Менты задолбали!

Менты задолбали!

В райцентре убили Сашу-Фонаря. Буйный во хмелю, безработный Саша грубо просил денег у прохожих. При этом он, оправдывая свою кличку, засветил под глаз молодому парню. Тот в долгу не остался. Тем более, он имел к Фонарю счеты еще с колонии, где они вместе провели счастливые молодые годы за пару уличных разбоев и квартирных краж.
Врезав Саше по морде, паренек пнул его в живот. В это время подбежал старший братик парня-Леха-Слон, и быстро оценив обстановку, помог родственнику в забивании Фонаря.
Когда лежащий Саша перестал шевелиться, браться пришли в себя, пощупали пульс у лежащего, и поняли, что сейчас они пойдут по «мокрому». После чего они немедленно скрылись из райцентра.
Свидетелей было много, дело было ясное, и можно было бы не заморачиваться, но..
Преступники-то скрылись, а пока уголовное дело не пойдет в суд, преступление считается нераскрытым.
Хулиганистых братьев начали искать. Сначала в райцентре, в районе, в области, через полгода подали на них в федеральный розыск. Удача улыбнулась сыщикам наполовину. Младшего вскоре прихватили коллеги из Кургана. Съездили туда опера, привезли, посадили в клетку и стали искать второго.
Через год пришли сведения из города Анадырь. Это на правом  краю карты России. Дальше уже и карты нет. Чукотка, короче. Живет там Леха-Слон в яранге на берегу моря. Засветился при проверке документов местному участковому. Узнал доблестный защитник северных прав сурового народа, что ищут Слона, и сообщил в райцентр.
Розыскник шлет письмо на родину чукчей: «Прошу взять под стражу негодяя, конвой выезжает».
Ответ: «Негодяй изъят из яранги. Ждем конвой».
А вопрос встал, на какие шиши туда ехать? Через всю страну, туда два мента, а обратно с довеском. Денег в райотделе нет. К тому же до анадырской тюрьмы, где Слон из моржовой кости от скуки шахматы режет, только самолетом можно долететь.
Пришло письмо от северных коллег милицейских: «Так как срок содержания под стражей-два месяца-истек, отпускаем мы вашего Слона».
Отпустили. А куда он с Чукотки денется.
Вот так и покатилось дело. Раз в квартал, то есть четыре раза в год, розыскник аккуратно слал письмо на родину моржей с просьбой задержать негодяя и обещал конвой. Чукотские менты добросовестно сажали Слона в узилище, и отвечали, что, типа приезжайте, давно вас ждем.
Потом, по причине финансового голода, конвой не выезжал, а Леху через пару месяцев выпускали.
Такая переписка шла около трех лет. Младший братик давно уже отсиживал срок, а старший проводил время между камерой и ярангой.
Вдруг, розыскник получил телеграмму на свое имя. Там стояли такие строки.
«Выезжаю поездом Владивосток-Москва 15 июня. Вагон 6, место 32. Встречайте. Леха-Слон».
Как оказалось, истомленный постоянными отсидками и ожиданием срока, Слон не выдержал и решил сдаться. Дал расписку чукотским милиционерам, что он не сбежит по пути, а приедет в родной райцентр. Ее по почте выслали в райцентр.
Приехал. На вокзале его ждал добродушный розыскник. Приняв во внимание честность Лехи, он предложил ему место не в «собачнике», а на заднем сидении комфортабельного УАЗика.
Вскоре Леха-Слон получил свой срок, и спокойно, без нервотрепки, начал его отбывать.


Рецензии
Без лишних слов. Понравилось!

Юрий Игнатюгин   12.06.2012 19:35     Заявить о нарушении
Так жизненная история. такого и не придумать. :)))

Константин Бахарев Павел Алин   13.06.2012 09:23   Заявить о нарушении
А я в Советкие времена ездел-летал-плыл в Певек из Москвы и обратно за задержаным по 144 УК РСФСР, то ещё путешествие было, ...

Барбос91   03.04.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.