Безволие или выигранный турнир

Приехали в столицу. Достаточно представительный крупный шахматный турнир. Несколько лет битвы и склок в отборочных состязаниях. И вот оно. Через несколько часов начнётся. Только почему то думается куда то в сторону. Надо гнать все мысли. Игра. Только игра. Да ещё и первый стол. Кто играл –знает. На первом –сильнейшие. Нельзя подвести команду и надежды, наши нелепые, выросшие из всех одежд –надежды.

Где то мельком услышал обрывок рассказа –диалога, возник нелепый вопрос –были ли знакомы изобретатель стекла и изобретатель петли.
Какой петли. Какой блин, изобретатель?
Может, они вместе ухаживали за одной и той же?
В школе?
Ага, в вечерней.
А перед этим состязались в процентах по выполнению плана на заводе.

Как, наверное, был удивлён –тот –кто понял –любая стена может быть прозрачной.
Мы же все с детства с самого сидим и смотрим через стекло. Оно нам и неведомо –но –во многом –узнаём и постигаем мир –через стекло.
Диалогов и монологов не слышим –а верим только увиденному.
А если дом с окнами на Запад?
Вот и было время для ребят пьяным.
Голова  закружилась.
Как можно было понять –что друзья могут быть не на всегда? А подруги –те, что любили –могли оказаться вовсе не подругами.
Остались они с единицами.
А потом –спустя много лет -грязный, ненужный и презираемый всеми ты подумал –а ведь она меня любит!!!
Да, несмотря на 45 лет, отсутствие зубов, здоровья и квартиры –любит. У неё тоже нет зубов, здоровья, нет ничего. Есть желание готовить тебе нехитрую пищу. Умилительно нежным и несправедливо грубым всё это казалось тебе. В процессе каких катаклизмов ты вдруг оказался рядом с такой вот принцессой. И вспомнил другую –молодую и красивую –та то тоже любила? Ведь что парадоксально –не мог ты теперь ответить на этот вопрос.
 Надо делать скидку на времена.
Другие были времена. Всё другое было. Приезжали девочки из провинции –и тебе было стыдно ходить с ними по улице. Выходил на улицу –и солнце улыбалось. Неудобно ему было –оно то могло только светить. А ты мог всё. Ну неужели такое могло быть. С тобой ведь был друг –Джо Дассен. Вместе вы могли перевернуть этот мир. И вокруг –везде –были друзья, вино, любовь, музыка –всё было счастьем. Жалко времени было на сон. Да просто потому что не было такой ёмкости под счастье. Так вы его тогда и не уложили. И пить ты начал –за любовь исключительно. Ну и с пацанами –которые прыгали на спор –с памятника. Это ведь был ты? Молодой и красивый. Вот она –перед тобой  -была –жизнь. Со всеми прелестями –такими  легкодостижимыми. Когда ты поверил в это?
Что музыка будет играть всегда?
Ты не знал ни о каких изобретателях.
НЕ понимал -что  -заглянувшим далеко –изобретена петля.
НЕ сможешь уже по другому. Или не дадут.
Ты то так и пойдёшь по маленьким французским улочкам… Другого пути на Елисейские поля не придумано. А там –там тебя ждали –и там –играла музыка. Сотни маленьких кафе. И везде –везде –кавалеры в белых брюках. Там носят запонки. Там дамы обращают на это внимание. Ну ведь они –дамы –пусть и сидящие в  несуразных кафешках. Но Джо Дассен то для всех одинаков –и ему проще –он знает –веселие подхватит Азнавур -его хватит на каждую любовь –даже на неродившуюся.
Так смешно будут выглядеть эти воспоминания в больнице –когда ты –харкая кровью –скажешь беззубо –Я –Джо. Джо Дассен. Медсестра глянет в карточку и усмехнётся. Дёшево так усмехнётся. Ну да –ты –с открытой формой туберкулёза будешь внушать –ей –несколько иные эмоции. Она не поверит тебе. Не только она –никто не поверит. И понял ты это давно. Оставался элемент игры. Глупой и ненужной. Когда стало ясно –жизнь –оказалась в сущности –набором неправильно сделанных выборов. Ты проиграл везде. Всем. И –самые близкие –они так и не поняли твоего весеннего куража. Ибо весна  не могла длиться дольше положенного срока. Ты говорил им –что через стекло видел весну?
Ведь её видел и сооружавший петлю. Он понимал –скоро пригодится.    

-На самом деле –надо поесть обязательно! Силы набираемся. Турнир продолжительный.
Какой силы, куда набираемся?
Оглянулся –вокруг –в каком то кафе –сбор каких то фигур. Мнущиеся офицеры, наглые кони –да набор пешек. Одна ладья в углу –напирает на манную кашу. Два компота –рядышком –симметрично –по краям тарелки.
Королей и королев нет. Да и сам ты скорее –пешка. На первом столе играть.
Не поле перейти. Как играть то будешь?
Самое время для мыслей непонятно о чём. Да, время не очень удачное.
Но –оно всегда не самое удачное.
А для них –оно было удачное?
Да для кого для них то?
Идите вы…
Во времена римского императора Тиберия (42 г. до н. э.) некто открыл небьющееся стекло. Тиберий приказал казнить этого человека, чтобы его открытие не привело к обесцениванию стекла.

Да вовсе дело не в обесценивании. Древние люди были мудрее. Понимал Тиберий –что произошло. Хотя –прозрачность –была –сами понимаете –какая -никакая.
Но –шаг был сделан.

Пат.

Теперь все будут смотреть –многие увидят. Начнут задумываться.
Прогресс….
Выхода нет.
У изобретения нет обратного хода.
 Сколько раз –выходя на прогулку –с какими то зеками или просто алкашами –ты шёл по Парижским улочкам. Правильно –что не говорил никому –такой шутки бы не поняли. Только вот слёзы и их производные прятать было нелегко.
Там –где носят запонки –там не подают чифирь в литровых посудинах.
И это несоответствие тебя пугало? –Нисколько!
По ошибке –конечно нет!! –награждают сердцами птиц…
Откуда появилось желание –просто исчезнуть туда –где не видит никто. Ни хорошие ни плохие. Никто.
А когда тебе восемьдесят?
Все –близкие, друзья, подруги –ушли все. Ты помнишь –но никто не верит. Ты веришь –но никто не помнит!
Что то стало с глазами загадочных женщин? –да лет 40 как уже..
Что то произошло с  манерами уверенных и сильных мужчин? –так то ещё раньше.
А что ж тогда?
Кто будет тебе петь? –кто будет жить как ты?
Кто вообще вспомнит –что ты жил.
Об этом ворохе мыслей –кто –кто узнает?
А вот результат на турнире –он может войти в историю.
Все ждут удачного выступления- ты объективно должен победить и принести победу на остальные столы. Не зря же –перед игрой команда не  трогает тебя –дают мыслям ход. Ход –да вот только не туда.
Не имеешь права не победить. В тебя верят твои и чужие дети, их маленькие кулачки сжаты. Они  молчат.
Они маленькие и несуеверные ещё –но  молча сидят, сжав кулачки.
Какой то калейдоскоп. Как раз перед турниром. В самый раз.
Приеду и извинюсь перед каждым малышом –который болел за меня.
Взрослым то можно не объяснять –а вот детям надо. Они прониклись духом игры, дружбы и единства –у них другой Джо Дассен.
И –может быть –этот Джо Дассен –ты…..
Просто этого ни ты, ни они не понимаете.
Так вот  и не буду их обманывать, я не кумир и не идеал –я так запутался в простых и нелепых мыслях.
Весь этот мир придуман ради нашей любви? –Верю..
Лишь о том –что всё пройдёт?....
Поменяйте строчки местами.
Зачем же вы так. Весь этот мир придуман ради нашей любви –которая пройдёт?
Ааах, любовь не проходит?
Согласен. Но такая луна!!

Проходите, проходите, присаживайтесь все.
Всё по честному, от вашего отделения -семь человек.
И от нашего –семь.
Анжела, да выключи ты телевизор!! –как никак турнир начинается.
Смех да и только –турнир среди дураков.
А я то и правда на первом столе.
Только тут это –наверное –ничего не значит.
Что ж, Е2-Е4?....
Дети, дети, сидящие со сжатыми кулачками –это лишь привиделось мне…
И вовсе это не чемпионат…и не было никакого отбора….
А я -…………………
Неуклюже так  взял я  короля и положил его посреди доски.
Сдаюсь.
Сразу на уколы?
Но –

То ли верю, то ли знаю
Что тебя я повстречаю..
Подойду –как будто не знаком..

Какая теперь уже разница –был это серьёзный турнир или первенство психиатрической больницы.
Я сдался.
После хода е2-е4 –я понял –вдруг –я знаю –что будет дальше –после изобретения стекла -это всё уже было….
А детям –просто привезу подарки.
Если после уколов смогу выйти на прогулку.


Рецензии
Здорово!!! Будто душу выложили на бумагу. Прийти в себя не могу. Весь день буду ходить в Ваших мыслях. Спасибо. Сыну прочитала.

Ивочка   17.06.2009 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение..

Роман Артемьев   17.06.2009 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.