Сардельки по Достоевскому

Петровна была тещей Силантьева. Она поджимала губы, когда зять её единственой дочери называл её мамой.
Про зятя думала, что подлизавается из-за деревенского дома. Да и что с него взять, очёчки, бороденка, грудь впалая, сам худосочный как цыплёнок по рупь сорок пять. И что Лизка в нем нашла? Конечно прописка московская, это тебе не деревня Жуковка, а так -зам зам кого то, за 150 рублей. Вечно друзья у него на кухне, болтают о черт знает чем и Лизку в это дело втравили. Да и закурила девка, стыдоба.
А зять-то в деревню приедет и как сядет на веранде так и чаи гоняет, лучше б сгонял грядки прополол. Недождешся. А пожрать первый бежит, аж бороденка трясётся.
************************************************
Силантьеву повезло как никогда. В гастрономе выбросили в продажу сардельки, а потом "печень трески", а еще соленую горбушу. И деньги были, аванс дали. Пометавшись в трех очередях он счасливый выбрался из духоты и криков, помахивая портфелем весело побежал в сторону метро.
Силантьев предвкушал приезд своего закадычного приятеля, как они будут сидеть на кухне попивая водку, закусывая её салатом из печени трески, жареной картошкой с хрустящим огурчиком с тещеного огорода и кусками соленой горбуши. А утром. Да, а утром как славно отварить сардельку и сьесть её горячую, брызгающую соком с черным хлебом и горчицей. Выпить крепкого чая.И выйдя из дома закурить первую сигаретку, не какую-то болгарскую кислятину, а крепкую "Яву".
Красота!
Через день, утром, шлепая босыми ногами по солнечным квадратам лежащим на паркетном полу он открыл холодильник. Сарделек не было, банка "печень трески"-желтая такая, пропала. Только половина горбуши лежала игриво задрав хвост.
-Лиза! Где сардельки ?!
-Ой, напугал! Мама забрала, там строители придут погреб цементировать и баньку править. Им закуска нужна городская, студенты потому что.
***************************************************
-Тварь ли я дрожащая?-бормотал про себя Силантьев. Электричка набитая потными телами катила в сторону Дмитрова.
Зять набросился на тещу с кулаками, забыв про туристический топорик в портфеле. Теща ответила одним ударом. Утюга. Шрам на голове остался на всю оставшуюся жизнь. Как и вера в справедливость суда. Ещё и заявление не принимал участковый, пришлось прокурору писать.
Теще дали условно.
*****************************************************
После суда Петровна поджав губы сказала дочери
-Дура ты, не мужик он, так- студень.


Рецензии
Отличный рассказ. Московская прописка не прибавляет элитарности её жителям! Недалеко они ушли от обитателей села Жуковка. Та же тупость, жадность, злобная агрессивность. Слава Богу, Вы сохранили жизнь старушке, и зять не пошел на каторгу. Всё-таки, не совсем по Достоевскому!

Владимир Гугель   20.06.2009 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.