Операция Ы по-датски или Здравоохренение

Сквозь суходровный перетреск радиопомех справа, снизу и – по часовой стрелке тикающего с садисткой ухмылкой таймера «адской машины» Крупо-взрывного Песца параллельной Вселенной, проклюнулось тоскливо-обречённое:
...- Сестра, а может – в реанимацию?
- Молчите, больной! Доктор сказал «В морг!», значит в морг!!!...

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
Умопомрачительно наикрепчайшего здравия вам желает независимая, полуподпольная радиостанция «Белый зяблик»!
Честно, без дураков! Потому что здоровье – не купишь, как можно прикупить всё остальное, и беречь его надобно, особенно, как выяснилось совсем намедни, в Инкубаторе.
Да, сообщаем: вчерась летняя температура воздуха в Северной Пальмире побила многие рекорды и на пронизывающем ветру градусник, злорадно перестукивая ртутью, указал на «полшестого, все вдруг» - плюс 8. Сёдня Те, которые наверху, крутанули рубильничек на «Потеплее», (профессиональные вруны-синоптики обещают аж 17 выше нуля), врубили солнышко, небо небрежно замыли до блёклого василька, с неряшливыми кляксами-мазками бело-серого, стирального порошка. Старшина Небесный то ли в отпуске, то ли - забил на службу большой и толстый гайкорезьбосворот и за порядком явно следить перестал. Ладно, «нэ спугнитэ, да!»

(Голосом Верещагина, осторожным полушёпотом): «Пойдём!»    

(Пенопластом по стеклу перещёлк тумблера)

«Добрый доктор Айболит,
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и паучок...
Всех излечит, исцелит,
Добрый доктор Айболит...»

Благодарим за подгон камрада Корнея Чуковского!

Вот как заботятся о здоровье и прочем здравии неразумных животных. То ли дело когда речь заходит о здравонесении людям в «демократической раю» Инкубатора. По дико компетентному мнению незамысловатых представителей славной золотой роты российской интеллигенции, они же матёрые раезнатцы на земле, которые сами-то в этом Эдеме Скандинавском не то что не жили сколь-нить продолжительное время, а даже туристами не бывали нигде ни разу. Но мнение «как всё поделить», ясен перец, имеют. А в Рассаднике гуманизма и толерастии по всему остальному миру – открывается крышкой Пандоры, страничка за страничкой, неприглядная подноготная местного здравоохранения. Хотя точнее и честнее было бы сказать – здравоохренения! Охренели эскулапные в конец!!! 
Судите сами.
Заболел у вас ребёнок и вдруг резко-неожиданно среди ночи температура подскочила до 39,6. Вызывать «Скорую»? Как бы не так, надо сначала звякнуть в «Медсправку», отстоять телефонную очередь, где ласковый женский голос жизнерадостно сообщает, что вы уже десятый с заду, осталось совсем немного, ещё чуть-чуть. Наконец ответили, выслушали, сказали, мол, ничего страшного, ну жар, да, но ведь не 40 градусов, так что в больницу ехать не надо и – бамц, положили трубку!!! А самое страшное, что девочка двух лет весела и улыбается вроде, но горячая, как рачительно позабытый у врагов дома включённым утюг и вдруг «поплыла»: глаза закатываются и явно начинает терять сознание.
Никогда ещё в жизни ТАК не хотелось убить «хому прямоходячую»!!! Вот всё бросить на хрен и ехать в ночь, туда и – чтоб в мясо, в брызги, руками, без вспомогательных тупых и совсем не режущих, удобно-настойчиво подворачивающихся в ладони предметов! Если бы не дай Егерь что с ребёнком, то одной биоавтоответчицей Медсправки обязательно стало бы в Инкубаторе меньше, а заодно и тех, кто полез бы её «спасать». Без каких-либо преувеличений. Потому что не по-людски это - вот так работать.
К счастью для всех, холодный душ и мощное жаропонижающее сбили-таки температуру до 38,9, а там решили послать местные порядки лесом да перелесками и ехать в детскую больницу самим.
Млять! Только легендарная пограничная выдержка и помогла сдержаться.
Перво-наперво очередь на регистрацию, (с оплатой «за регистрацию на приём»), для всех, в каком бы состоянии ни прибыли с ребёнком. Для откровенно неотложных случаев, когда кровь хлещет или переломы – очередь отдельная, покороче, побыстрее. Ну, социализм же. Правда, к явно загибающемуся на носилках пацану лет десяти – полчаса (!) никто не подходил!!! Родители его стояли и смирненько ждали, цЫвилизованно.
Затем – очередь на сдачу анализов.
Для детей с родителями, которые «вполне могут и подождать» экран информационного табло сообщает, что вас примут ориентировочно через 3 с половиной часа. А посему люди вокруг, (явно уже опытные), раскладывают на столах да лавках зала ожидания: вязание, книжки, журналы, снедь и напитки. Безошибочно собираясь упорно дожидаться-таки приёма. Сказать что от такого дикого зрелища сердце кровью обливается, значит даже миллионнократно не отразить обуревающих вас замечательных ощущений!
А в Голливуде страшилки всякие, искусственно надуманные стряпают. Приехали и сняли бы приёмный покой детской инкубаторской больницы. И так везде по стране, для всех возрастов – это НОРМА и СИСТЕМА.
И вот подошла ваша очередь, врач – молодой мужик – быстренько глянул на результаты анализов, хмыкнул озадаченно, жизнерадостно сообщил, что ни Локи  чёта не понял, не должна быть при таких результатах высокая температура и поставил в известность, чего он будет делать, а чего, по его мнению, «не нада совсем». И лыжи навострил вон. Пришлось двери самой, нечаянно, прижать ему халат, чтобы проникновенно глядя в глаза можно было спросить, а почему «клятво-гиппократный» не собирается провести полный комплекс обследования? Попробовавший возмутиться классически: «Кто тут врач вы или...» подавился заготовленной тирадой – встретился глазками со взглядом папы девочки. И всё равно по-ослиному попытался что-то убедительно бойко промямлить. От реанимационной травматологии коновала спасла поспешная реплика мамы девочки, что вот её лучшая подруга, педиатор такая-то, (дочь известных в Инкубаторе родителей-врачей, профессоров и прочая, и прочая), делает полный комплекс ВСЕГДА. Ёлы-палы, как подменили засранца: засуетился мелким бесом, забегал испуганно глазёнками. (Ну ещё бы: хотел отфутболить, как простых всяких смертных, а тут к нему на огонёк такие заглянули, что если обычную куйню спороть, то потом можно ставить на карьере жирный крестик, железобетонно придавив сверху ноликом.)
Как в стихе Маяковского прям: «Глазами доброго дядю выев, не переставая кланяться...» И обслужил, вне всяких сомнений, по высшему разряду, прям как «своих». И причитал постоянно, что вот он в ординатуре целых две недели пробирки мыл, участвуя в программе исследований отца лучшей подруги мамы девочки. И с потрясающей наглостью, несмело попросил, чтобы так, между прочим, а не специально, может быть, упомянули бы в присутствии подруги жены, что это он их принимал?
В общем, ни хрена не смогли определить, отчего у малышки устойчивых жар. Оказалось есть такая непонятная хрень «Трёхдневный жар» у маленьких детей. Только у девочки он уже держался полторы недели. Говорят, некий вирус, но самого вируса не могут обнаружить – Неуловимый Джо какой-то. (Видимо, классически не потому что поймать и изучить не могут, а и на корнеплод никому не упало напрягаться и ловить его.)
Слава Егерю, девочка выздоровела, сама, на жаропонижающих лекарствах и жизне-активах организма. 
А вот недавно, аборигены-журналисты раскопали и вытащили на свет, почему так в Инкубаторе происходит.
Итак, держитесь за табуретки и прочие личные посадочные места!
В Медсправке, если операторша укладывается в 3 минуты 84 секунды разговора, то ей начисляется премия!!! Упасть не встать! И выяснилось, что умер мальчик, маме-аборигенке которого сообщили, предварительно выслушав о задыхающемся малыше и что он жалуется на боли в боку, что не надо в больницу ехать, подождите до утра, а там если «не пройдёт само», идите на приём к вашему участковому врачу. Мамаша, со всосанной в костный мозг покладистостью, упорно ждала, когда либо сыну лучше станет, либо настанет позднее утро. Итог: когда всё-таки плюнула и вызвала «Скорую», сына срочно госпитализировали и повезли делать операцию, было уже слишком поздно.
Вы думаете, что та тварь-операторша понесла какую-то ответственность? Хрена с два! Комиссия Медсправки, (а не независимая проверка из надзорной инстанции),  разбиравшая это дело, «не нашла нарушений инструкций по приёму звонков." (!) Ошибочка вышла, с кем ни бывает. (Ну, она же уложилась в пару минут, получила премиальные и продолжает работать как ни в чём ни бывало. Да, попросила прощения. Всё.) А пацан гниёт себе в земле.
Но это – ещё не всё!!!
Тот убогий духом урод из начальства Медсправки, который это паскудное свинство сообразил придумать, с дебильной недоумённостью сообщил в камеру новостей, что «надо же поощрять персонал за эффективную и профессиональную работу!» Усраться и не жить!!! Хотя если под редкостной «эффективностью» понимать мастерское отфутболивание жаждущих получить «добро» на посещение больницы, тогда – да, какие могут быть вопросы?!
Разразился скандал и официально заявлено, что ЭТУ премию – убрали. Не хочется даже предполагать, за что там ещё приплачивают. Брать за вымя того, кто это придумал, не стали, руководствует и поныне. Одно хорошо, если что, искать проще будет, так как известно - кого именно.
А потом, как будто стронулся камушек и покатился вниз камнепад. Выяснили журналисты до кучи, что врачи приёмных покоев получают премиальные за... скоростной приём-осмотр: глянул, хмыкнул, сказал «ничего страшного», идите отсюда, следующий! И получил добавку денежек, как с куста. И опять услужливо привели случай, как женщину отправляли домой ДВА РАЗА, пока на третий она не умерла. И опять ручонками развели: «человеческий фактор, обшиблись, извиненьица просим, но наказывать некого». Ясен перец некого – это просто система такая, неофишируемая, как в сборочном цехе, поточным методом или как у выпускающего клуба добровольных и за свои «бабки», спортивных прыжков с большой высоты: «С парашютом, с парашютом, почему без парашюта, с парашютом, с парашютом...»
Но этого мало: оказалось, что инкубаторские больницы и прочие храмы профессионального заклания живьём практикуют, мы бы назвали это «сознательный саботаж» системы приёма по записи. Когда заранее дозваниваются-таки всякие там захворавшие и просятся принять их в определённое, удобное для пациентов время. Поступают бесхитростно: отключают «контактные» телефоны, потому что забежавшие сами на приём, без предварительного звонка, намного дешевле обходятся коновальне и меньше времени отнимают, чем те, кто в записи заранечной припёрся. А то ходят и ходят, ходят и ходят, задрали совсем со своими болячками да всякой прочей недостаточностью!
То есть опять же поощряется всяко преступное и халатное отношение к своим обязанностям лекарей.   
Так что не дай вам Один прихворнуть в Инкубаторе, это, по всем очевидным признакам, как «гусарская рулетка» - на кого Локи пошлёт. Попадёте на «поточного тракториста» в белом халате, которому траки клепать, а не людей лечить и, по-ипполитовски «А-ха!»
Да, у аборигенов неожиданный праздник: резко опало количество смертных, послереанимационных случаев и стремительно подскочило число быстро выздоравливающих коечно-больных. Оказалось всё гениально просто: санитарки и медсёстры стали регулярнее и чаще проводить у себя ручную дезинфекцию. Ведь раньше как было, глядя на статистику если, обкатала по быстренькому, тяп-ляпно клиента на потенциально загнуться, да и побежала к следующему. Ну или там отправила нужды разные, а руки зачем после помывки мыльцем ещё и протирать  противопереносным? Не жрать же идтить в самом то деле! Сойдёт и так. И склеивают ласты пациенты, которых с того света на операционном столе вытащили: получают в ослабленный организм заразы, как когда в новогоднюю ночь дверью ошиблась толпа пьяных празднующих и вваливает в лично-аппартаментное к вам с гармошкой да удалыми песнями «А кто-то с горочки спустился»...

«Как страшно жить». (ц)

Редакция достаёт и показывает незаслуженно запылившуюся рубрику «Курьёзы».
Открылось жуткое: 3 лимона инкубаторского народонаселения не умеют... плавать!!! То бишь ровненько одна треть. А раньше был в аборигенских школах обязательный предмет - обучения держанию на воде всевозможными стилями, а потом отменили, решили - незачем. Лучше экологию в отсталых странах подымать за "высвобожденные" местные рубли. И теперь по свидетельствам сухой статистики аборигенов замачивает утонутием поштучно - каждый третий день. Есть курсы для взрослых, где под руководством толковых инструкторов учатся плавать, даже диплом вручают, солидный такой, с печатями, что теперь ты обучен/-на держаться на воде и даже проплыть в бассейне сколько-то шагов как в длину, так и в ширину. Одна в газету заявила, с диким счастьем прижимая дипломчик к 40-летнему тельцу, что "теперь с дитями сможет купаться да хоть в море-акияне, а не сидеть на бережку, глотая слюнки". И никто не объяснил этой овце, что любой естественный водоём - это не тепличный режимчик крытого бассейна, с чутко-внимательным облуг-персоналом и разноцветными буйками класса "глиста динозавра". Там - водовороты, течения, резкий перепад температур с судорогами, не говоря уж о ядовитых море-жителях и прочих неразумных любителях человечинки: от акул и до раков. И статистика по планете говорит, что в среднем ежедневно произвольным стилем идут ко дну или набирают в лёгкие водицы в среднем 300 тысяч человек. Говорят, это значит, что утонутие происходит каждую вторую минуту. Часок прошёл и 30 душ - долой, в минуса.
Так что, уважаемые радиослушатели, не пейте и не прыгайте, не зная броду; не пойте, не пляшите на мокрых сходнях или палубе, когда вокруг водную гладь врезывают острые плавники крупных акул и прочих касаток. Иначе - вас нам будет ужасно не хватать! Будьте осторожней на всевозможных водах. Покажем дружно, с поподвыподвертом, кукиш статистике!!! И будем жить ей назло, поживать да добра наживать!
      
Из соседней Инкубатору Надии пишут страшные, буквально леденящие душу вещи. У них резко пошли на убыль замечательные песчаные пляжи. Исчезают усиленными темпами. И тут виной не естественная эрозия в виде выдуванцев-шквальных ветров или размыванцев-мортечений. По растущему как на дрожжах числу докладов бдительных граждан, из ниоткуда, появилась странная напасть, можно сказать поветрие: некие загадочные личности принялись активно тырить песок с пляжей!!! Приезжают на тракторах с прицепными тачками, нагружают и БЕССЛЕДНО исчезают!
Ну, трактор же с прицепом, он у пляжей глаз не режет ничем и не запоминается, и вообще подобен иголке в песке, то есть в сене, (профессионально собранным в конус, или, по-западному, в цилиндр и обернутый водонепропускающим «про чего-то там то ли поленом», то ли ещё как) – фиг отыщешь. 
Фраза из анекдота: «Давай я тебе соли насыплю просто так, на глаз» заиграла абсолютно новыми акварелями, даже сомневаться не приходится.
Надо бы узнать, не прикупили ли медведские скоробогатки ещё и в Надии землицы, на побережье, и теперь хотят там песчаных пляжей. А так как всё вокруг, по мнению скоробогатых, исключительно колхозно-ничьё, то и скомуниздить не грех. А потому - запрягайте, пацаны, трактора и айда доказывать тадчанам, что дешевле: прикупленный к садово-огородному, квадрато-километному участку в иноземье пляжик или он же, но насыпной из "бесплатного", общественного песка.   

Мощно порадели парламентарии Инкубатора о местной молодёжи: предложили в школах всем от 15 лет бесплатно раздавать гандоны, не визрая на пол, а девицам – ещё и таблеточки, которые... (идёт рекламный теле-ролик) «День на завтра после «Этого»»: уверенный, честный взгляд на вопрос родителей «Где ты шлялася усю ночь?!» - «Не было ничего, ничего не было!!!»
Подростки – в восторге от законопроекта: не надо в аптеке или продмаге краснеть у кассы, ну и халява, карманные денежки на чё-нить более полезное для себя можно потратить, на наркоту например. Однако молодеж постарше, которым уже не только одно на уме, нахально спросила: "А как насчёт ещё и гарантированной работы да отдельного жилья впридачку?" Вот и делай добро этим будущим и уже недавно действительным, гадким избирателям и деньгозаносцам через налоги в госказну! И ... завис законопроект использованной бесплатной резинкой. Отнюдь не жевательной. Хотя, как утверждают знатоки, и с ароматизированными прИкусами разными, персико-виноградными или жареного, на автомобильных покрышках, миндаля. Новинка сезона, говорят.   

Кстати, о полене конусом и других увесистых кирпичах. В Инкубаторе изловлен международно разыскиваемый маньяк-одиночка. Осьмнадцать годков ему, маньячит по Европе с шашнадцати лет. Ну да ей, по мифам греческих древне-шалунов, не привыкать, тем более там бык озвучен, а тут пацанчик какой-то сопливый. 
Помимо недобровольных соитий, занимается вьюнош в охотку грабежами и нанесением тяжких повреждений.
Хорошой малшик, одним словом если.
Не знают, чего с ним делать? Подержат чутка, спросят, услышат сакраментальное «Не, больше не буду!» да и выпустят под подписку о невыезде. А он – коварно маханёт в очередную евро-срану, благо ни границ, ни прочих жутко антидемократических препонов нетути: «гуляй рванина и ни в чём себе не отказывай!» За старое принимается. Причём понужает своих жертв без их согласия «с особой жестокостью и нанесением избиений». Вот и задумались нешутейно, как же так исхитриться поцеловать его в анус, чтоб маньячишка взял да и перековался в добропорядочного и отказался от вседозволенности невозбранно делать чего вздумается? Как в диком лесу: слабого – задрал, увидел самку, гордо-освобождённо от лап мужешовинизма фланирующую мимо бяк-бяк-бяк-бяк, он за ней воробышком прыг-прыг-напрыг, догнал и без изысков, (цветов и ухаживаний с ресторанами да при свечах чтения лябовных виршей), дал в репу, отвесил серию «расслабляющих» ного-ручно по корпусу шмяк-шмяк-шмяк и – употребил.
Кастрацию без его согласия провести ему и закрыть надолго-наглухо – не судьба видать. Тоже нам бином Фарадея! Как же, как же – негуманно и нетолерасно совсем так-то будет, если пару кирпичей и по-доброму так, сказать асоциальному писюну ходячему, с гормоном вместо мозгов: «Полезай на эстакаду!» Пусть дальше маньячит, ясен пень, авось на каратэку-феминистку нападёт и она его... Ну даже не знаем, на пару месячишек травмирует! О, идея! А там договориться, чтоб  открытый перелом/переломы санитарки перевязывали, спецом не помыв руки после уборки снайперски промазанного мимо "утки" целенаправленного, оздоровительного поноса!!! Это же какая охранительная польза во вред выйдет! И когда «головная боль» Европы двинет кони от заражения крови и всего остального, закопать с радостью, а публично заявить: «Да вы что, какое-такое непрофесси анально-вопиющее медобслуживание?! Вон у нас, поточным методом болящие мрут как мухи в свежесваренном борще, а этот вообще оказался без парашюта! Его ведь предупреждали, по-хорошему, что люди не летают, когда сами и без подручного разного, тяжелей воздуха которое...»
Всего-то и делов и не подкопаешься – система!

На этой зубодробильной ноте, уважаемые радиослушатели, мы и завершаем нашу радиотрансляцию.
Оставайтесь неизменно с нами, на нашей антиконовальной волне...
      


Рецензии