Моя Зона. Глава 11
Тем временем в помещение Бара, заглушая негромко играющую легкую музыку, зашли, как я смог определить на звук, во всю мощь усиливая перепонки,четверо. Шагали уверенно, громко отбивая каблуками по дощатому полу. Квадом пришли «должники». А сколько еще снаружи стоит? Может они уже обнаружили Плиту и лежит он уже бездыханный?.. Благодаря громким шагам я вывернулся, вытер пот со лба, улегся удобно, настолько на сколько позволяли тесные для меня габариты железного ящика и приготовился слушать. Тем временем шаги затихли, наступила тишина — Бармен до минимума прикрутил громкость музыки. Или выключил совсем.
-Здорово, Бармен! - пробасил громким голосом «должник». Этот голос знакомым не показался. Не слышал я такого голоса за время пребывания в «Долге». Голос должен был принадлежать бравому детине с куриными мозгами. Почему-то мне так представилось — здоровенный «должник», умеющий только нажимать на курок, бросать гранаты и кромсать врагов ножом. Этакий тупоголовый Рэмбо без страха и упрека.
-Здравствуй Сармат. - ответил бармен уважительным тоном.
-Как дела протекают? - «должник» раскатисто засмеялся, казалось от этого смеха задрожали стены в помещении.
-Вполне нормально. - отвечал бармен. - Торгуем, делишками ворочаем... Крутимся, живем.
-Сталкеров не обижаешь?
-А с каких это пор «Долг» интересуется делами одиночек? - по интонации Бармена я понял что он улыбается и посмеивается беззвучным смехом. Наверняка еще поглаживает при этом усы.
-Да я так, просто спросил. Нам, ты же знаешь, до одиночек особого дела нет. Они изредка помогают нам, мы изредка помогаем им. Иногда помогаем им отбиваться от мутантов на их базе. На Агропроме. А так — ничего личного.
-Чего нибудь налить? - учтиво осведомился Бармен.
-Давай раздавим бутылку, лучше две. Вино красное у тебя имеется? Вот и хорошо! Ты же знаешь, мы при исполнении и водку не пьем. А вот вино — другое дело. И тонус укрепляет, и для здоровья, говорят, полезно.
-Присаживайтесь за столик. Сейчас я все организую.
-И закусочки нам организуй какой-нибудь.
-Сейчас все будет. - сказал Бармен входя в подсобку. Он зашелестел обертками, загремел стеклянными бутылками и постоянно ругался тихим шепотом. Что именно он говорил я так и не смог разобрать. В Баре послышались звуке передвигаемых столов, ерзающих стульев, и негромких смешков «должников». Наконец Бармен вышел. Глухо бухнула поставленная на стол бутылка, так же прозвучали тарелки с закуской, хлопнула пробка и кто-то разливал вино по стаканам.
-Ну, за нас. - гаркнул «должник». Тишина, бокалы, или металлические чашки, поставили на столы. Послышалось чавканье. Закусывают сволочи! От этих звуков у меня заурчало в животе. Закружилась голова и сотни белых мурашек замелькали перед глазами. Дышать становилось все труднее.
-А где ты вино берешь? - спросил «должник». - Хорошее вино, даже парни заценили. Правда парни?
-Угу! - пробубнело несколько голосов.
-Вот видишь, я же говорю что хорошее вино. Так где ты добываешь такой прелестный напиток? - не успокаивался «должник»
-Ты знаешь, Сармат, рыбак рыбных мест не выдает. - отвечал Бармен.
-Ну, твое дело. Между первой и второй — небольшой! Наливай.
Вновь жидкость растеклась по емкостям и беззвучно исчезла в глотках трапезничающих людей. Далее последовал разговор о делах текущих — аномалиях, мутантах, «Свободе» и легендарном Монолите. Под эту монотонную беседу я чуть не уснул. Казалось что этот бессмысленный обмен репликами будет длится вечно, становилось нечем дышать и я, на свой страх и риск, немного приоткрыл крышку ящика. Сквозь узкую щелку в железный ящик хлынуло немного воздуха, пропитанного табачным дымом и винным перегаром. Я хотел приподняться и заглянуть в узкую щелку но мышцы затекли так что бесшумно этого сделать я не мог. Музыка не играла и я боялся пошевелиться, вдруг выдам себя?
-Короче, Бармен, есть дело... - пробасил «должник», громко чавкая и сопя.
-Я внимательно слушаю, Сармат.
-Ты слыхал что на нашей базе ночью случилось?
-Пока еще не донесли.
-Так я буду первым. Сегодня ночью один из новичков освободил пленных анархистов и вместе с ними смылся из базы. Каким образом еще не известно. На блокпостах его не видели, а просто испариться он не мог. Мы прочесываем территорию, ищем лазейки, куда этот подонок исчез.
-Неплохо. А кто этот подонок? И как вы его проглядели?
-Новичок. Одиночкой к нам пришел. Клыков, как сейчас повелось у нас, его лично принимал. И Лунь, стукачек наш, шпион в стане «Свободы», его проверял — все чисто, одиночка одиночкой, которого Зона доконала. Оскалом кличут. Витюшку положил, Луня положил и, есть подозрения, что навел свой квад под засаду бандитов. Кадр еще тот...
-Витюшку положили?!!! - удивленно воскликнул Бармен. - Как так можно?
-Не разглядели. Просчитались. Расслабились. - как на допросе отвечал Сармат. - Непонятно каким образом он попал в дом где мы держим пленных и из «Пбс1» расстрелял троих, охранявших в тот день подвал с анархистами, наших парней. Куда он исчез пока не известно. Питон, торгаш наш, говорил что мудак этот, Оскал, просил у него этот пистолет с вмонтированным глушителем, и монтировку. Для каких целей? Снорк его знает. Но факт есть факт. Клыков что-то говорил про подземелья, так вот сейчас ребята ищут входы.
-Так вы что, упустили беглецов и принялись искать входы в подземелья? - с издевкой в голосе спросил Бармен.
-Один из одиночек доложил что видел убегающих в сторону Бара семерых «должников», по их следам вышло два квада.
-А кто эти бегущие «должники»?
-Ты чего, Бармен, совсем одурел? Это же анархисты во главе с этим Оскалом! Они переоделись в нашу униформу, ее они с охранников сняли.
-А охранников сколько было?
-Трое!
-Ну так откуда взялись семеро «долговцев»?
-А я знаю? Так доложили, так рассказали.
-Понятно! - Бармен громко откашлялся, я прикрыл крышку ящика и прислонился левым ухом к холодной стенке.
-Так а я здесь причем? - спросил Бармен посмеиваясь.
-Те два квада, что пошли вдогонку за беглецами, разбиты. Все мертвы. Наш следопыт, Ястреб, повел нас по следам и они вывели к аномальному полю. Около поля этого один труп мы обнаружили. Беглый анархист. Мы в темпе вальса через Свалку к тебе пришли. Потому что следы указывают на то, что эти сумасшедшие прошли сквозь аномальное поле.
-Сколько вас пришло?
-Пять квадов. Двадцать человек.
-Зачем так много?
-Они сейчас шерстят территорию Бара. Может он у тебя где-то затаился, пережидает.
-Мне бы о нем доложили. - уверенно сказал Бармен.- Ни один слепой пес не проходит по этой территории без моего ведома.
В Бар спустился кто-то еще.
-Товарищ капитан, на территории Бара следов не обнаружено. Беглецов нигде нет. Обыскали все.
-Вольно. - угрюмо просипел Сармат. - Иди на улице погуляй.
-Ушли все-таки... - задумчиво произнес «должник». - В Темную Долину смылись, сволочи... Ну ничего. Долг так еще никто не опускал. Поумнели анархисты, заматерели...
-Да уж. - в тон Сармату протянул Бармен.- Обставили они вас конкретно.
-Ты, Бармен, человек уважаемый. У тебя все схвачено, тебя все знают, у тебя есть хорошие связи. Короче, Генерал Клыков оказывает тебе высокое доверие и предлагает тебе предложить ему свои услуге в поисках этого дезертира Оскала. За то что доставишь его живым — сто штук тебе отвалит. За голову — пятьдесят. Согласишься, поднимешься в наших глазах. Нет — прижмем. Да так что торговать себе в ущерб будешь! Если узнаем, что покрывал его — расстреляем!
-А если он в Темной долине уже? - дрогнувшим голосом спросил Бармен. - У меня там связей нет...
-Темная Долина это уже наша проблема. Ты здесь порыскай и узнай куда его черти понесли. Инфу нам предоставишь. А мы уже думать будем. Ну как, Бармен? Договорились?
-А у меня есть другие варианты? - поникшим голосом спросил он. Все-таки Долг имел свое веское влияние в Зоне. Раз уже и Бармен подчиняется Долгу, то что уж говорить о Свободе. Долг в здешних местах властвует. И с одиночками в приятельских отношениях. А Бармену действительно деваться некуда, сдаст он меня как пить дать. Но почему же он молчит? Почему не говорит о том что я рядом, лежу парюсь в ящике? Странно все это. Ведь ему нет выгоды умалкивать про меня. Если только... Если только он не заставит меня выполнять какую-нибудь грязную и чрезвычайно опасную работенку. За которую другому сталкеру пришлось бы отвалить немалую сумму денег, да еще и на уступки в продаже оружия пойти. Вот это я влип! От этой мысли меня порядком перетрусило, к горлу подступила тошнота, лоб покрылся холодным потом.
-Да, вариантов у тебя нет. «Долг» и генерал Клыков ждут от тебя результатов. - «должники» встали и зашагали прочь из Бара. - Времени у тебя три дня. Обстановка, сам понимаешь, неблагоприятная для творческой неспешной работы. Приходится вкалывать.
Бармен ничего не сказал в ответ, дождался когда посетители покинут Бар и подскочил к моему укрытию. Резким движением он открыл крышку ящика, свет от ламп больно ударил по глазам, и одним рывком вытащил меня из тесноты. Отекшие ноги не слушались и я свалился на пол, потирая онемевшие конечности. Бармен яростно пыхтел, тряс меня за грудки, обдавая винным перегаром. Он приподнял меня и отпустил, я вновь упал. Захотелось врезать этому усатому крепышу так чтоб зубы вылетели. Но нельзя. Сделав это я могу в тот же день улепетывать из Зоны без оглядки. И не факт что убегу...
-Так вот ты какой, одиночка. Иди сюда!!! - рявкнул Бармен направляясь к накрытому столику.
Кое-как я поднялся и поковылял к сидящему Бармену, сел на отставленный стул, продолжая потирать онемевшие руки.
-Вот ты что вычудил! - глаза Бармена задорно блестели, лоб покрылся испариной. Он трясущимися руками налил себе вина в граненый стакан, залпом осушил и закусил плиткой шоколада. Шикарно живут сталкеры в Зоне! - Ну ты и дал джазу этим придуркам! - он сильно стукнул кулаком о стол, полупустая бутылка вина подпрыгнула и покатилась по столешнице. Бармен ловко поймал ее и пригубил, вино потекло по губам и подбородку.
-Короче, ты слышал весь разговор! - сказал он утвердительно. - Либо ты, либо твоя голова. Расклад неплохой. Вот ты передо мной сидишь, а Гангрена сзади тебя стоит и ждет моего приказа.
Я обернулся и увидел того самого двухметрового увальня которому сдавал оружие. Огромные руки напряглись, маленькие глаза злобно сверкали, лицо застыло в кровожадной ухмылке, обнажающей гнилые желтые зубы. Я нервно сглотнул и вновь обернулся к Бармену.
-Но мне это не выгодно, понимаешь? - он закинул себе в рот кусочек шоколада и облокотился на спинку стула. -И на этих защитников человечества у меня зуб имеется. Есть один вариант... Который поможет мне и тебе. Готов слышать.
-Готов. -сказал я. Без разрешения я забрал у Бармена стакан, налил в него вина и осушил его. В тот же момент закружилась голова, в глазах помутнело. Мне нужен был отдых. Простой человеческий отдых.
-Ты помогаешь мне а я тебе. - начал Бармен. - И сливаем инфу что ты ушел с группой анархистов в Темную Долину. Пусть тебя там ищут. Ты же не из «Свободы»? По тебе не видно что ты анархист.
-Нет. Но и от группы ничего не осталось. Только я и мой друг. Еще один ушел в Темную Долину.
-Тем лучше. Придумаю что-нибудь. Дело на сто тысяч. Улавливаешь? Но ты их не получишь. - Бармен сухо рассмеялся и потер ладони.
-Сто тысяч, говоришь? - медленно проговорил я и предпринял попытку блефа. - А с чего ты взял что я и есть Оскал. Может Оскал это мой друг?
-Так я же вижу что ты, недоразумение, и лыбиться толком не умеешь. - губы Бармена расплылись в противной ухмылке. - Не надейся, с крючка уже не сцепишься.
-Что я должен делать?
-Да ничего особенного... - Бармен порылся в многочисленных карманах жилетки и вытащил оттуда бумажный листик сложенный в несколько раз. Это оказалась карта Зоны, наподобие которой я видел на базе «Долга», только теперь уже с другими пометками, желтыми и красными пунктирными линиями, зелеными жирными точками и прочими условными знаками. - Просто нужно будет встретить одного человечка и забрать у него пакет секретных, для нас, документов.
-И это дело на сто тысяч?
-Да. - Бармен хитро прищурился и почесал голову. - Только вот эти документы будут у небольшого, человек восемь, отряда наемников, которые хорошо вооружены и имеют стойкие бронежилеты.
-И как я один с этим справлюсь? - вскипел я. - Это же верная смерть!
-Хочешь жить — умей вертеться! Выхода у тебя нет. Если хочешь жить, если хочешь доказать мне свою профпригодность — выполнишь задание. Нет — на нет и суда нет, сдам тебя «должникам» с потрохами. И одиночкам сообщу о твоих злодеяниях. Я на выдумки мастак, будь уверен!
-Я уже успел это заметить...
-Так вот, отряд этот будет возвращаться с Лиманска на Дикую Территорию завтра. - он показал своим жирным пальцем на тоненькую серую полоску, по прямой соединяющую Лиманск и пресловутую Дикую Территорию. - Около трех дня. Как хочешь, так и действуй. Можешь устраивать засаду, можешь прикинуться невидимкой... Делай что хочешь, у тебя полная свобода действий, хе-хе, твори как душа пожелает...
-Уж спасибо за такую щедрость. - зло процедил я. Бармен никак не отреагировал на это.- Мне нужны патроны к моему «Абакану». И к пистолету не мешало бы...
-Могу дать в кредит две коробочки к «Абакану», за это ты мне будешь должен триста рублей...
-Триста рублей?!!! За шестьдесят патронов?!!! Ты издеваешься Бармен!!!
-Почему? Нормальная ценовая политика. А вдруг, хотя скорее всего оно так и будет, ты погибнешь? Кто мне возместит за патроны? Твой святой дух? Нет уж, я терять деньги не люблю.
-Ну и сука ты, Бармен...
-Ты, приятель, с выражениями поосторожнее. А не то позову Гангрену... Думаешь Витюшку завалил так герой? Нет, сталкер. Здесь другие правила...
-Ладно, ладно. - примирительным тоном заговорил я понимая что мне не отвертеться от этого самоубийственного дела. - Что за документы?
-А это уже не твое дело. Ты их сначала принеси. Потом будем думать.
-Давай патроны... - устало произнес я и встал из-за стола.
Из подсобки Бармен принес, как и обещал, две зеленых коробочки с патронами и пару гранат оборонительного действия.
-А гранаты сколько? - спросил я понимая что отказываться от взрывоопасных кругляшек бессмысленно.
-Гранаты отдам, так уж и быть, за сто рублей. Я немного подобрел.
-Хорошо, добро твое я запомню... - зловеще пробормотал я. Бармен только усмехнулся и небрежно махнул ладонью.
Убрав гранаты в подсумок и разложив патроны по карманам куртки я направился к выходу. На поясе болтался пустая связка контейнеров для артефактов, на спине так же беспомощно повис пустой рюкзак одиночки а сам я шел с понурой головой. Забрав у Гангрены свой «Абакан» с «Вальтером» я вышел на свежий воздух, присел около железной двери, спиной прислонился к ее холодной неуютной поверхности и закурил. Как же меня угораздило вляпаться в такую историю? Какого я вообще поперся в эту Зону? Сидел бы сейчас дома, попивая пивко на диване и наслаждаясь футболом, ходил бы на рыбалочку с кумом, водочку попивал бы неспешно... И что дальше? Работал бы на дядю, зарабатывая сущие гроши и содрогаясь при очередном повышении цен? Огорчался бы, глядя на безнадежный взгляд жены, мечтающей о красивом колечке, и недоумевающий, застывший на лице, вопрос доченьки — почему мы не можем купить ей красивую но безумно дорогую куклу... Нет. Так нельзя. Пусть рабы так живут. Рабы этой жизни, которые не живут а существуют. Живут чтобы выжить. Зачем жить ТАК?... Лучше уж в гробу чем так... Это мое мнение и из-за этого я пошел в Зону. Из-за денег, как бы банально это не звучало, и из-за закона джунглей — не ты так тебя...
-Ну что, как свидание с Барменом? - передо мной стоял Искатель, легкая тень улыбки появилась на его лице.
-Нормально, договорились. Кум мой как?
-Кто? - не понял Искатель. - Так это твой кум? Ясно. С ним все нормально, Хирург постарался на славу. А ты чего здесь сидишь?
-А мне некуда идти... - сказал я вставая и поправляя автомат на плече. - Я здесь никого не знаю, к Хирургу идти неохота, денег нету, нечем мне его отблагодарить. В глаза стыдно смотреть...
-Да брось ты, Хирург нормальный человек, он все поймет. Ведь не за деньги тут он работает... Любит человек свой труд, понимаешь? Он и в Зону пошел из-за этого...
-Чтобы лечить всех бесплатно?
-Почти, за Периметром он не мог лечить всех больных по причине отсутствия у большинства больных финансов на свое лечение. А бесплатно делать операции он не мог, нет в нашей стране бесплатного лечения... Так и умирают люди, мучительно век свой доживая. - Искатель опустил глаза и тяжело вздохнул. Сказанное им самим видать всколыхнуло волны памяти о грустных случаях из его жизни. Сколько ему лет? Сколько я не вглядывался в его лицо так и не смог понять каков возраст этого сталкера.
-Пойдем со мной. - сказал он. - Напою тебя чаем, угощу вином...
-С чего такая честь? - удивился я.
-Просто... Хочется с кем-то поговорить. - сказал Искатель.
-Ну пойдем... - сказал я и мы направились к дому Хирурга.
Вскоре мы оказались в доме лекаря который чем-то занимался в операционной. Я заглянул туда — Плита уже лежал на топчане и мирно спал, легкий румянец покрывал его щеки и, казалось, ему снятся приятные сны. Хирург попросил его перенести в палату. Палатой оказалась небольшая комнатенка с одним окном, пружинистой железной кроватью и одной маленькой тумбочкой. Я удивился — и как я не приметил эту дверцу около часа назад, она оказалась перед входом в операционную, окрашенную в светло-голубой цвет и с тоненькой ручкой над замочной скважиной. Уложив Плиту и накрыв его тонким зеленым одеялом мы вышли в коридор и уселись за стол возле окна сквозь стекла которого в здание пробивался солнечный цвет. Ох эти редкие солнечные дни в Зоне — вас хочется запомнить, запечатлеть словно фотокарточку и носить во внутреннем кармане. Искатель достал из тумбочки бутылку красного вина, и где он его берет?, жменю карамелек и два граненых стакана. Он взболтал вино, зубами вытянул деревянную пробку и разлил спиртное по стаканам. Выпили, закусили, повторили. Далее пошла мерная, неторопливая беседа отдыхающих душой и телом людей. Сперва Искатель, который еще представился своим именем — Павлом, расспросил меня о жизни в Зоне, до Зоны и о планах на будущее. Я рассказал что работал водителем погрузчика, о том как мы с кумом попали в Зону, на ходу придумал историю с аномальным полем и причинами отхода к Бару — Искатель внимательно слушал, подперев подбородок рукою и изредка качая головой, и про беседу с Барменом. Сказал что «должники» ищут меня по непонятной для меня причине — ничего такого я им не сделал... О планах на будущее я умолчал. Об истинных моих планах. Сказал лишь что придется работать на Бармена до тех пор, пока не рассчитаюсь с ним сполна. Затем Искатель начал рассказывать о себе. Киевлянин, до Зоны работал экономистом в одном известном банке, надоело. Убедившись в окончательной несправедливости классового устройства общества ушел в Зону, искать гармонию души и тела. Нашел, говорит. Утверждал что здесь все по справедливости и что такой мир как в Зоне его вполне устраивает. Я не стал с ним спорить на эту тему и он мне принялся рассказывать о своих походах на Янтарь, беседах с Сахаровым и о таинственности неких пси-установок, установленных на территории завода «Росток»... Мы еще с час беседовали о всякой всячине и, разлив остатки вина, спросил меня:
-Заработать не хочешь?
-А кто же не хочет заработать?
-Риторический вопрос. Есть дело... - он замялся и опустил глаза. - Сложное дело, но за него неплохо платят.
-Валяй. - я небрежно махнул рукой и закурил сигарету.
-Я уже довольно продолжительное время работаю с Сахаровым. - начал Искатель, положив руки на стол и говоря полушепотом, словно боялся кого-то. - Я не жалуюсь. Как по мне с ним лучше работать чем с Барменом. Бармен тебя облапошит как сам захочет а Сахаров... Сахарову денег не жалко, и крови ему, как Бармену, не хочется. Ему нужны артефакты, замеры и прочая утварь интересующая науку. За эти труднодоступные артефакты и замеры очкарик отдает все деньги и еще оружием торгует с выгодой для тебя. Просто человек любит свое дело и все...
-И о чем он попросил тебя?
-Зона меняется. Постоянно возникают новые аномалии, артефакты. Скоро, по предположениям академика, согласно эволюционной последовательности мутации Зоны, появятся новые мутанты, в несколько раз сильнее прежних. И тогда воякам на Периметре придется не сладко... Так вот, по словам Сахарова, на дикой территории можно найти неизвестный сталкерам артефакт, называется «Пирамида». Ты слышал о таком?
-Никогда. - я отрицательно покачал головой и сбил пепел себе в ладонь. - И что, его нужно просто забрать? Я имею ввиду артефакт.
-Да, просто взять и принести академику. За это он отваливает триста косарей. Сто тебе.
-Что-то все очень просто у тебя получается. Триста косарей как раз плюнуть.
-Ты меня дослушай до конца.- хитро улыбнулся Пашка Искатель. - Артефакт можно найти на Дикой Территории в ангаре железнодорожного Депо. Дикая Территория кишит наемниками, мутантами и бандитами с отмычками — это те которых они гонят впереди себя проверяя расположение аномалий. Это раз. Артефакт возникает при выбросе энергий трех аномалий одновременно. То есть нужно будет сделать так чтобы они разрядились все за один раз. Таких мест в Зоне, согласно наблюдениям ученных, всего три. И одно из них на Дикой Территории. Это два. Артефакт неизвестный, как он воздействует на организм человека и на окружающее его пространство — науке неизвестно. Это три. Как тебе? Согласен?
-Я то может и соглашусь. - сказал я потирая ладонью лоб и анализируя возможные варианты развития событий. - но у меня один «Абакан» и шестьдесят патронов к нему. Сталкерская куртка и пара гранат. Да, еще и нож есть. С таким арсеналом на Дикой территории не погуляешь. Тем более у меня задание от Бармена... Как раз на завтра и на Дикой Территории.
-Что за задание?
Мне пришлось рассказать Искателю о разговоре с Барменом, о подслушанном разговоре последнего с «должниками» и о условиях задания.
-Да уж — ошарашенно протянул Искатель. - Этот Бармен сука редкая... Вот так взял и на крючок тебя поймал...
-Это точно. Так вот, наверное я с тобой не пойду. С таким оружием как у меня тем более.
-Успокойся, Оскал. У меня есть хороший схрон на Дикой Территории, в нем патроны, два бронежилета, один «долговский», другой «свободовцев», гранат с десяток, если не больше, «Винторез» и «Гроза».
Вот так номер! Винтовка Снайперская Специальная — ВСС Винторез — стоила в Зоне немалых денег! Не каждый сталкер мог позволить себе приобрести такую винтовку. В основном они находились в наличии у военных сталкеров, что обитают на армейских складах, севернее Бара. Эта винтовка с коробчатым магазином как на десять так и на двадцать патронов создавалась специально для проведения специальных операций, требующих малошумного оружия. С деревянным скелетным прикладам, который легко снимается и хранится в минимальных габаритах,скелетной конструкции, четырехкратным оптическим прицелом ПСО-1,специально маркированный под баллистику патрона 9х39 СП-5... Моя мечта с первых дней Зоны... Дальность поражения — 400 метров, да если еще и бронебойными патронами СП-6... С таким оружием можно пойти за документами наемников. Тем более зная, что у твоего товарища будет «Гроза» - автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14, с неплохой убойностью но с меньшей дальностью поражения. К «Грозе», что немаловажно в рейде к Центру Зоны, подходят такие-же патроны как и на «Винторез». Еще и гранатометный комплекс...
Быстро сообразив с каким оружием мы идем я медленно кивнул головой. Деваться мне некуда — Бармен сдаст как пить дать. Приходится идти за документами и помогать Искателю. Сто тысяч и плюс артефакты что я наверняка найду и на Дикой территории, и на Янтаре, - весьма внушительная сумма получается. Потом, если будем живы, пойдем в рейд уже с кумом. Все, решено.
-Я пойду с тобой, Искатель. - уверенным голосом сказал я. - Я помогу тебе, а ты поможешь мне. За это можешь снизить сумму моей доли за этот артефакт.
-Я сказал что ты получишь сто тысяч. - с нажимом повторил мой собеседник. - Я сказал, так и будет. А тебе я помогу за твое согласие помочь мне. Больше никаких возражений.
-Договорились. А патронов в схроне у тебя сколько.
-На третью мировую хватит! - улыбнулся Искатель и протянул через стол свою правую руку, которую я пожал с усилием.
В это время к нам подошел Хирург у которого я спросил насчет ночлега.
-Оставайтесь здесь сколько душе угодно. - сказал он направляясь в операционную.- Меня вы никак не стесните, Искателя тоже. Кстати, Паша, пойдем допечем нашу картошку?
-Идем. Ты с нами, Оскал? - спросил Искатель.
-Нет, я с Плитой посижу, отдохну немного.
-Как знаешь, если что — приходи...
Как только они ушли я увалился на топчан и потянулся. Все тело болело, но в свете последних событий я совершенно забыл о этой боли. Нужно отоспаться, отдохнуть, набраться сил. Завтра снова будет тяжелый день. Опять новые места, опять танцы со смертью накоротке. Сон так и не приходил, мысли о «Винторезе» не покидали меня. Я представлял как держу вожделенную винтовку в руках, припадаю щекой к прикладу, заглядываю в оптический прицел, навожу на цель и плавно нажимаю спусковой крючок... Опять кровь, опять грех на душу. Сколько раз уже я так клял себя за очередное убийство, которое в Зоне для новичков становится чем-то вроде рутинной обязательной работы. Но так устроен ЭТОТ мир, в котором кровь льется ежеминутно и каждодневно. Хотелось бы понять — зачем все это, каков смысл Зоны, что она принесла человечеству... Все ответы в Центре Зоны... Скоро я, надеюсь, узнаю все сам. Вместе со Стрелком, Призраком, Клыком, Плитою, Доктором...
Все в Зоне происходит в первый раз: впервые нажимаешь на курок, впервые перерезаешь горло злобному мутанту, вытирая впоследствии его кровь о сырую землю, впервые понимаешь сколько стоит жизнь на этом участке нашей планеты... И впервые открываешь для себя сверхъестественные способности. Кто как — одни начинают чувствовать приближение выброса, другие за версту чуют аномалию и удачно обходят ее, третьи, как Плита, могут видеть аномалии в темноте... Меня же в Зоне впервые в жизни посетили видения. Этот ужасный труп с открытыми глазами, странные тени в абсолютно белом пространстве... Куча трупов, кровь застилающая глаза... Что это? Зона мне пытается что-то сказать? Зачем? Кто я такой в Зоне? Обычный сталкер -одиночка, спасающий кума и попадающий в разные передряги, собирающий артефакты, убивающий мутантов, копящий деньги на нормальную жизнь вне Зоны. Что во мне особенного? Ничего примечательного. Может быть и другие сталкеры видят нечто необъяснимое? Тогда как объяснить то исцеление после встречи с зарождающейся «мясорубкой» и приятной встречи со снорком? Тень в сером дыме запрещающая мне идти к Центру...
От этих размышлений разболелась голова и начали слезиться глаза. Я вышел на порог дома Хирурга, присел и закурил. Над зоной сгущались огромные черные тучи, накрапывал мелкий дождик, грозящийся перерасти в ливень, вдалеке сверкали молнии, ветер разносил раскаты грома. Скоро выброс, Зона стягивает энергию для очередной чистки своей территории. Появятся новые полчища мутантов которые будут прорываться к Периметру и бессмысленно погибать под яростным пулеметным огнем. И так всегда. А потом все вернется на круги своя — на известных тропах появятся аномалии, придется искать другие тропы, натыкаться на стаи слепых псов и других мутантов. Монотонное постукивание капель дождя о шифер дома нагнало наконец на меня сонливость. Не делая резких движений, чтобы не спугнуть это блаженное состояние, я прошел в дом, взглянул на Плиту — тот все так же мирно спал, -аккуратно положил «Абакан» на пол, повесил курточку на гвоздь и, не разуваясь, рухнул на жесткий топчан. Через секунду темная пелена накрыла глаза и сознание унеслось куда-то далеко...
Снилась мне всякая ерунда — темные тучи, вспышки молний, отблески пламени костра, детский смех, звуки гитары, звон пустых пивных бутылок... К чему это все? В Зоне я редко видел сновидения, а если и видел то в них ко мне приходил мой покойный дед и смотрел на меня с укоризной. Я старался к нему подойти, но сколько я не шагал в его сторону родной мне человек все-так же оставался на расстоянии. Первое время после таких снов я вел себя очень осторожно — удваивал внимание, осматривал каждое подозрительное явление и прислушивался ко всем шорохам. Но ничего не случалось — моя жизнь в Зоне протекала в обычном темпе. Кордон — Свалка — артефакты -Кордон...
-Вставай дружище! - я открыл глаза и увидел сидящего напротив меня Искателя. На столе стояли два граненных стакана с горячим черным чаем и двумя кусками хлеба на них. Как только я увидел хлеб в животе яростно заурчало — я ведь не ел уже почти двое суток.
-А вот насчет пожрать я бы не отказался. - мечтательно сказал я и в одну секунду проглотил ломоть черствого хлеба. - Не ел уже давно.
-Нужно было вчера с нами на картошку пойти. Почему отказался?
-Сил не было совершенно. - чай был вкусный, с ароматом корицы. Я отхлебывал со стакана маленькими глотками, смаковал. Давно не было так хорошо. На мгновение показалось что я дома, в окружении дорогих мне людей...
-На схрон придем — там уже плотнее позавтракаем. - сказал Искатель допивая чай. Затем он протер его серым полотенцем и проверил свое оружие — АКМ и «Кору», неплохо зарекомендовавший себя в Зоне пистолет. К автомату у Искателя оказалось шесть полных рожков, два из которых он дал мне. Я поблагодарил своего товарища и вставил магазин в автомат. Щелчок, предохранитель. Жаль к «Вальтеру» патронов не осталось и два пистолета ненужным грузом покоились в кобуре и кармане куртки. Автомат Плиты я решил оставить — нехорошо забирать у кума его оружие, очнется и начнет паниковать...
-Я готов. -сказал Пашка.
-Идем. - я поднялся с топчана и первым пошагал к выходу.
В Зоне, что не удивительно, шел дождь. Я взглянул на КПК, на экране которого часы показывали без четверти семь. Кто рано встает тому Бог дает.
Мы миновали Арену, поворот к Бару, свернули направо и пошагали по вымощенной потрескавшимися от времени плитами дороге к бывшему административному зданию. Миновав его мы оказались у пустого автомобильного гаража в котором возле затухающего костра спали трое сталкеров. Один из них спал в обнимку с гитарой и улыбался. Я мысленно позавидовал его беспечности и умиротворенности и посмотрел на небо. Как всегда оно было застелено непробиваемой солнечными лучами серой пеленой. Я накинул на голову капюшон и достал сигарету.
-Скоро будем подходить. - сказал Искатель морщась от табачного дыма. Я прикрыл жар ладонью и молча кивнул. Вскоре мы оказались перед большими ржавыми покосившимися воротами которые были слегка приоткрыты. Перед воротами стояло две пулеметные точки, около них на мешках сидели двое сталкеров и о чем то тихо перешептывались. Когда мы проходили мимо они пожелали нам удачи. Искатель молча кивнул, я же сжал правую руку в кулак и поднял к уровню лба. Один из сталкеров усмехнулся и участливо подмигнул.
За воротами стояли еще трое сталкеров с автоматами наперевес, мимо них мы прошли молча но пока мы были в зоне их видимости я чувствовал на себе испепеляющие взгляды. Пусть смотрят. Быть может в последний раз. Через несколько сот метров мы оказались перед заброшенным ангаром с открытыми настежь воротами. В ангаре было темно и тихо но Искатель все-таки снял автомат с предохранителя. Я последовал его примеру и вскинул свой «Абакан». В противоположный проем без ворот метнулся чей-то нечеловеческий силуэт, я уже прицелился и почти нажал на спусковой крючок но Искатель резким движением опустил ствол моего автомата:
-Не нужно. - он сосредоточенно всматривался в проем . - Если мутант убегает то не стоит трогать его. Потом только себе дороже выйдет.
Я кивнул головой и слегка улыбнулся. А ведь мы все одной крови, только мясо у нас разное! Мелкими шагами, постоянно взглядывая наверх — оттуда лишь падали на землю капли дождя. Но береженного Бог бережет и лучше лишний раз взглянуть наверх чтобы жить еще долго и счастливо. Наконец мы оказались возле выхода из ангара. Я подбежал к левой колонне, Искатель к правой. Он выглянул первым и поднял большой палец вверх. Я тоже выглянул: заросшая бурьяном асфальтная дорога, по бокам которой громоздились двухэтажное здание с рифленными стеклами в больших рамах, потрескавшейся облицовкой и бурыми пятнами на стенах. Здания эти соединялись в поперечной эстакаде, в выбитых окнах которой маячили тени. Уловив момент когда силуэт отойдет от окна Искатель бросился в мою сторону, к двухэтажному зданию. Добежав до него он спрыгнул в подвал и помахал мне рукой. Я взглянул на эстакаду — в окнах облокотившись на голые рамы беспечно курили двое бандитов: один в черном плаще и без оружия, второй в черно-серой бандитской куртке и с «Калашом» за спиной. Они, скорее всего, о чем-то говорили — махали руками, жестикулировали и вертели головой, не забывая поглядывать в мою сторону. Я отступил за проем, прислонился плечом к кирпичной кладке и вскинул автомат. Мысленно два раза нажал на курок и бандиты были уже мертвы. И, как будто они подчинились моим мыслям, бандиты побросали окурки в лужи и исчезли из окон. Я побежал к Искателю, стараясь держаться как можно ближе к стене ангара. Я глянул в сторону бандитов — те не появлялись, и спрыгнул в подвал к Искателю. Передо мной возникла старая деревянная дверь которую мой товарищ приподнял за чудом уцелевшую ручку и не спеша открыл ее. Запахло сыростью и плесенью, в нос ударил смрад гниющей плоти. Перед тем как зайти внутрь мрачного подвала Искатель молча указал на противоположное здание. Я оглянулся. На стене висел прибитый железными скобами труп одиночки в рваной окровавленной куртке и обгрызенными культями ног, из которых торчали коричневые волокна тканей. Прибит он был на манер Христа. Голова покоилась на груди, волосы с запекшейся кровью торчали в разные стороны, куртка почти вся истлела от времени, висел он в метре от земли... Ржавые скобы пронзили его руки, вмятый живот, чуть выше колен и на месте отгрызенных ступней. Перед ним стоял ржавый остов легковой машины, сходу разобрать не удалось какой именно модели, на который наискось положили продолговатый кусок от ворот ангара. На этом ржавом куске метала красным цветом, возможно кровью сталкера, корявым почерком было написано: «Дабро Пожаловать На Дикую Тириторию!»...
Свидетельство о публикации №209061600040
Рубцов Владимир Петрович 05.07.2009 08:47 Заявить о нарушении
Евгений Манжула 05.07.2009 18:00 Заявить о нарушении
Рубцов Владимир Петрович 06.07.2009 08:16 Заявить о нарушении