несколько мыслей о свободе воли...

Любая система мыслей играет на страхах. Она дает корм сомнениям в наших бесконечных возможностях. Самая великая система мыслей – это религиозная система. Она дает веру в то, что все будет хорошо, что о нас кто-то (Бог) позаботится. И мы с готовностью верим в это. Поэтому не стоит обвинять религию. Нужно обвинять наши собственные сомнения, которые позволяют религии процветать. И которые делают возможным множество систем мышления, которые на всем протяжении истории подтачивают силы человечества. Вот почему мы не можем выбраться из рамок человеческой духовной эволюции. Наши грезы, переживания за будущее, наши смелые, пусть даже еретические для кого-то, мечты о завоевании новых, необузданных вселенных, никогда не сбудутся, пока мы не дадим им шанс изменить нас из испуганных, жалких существ в существ бесстрашных, вдохновленных мечтой и знанием во всеобъемлющую мощь нашего сознания и его бесконечных возможностей.
Что отличает нас от других видов, так это соотношение лобной доли к остальному мозгу. Лобная доля – это область мозга, отвечающая за решительные намерения, за принятие решений, за регуляцию поведения, за вдохновение, наконец. Это место, которое побуждает нас получать информацию из окружающего мира, обрабатывать ее и хранить в нашей памяти для принятия конкретных решений, или выбора отличных от этих решений, или выбора, который мы делали в прошлом. Этот отдел мозга позволяет различающему сознанию изменять наш разум. И этот особый способ работы нашей нервной системы открывает человеку дверь для свободы воли. А свобода воли дает безграничные возможности! Потому что свобода воли преподносит нам самый главный в нашей жизни подарок выбора между тем, быть ли нам счастливыми или же наоборот несчастными. Мы сами выбираем себе путь через наше восприятие и отношение ко всему. Мы можем постоянно наступать на грабли снова и снова пока не увидим их. Или же эти грабли могут стать нашими учителями для того, чтобы понять что-то совершенно новое, и тогда мир вокруг изменится так, как только вы этого захотите. Мысль материальна. Только поверьте…
Кто я? Зачем я здесь? Что будет, когда я умру? А есть ли что-то большее? Куда я иду? Все эти вопросы могут возникнуть только в душе, стремящейся к духовной эволюции. Понятия и мысли начинают меняться по ходу того, как глубоко человек способен заглянуть в кроличью нору. Мы начинаем играть с нашим восприятием, отношением, и человек может легко дойти до нервного срыва. Начинают отмирать их старые представления о мире и жизни. Смена приоритетов. Именно поэтому немногие люди отправляются в это путешествие, потому что это очень тревожно и сложно. Все шаблоны и стереотипы, по которым мы жили должны быть сломаны. Это путь к освобождению. К освобождению нашей воли. Иногда есть трудный период между тем комфортом, что мы знали прежде и действительным состоянием комфорта, когда мы становимся господином своего существа, которое следует за периодом хаоса, подстерегающего наше не готовое сознание. И большинство людей, оказавшись в этом хаосе, теряют веру в себя и возвращаются в старое, ложное состояние безопасности. Они будут разумно жить и умрут в некоем подобии покоя. Но они никак духовно не продвинутся в своей жизни, так и надеясь, что за них все сделает и решит КТО-ТО…
Наше новое мировоззрение изменяет нас изнутри. Если я изменю свое восприятие мира, я увижу другие, бесконечные возможности выбора. Цена за это – потеря старых привязанностей, которые были обузой моему будущему, которые мешали мне стать тем кем я хочу и могу стать.
Мы те кто мы есть. Но мы должны заставить себя поверить в необходимость честолюбивого стремления, которое ведет нас от тоски постоянной саморефлексии, от ненависти к себе, к самосозиданию и смелым мечтам. Сознательный выбор из возможных событий. Вот что гарантирует свобода воли.


Рецензии