О регрессии и привязаннности к блогам
С другой стороны, для регрессии, «возврата в детство» необходимы и определенные внешние условия (ситуативная составляющая):
1) безотрывная фиксация внимания на некотором процессе;
2) постоянный анализ получаемой при этом информации, имеющей существенную новизну и высокую персональную значимость;
3) эмоциональный резонанс, интенсивный эмоциональный отклик на полученную информацию;
4) временное отстранение, абстрагирование от других аспектов окружающей действительности;
5) личностная вовлеченность, когда человек оказывается всецело поглощен процессом деятельности – настолько, что отчасти забывает о себе самом. Так, как будто его собственное «Я» настолько втягивается в некоторую деятельность, что как будто бы «растворяется» в ней – по крайней мере, на субъективном уровне не существует отдельно от этой деятельности, а только нераздельно совместно с ней.
Подобное психическое состояние, притягательное и захватывающее, по своей физиологической природе - «детское». Оно может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и именуется «потоковым состоянием» (по Чиксентмихайи). Влекомый течением этого потока, человек может забывать о времени, поскольку при этом течение его внутреннего, «психологического времени» изменяется. (Ср. «Счастливые часов не наблюдают», или: «Остановись, мгновенье…») И как правило, прожив подобное состояние, хочет испытывать его вновь и вновь.
Каким способом это можно сделать? Например, перед экраном телевизора: когда телесмотрение продолжается 5-7 и более минут, возникает состояние, соответствующее пп. (1-5). Экран телевизора становится «окном в мир», и грани между повседневной реальностью и реальностью вымышленной, телевизионной стираются… Так работает ТВ-манипулирование, используемое в рекламе и в иных целях. Так возникают эффекты телевизионной зависимости, когда зрители «подсаживаются» на сериалы – будь то «мыльные оперы», или многосерийные детективы, или детские мультфильмы, от простой аимации до «аниманги» (аниме + манга).
Еще лучше – ввести для человека (6) канал влияния на информационный процесс, канал обратной связи/ интерактивного взаимодействия – так, чтобы он с полным правом ощущал себя частью этого процесса. Например, в форме компьютерной игры, когда монитор компьютера становится «окном» не просто в воображаемый «мир», но в мир в полном смысле слова искусственный, сконструированный. Состояния будут проживаться интенсивнее, эффект «подсаживания» более ощутим – так возникает игровая компьютерная зависимость (не азартно-игровая!).
Но интенсивнее всего детско-увлеченное состояние будет проявляется, если к перечисленным элементам информационной среды добавить еще (7) общение. Конечно, дистанционное – так, чтобы оно не отвлекало от компьютерного «окна» в виртуальную реальность, а в еще большей мере к нему притягивало. Так возникает другая форма компьютерной зависимости, а именно интернет-зависимость, которая главным образом оказывается зависимостью эмоциональной, зависимостью от виртуального общения. Поначалу в форумах, чатах, ICQ… Но в наибольшей мере, конечно, в блогах и соцсетях.
Причем между формированием коммуникативных связей в этих двух средах есть принципиальное различие. И там, и там коммуникация происходит в «кластерах». В сетях эта коммуникация внутри кластеров распределена более равномерно, носит характер горизонтальной (все – со всеми). В блогах же обнаруживается в большей мере вертикальная коммуникация, кластеры более иерархичны. Они кристаллизуются вокруг «центров притяжения», отдельных блоггеров – лидеров мнений, с которыми хотят общаться все остальные.
В сетях, как среде изначально социально интегрированной, общение более интенсивно протекает между людьми, знающими друг друга и в реале. Собственно, так они и приводят друг друга в сеть – ранее существовавшие социальные связи, или «круги» (по Зиммелю), переносятся в интернет. Охват при этом оказывается весьма широким, с учетом взаимопересечения «кругов» и эффекта «цепочек» С. Беккета (наглядно проиллюстрированного в сети «МойМир» на mail.ru – в конечном счете, максимум через 5-6 посредников всегда можно найти общие контакты с любым участником сети). Однако, подобная коммуникативная структура оказывается статичной, «застывшей», она сама по себе не обеспечивает интенсивной и широкоохватной коммуникации.
А в блогосфере, как среде более «рыхлой» и в то же время более динамичной, пользователи прилагают больше усилий, чтобы «обрастать связями». При этом поиск и установление коммуникативных связей происходит главным образом между людьми, ранее незнакомыми, на основе общности интересов. В психологии это описывается «теорией поля» К. Левина, в которой внутрипсихические движущие силы описываются с помощью векторов, их тяготение (тропность) к определенным целям (мотивы) – с помощью «валентностей». В блогосфере же подобное «поле» реализуется как в индивидуальном, внутриличностном измерении, так и в коллективном, межличностном.
Регрессия, как основа эффективного восприятия информации в блогах
Вследствие того, что во время коммуникации в блогах люди испытывают возрастную регрессию, и при том заглядывают в дневники к «авторитетным» пользователям, они переносят на последних стереотипы детско-родительских отношений. Многие пользователи, становясь лояльными подписчиками, и даже восторженными приверженцами отдельных блогов, неосознанно проецируют на их владельцев символические фигуры родителей. Естественно, родителей «идеальных», авторитетных и всезнающих – таких, какими они обычно представляются ребенку дошкольного возраста. Ведь даже став достаточно зрелым и самостоятельным, взрослый человек (точнее, та часть его личности, которая представляет собой «внутреннего ребенка») в ситуациях стрессов и неопределенности, когда возникает регрессия, подсознательно нуждается в помощи родителей. Это – часть стандартного набора сформированных в детстве психологических защит, сохраняющихся на протяжении всей жизни. На родительские фигуры можно перенести часть ответственности за собственные поступки: представить себя исполнителем их воли (защита путем отождествления), или возложить на них вину за собственные промахи (защита путем замещения).
Итак, не только реальный ребенок, но и психологический «внутренний ребенок» взрослого человека нуждается в таких заботливых, опекающих и компетентных «родителях», на чью безусловную моральную поддержку, многоопытную мудрость и всепрощающее принятие можно опереться. Но нуждается именно в «родителях» идеальных, которых в действительности не существует, вне зависимости от степени проявляемой ими заботы – по той простой причине, что ожидания ребенка в отношении родительских возможностей, кажущихся ему безграничными, всегда преувеличены.
Поскольку «несовершенство» реальных родителей, их несоответствие подобным идеализированным образам выявляется, как правило, задолго до подросткового возраста, а латентная потребность в поддержке остается, освободившееся место во внутреннем личностном пространстве занимают новые объекты идеализации, новые привязанности. В качестве этих объектов, заменяющих символические фигуры родителей, выступают иные авторитетные лица из ближайшего социального окружения, получаемую от которых информацию человек воспринимает с особым вниманием и пиететом. Причем относится к ней не только более заинтересованно, но и менее критично, с большей степенью доверия и согласия, более конгруэнтно и конформно, чем к информации из других источников. Соответственно пользователь может усваивать информацию, транслируемую через блоги, с большей эффективностью, чем через традиционные каналы массовой коммуникации. Это происходит за счет сочетания родительского переноса, описанного выше, с переходом от критического, рационального мышления к эмоциональному. Подобный переход (когнитивный сдвиг, по Беку) происходит параллельно интенсификации эмоционального отклика пользователя, поскольку вследствие регрессии он возвращается к детской эмоциональной впечатлительности и непосредственности эмоционального реагирования. Последнее также углубляется благодаря эмоциональной вовлеченности пользователя в дискуссию, протекающую в блоге. Таким образом, регрессия, или переход в частично «детское» состояние, становится основой повышения эффективности информационного воздействия в блогах.
Помимо того, регрессия и детско-родительский перенос, как механизмы влияния, управления массовым поведением и усвоением информации имеют фундаментальное социальное значение. С ними связаны различные формы конформизма и патернализма, массового «послушания»: массовая иррациональность и социальный мистицизм (В. Райх), «бегство от свободы» и тоталитарианизм (по Фромму), историко-психологические корни религий (по Фрейду), непоследовательность «парадоксального человека» (по Тощенко). Проще говоря, неизбывное стремление массы людей уйти от бремени ответственности за свою жизнь, найти того, кто будет за них решать их личные проблемы. По сути – регрессионное детское желание спрятаться за широкую спину воображаемого «родителя», которого нужно слушаться (будь то «царь-батюшка» или «отец нации»).
Начинается это послушание со строгой воспитательницы в детском садике: «Ешь кашу, а то я тебя не отдам маме!». А продолжается – у избирательной урны: «Голосуй – а то проиграешь!» (Кстати, и здесь – «игра», ассоциация с детством.) В блогах это составляет основу аттракции: «Всем читать блог <имярек>!» Чем больше популярность, или ореол массового «поклонения» блоггеру, чем больше он ассоциируется с авторитетной «родительской» фигурой в глазах читателей – тем больше они регрессируют, превращаясь в фанатичных почитателей. И тем больше притягиваются к любимому блогу – до степени формирования эмоциональной зависимости.
Несколько иной механизм повышения восприимчивости к информационному воздействию работает в сообществах блогов. Во-первых, происходят обычные процессы групповой динамики, формирования внутренней структуры группы – выделение «звезд», с которыми все хотят общаться, и «авторитетов», к словам которых прислушиваются.
Во-вторых, работает психологическая «машина времени», или регрессия, но возвращающая юзеров не в детский возраст, а в пубертатный, со свойственной ему подростковой реакцией группировки. Ддя подростка буквально жизненно важно на время «убежать» из семьи, подальше от всепроникающего родительского контроля, выскользнуть из-под «гнета» родителей и окунуться в поддерживающую его среду общения, в «тусовку». Туда, где в окружении сверстников он ощущает себя равным среди равных и реализует свое стремление «быть вместе» (избежать одиночества), при этом использует группу как психологическую опору, как «усилитель» собственного «Я», воспринимая коллективные возможности как свои личные.
Таким образом индивидуальные претензии на самоутверждение перерастают в коллективный протест поколения «детей» против поколения «отцов». При этом восприятие поляризуется: все, что исходит от «предков», встречает сопротивление, принимается «в штыки». Зато все, что приходит от сверстников, от «своих» (референтной группы), принимается восторженно, «на ура», становится образцом для подражания. Подростки «на лету» перенимают друг от друга и жаргон (см. далее), и стеротипы поведения. У них моментально формируется групповое мнение (то, что в психологии групп принято именовать «ценностно-ориентационным единством») и групповое (или «огруппленное») мышление. Элементы подобного подросткового поведения явным образом проявляются и в интернет-сообществах, но уже без возрастных ограничений – для тех, кто давно вышел из ювенильной поры, но за счет регрессии вновь возвращается в возраст «до 16».
Этот механизм подростковой регрессии и реакции группировки также имеет отношение к рекрутированию подписчиков «раскрученного» блога: чем их больше – тем блог заметнее, и тем выше вероятность «притяжения» новых френдов. Срабатывает известный социально-психологический механизм образования «толпы зевак»: чем больше людей скапливается в отдельно взятой области пространства, хотя бы и виртуального – тем больше остальные готовы последовать их примеру.
Кстати, второй полюс детской и «подростковой» регрессии – протестный, связанный с подспудным перенесением на виртуальных собеседников конфликтных аспектов детско-родительских отношений (негативным переносом). И соответственно словесное выплескивание на этих незнакомых людях тех негативных эмоций, к происхождению которых они никоим образом непричастны (замещение). А именно, проработка на них, как на манекенах, тех негативных чувств, которые связаны с собственными родителями (уместно вспомнить из организационной психологии «манекены боссов», на которых сотрудники японских предприятий могут физически вымещать наболевшие страсти). Это могут быть либо застарелые детские обиды на родителей (не купили… не разрешили… наказали… оставили ребенка одного…), либо раздражения и недовольства жизнью, выступающих расплатой за послушное следование внушенным в детстве родительским наказам, давно устаревшим и переставшим соответствовать реалиям жизни.
Соответственно в процессе коммуникации в блогах могут возникать два варианта состояний:
А) Псевдо-родительское состояние – сподвигает на то, чтобы безапелляционно отстаивать принципы, внушенные в детстве собственными родителями (родительское программирование). При этом обычно подобная позиция блоггера наталкивается на бескомпромиссное противостояние оппонента, «детское» состояние которого аналогично (резонанс, синхронность), а позиция зеркально противоположна (его в детстве воспитывали иначе). Вот и спорят собеседники ожесточенно по пустякам – «отрываясь по полной программе», оставаясь в итоге каждый при своем мнении, но избвляясь от давнишних неативных эмоций. (Или, по крайней мере, разменивая их на другие, менее негативные – см. далее о конфликтной коммуникации в блогах, СРЧ и wholy wars.)
Б) Состояние «обиженного ребенка», яркая эмоциональная реакция (возможно, в форме словесной агрессии) в ответ на критическое замечание, или даже без оного, «на пустом месте». Последнее происходит, когда чья-то реплика, возможно даже безадресная, вызывает персональный резонанс, затрагивая область эмоциональной уязвимости. Поиск таких «ахиллесовых пят», прорех психологической защиты лежит в основе эмоционального рэкета, или способа «развести на эмоции» с целью манипулирования пользователем – т.н. троллинга (см. далее).
Подытоживая вышеописанные закономерности поведения пользователей блогов, связанные с приживанием ими при «погружении» в блогосферу различных психологических состояний, можно сделать обобщающий вывод. С психологической точки зрения, блоги – коммуникативная «детская площадка», дающая возможность взрослым людям невольно регрессировать, на время «вернуться в детство». В процессе общения блоггеры ведут друг с другом скрытые «детские игры», позволяющие испытывать эмоционально притягательные «детские» состояния.
Свидетельство о публикации №209061701027