Отражение

Александр Иванович Бойков был обычный человек. Ну что может быть необычного у инженера одного обанкротившегося института? Пусть и неплохого инженера, но всё же теперь уже чисто номинального... Зарплата в пятьдесят долларов, укоризненный взгляд жены и совсем незаслуженная благодарность по итогам года (надо сказать, что серьезной  работы в институте давно не было). Это все, что у него осталось от былого социалистического благополучия...
В общем, инженеришко, неудачник, как его за глаза называли родные и более сметливые друзья, обретшие свое счастье в полуворовском бизнесе... Неприметный, трудолюбивый работник огромной страны,  он, как и миллионы его сограждан, никогда и ничем не выделялся, являясь единым целым безликой толпы... В общем-то, он от этого ничуть не страдал, считая, что выше головы не прыгнешь, да и прыгать особо не хотелось... Среди волков героем стать - почет не велик...
В это воскресное утро Александр Иванович встал, как обычно, в девять часов... Потянувшись, и по обыкновению чмокнув в пухлую щечку свернувшуюся калачиком, всё ещё спящую супругу, он вылез из постели и, не одеваясь, направился к своему любимому и желанному другу телевизионному приемнику. Сейчас по первому каналу должны были идти новости, а Александр Иванович ой как любил послушать их в одиночестве, смакую очередную неудачу очередного неудачного правительства. А так как нерешенных проблем у руководства страны имелось много, то можно было с уверенностью   предугадать, что в этот погожий, летний денек будет о чем поразмыслить, кого поругать.
Александр Иванович любил посмеяться, покритиковать, поюродствовать, отыскивая в окружающей его действительности недостатки. Нет, он ругался не только на оплошавших руководителей и проворовавшихся бизнесменов, но и на толкающихся в троллейбусах неповоротливых бабок, кричащих и вертящихся под ногами детей, полоумных студентов, вечно несущихся куда-то сломя голову, да и просто прохожих. Он ругал всех и вся, находя в этом какое-то своё, наивысшее удовлетворение...
Устроившись поудобнее в кресле и по привычке закинув ноги на стоявшую поблизости тахту, Александр Иванович с замиранием сердца нажал кнопку "Пуск" на пульте дистанционного управления, мысленно произнеся:
- Ну, сейчас начнется комедия... Интересно, на какую сумму на этот раз депутаты нагреют пенсионеров? Прошлый раз они здорово обыграли ситуацию с повышением пенсий на ноль целых шиш десятых, а преподнесли всё так, что пенсионеры от счастья на них молились. И какого дьявола...
Александр Иванович не договорил. Телевизор замигал, засветился, и выдал на-гора картинку, от которой нестройные мысли инженера застряли где-то внутри его башки. Нет, внешне ничего необычного в том, что показывал первый канал центрального телевидения, не было. Шли долгожданные новости, а если точнее, транслировался репортаж об обычном заседании обычной Государственной Думы со всеми присущими этому репортажу коллизиями и приколами. В общем, все как всегда за исключением одного... В зале заседания присутствовали не столь любимые и уважаемые охмурялы народа, а совсем иные лица. Да и лицами их можно было назвать с огромной натяжкой... Ведь по существу как таковых лиц-то и не было...
Вместо до боли родных, прилизанных и напудренных болтунов по телеэкрану металась разношерстная публика с уродливыми  звериными мордами, то и дело одаривая друг друга улыбкоподобным отвратительным оскалом...
Александр Иванович от ужаса сжался и закрыл глаза, проклиная всё на свете...
- Дьявол, что происходит? Неужели конец света?
По спине перепуганного инженера пробежали мурашки, под ложечкой закололо... Сосчитав до десяти, Александр Иванович осторожно приоткрыл глаза,  в глубине души все же надеясь на то, что ему это привиделось... Но не тут-то было... С экрана в упор на него смотрели такие знакомые, по-детски наивные глаза любимой дикторши, только вот эти глаза принадлежали отнюдь не приятному женскому личику, а ужасной, заросшей шерстью, свиноподобной харе...
Александр Иванович, обалдев от  ужаса, переключился на другой канал, желая как можно скорее избавиться от страшного наваждения... Но на другом канале, впрочем, как и на всех остальных, картина была ничуть не лучше... Все те же люди со свиноподобными рылами общались, спорили, плакали, влюблялись и умирали, но главное, что никто этого не замечал, словно ничего и не изменилось...
- О, боже! – Александр Иванович ощупал свое лицо и с удовольствием отметил отсутствие на нем колючей поросли и каких-либо признаков превращения в животное. Сделав это важное открытие и немного успокоившись, растерянный инженер решил проанализировать сложившуюся ситуацию и немного поподробней разглядеть картины происходящего. Александр Иванович был ушлым критиканом и привык вглядываться в лица критикуемых им личностей, так что поверхностное миросозерцание было не по нём. К счастью, как раз в это время по одному из каналов шла трансляция заседания правительства. Заседавших людей показывали крупным планом, и Александр Иванович с удивлением отметил, что не все сидящие и выступающие министры были награждены непривлекательными свиными мордами, кое-кто имел до боли знакомые черты лица и выражения и выглядел среди свиного окружения как-то не по-человечески глупо...
- Ну и дела! – Александр Иванович таращился в экран широко раскрытыми, полными ужаса глазами. – Вот она божья кара, приоткрывшая истинное лицо человека и выставившая его душу напоказ. Это ж надо как тонко придумано! Я же знал! Знал, что живу в поросячьем окружении... Таких, как я, осталось немного... Но они есть! Есть! Смотри-ка, даже в правительстве и то есть!
Александр Иванович заскакал по каналам, ища остатки себе подобных, сохранивших человеческий облик особ. И, действительно, скоро он таковых кое-где отыскал... Человеческие лица встречались и среди деревенского люда, и среди рабочих, и среди интеллигенции, но таковых было не так много и  поэтому их приходилось постоянно выискивать среди заполонивших экран свинорыл... По сути, мир показывал свое истинное лицо...      
Внезапно мозг Александра Ивановича пронзила ужасная мысль:
- А как же мой Нинок? Не свинья ли она? Во всяком случае, по некоторым признакам такое заключение можно было сделать, - Александр Иванович выскочил из кресла и, как ошпаренный, бросился в спальню, бубня себе под нос. – Когда проснулся, вроде бы была нормальной, а что же сейчас?
Жена спала, как ребенок, широко раскинув руки, улыбаясь во сне своей наивной, очаровательной улыбкой.
- Слава богу... Человек! А то страшно даже представить, что было бы, если бы оказалось, что я прожил со свиньей более десяти лет... – Александр Иванович с облегчением выдохнул и уже более рассудительно подвел итог произошедшего. – Порядок... Но что дальше? Неужели мне пожизненно суждено видеть изнанку жизни... Как противно всё это, как погано. С ума сойти!
Для того чтобы хоть как-то восстановить душевное равновесие и прийти в себя, Александр Иванович решил принять прохладный душ. Еще немного и его нервная система не выдержит, и он сорвется, впав в депрессию. Да, от такого счастья, кто угодно спятит.
Бойков широким уверенным шагом направился к ванной комнате, по ходу дела представляя, как холодные струи воды раз и навсегда смоют с него весь этот пережитой кошмар.
Он широко распахнул дверь и, не останавливаясь, ввалился в душевую. Пусть мир останется где-то там. Далеко-далеко... Ему начхать на весь этот свиноподобный бардак. Он непричастен к нему никоем образом и от этого счастлив. А то, что большинство людей свиньи, он и без их отвратительных физиономий знал всегда. Главное, он, Бойков - нормальный человек и будет таковым всегда, потому что справедлив, потому что праведен...
Александр Иванович улыбнулся и бросил взгляд на зеркало, как бы желая заручиться поддержкой у своего отражения, лучшего советчика и проводника его человеческой сущности... Он бросил взгляд, как обычно, нехотя и уверенно, как это делал каждый день, когда ему требовалось обследовать свой заурядный лик. Он бросил взгляд и в первый момент даже не понял, что с его персоной что-то не так, что в отражении есть какой-то подвох, изъян, перечеркивающий всю его прежнюю жизнь... А вот когда понял, то уже не смог контролировать себя и свои чувства. Дикий вопль, перемешанный с непониманием и ужасом, вырвался из его глотки и заполнил окружающее пространство...
- Это конец!
Из глубины зеркала на него смотрела всклокоченная дикая образина с отвратительным пятачком, большими ушами, и его Бойковскими, глазами... Образина смотрела на него в упор и скалила зубы.

2000


Рецензии
Хотя Ваш рассказ написан 10 лет назад, он нисколько не устарел. Мягкая сатира на суровую действительность. Прочитал с интересом и улыбкой. Конец неожиданный - герой и сам свинья.
Стиль Вашего повествования близок моему, значит - хороший.
Успехов Вам!

Олег Маляренко   05.03.2011 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.