Пронзительность прдолжение-2ч

  Раньше каждое застолье сопровождалось песнями(Слава Богу,что эта традиция снова входит в обиход ,под "Карооки") и я помню тоже со всеми пела. Отец мой любил петь,сейчас уже не то, а тогда всё время пел, даже и без застолья. Были у него любимые песни,особенно любил петь "Редко друзья нам встречать приходиться, но уж когда довелось... Вспомним,как было и выпьем, как водится, как на Руси повелось!..."Потом я узнала, что песня называлась "Волховская застольная" и было у неё во время войны много вариантов , и заздравных и поминовенных. И даже в наше время есть тоже свой поминовенный вариант , мне кажется, что это самый полный вариант,потому как там вспоминаются и "деяния предков славные" и те кто в войну сражался, и в тылу "сеял,тачал и пахал" , и в морской пучине погибал,и "бился за Грозный кто, дрался в Афгане кто" и вспоминаются все кто ушёл от нас во время а кто и зря- "памятью доброю будет им пухом земля"! Сейчас эту песню в первоначальном ,заздравном варианте поёт только хор "Пересвет".
  Пел отец и шуточные старинные песни, рассказывал, что когда был маленьким и они "ходили под скотину"(стадо встречать), то песни эти разыгрывались и было всем потешно, каждый раз кто-то своё придумывал, прямо, что называется на ходу.... Но была у него одна песня, один раз только и спел при мне, это "Плач донских казаков".*
 Но эту песню,я запомнила на всю жизнь!!!
 Потом слова записала. Рассказывалось  в этой песне простым незамыслолватым языком, что пришёл казак со службы,мать с отцом его встречают у дома, а жена его Люба,повенчанная-нет.
Повенчанная,стало быть,взяли казака прямо из под венца, видать даже с молодой женой не пришлось поголубиться. А Люба не вышла,младенца поит. "Какого младенца!? Я год воевал! И что тут за тайна ? Кто что тут скрывал?" Мать говорит в избу ступай и от жены всю правду узнай. Да, что там будет слушать казак -яро сердце у казака-" казак тут помрачился глаза свои закрыл, он гневом охватился и сам за всех решил! А выхватил он шашку взбежал по крыльцу...))) вмиг голова скатилась под ноги отцу!!!))). И тогда мать поведала сыну, что Любу поймали и избили басурмане, натешились над ней вовсю, а она ждала тебя, молилась по всем ночам за тебя, мучилась от поругания, "но вот родился мальчик , Господь его послал,а Люба невиновна ,так Бог ей начертал! И если сын родился, так чем он виноват и как же он ответит за тех злых супостат?".... Вразумился казак, просил прощения у жены, голову жены в мёртвые уста целовал, "А и над ним высоко белый лебедь летал". Сутки по земле катался казак , боль свою земле отдавал, потом вошёл "в дом взял на руки младенца и зарыдал над ём",просил у него прощения ,принял его как сына, батькой ему стал,воспитал казаком и так и не узнал молодой юнец, кто ж на самом деле был его отец, а мать лебёдушкой белой за сыном летала от бед его закрывала.!!! А что бы было,если бы стал казак с молодой женой жить,... до конца простил бы,? не упрекал бы,? а может ещё и сам побивал,? когда вспоминал бы, что поруганна честь у жены была!!! Вот такие дела !... А про пронзительность в книгах в следующий раз...


  * "Плачьте казаки" см. Стихи.ру -Деванагари


Рецензии