Алиса о Боге. part two

"Бог есть?"
"Как таковой? Не уверена... Знаю лишь, что Бог есть любовь в каждом из нас. А если Бога в человеке нет, значит он мертв"

Эта 12-ти летняя девочка слишком проницательна для своего возраста. Такие мысли у меня возникли в этой игре.

"Но как же Библия, она по-твоему врет?"
"Величественные натуры всегда страдают от сомнений в собственном величии, поэтому они и доказывают свое право на оправдание своих убеждений. А там все наглядно и удобно изложено"

12-ти летняя девочка, рассуждающая о ницшеанстве.

"А в чем смысл такой глобальной лжи?"
"Это идеальный инструмент управления массами, которые боятся осознать бессмысленность своего существования. Их учат "правильно" жить, чтобы не стало в умах людей тяготения к Анархии. Ведь иначе ОНИ потеряют власть. А власть для НИХ - жизнь. Но это лишь мое мнение"

Мнение 12-ти летней девочки.

"И что тогда, НЕ Верить?"
"Ты путаешь Веру и религию. В нашем мире для многих Бог - это религия. Религия же - не вера. Это фанатизм. Управляемый высшими умами фанатизм. В ней противоречие... Ложь - это грех. Но Вера -  это ложь, потому что она спасает... Спасает иллюзиями и абстрактными обещаниями. Второе противоречие: "Не сотвори себе кумира". Это грех. Религия же делает Бога кумиром №1. И пропагандирует это. Пропаганда Греха в обличии Крестового Похода. Везде Мораль вывернута как ИМ  полезно: Протестанская Церковь. Баптистская Церковь. Византийская Церковь. Церковь Праведного Гнева. И такое тоже есть! Официально, на всех правах качают людей всевозможными разновидностями лжи. Также смотри: греха. Причем "воюют" между собой постоянно. Но у каждой тысячи, миллионы приспешников. Каждая считает, что она имеет право на оправдание своих убеждений. Что именно ИХ вера правильная! Также смотри: мораль. Отсюда вопрос. Нужна ли мне такая религия?"

И откуда 12-ти летняя девочка задается вопросами о религии и вере. Да еще и фактами забрасывает. Но складно.

"То есть по-твоему, Бога придумали, чтобы было легче держать под контролем толпу, во что-то Верить людям, как ты говоришь, боящимся осознать свою бессмысленность?"
"Богу, который любит, не делает чести заставлять любить Себя: он скорее предпочел бы быть ненавистным. Даже если Бог сидит на облаке, и он создал ВСЁ, он никогда бы не создал морали. Мораль - детище ума человека. Это еще один инструмент. Потому что в зависимости от угла зрения, мораль можно вывернуть как угодно и как удобно ее хозяину. Несколько смысловых докозательств и она уже Аморальна. Все зависит от цели морали. И есть ли тогда объективная мораль,  как Мораль, в принципе?"

Нет, наверное, нет. В этом эта 12-тилетняя Алиса права. Морали, как таковой, определенно сущностной, получается нет. Есть полезная мораль. Для организации управляемой жизни. Порядка и процветания общества. Получается Бога, как такового, нет. Или же мы не способны пока его правильно осознать. Есть полезная религия. Для организации общего стимула раболепного общества для поддержания порядка. Порядка и процветания общества.

"Во что тогда верить остается?"
"Верить в себя. В своего Бога в себе. Только лишь Он единственно оправдан на существование в этом безбожном мире... Но это лишь мое мнение"

В одном был прав Ницше: кто хочет оправдать существование, тому надобно еще и уметь быть адвокатом Бога перед дьяволом...


Рецензии