Пес
Стена на площадке первого этажа слабо освещалась перекрестным светом, падающим из открытой створки двери, и тусклыми бликами от грязных стекол окна между этажами. Пока он возился в полутьме с ключами - не мог попасть в замочную скважину, пес все смотрел на него. Смотрел на него, пока тот, отвернувшись, возился с замком. Смотрел ему в глаза, когда парень переставал ловить боковым зрением взгляд и поворачивался к нему. Ключ, наконец, попал в скважину, дверь поддалась. Первая, вторая. Он уже не видел пса, но почему-то знал – тот смотрит. Закрывая двери, он знал – пес смотрит. Двери захлопнулись, но осталась уверенность, что там, на улице, сидит соломенно-рыжий спаниель. И от этого на душе становилось теплее.
***
Развесистая невысокая черемуха напротив дома. Ствол от земли поднимается морщинистой корой и расходится ветвями во все стороны: гладкими, блестящими, почти красными кольцами в местах, где отошел верхний слой, свисающий серпантином. Она не единственная во дворе, их несколько растущих в ряд стволов – блестящих, с задумчиво протянутыми ветвями. Крайняя склонилась в сторону и к земле - где просторней - и подпирает кроной тянущиеся вверх ветви своей соседки.
У спуска растут березы, безвольно опустившие вниз тяжелые от листьев, тонкие и оттого гибкие кончики ветвей, стараясь разглядеть что там, за земным изгибом.
Время течет неторопливо, но неумолимо вперед, складывая часы в дни и собирая их затем в недели. Так же неумолимо, но с трудом происходит привыкание ко всему новому вокруг. Улицы перестают мельтешить и, наконец, приобретают смысл, названия. Уже куда-то приводят, а не ведут в никуда. На этих улицах появляются знакомые лица, знакомые лица во дворах, в магазинах. Борется нежелание идти куда-либо с необходимостью сделать это. Побеждает второе, и ноги, словно сами ведут куда-то, где еще не был. Дорога идет под уклон - по асфальту, местами вспученному из-за промерзающей зимой почвы. Вздутия все в частой сетке трещин. В этих трещинах, как и на обочине тротуара, скоро зазеленеют побеги какого-нибудь настырного растения. Пройдет несколько лет - так и будет. Вдали, выше горизонта, виден безликий просвет, а над головой стелется дымка низких, однообразных облаков.
Новое открытие – площадь с той самой обязательной скульптурой. Здесь это бюст на высоком постаменте. «Чупа-чупс», как зовут его местные жители. Обширное пространство обрамляют серые здания, созданные по проекту сумасшедшего архитектора, которого загнали в угол шаблонностью и бюрократизмом. А посреди - новая, разноцветная детская площадка – одна из тех немногих, что есть в этом городе. Неподалеку коляски, слегка пьяные компании людей в возрасте. И везде недо- или переросшая двадцатилетнюю черту молодежь.
Полукруг смыкающихся двух улиц - встречи и прощания. Навстречу уже не в первый раз попадается непредсказуемо меняющая направление своего дефиле парочка девчонок, ищущих приключения. Их явно ведут вперед осознанные, но непроизнесенные желания. И приводят к тому, что искали: хотели найти, но не думали, что все будет так просто, легко и мимолетно.
Закуток подъезда, укрытый зеленью, не меняется – те же кусты сирени, но уже с завядшими цветами; те же березы над склоном и осыпавшиеся ступени к дверям, замазанные плохеньким раствором. Но пес другой. Не спаниель – дворняжка. Черная, с седыми локонами. И взгляд ее не кажется отстраненным в своей мудрости и понимании. Глядит она, виновато отводя глаза, словно стыдясь своего взгляда. Глаза закрывают бесцветные завитки шерсти, будто и вовсе хотят скрыть его. «Сфинкс» устыдился своей нарочито показной отстраненности и отводит глаза уже не гордо, а стеснительно: мол «я случайно появился перед Вами».
Впрочем, он уже отступает на второй план. Пронизывает не взгляд - душу, а крики – уши: двое парнишек лет восьми-девяти, играют в футбол под черемухами. Фиолетово-белая в полоску футболка с надписью Аршавин на более мелком, но юрком противнике безостановочно появляется и пропадает между стволов. Его ноги мельтешат, словно спицы в колесе. Второй - пухлый и не очень поворотливый, добродушно позволяет себя обвести. При всем желании он неспособен на большее - неуклюжесть не позволяет. Внезапный удар мячом в пах - и он сгибается пополам. Проковыляв так несколько метров и запнувшись о корень, падает. Даже не заплакав от боли, поднимается, чтоб сказать, что нечестно так играть: не объяснив, что считается воротами. А ворота везде. Везде, где есть что-то похожее на две штанги. И туда надо бить. И забивать.
Псу, сидящему на ступеньках, захотелось посмотреть, кто там кричит. Он вскочил и подбежал ближе к футболистам, но не увидев для себя ничего интересного свернул в сторону и пропал в кустах.
Мальчишки и весь город вместе с ними остались за спиной. Ступеньки, подъезд, дверь, пустая квартира и теперь уже немой остаток вечера.
***
Несколько дней прошагали мимо. У скамейки замерла недавно ощенившаяся сука с худым, отвисающим брюхом и торчащими черными длинными сосками. Помесь немецкой и русской овчарки, с доминирующим рыжеватым оттенком. Мельком взглянув на двуногого соседа, она отвернулась и с любопытством уставилась на пчелу, увивающуюся вокруг цветков раскидистого куста шиповника.
***
Горизонты отодвигаются, начинаются теряться в дымке большого северного озера, которое хорошо видно с лоджии девятого этажа. Не так далеко Валаам. Часть архипелага как на ладони. Справа первый остров виден не полностью, он прикрыт мысом, сильно вдающимся в озеро и полностью заросшим лесом. Левее него видны острова поменьше.
Жизнь не предполагает только стороннее наблюдение. Это невозможно. Знакомые: новые, разные, флирт… Всегда работа.
А взгляд пса, соломенно-рыжего, продолжает стоять перед глазами. Одиночеству, безудержно и неусмиримо распирающему изнутри, рвущемуся наружу, необходимы привязанности.
07.06.-06.07.2009 г.
г. Питкяранта
Свидетельство о публикации №209061600432
Андрей Русов 05.01.2010 13:11 Заявить о нарушении
А.Мит 05.01.2010 19:15 Заявить о нарушении