. Это была сегодня шестая змея.
Сегодня он устал как никогда. Может оттого, что заканчивалась командировка, может оттого, что вот уже месяц, как не было письма из дома. В последнем письме жена писала, что у них всё хорошо, сын здоров, готовится к школе, дочка учится писать и уже в свои четыре годика считает неплохо. Он всегда скучал по ним в командировках сильно, до боли в душе. До того, что порой не хотелось ничего, ни работы, ни исследований, а только бы туда, к ним. Вот и дочке уже четыре. А много ли он видел её, всё работа, командировки. Отпуск он проводил дома. Отпуск у него всегда был зимой. Вот когда он был действительно счастлив. Он любил жену, сына, дочь - особо. В дочери он не чаял души. После рождения сына, жена никак не могла родить. А он так хотел, чтобы у них родилась дочь. Он просто бредил этим. Видимо, Бог услышал его.
Кобра прыгнула, а он промахнулся..., впервые за восемь лет. Он увидел чёрную ленту, как молния метнувшуюся к нему, но он промахнулся...
- «Мангуста» несут!
- Что с ним?!
- Промахнулся.
-«Мангуст» и промахнулся?! Не верю... Кобра стремительно уходила в пески. Он знал, что ему оставалось жить всего несколько минут.
- «Мангуст» промахнулся - как сквозь вату доходил до него голос.
Сознание меркло.
Дочка заболела у них в пять лет. Где только они не пытались лечить её, ничто не помогло. Девочка угасала на глазах.
Ушла она от них тоже - весной.
Я каждую весну прихожу сюда, к тебе. И каждый раз сердце моё разрывает боль. Стою у могилки и не могу уйти. Память мучает меня и не отпускает. Много лет. Вот уже четвёртый десяток лет пошел. А я живу...
Кобра молнией метнулась к человеку, и такой же молнией наперерез кобре - мангуст. Они сплелись в смертельной схватке...
Он лежал прижавшись к земле, как бы прислушиваясь к её дыханию...


2007г.


Рецензии