Одиночество Иуды

« Боюсь, что не успею рассказать тебе всего при встрече. А ты должна всё узнать и понять меня...
Те годы, где мы так молоды, куда они ушли? Поздно приходит прозрение, - оттого и боль. Сегодня я стар. Седые волосы. Выцветшие глаза. И боль, боль, боль...
Ты не обижайся на меня, в тех годах. В тот день, где мы встретились. Это длилось совсем недолго. А я помню всю жизнь...
Тусклый свет освещал твоё неповторимое лицо. Ты была прекрасна. Сейчас я точно знаю, что это был мой шанс, единственный шанс, который я тогда упустил. Я обидел тебя тем, что не остался с тобой навсегда. Я был молод и глуп. Но сегодня я зову тебя. Я хочу, чтобы ты услышала меня. Я виноват. Виноват, что не понял тогда, - ты создана была для меня...
И ушли годы. В них не смог я найти оправдания себе. Только одно сейчас ясно мне, - я такой, какой есть, значит произошедшее - Судьба. Я хочу увидеть тебя, годы не властны над моим чувством к тебе. Нет, - это не та любовь, о которой слагают легенды. Ты -необъяснимое для меня...
Мне жаль происшедшего с нами. До боли. В часы одиночества мне жаль всех, кто любил меня, верил мне. Тебя ж не могу забыть...
А знаешь, в чём всё дело? В том, что я никогда не думал о себе - тогда. Да и много позже тоже. И только когда погиб мой мир, и я болел и болел, - вот только тогда я стал думать о себе. Искать оправдания, прощения, понимания для себя. Это уже больное -думать о себе, не моё. Но так получилось, что стал думать. А тогда - нет...
Я неправильно понимал жизнь. Мне всегда казалось, что надо быть правдивым. А люди уже тогда были другими. Им не нужна была доброта и правда. Но я не знал тогда этого. Я заблудился, а помочь было некому. Я тогда ещё не знал, что это смогла бы сделать ты...
Сейчас ничего не изменить. Да я и не буду. «Он распят. Всему виною я...»
Вот и солнце почти не показывается, уже целый месяц, а мне кажется - целую жизнь. Ты могла бы быть моим Солнцем...
Всему виною я сам.
« И одиночество в награду. И не пройти уже преграду, ту, что меж мною и тобой. И слово - ложь и звук пустой. К тому ж ещё без пониманья. Не в срок закончится свиданье, моё, с прекрасною Землёй. И сядет солнце за ограду, и будет день и век иной. И будет одиночество в награду. Всё потому, что сам себе виной»...


январь 2001г.


Рецензии