Как я готовила виноградных улиток

В одно прекрасное утро, еще не проснувшись полностью, но уже торопясь по неотложным делам, наступаю в очередной раз на ползущий неслышно хрупкий домик. Слышу треск, дорисовываю картину мокрого , слизистого и цепко липнущего ко всему пятна. Неприятная масса въелась в подошву недавно мытых кроссовок, оставила жирное пятно на выметенной с вечера плитке садовой дорожки. А к вечеру этих пятен станет больше. Мне надоело сердиться на маленьких пакостников за несоблюдение правил дорожного движения и убирать, отскабливать, отмывать! Собираю их вечером, собираю утром – стараюсь раньше, чем мы на них раз десять наступим.

Конец мая выдался дождливый и прохладный – улитки активизировались до безобразия. Сегодня собрала 50 штук за 15 мин! Стало жалко выбрасывать такое добро, хотя в прошлом году зарекалась больше никогда себе улитками голову не морочить и не заниматься их приготовлением. Первый опыт у меня был неудачным – у меня не было особого желания, а потому и необходимой информации.

Как я ошибалась!

Улиток можно приготовить очень просто. Вкус превосходный. Эффектное блюдо для угощения и выпендривания. Говорят, полезно. А как дешево, если из своих улиток!

Не будем тянуть кота за хвост. – Улиток нужно собрать и посадить в деревянный ящик с небольшими отверстиями. Я их сажала в пластмассовый ящик с маленькими отверстиями, внизу клала деревянную решетку. Ящик стоял в погребе, накрытый грубой мешковиной и крышкой из досок.

Улиток нужно держать 7-10 дней без еды - для очищения. Вот здесь, жалостливым  лучше отказаться от получения дальнейшей информации. Есть, правда, и другая диета – положить к улиткам отруби, а затем и укроп. Но, я решила не париться – оставила их поголодать.

По прошествии срока, улиток нужно собрать, промыть несколько раз в холодной воде. Я работала в резиновых перчатках – уж очень слизь въедливая.

Воду нужно слить и посыпать улиток крупной морской солью. Рекомендуют в соли держать их 2 часа. Я сократила это не очень гуманное мероприятие до 15 мин.

Улитки, посыпанные агрессивными кристаллами , явно мучались. Они пыхтели, поворачивались шумно в поисках спасения, пускали эпилептическую пену – откуда только бралось. Не выдержала я такого созерцания и поспешила сократить время слизеотделения – ее и так уже отделилось достаточно, что от улиток останется?

От соли улиток нужно промыть, забросить их в кипяток, где поварить 5 мин. Вытащить, промыть в холодной воде, откинуть на полотенце для просушки.

Много есть описаний, как дальше поступить. Я продолжила очень просто и , как оказалось, удачно. Всем улитки мои понравились, включительно и мне.

Итак. Я взяла кусочек масла в 20-30 г и смешала его со щепоткой соли, черного перца и 1,5 ст. л. рубленого укропа ( было там у меня и немного кинзы, чтобы быть точными ).

Взяла крышку от огнеупорной кастрюльки и начала на нее выкладывать начиняемые улитки отверстиями вверх.

Начинять не было чем-то особенным. Я брала улиточку в левую руку, а правой с помощью кофейной ложки, кончика „ держала”, зачерпывала, с горошинку, смеси и всовывала ее в отверстие раковины под ножку улитки.

Разогрела духовку при температуре 220 град С и поместила в нее улиток, выложенных  на крышке.

Запекать улиток нужно 7мин, пока закипит масло и запахнет вкусно.

Улиток нужно вытащить и немедленно подавать для дегустации и с красным вином.

Ели мы их, доставая деревянными шпажками – нужно вколоть острие в тело ножки ( под ножкой ) и медленно потянуть, вытаскивая содержимое. Сок, остающийся в раковине можно сливать на хлебушек и „ням – ням” его. Я ела без хлеба, а сок скапывала на следующую улитку, запивая винцом. Прям, опять захотелось, но это будет уже в следующем мае, по крайней мере, в моей семье. Желающие могут приобрести этот, уж, деликатес в серьeзном магазине.

Наслаждайтесь жизнью!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.