Восьмой день

«Время» на Первом канале показывало очередной визит комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи. На РТР спортивные боссы из «Вестей» тоже были довольны: до олимпиады еще два года, а все почти объекты уже в стадии завершения. Данила по привычке перескочил сквозь «Дом 2», НТВшники вещали очередную чернуху с новогодним привкусом. Дальше листать каналы он не стал и выключил телевизор.
- Пойдем гулять, что ли, - сказал он лежащему у ног терьеру, - Посмотрим, что в мире творится. Своими глазами.
Выходить не хотелось – минус десять на улице, да еще этот пронизывающий ветер. Вечер пятницы соблазнял початой бутылкой виски в баре. Но МобиДик уже целый час смотрел умоляющим взглядом. Он был очень воспитанным псом и не позволял себе лишнего.
       Очутившись на улице, Данила с удивлением обнаружил, что погода шепчет. Существенно потеплело, вечернее небо заискрилось мелкими снежинками. МобиДик дернул поводок, мол, давай, пошли уже. Перейдя дорогу, они углубились в парк. Данила отщелкнул карабин, и пес рванул вперед.

      Рабочая неделя закончилась на пронзительно тихой ноте. Все молча разошлись по домам, даже не заикнувшись о традиционной бутылочке пива в соседнем баре. Данила тоже отправился к себе, и тоже промолчал о том, что бросало в дрожь весь мир. Сегодня 14 декабря, а значит осталась семь дней до того, как…
       О том что, календарь Майя заканчивается 21 декабря 2012 года было известно давно. Астрономы и физики говорили о параде планет и смещении магнитных полюсов, мистики всех сортов трубили об апокалипсисе и конце света, традиционная религия обвиняла всех в ереси и богохульстве, официальные власти показательно не говорили вообще ничего, а простые люди продолжали свое существование, озабоченные житейскими делами и не слишком далеким будущим.
       Население планеты Земля встрепенулось лишь поздней осенью. Человечество ретиво принялось готовиться. Кто-то ушел в запой, кто-то принялся раздавать накопленные капиталы, а кто-то картинно делал вид, что вся эта чепуха его не касается. Данила пару раз сходил в интернет, ознакомился с вопросом и понял, что если что-то и случится, то он вряд ли сможет повлиять на ход вселенских событий. Поэтому, какой смысл париться и нервничать?... Умирать ему, в общем-то, не хотелось, но прагматичный, начитанный и немного циничный ум подсказывал, что его никто спрашивать не будет.

       МобиДик свернул на боковую тропинку, и Данила пошел вслед за ним. Заиндевевший куст скрывал скамейку, на которой, кутаясь в легкую меховую накидку, сидела девушка. Подол вечернего платья и туфли на высоких каблуках подсказывали, что она явно не специально отправилась в парк подышать свежим воздухом. Пес сел у ее ног, Данила присел рядом.
- МобиДик спрашивает, почему ты плачешь? – Данила кивнул в сторону собаки.
- А ты понимаешь, что он говорит?
- Ну, в общем да. Если долго живешь с кем-нибудь рядом, то начинаешь слышать его мысли. И не важно, человек это или собака. А мы с МобиДиком уже семь лет вместе. Достаточный срок, чтобы освоить необходимые коммуникации.
- Понятно…, - чуть равнодушно протянула девушка, - Ты прости, но я не в том настроении, чтобы заводить новые знакомства.
- Вот и отлично. Я тоже не настроен. Поэтому знакомиться мы не будем. Так почему ты плачешь?
Девушка не ответила, провела пальцами по ошейнику и почесала пса за ухом, потом. Он не отстранился, хотя раньше никогда не приветствовал проявлений нежности от посторонних.
- Знаешь, а мне вообще-то все равно, - Данила встал, - Я действительно спросил лишь потому, что МобиДик остановился около тебя. Наверное, ему стало тебя жалко…
- Я не плачу, - перебила его девушка, - Мне просто страшно. Думала на этой вечеринке чуть расслабиться. Но алкоголь не берет, веселье это – показное... Все не так! Мир, похоже, действительно доживает свои последние дни.
- Понятно, - Данила наклонился и прицепил поводок, - Тогда не будем тебе мешать. Пошли, МобиДик!

       Погода в выходные решила переименоваться в «стихию». Данила открывал дверь подъезда, и, не выходя наружу, отпускал собаку. А МобиДик, тоже не желавший испытывать свой организм на прочность, укладывался в минуту, и тут же возвращался в теплый сумрак лестниц многоэтажки.
       Позвонила мама. Минут пять, с напускным энтузиазмом, рассказывала о делах насущных. Данила угу-кал в трубку и все ждал, когда же она приступит к делу. Когда она все же набралась смелости, он услышал робкое «Прости меня, сынок. Наверное, я была не самой лучшей матерью». Два года назад, когда умер отец, она попыталась переложить на Данилу обязанности мужа. Но, как выяснилось, в практических вопросах сын оказался полной противоположностью деятельному, пышущему энергией и весельем, отцу. Разочарованная в лучших чувствах, она оставила Данилу в покое, повесив на него ярлык молчуна-неудачника. И вот сейчас почему-то почувствовала себя виноватой.
- Да все нормально, мам. Не переживай. Все хорошо…
       Уже повесив трубку, Данила понял, почему она вдруг решила устроить «Прошённое воскресенье». Он добавил звук телевизора. Сдержанные обычно дикторы «Евро Ньюс» не могли скрыть ужаса: только что отстроенные башни-близнецы Торгового Центра вновь стали ареной смерти. Около двухсот человек - членов какой-то секты, с женщинами и детьми, прыгнули с головокружительной высоты. Целый час перед этим они распевали гимны, не реагируя на призывы спасателей, кружащие вокруг вертолеты и десятки телекамер.
- Придурки! - со злостью произнес Данила, выключил телевизор и подошел к стеллажу с книгами. С минуту он смотрел на корешки, выбрал Германа Мелвилла и плюхнулся в кресло.
       «Моби Дика» он перечитывал, наверное, раз сто. Будучи еще мальчишкой, он нашел в это книге идею, которая не оставляла его равнодушным и в тридцать лет. Битва! Не со стихией, а с бытием, с жизнью! Битва человека со слепым бессмысленным роком, битва, в которой нельзя победить, но в которой нельзя не сражаться. Долгие годы Данила искал этот сюжет в жизни, но реальность жила по безжалостно-обыденным законам. В ней не было места проявлениям стойкости духа, решительным поступкам и борьбе за выживание. Он успокоился, и теперь изредка получал всплески живительного адреналина, лишь перелистывая страницы.

       В понедельник Данила опоздал на работу. Целый час он мерз на полупустой остановке, но ни автобус, ни маршрутка так и не появились на горизонте. В конце - концов, он поймал попутную машину, улыбчивый хозяин которой мало того, что довез до офиса, так еще не взял ни копейки.
- Если хочешь, то могу потом отвезти обратно, - предложил он Даниле, - Транспорта больше не будет.
- Спасибо, не стоит. Как-нибудь доберусь.
Он уже собирался закрыть дверь, но услышал, что мужчина вновь обратился к нему:
- Меня Володя зовут.
- Данила, - машинально ответил Данила и все же захлопнул дверь.

       Охранник на входе выглядел удивленным, но пропуск у Данилы взял. Поднявшись на свой третий этаж пешком - лифт не работал, Данила полез за ключами – кабинет был закрыт. Часы показывали одиннадцать, когда он, вооружившись калькулятором и большой чашкой кофе, сел за годовой отчет.
       Через два часа дверь с шумом открылась, в кабинет ввалился Серега. Увидев коллегу, он просиял.
- Не один я, дурак, поперся на работу! – сообщил он самому себе.
- Ммм? – Данила оторвал глаза от монитора, - Почему дурак?
- Ты что телевизор не смотришь?! – воскликнул Серега.
- Нет. А там показывают нечто стоящее?
- Ну ты даешь! – Серега присел на краешек стола и внимательно посмотрел на Данилу. Убедившись, что над ним не подшучивают, он снова заговорил, - В общем, говорят, что через пять дней наш мир перестанет существовать. Типа Апокалипсис.
- Аааа, ты об этом, - протянул Данила, - Это я в курсе. Но не вижу повода для паники.
- Ты не веришь?
- Почему же… Вполне допускаю такую вероятность. Человечеству давно нужен рестарт… И я буду немного разочарован, если ничего не случится.
- И тебе не страшно? – опустив глаза, и почти шепотом спросил Серега.
- Не знаю, - честно ответил Данила. – Я не знаю, не понимаю, чего нужно бояться. Мы ведь понятия не имеем, что может произойти.
- Смерть? Конец?
- Не думаю, - Данила пожал плечами. – Я решил, что проживу эти дни как обычно. А там – посмотрим. Все равно я ничего не могу изменить в глобальном смысле. Но как жить сегодня – выбираю я.
       Серега попытался что-то возразить, но наткнувшись на отстраненный взгляд Данилы, уселся за компьютер и принялся усиленно стучать по клавишам.

       Холодный ветер больно хлестнул по щекам, как только Данила вышел из офиса. Шесть вечера, темно, не малейшего намека на снегоуборочную технику, дорога и тротуары лишь угадываются в неровном свете из окон близлежащих домов. Город-призрак, не иначе.
- Садись! – знакомая шестерка резко затормозила, из приоткрытой форточки выглядывал улыбающееся лицо Володи.
Данила не стал возражать:
- Домой.
Водитель понимающе кивнул, включил передачу и повернул на красный.
- Все равно никого нет, можно и понарушать в свое удовольствие, - объяснил он.
- Так и ездишь целый день? – поинтересовался Данила.
- И целую ночь тоже, - Володя вдруг перестал улыбаться. – Жена ревет сутками, дочка закрылась у себя в комнате…
- Невыносимо, да?
- Хуже! Вот и катаюсь. Только бензин заканчивается…
- Так заправься.
- Да закрыто же все!
- Я и не заметил…
- Да ты вообще чудной, - Володя снова заулыбался. – Я тебя как утром увидел, прям удивился. Стоишь, ждешь… Спокойный такой. И уверенностью от тебя веет, как будто ты все знаешь и ничего не боишься…
- Тормози! Быстро! Направо! – Данила замахал руками, - Вон, заправка, видишь?
- А смысл? Все равно никого нет, - ответил Володя, но повернул в указанном направлении.
Они нырнули в еще более густую темноту - под крышу АЗС и остановились около колонки.
- Я же говорил, что… - начал было Володя, но осекся. В стеклянном окошке мерцал свет фонарика.
- Пошли, - скомандовал Данила и первым выпрыгнул из салона.
Он постучал в окно, из темноты показалось испуганное женское лицо.
- Нам бы заправиться?! – Данила махнул рукой в сторону машины, - Девяносто второго. Полный бак.
Свет фонарика пронзил стекло, пробежался по машине, стоящему рядом Володе и задержался на лице Данилы.
- Хорошо, - раздалось из переговорника, и вторая колонка вдруг ожила разноцветными огоньками, - Пистолет-то вставьте.
       Данила полез во внутренний карман и дернулся от неожиданности, когда за стеклом зажглась настольная лампа.
- А! Старая знакомая незнакомка! – улыбнулся он, когда глаза привыкли к свету и он смог рассмотреть черты девушки.
- Я тебя тоже узнала, - сказала она, - Я свет пока выключу, хорошо?
Колонка щелкнула, кассовый аппарат затрещал, печатая чек, Данила достал пару новеньких купюр.
- Наверное, денег не нужно… - тихо, как будто спрашивая, сказала девушка.
- Ага! Щаз! Это ты сейчас так говоришь. Но если ничего не случится, то недостачу кто будет покрывать? А, королева бензоколонки?
- И, если все же случится, то деньги уже никому не нужны будут, - к окошку подошел Володя, - Так что считай, красавица, и не ошибайся.

- Отвезите меня домой, пожалуйста…
Девушка возникла около машины, когда Володя уже собирался тронуться. В ажурной кофте и туфлях – тонюсенькая, среди темноты и метели.
- Я два дня здесь сижу, - объяснила она, - Меня должны были сменить, но уже вряд ли кто-то придет…
- Тебе куда? Хотя… Какая разница! Конечно отвезем! – с энтузиазмом ответил Володя,- Правда, Данила?
- Сначала меня! У меня собака целый день дома один. С ним нужно погулять. А то обидится и разговаривать перестанет.
Девушка закивала головой и побежала одеваться и закрывать двери. Через две минуты она запрыгнула на заднее сидение, уже в куртке и пушистой шапке –ушанке. Улыбаясь.
- Меня Надя зовут! – сообщила она, глядя на Данилу.
- Надежда, значится? – отозвался Володя. – Будешь талисманом. Надежда нам всем сейчас очень даже не помешает.

       МобиДик разбудил Данилу в девять. Стащил зубами одеяло и начал выразительно сопеть, всем своим видом выражая недовольство.
- Иду-иду, - проворчал Данила, натягивая свитер.
Через пять минут МобиДик, вспомнив молодость, носился по рыхлому снегу, а Данила задумчиво щелкал зажигалкой: «покурить сейчас или сначала выпить кофе»?
       Из подъезда вышел сосед и принялся запихивать в багажник одеяла, какие-то коробки, кастрюли.
- В деревню! К матери, - произнес он, отвечая на вопросительный взгляд Данилы. – Страшно в городе. А там печка, лес рядом Жену с детьми уже отвез… Сейчас – сам.
Данила кивнул и все же закурил. Сосед сел в машину и тронулся. Двор опять погрузился в звенящую тишину, лишь слегка разбавляемую громким дыханием МобиДика.
       Ненадолго! Из-за поворота показалась знакомая шестерка. Машина остановилась, хлопнули двери.
- Девушка угощает завтраком, - сообщил Володя, ставя на капот термос и пакет, источавший умопомрачительный запах свежей выпечки.
- Привет, - улыбнулась Надя, - Я тут подумала… В общем… Вот стаканчики. Там кофе. Хороший.
- А что ты здесь делаешь? – поинтересовался Данила у девушки, принимая из ее рук дымящийся напиток.
- На работу она едет! – ответил Володя и откусил большой кусок плюшки с маком. – Я из дома заехал за ней, а потом вот к тебе.
- Ты домой ездил? – удивился Данила.
- Ага! Решил поспать. А то свалюсь и пропущу самое интересное.
- Как семья?
- Да вроде ничего. Жена в телевизор уткнулась, молчит. Но ужин приготовила. А дочка – в своей комнате, даже не видел.
       МобиДик по очереди обнюхал колеса, сунул нос в выхлопную трубу, потом поднял глаза на Володю, и, подбежав к девушке, радостно завилял хвостом.
- Все же нравишься ты ему… – Данила пожал плечами, - Странно.

       Вторник повторил предыдущий день до мелочей. Город был все так же заснежен, пустынен и тих. Данила опять сидел в отчетах, Серега снова пытался вылить на него страх грядущего, Володя вновь завез Данилу домой, по пути заправившись и прихватив Надю. Три человека, волею случая, ставших приятелями, разговаривали мало, но каждый осознанно или неосознанно старался оттянуть момент расставания. Особенно заметно это нежелание проявлялось на лице девушки. Но ей едва хватало моральных сил сдерживать слезы, всю решительность она израсходовала еще в первый вечер знакомства, и сейчас безропотно позволяла принимать решения мужчинам. А они не страдали сентиментальностью. Володя уезжал ловить случайных пассажиров. Он ловил ощущения собственной нужности, которых не получал дома. А Данила, со свойственным ему спокойствием, педантично продолжал следовать графику обычной жизни.
       Наступила такая же тихозвенящая среда, за ней пришел неизменный малозвучный четверг. Данила откинулся в кресле – муторная работа сделана. По результатам года он мог рассчитывать на солидные премиальные. Только не понятно, заплатят ли? Да и кто заплатит?
       Он щелкнул по значку Эксплорера. Интернет гудел. Все, кто мог, кто умел, имел возможность сидели в сети. Форумы ломились от сообщений. Кто-то исповедовался, кто-то, наоборот, активно грешил, рассчитывая не платить по счетам. Но Данилу поразило другое: сеть, которая в последние годы походила на помойку, вобрав в себя худшие человеческие проявления, и являла собой пример хаоса и отсутствия смысла, вдруг упорядочилась и резко поумнела. Люди писали длинные сообщения. Без грамматических ошибок и смайлов. Они писали от первого лица, они говорили о важном. И создавалось ощущение, что очень многие говорили честно – времени на ложь попросту не осталось.
       «У меня сегодня родился сын! И срать я хотел на ваш апокалипсис»! Данила не смог сдержать улыбки, прочитав это сообщение. Нарушив собственный принцип никогда не влезать в виртуальные разговоры, он настучал поздравление молодому отцу и переключился на новостные ленты. Там все было по-прежнему мерзко. Журналисты, верные своей циничной профессии, смаковали массовые случаи самоубийств, комментировали малодушное поведение кино-див и рок-музыкантов. Нью-Йоркская биржа закрылась первой, Лондон, Токио и все остальные тут же последовали ее примеру. Самолеты не летали, железнодорожный транспорт все еще функционировал кое-где в России и на севере Италии. Ни слова о грядущем Рождестве и Новом годе. Ни строчки о традиционных распродажах. Новостей о делах государственных не было в принципе.
       Немного поборовшись с собой, Данила все же кликнул на баннер со зловещими цифрами 2012. «Из чисто практических соображений, - сказал он саму себе, - Нужно же выяснить, завтра у нас конец света? Или есть еще пару дней»? Его «опасения» оправдались в полной мере. Да, на носу был конец календаря Майя, но никто не знал наверняка, начинали они считать с нуля или с единицы, так что даты колебались между 21 и 22 декабря. Парад планет тоже не прояснил ситуации: он должен был продлиться целых три дня – с 21 по 23 число. У эзотериков и нью-эйждеров также не было единого мнения на сей счет. Но мир, в едином порыве, готовился к ночи с 21-го на 22-е.

- А давай устроим себе выходной! – Данила не спешил вылезать из постели, - Даже бог, говорят, отдыхал на седьмой день. А мы что хуже?
МобиДик радостно завилял хвостом, но не выпустил из пасти край одеяла.
- Да пойдем сейчас, пойдем, - Данила сел, почесал за ухом и стал неспешно одеваться. – Вот тебе все равно, - он укоризненно посмотрел на МобиДика, - Лишь бы пожрать, да погулять… Никакого страха перед будущим.
Пес утвердительно «покачал головой» и уселся перед входной дверью, ожидая пока хозяин соизволит обуться.

       Они попрощались вчера вечером. Навсегда. Надя выпустила наружу робкую слезинку и долго и горячо благодарила Данилу за то, что не дал ей сойти с ума от страха. Он вяло кивал, искренне не понимая, что же такого особенного сделал. Володя крепко пожал ему руку, потом весело подмигнул, кивнув в сторону девушки:
- Хороша принцесса, да? – потом посерьезнел и хлопнул Данилу по плечу, - И ты, Даня, хороший парень. Невеселый, правда. Но всем же быть балагурами… Бывай! Даст бог – свидимся еще.
Володя вытащил из багажника большой ящик:
-У меня в машине сегодня один мужик оставил…
- Что это? – спросил Данила.
- Типа подарок… Бери и не спрашивай!

       Данила надевал ботинки и смотрел на красочную упаковку коробки. Он так и не открыл ее вчера. И сейчас тоже не получалось – МобиДик не хотел ждать, нетерпение светилось в его глазах. Они вышли во двор, пес быстренько сбегал под кустик и потянул хозяина сквозь дворы. Данила не стал сопротивляться: «гулять – так гулять».
       Повернув за угол, Данила ошалело уставился на очередь – за прошедшую неделю он как-то поотвык от скопления людей на улицах. Местные пьянчужки, коих с десяток наберется в каждом доме, стояли у входа в «Аут-бар». Вообще-то, заведение называлось «Тайм-аут», но первое слово вывески было написано каким-то невменяемым голубым цветом и совершенно не читалось. Помятые мужики тихо переговаривались, по одному исчезали в дверном проеме, а выходили уже с просветленными лицами.
       Магазинчик рядом тоже работал. Данила похлопал по карманам, сказал МобиДику «Сидеть!» и зашел внутрь.
- Блок «Давидофф Слим» темных, - попросил он и тут же увидел, что цены серьезно увеличились в размерах. Эдак раза в два.
- И зачем тебе столько? – проворчала продавщица, но полезла под прилавок.
- А зачем вам деньги? – съехидничал в ответ Данила.
- Ну… Мало ли!... – женщина не стала вдаваться в объяснения, но огонек алчности в ее глазах делал ее мотивацию очевидной.
- Вот именно!
Данила взял еще продуктов. Всю прошедшую неделю он литрами поглощал кофе на работе, а вечером разогревал пиццу из магазина на заправке. Сейчас ему захотелось жареной курицы и чего-нибудь сладкого. Спиртного на прилавках не было, но Данила помнил, что его домашний бар отнюдь не пуст.

       Намеченную программу последнего дня Данила выполнил полностью. Запек в рукаве цыпленка с картошкой. Съел его, поделившись остатками с МобиБиком. Выпил бутылку чудного южноафриканского вина, откупорил вторую. Полтора часа поспал после еды. Поговорил по телефону с мамой, с бывшей подружкой, с давним должником. Когда телефон зазвонил в очередной раз, Данила попросту его выключил и открыл книгу. На улице стемнело, и Данила все же щелкнул пультом телевизора. Если не считать вечно живущего «Дома 2», то все остальное телевиденье являло собой нон-стоп из музыкальных программ. Два часа он наслаждался акустическим концертом «Eagle». Без пятнадцати двенадцать, МобиДик вальяжно зашел в комнату и сел рядом, непрозрачно намекая на свои желания. Данила покорно поднялся. В этот же момент потух свет.
- Черт! – в поисках фонарика, Данила споткнулся о коробку.
Он выглянул в окно – электричества не было ни на улице, ни в окнах соседних домов.
- Началось, что ли? – пробормотал он. – Быстро пролетели последние семь дней…
МобиДик подал голос.
- Да погоди ты!
Пес не желал ждать, а начал лаять. Громко! И требовательно.
- Да что с тобой?! – Данила подошел и обнял пса. – Не бойся, я с тобой.
МобиДик уткнулся мордой в плечо хозяина и замолчал. Проявления нежности длились недолго. Пес отстранился и начал подталкивать Данилу к двери.
- Умеешь ты быть настойчивым, - Данила озадаченно покачал головой.
Он быстренько накинул куртку, и опять споткнулся о коробку. Посветив на красочный куб, он секунду подумал и принялся сдирать упаковочную бумагу.
- Ого! – Данила не сдержал возгласа удивления, когда увидел содержимое. – Пожалуй, вовремя, - Он подхватил свой-чужой-непонятно чей подарок и вышел из квартиры.

       Во дворе было тихо. МобиДик отбежал в строну, тут же вернулся и сел у ног хозяина. А Данила то нервно поглядывал на часы, то снова утыкался взглядом в инструкцию. До полуночи оставалась одна минута, когда Данила, с решительным видом, достал зажигалку и поджег шнур. Ровно в двенадцать глянул первый залп. На темном небе распустился огненный цветок фейерверка. За ним еще один, потом еще, и еще…
       Десять минут из «волшебного ящика» с шумом и свистом вырывались и разрывались искрящиеся шары, колосья и пальмы. Когда все закончилось, боковым зрением Данила заметил какое-то движение. Он обернулся и увидел, что из подъездов вышли люди. В первых рядах зрителей стояли дети.
- С Новым годом! – крикнул Данила, помахал собравшимся рукой и пошел домой.
Не раздеваясь, он упал на диван, натянул плед и уснул.

Ему снилось, что наступило утро, и что МобиДик, как обычно, стягивает с него одеяло:
- Да вставай уже, - слышал он ворчливый голос, - Я и так дал поспать тебе лишний час.
- Отстань, - отмахнулся Данила, но тут же подскочил и стал тереть глаза.
- Что значит «отстань»? Между прочим, у меня тоже есть распорядок дня. И в отличие от некоторых, я не собираюсь его нарушать.
- МобиДик?!!
- Я МобиДик уже семь лет! Что за дурацкое имя! Я разве на рыбу похож?...
Немного скрипучий, но выразительный голос звучал у Данилы в голове. МобиДик челюстями не двигал, никаких особенных звуков не издавал.
- Да что ты уставился? Можно подумать ты меня раньше не слышал, – вновь «услышал» Данила, - Пойдем на новый мир посмотрим, что ли? Мне ведь тоже интересно.

15 июня 2009 г.


Рецензии
Попало в струю и под настроение. Самое интересное и приятное, это не сам праздник, а его ожидание. С удовольствием дожидался восьмого дня. В развязку с заговорившими братьями меньшими не въехал, но это и не суть как важно. Праздник Армагеддона удался автору на славу.
Респект.

Райн Виталий Спиридонов   21.07.2009 16:21     Заявить о нарушении
Я получила несказанное удовольствие от Ваших комментраев! Они живые! Спасибо огромное.

Людмила Олифер   27.07.2009 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.