Стена. Весна - Юлия Аникеева
Юлия Аникеева
Каждое утро я просыпаюсь и вижу стену. Еще до того, как открыть глаза, я знаю, что она есть и сейчас я ее почувствую. Так происходит и сегодня. Шипение уставшего от однообразия будильника, хлопОк по нему рукой - и стена. В этот раз она меня почти не мучает.
Притворилась неподвижной полупрозрачной заслонкой персикового цвета с белыми точками. Красиво. Сквозь стену я вижу других людей. Я вижу тебя – но не могу дотянуться, не могу сделать так, чтобы ты узнал обо мне – стена с другой стороны зеркальна. Она поглощает все звуки, приглушает все движения. Она – мой мир, она вокруг. Настолько злой стены я себе никогда не могла представить. Но в один удивительный день она появилась – как всегда, не спросив ничего о моих желаниях. Просто выросла – и все. Тогда она была черной, но с каждым днем светлела или бледнела, а однажды пошла цветными пятнами, похожими на бабочек или разбитые сердца. Это было ровно полтора года назад – и вот сейчас такой сюрприз. Персиковости от нее точно никто не ожидал. Предсказуемость – вот что отличало мою стену от других. Сейчас же она утеряла и это свойство.
Я вытянула руку, еще раз хлопнула по будильнику – просто чтобы успокоиться. Стена подвинулась ближе и странно изогнулась, как будто делая реверанс или выпрашивая чего-то. Но я знала, что моя стена никогда не опустится до общения со мной, и тем более до каких-то просьб. Интересное у людей свойство – даже совершенно негативные вещи, только им присущие, они со временем начинают считать своими. Так и я с этой стеной – нелепой конструкцией, мешающей жить, дышать, глядеть на мир и на тебя.
Мы со стеной какое-то время смотрели друг на друга, если можно считать смотрением пристальное вглядывание в безмолвную и безглазую поверхность. Я знала, что она за мной наблюдает и, стоит лишь захотеть вырваться, меня сожмет плотный обруч, или, вернее, цилиндр. Я не смогу вздохнуть, пока не перестану думать о побеге. Да, она подслушивает мысли. Наверное, поэтому я до сих пор не могу освободиться.
Сегодня я превозмогаю свое отвращение и ненависть и говорю: «Доброе утро, стена!»
Ответа нет – но я никогда не пробовала разговаривать со стеной раньше! Что-то обязательно должно произойти! Я же говорила! Вот! Стена морщится, хмурится и становится еще тоньше! Наверное, ей нравится, когда с ней разговаривают! «Как ты поживаешь, стена?»
Она белеет и начинает дрожать. Мне становится страшно, очень страшно. Что, если она сожмется, раздавив меня? Хотя это не страшно. Хуже уже не будет, правда? Я ничего не боюсь с того момента, как увидела тебя. И в следующее мгновение появилась стена. Наконец-то я уловила связь! Может, стена специально защищает тебя от меня? Хранит тебя вместе с другими людьми, не давая мне вырваться и прокричать какие-нибудь слова, не давая мне даже дотронуться до тебя.
Эта стена похожа на боль и на потерю всего самого дорогого, что может быть. Я не могу общаться ни с кем, кроме тех, кого знала до стены. Но они постоянно исчезают, а новые – не приходят. Их становится все меньше, и, значит, становится все меньше меня. Все меньше радости, движений, простых разговоров и молчаний. Меньше открыток по праздникам, меньше звонков на полузабытый номер телефона.
Стена, пока я думаю об этом, успевает окрепнуть и помутнеть. Все еще подрагивая, она поднимается на несколько миллиметров и вдруг стремительно чернеет. Я словно за чугунным щитом. Пробую стену пальцем – на этот раз она холодная, наэлектризованная, жесткая. А иногда она бывает на ощупь как диванная обивка, иногда – как великолепнейший персидский ковер или как лист картона, похожего на тот, который я любила в детстве и не могла даже подумать о существовании стены.
Но она есть - и не собирается исчезать. И я говорю «Ты глупая, стена» и чувствую, как пространство вокруг меня концентрируется, сжимается все сильнее, мне становится нечем дышать, я судорожно глотаю последние обрывки воздуха – моего воздуха – и слышу голос – я твердо знаю, чей это голос. Он говорит: «Ты заслужила это, обреченная», - и я закрываю глаза.
Я твердо знаю, что стены больше не будет. Ведь это сказал ты.
© Copyright: Юлия Аникеева, 2005
Свидетельство о публикации №209061600542