Мамочка

У доброй и приветливой девочки Светочки мать была такая, словно это была не родная мама, а злая мачеха. Бить дочку мать не била, но обзывала ее очень плохими словами: такими плохими, что язык не поворачивается повторить. Если бы это была мачеха, ее можно было бы не любить и не обращать внимания на обзывательства.  Но беда была в том, что так вела себя родная мать. Ее обзывательства очень ранили Светочку.
Если Светочка плакала, когда мать ее обзывала, то мать ругала и обзывала ее пуще прежнего.  Если Светочка умоляла не обзывать ее, то мать будто бы не слышала мольбы дочери. Светочка изо всех сил старалась вести себя очень прилежно, но невозможно было угадать, за что мать может обозвать ее в следующий раз. Это могло происходить без причины или просто потому, что у матери – плохое  настроение, а плохое настроение у нее случалось не иногда, время от времени, а было всегда – просто нрав такой сварливый.
Однажды Светочка попыталась попросить защиты у отца, но он что-то невнятное промямлил в ответ. Он никогда не возражал своей жене, про таких в народе говорят – подкаблучник.
Если мать обзывала Светочку где-то, где могли слышать посторонние люди, то люди косились и изумлялись. Иногда находились смельчаки, которые пытались заступиться за девочку. Но мать Светочки накидывалась на них с проклятиями, что заступники не рады были тому, что связались с ней, и убегали скорее прочь.
Бедная девочка научилась сносить все обиды молча и смиренно. На все упреки и оскорбления она отвечала: «Да, мамочка! Хорошо, мамочка!».
Так шли дни, которые складывались в месяцы, а месяцы – в годы…
Но однажды отец Светочки заболел, такая хворь на него напала, что головы не мог  поднять с подушки. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже, и в конце концов впал в беспамятство. Врачи разводили руками и говорили, что медицина здесь бессильна, только на чудо остается надеяться. Светочка ни на минуту не отходила от отца: кормила с ложечки, поправляла подушки. И все время разговаривала с ним.
Мать бранилась на Светочку: надо же быть такой тупицей и не понимать, что человек в беспамятстве ничего не слышит. Но Светочка, не обращая внимания на упреки матери, вела с отцом задушевные беседы. Она рассказывала ему о том, что пришла весна, и с юга начинают прилетать первые птицы, что с каждым днем солнышко припекает все больше и больше. Но чаще всего она говорила ему о том, как сильно  его любит и нуждается в нем.
И неожиданно, в один прекрасный день, случилось чудо! Отец открыл глаза и слабым голосом произнес:
- Я все слышал, Светочка! Я выжил благодаря тебе! И когда я поправлюсь,  никому не дам тебя в обиду.
Отец выздоровел. Какой разговор состоялся между ним и матерью Светочки – тому  не было свидетелей. Только никогда больше мать Светочки не повышала на нее голос.
История эта произошла давно. С тех пор Светочка выросла в прекрасную барышню, осталась такой же доброй, приветливой и ласковой, какой была в детстве. Встретила достойного жениха, вышла за него замуж. И сейчас уже нянчит своих детишек. Они очень любят свою мамочку и если их спросить: «Кто ласковее всех на свете?»  Они, не задумываясь, ответят: «Наша  мамочка!»


Рецензии
Декларирование простых и понятных жизненных принципов "хороших" людей в этом произведении выведено на поверхность, ведь доброта и любовь это безусловные ценности, которые востребованы в любые времена. По жанру, мне кажется, произведение близко к сказу или басне. Может быть, стоило еще больше упростить текст для наибольшего эффекта? В целом просто очень приятно, особенно понравился жанр...

Екатерина Муратова   22.07.2009 10:26     Заявить о нарушении
Екатерина! Спасибо Непременно буду еще редактировать текст на предмет упрощения текста, это не просто писать просто.
В Вас чувствуется не только способность видеть суть вещей, но филологическое образование, пишите, очень жду.

Елена Замараева   22.07.2009 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.