Разведка

1.

До завершения его миссии оставалось три дня. Послезавтра за ним придёт "Золотая стрела" и заберёт с этой непонятной, загадочной, голубой планеты. Он очень надеялся, что навсегда... хотя в душе и понимал, что миссию свою по существу провалил.
Турболит четырнадцатый жил на Земле уже около месяца... Это огромное время по меркам Бублинов, и он вправе был рассчитывать на то, что за такой огромный срок соберет достаточно информации, чтобы подготовить почву для официального контакта... В других мирах именно так и было, а вот здесь на Земле всё пошло наперекосяк...
И вроде бы всё он делал правильно... Для адаптации, как и положено, по инструкции сориентировался на некоторую неорганическую субстанцию, размещенную в людном месте...
Турболит облюбовал огромную металлическую вазу неизвестного назначения, поставленную посреди мостовой, у которой время от времени останавливались местные, двуногие существа, и что-то в неё опускали... Наверное, оброк или какие-то другие, не менее значимые подати, подумал Турболит. А если так, то оброк-ваза должна бала принадлежать кому-то из владык этого мира... Рабам подати приносить не будут...
Не долго думая, Турболит сконцентрировался, превращаясь в молекулярный поток, и слился с удивительным предметом... Теперь его вычислить было практически невозможно, он отлично замаскировался и мог спокойно наблюдать за происходящим.
Двуногих существ вокруг крутилась масса, правда, говорили они мало, все больше чертыхались, с пренебрежением избавляясь от каких-то предметов... Но Турболит четырнадцатый, как и все Турболиты на его планете, был полиглотом, и этого "скудословия" ему хватило за глаза... К тому же наипримитивнейший местный язык не отличался разнообразием, а весь алфавит состоял из тридцати трёх букв, половина которых и то была бесполезна... В общем, через день Турболит уже знал этот убогий алфавит и свободно понимал незамысловатую речь, а через два - мог свободно изъясняться, правда, только мысленно и с самим собой... К сожалению, его новое тело, в отличие от Бублинского родного, не имело рта, языка и гортани...   
Легко справившись с основной задачей, Турболит решил, что с такой же легкостью справится и с другими проблемами, и уж конечно, у него не будет затруднений при установлении одного из главных или самого главного аборигена... Благо, он находился в таком великолепном, приближенном к ним, месте.
Но, как видно, это ему только так показалось. Время шло, а информации у Турболита не прибавлялось... Единственно, что ему удалось выяснить, это то, что вазу, которую он выбрал для своего нового тела, люди называют нежно - урна, и то, что ее один раз в день вычищают какие-то толстые тети, именуемые себя гордым именем – дворники. Турболит решил, что дворники и есть те могущественные доверенные лица высокочтимого, грозного правителя этой планеты, на помощь которых он может рассчитывать...
Да-да, Турболит вначале именно так и подумал... Но когда услышал своими собственными рецепторами разговор этих пышных, агрессивно настроенных аборигенов:
- Ну, ты... Шлюха, а кто из этой урны будет выгребать?
- Я дворник, а не говновоз, тебе надо ты и выгребай... Мне достаточно и того, что эти ублюдки всю улицу засрали, не отчистить... В следующий раз увижу, кто гадит, ноги повыдергаю...
- Ладно, Шурка, не кипятись, давай вместе твой участок добьем... С уродами разберемся потом.
То тут же смекнул, что глубоко заблуждался, называя этих громогласных существ, доверенными лицами. Какие же они  доверенные лица, когда, по крайней мере, одна из них, та, что грозилась всем ноги повыдергать, как минимум правая рука повелителя, а вторая, ну если и не рука, то уж точно нога, готовая в любую секунду дать пинка разболтавшимся ублюдкам... Турболит обрадовался такой скорой удаче, но, немного помозговав, все же решил не торопиться с выводами и получше присмотреться к грозным дворничихам... Податей поступало много, дворничихи за ними приходили регулярно и, следовательно, Турболиту можно было не волноваться за то, что он упустит свой исключительный случай...
Присматривался Турболит долго, побив все рекорды времени, отведенные инструкцией... Он всё ждал, когда же шлюха Шурка начнет отрывать ублюдкам ноги, наказывая нерадивых... Но время шло... Шурка продолжала ругаться, а ублюдки продолжали засирать тротуар...

2.

На десятый день разочарованный Турболит все же отважился на то, чтобы сменить тело... Такого разочарования он не испытывал давно... Надо же, такие надежды он возлагал на Шурку, и вдруг облом... Видно, невероятно почетная работа по сбору податей, в пику другим планетам, здесь совсем не ценилась...
Но ничего, подумал Турболит, он свое наверстает, в запасе еще уйма времени. Двадцать дней - срок до неприличия огромный... В других мирах он и за пять дней ухитрялся наладить абсолютный контакт с их властителями и поэтому сейчас совсем не беспокоился о том, что не успеет... Просто в следующий раз надо быть более осмотрительным при выборе объекта изучения...
Следующего раза ждать долго не пришлось. Турболит давно приметил толстого, царственно важного, надутого, величественного субъекта, с нахлобученной на верхнюю часть тела фуражкой и облаченного в расшитый золотом и украшенный блестящими пуговицами форменный камзол... По схожим приметам, усвоенным Турболитом, в тех планетарных областях, где ему удалось побывать, субъект тянул, по крайней мере, на главнокомандующего местной армией, если и того не выше, генералиссимуса планеты... Но самое главное, что развеивало любые сомнения и подтверждало гипотезу о том, что субъект относится к касте избранных, конечно, было то, что нижние конечности настоящей особи, всегда были упакованы в лакированные туфли, а верхние в белые перчатки.
На следующий день все было решено. Турболит изменил свою молекулярную структуру и слился с фуражкой высокопоставленного жителя...
Разместившись поудобней среди волокон и переплетений какой-то синтетической полиморфной первоосновы, Турболит, наконец, вздохнул с облегчением... Теперь ему оставалось только следить за развитием событий и накапливать полученные сведения.
И сведения посыпались, как из рога изобилия...
Субъект с Турболитом на башке через какое-то время вошел в огромное светлое здание... Турболит даже успел прочитать название над входом: "Казино – Президентский дар", которое, впрочем, ему ни о чем не сообщило... Что такое казино, Турболит не знал и мог лишь догадываться... Турболит подумал, что на местном языке казино может означать военное министерство, потому как, слово "дар" очень походило на слово "удар", а значит, этому понятию вполне соответствовало... А слово "Президентский", вполне могло означать коварный, непредсказуемый, жестокий или смертельный, что в сочетании со словом удар, несомненно, указывало на то, что мощь планеты велика, и с позиции силы с собой никому говорить не позволит... Да, в общем, Турболита это совсем и не волновало, Бублины миролюбивая цивилизация и еще никогда и ни с кем не имела конфликтов...
Казино было забито до отказа суетящимися, крикливыми, разнополыми созданиями. Женские особи были одеты очень фривольно... Их разноцветные одеяния, непонятно зачем увешанные невыразительными камешками: сапфирами, изумрудами, бриллиантами и золотыми фигурками, никак не вязались с той торжественной атмосферой, которая должна была царить внутри боевой планетарной структуры.
Странная военная форма, ничего не скажешь, – обомлел Турболит, но потом, немного пораскинув мозгами, успокоился. - А можно ли вселенную мерить одним аршином? Миры так многообразны...
К тому же самцы вполне соответствовали военным стандартам, они, как правило, были одеты в черные костюмы строгого покроя, накинутые поверх белоснежных сорочек, и  обвиты неудобными нашейными веревками - галстуками.
К великой радости Турболита, такого богатого мундира, как у его генералиссимуса, ни у кого больше не было... Турболит вздохнул с облегчением:
- Выбор сделан правильный...
Как и подобает главнокомандующему, генералиссимус, а теперь Турболит никак иначе его не называл, разместился в авангарде своего разношерстного войска, то есть у входа. Видно, командир намеревался посмотреть, кто и как посещает место своей службы, и нет ли среди его подчиненных прогульщиков.
Прогульщики появились скоро... Их было двое - он и она. Особи мужского и женского пола, самец и самка. Бойцы извиняющимися глазами смотрели на своего командира, не зная, как к нему подступиться, и несмело переминались с ноги на ногу... Их взгляды были настолько красноречивы, что Турболит сразу догадался - просят о снисхождении... Но бравый генералиссимус был не умолим.
Турболит даже в душе пожалел несчастных, нельзя же быть таким непримиримым буквоедом, надо как-то мягче относиться к своим согражданам... Но что лезть со своим уставом в чужую казарму? Турболит тяжело вздохнул и, пожав несуществующими сейчас плечами, пробубнил себе под нос:
- Жестокая планета, жестокие нравы...
А тем временем, проштрафившийся боец извлек откуда-то из недр своего костюма несколько зеленых бумажек и, сунув их командиру в руку, неуверенно произнес:
- Этого хватит?
Генералиссимус скосил глаза на содержимое руки и уже добрее произнес:
- Достаточно... Проходите...
Турболит искренне порадовался за то, что военачальник не оказался таким кровожадным, как показался вначале... Значит, контакт возможен... Здешнее руководство вполне цивилизованно, и Бублинам нечего бояться...
Турболит, под натиском распирающих его радостных чувств, даже решил на этом завершить столь удачную разведку и переключиться на подготовку к встрече "Золотой стрелы", которая должна была доставить сюда многочисленную делегацию. Уж очень все благополучно складывалось...
Эмоции настолько возобладали над счастливым Турболитом, что он даже не заметил, как перед генералиссимусом  выросла еще одна запоздавшая парочка... Теперь Турболит уже не был на стороне этих умоляющих, заискивающих, просящих о пощаде солдат... В конце-то концов, лояльность должна иметь какие-то рамки... А его друг, генералиссимус, слово друг у Турболита вырвалось как-то само по себе, уже и так проявил достаточно лояльности... Пришло время проявить и строгость...
Но к удивлению Турболита, генералиссимус и на этот раз, получив из рук опоздавших несколько зеленых бумажек, подобрел и расплылся в улыбке:
- Проходите, проходите... Милости просим.
Турболит растерялся... Неужели военные режимы бывают такими мягкими? Нет, это просто удача, что Бублины для очередного контакта выбрали именно эту отдаленную, забытую богом планету... Милые, очаровательные разумные двуруко-двуногие создания этой планеты, несомненно, в скором времени станут Бублинам добросердечными и надежными партнерами.
И тут же, словно в подтверждение этой мысли, появились еще три проштрафившиеся пары, которые повинившись и расплатившись, сразу были  помилованы его другом. Турболит совсем разомлел:
- Ай да, командир! Ай да, герой!
Так, охая и ахая, и всячески восхищаясь командирской добротой,  Турболит не заметил, как закончился вечер, и наступила ночь... А когда заметил, еще больше порадовался за своих новых друзей, которые решили продолжить свою творческую, стратегическую работу и ночью, проявляя небывалый энтузиазм...
Разошлись только под утро, причем каждый не преминул дать своему командиру еще по одной зеленой бумажке, при этом приговаривая:
- На чай...
- Командир, ты нас сегодня уважил...
- Благодарим за службу...
Генералиссимус в ответ только надувал щеки и важно говорил:
- Будьте здоровы...
- Приходите завтра...
- Это вам за всё спасибочко...   
Турболит разомлел:
- Какая поразительная планета. Какие любезные подчинённые... Да они своего Командира просто боготворят!
Генералиссимус, как и подобает настоящему главнокомандующему, покидал свой корабль, то есть Министерство, последним... По-деловому, окинув взглядом опустевшее здание, он вынул из кармана зеленые бумажки, пересчитал их и, убедившись, что их достаточное количество, удовлетворённо крякнул:
- Да здесь не только на чаёк, а и на бутербродик с маслом хватит...
После этого славный вояка ещё раз пересчитал зеленые листики и, зайдя в какую-то маленькую комнатушку, сбросил с себя военный мундир, облачившись в одежду попроще... Точно такого же цвета, но без блестящих пуговиц и галуна.
- Каков скромник! Не хочет привлекать к себе внимания, – возликовал окончательно обалдевший Турболит и присовокупил. – Конечно, скромность только подчеркивает величие.
Ночь Турболит провел в тесном, душном, тёмном шкафу, куда генералиссимус засунул его вместе с остальной своей военной одеждой...
- Ну что ж, будет время обдумать сложившуюся обстановку... и взвесить все за и против, - Турболит зевнул. – Пока всё складывается, как нельзя лучше.
Впрочем, зачем морочить себе голову, когда и так всё ясно... Окружающие его существа, такие положительные и миролюбивые, что просто прелесть... А его друг, командир, так и вообще, лапочка... Вывод один, на планете царит либеральная военная диктатура, ну а такие образования уже не раз встречались Турболиту в его разведдеятельности и ничуть не удивляли своей оригинальностью...
Недаром же, накануне у Турболита промелькнула мысль о завершении этой удачной разведки... Ох, если бы не три тысячи сорок восьмой пункт инструкции, он, несомненно, так и поступил бы, но пресловутый пункт настоятельно требовал от него усилить свои наблюдения и закрепить их в течение, по крайней мере, пяти суток...
Размышляя, таким образом, Турболит тихо и незаметно уснул... Он спал, и ему снилось, как Бублинский император Турбохрон сто сорок второй вручает ему орден славы, при этом приговаривая:
- Турболит, своей изобретательностью и умом ты доказал всем нам, что имеешь право носить этот высший имперский знак. Ты открыл для нас существ, ставших нам поистине братьями и сёстрами, готовых в трудную минуту подставить нам свое плечо и оказать любую поддержку... Ты теперь национальный герой... Твое имя навеки будет занесено в священную Бублинскую книгу, твою биографию будут изучать...    
Турболит не успел дослушать царственную речь Турбохрона, потому как в этот миг его разбудил генералиссимус, уже вернувшийся на службу...
– Сколько же прошло время? - Турболит протер глаза и посмотрел по сторонам... Его друг стоял, уже облаченный в почетный мундир, и тянулся к Турболиту за последней деталью своего изысканного туалета.
Турболит зевнул и расплылся в улыбке:
- Вот оно настоящее счастье.
Наступил второй день из пяти, отведенных инструкцией... Теперь можно было немного расслабиться и просто насладиться жизнью, уже не задумываясь о завтрашнем дне и следующем неорганическом теле. У Турболита сейчас наилучшее положение за всю его долгую Бублинскую жизнь...
Турболит, сидя на голове местного повелителя, гордо смотрел по сторонам, не обращая внимания на окружающих. Он даже забыл удивиться тому, почему генералиссимус вновь занял свой пост у входа... Какое это имеет значение? Ведь командир может заниматься, чем пожелает, исходя из того, что считает наиболее целесообразным. Простым смертным высокопоставленных, наделенных властью персон понять невозможно. Да и  нужно ли?
Второй день нахождения Турболита в Министерстве ничуть не отличался от первого, он тянулся всё так же бесконечно долго, деловито и размеренно. Многие сотрудники на службу пришли вовремя, но все равно, как и накануне, опоздавших было много... В общем, ничего необычного в этот день Турболит не узрел, ну если не считать странную одежду некоторых солдат, чуть-чуть развеселившую его. Такого он здесь еще не видел... Два мужских индивида, не хохма ли это, стояли в обнимку, причем один из них почему-то был замаскирован под особь женского пола.
- Феноменально.
Но феномен, как в дальнейшем убедился Турболит, был в некотором роде неуникальным, в течение дня Турболит ещё не раз наблюдал такие аномалии. Причем несколько раз он видел спарившихся женских особей, у которых в одежде  все было наоборот, то есть там уже женская особь, напялив на себя мужской костюм, ходила петухом вокруг подружки, распушив хвост.
- Ну, конечно! - Турболит хлопнул виртуальной рукой себя по лбу. -  Ну, как же я сразу не догадался! Одежда показывает ранг, занимаемый солдатом.
Безусловно, накануне Турболит этого просто не разглядел. В военном министерстве всё должно быть чин по чину и странные одеяния самцов и самок лишнее тому подтверждение. Объяснение очень понравилось Турболиту, и он с удовольствием зафиксировал новую информацию при этом отметив, Турбохрону непременно должны прийтись по душе его, Турболитовы старания.
Так всё замечательно у Турболита продолжалось до пятого, последнего дня наблюдения, когда вдруг в Министерстве разразился скандал. Скандал, повергший бедного Турболита в уныние, и вызвавший в его бесформенном теле шок...
Как все произошло, Турболит припоминал с трудом... Беда на голову его друга, генералиссимуса, обрушилась столь неожиданно, что Бублин на какое-то время впал в прострацию и упустил из виду что-то основополагающее, позволяющее разобраться в ситуации, а когда пришел в себя, то так и не сумел понять, что же послужило первопричиной происшедшего... 

3.

Рабочий день в Казино начался прозаично... Генералиссимус облачился в свою армейскую форму, пригладил волосы, нахмурил брови и, заняв свой излюбленный пост у входа, распахнул настежь двери в ожидании прибывающих на службу солдат.
Когда основной поток работников иссяк, начали появляться опоздавшие подчинённые... Но и тут ничего нового Турболит для себя не открыл. Все развивалось по известному сценарию - суровый взгляд, просящие глаза, несколько зелененьких бумажек, опущенных в карман грозного полководца, и безоговорочное помилование... Все как обычно, как каждый день.
Но так шло до тех пор, пока у входа не появился некий самец с самодовольной рожей и отвратительной ухмылкой, одетый во все черное... Он был не один, его сопровождали еще четыре огромных самца с грозно сверкающими глазами и облаченные в точно такие же, как у него, черные одеяния.
Командир при виде многочисленной свиты ничуть не растерялся и, как обычно, своим ласково-настойчивым голосом пропел:
- Что-нибудь случилось?
Но ласковый голос генералиссимуса почему-то возымел совершенно обратное действо. Казалось, элегантный черный человек просто обалдел, услышав лилейный голос командира, задавшего такой невинный вопрос... Черный самец побагровел от злости и заорал:
- Ты!!! Мразь!!! Ты понимаешь, что ты говоришь? Да я тебя изничтожу! Разотру в пыль... Свинья!
Турболит помрачнел:
- Чтобы это могло означать? Бунт? Переворот?
Если власть захватят эти безумцы, Турболиту никогда не видать высшей награды... Турбохрон ни за что не пойдет на контакт с психами, решающими вопросы силой... Бублины миролюбивая цивилизация...
Между тем черный незнакомец распалялся все больше и больше.
- Швейцар! Быдло... Требовать деньги с меня, депутата!
Генералиссимус сразу как-то сник, сжался и пролепетал:
- Извиняйте, не признал... Извиняйте...
Турболит стиснул несуществующие зубы и процедил:
- Командир, не поддавайся, врежь ты этому самонадеянному ублюдку по харе... За твоей спиной десятки преданных бойцов, а у него только ничтожная кучка черно-костюмных придурков...
Но, конечно, растерявшийся вояка его не слышал и все повторял и повторял упавшим голосом:
- Извиняйте... Извиняйте... Извиняйте...
Откуда-то прибежал маленький юркий человечек, одетый во все белое и тут же, даже не разобравшись, что к чему, набросился на главнокомандующего:
- Да как ты посмел оскорбить столь высокопоставленного гостя? Я тебя, понимаешь ли, приютил... Дал такую замечательную работу, а ты... Ты! Хочешь разорить меня? Хочешь оставить без штанов? Пустить по миру?
- Да что я? Так получилось...
Турболит растерялся, на глазах разваливалась, возведенная им логическая пирамида, а вместе с ней и былое величие бравого полководца... В один миг рухнули все его радужные надежды, превратившись в прах, на месте помутневшего образа генералиссимуса выросли два новых – черный и белый, причем, и тот, и другой очень далекие от совершенства...  Турболит нахмурился. Если так пойдет и дальше, он не только не получит высочайшей награды из рук святейшего Турбохрона, но и может лишиться почетной работы разведчика.
Между тем бунт окончательно вышел из-под контроля бедного, теперь уже бывшего, командира. Белый человечек, почувствовав слабину в характере доброго военачальника, заорал еще громче:
- Чтоб твоей ноги больше не было в моем заведении... Так меня опозорить! Так меня подставить!
Как бы то ни было, Турболит был, прежде всего, разведчик и задача перед ним стояла одна, найти на планете наиболее влиятельное лицо, не считаясь со своими политическими пристрастиями... Теперь таковых лиц было, по крайней мере, два – бело-костюмное и черно-костюмное, а значит, Турболиту следовало сделать выбор...
Былые мысли о том, что впереди уйма времени, уже не приходили в его распухшую от сомнений голову, скорее наоборот, где-то внутри, стали нарождаться убийственно страшные:
- Не успею! Эта планета слишком нелогична...
Но, не смотря ни на что, надо было на что-то решиться и чем скорее, тем лучше. Сейчас настал именно тот момент, о котором говорят, что дальнейшее промедление смерти подобно. Если Турболит упустит сейчас свой шанс, другого может и не предоставится...
И Турболит решился. Он напрягся, выбрав в качестве цели роскошнейшую, нашейную бабочку белого бунтаря... Была - не была. И вот,  когда он уже совсем был готов изменить свою молекулярную структуру, до него донесся сиплый басок самца, называющего себя депутатом:
- Что ж парень, заведение твое и впрямь никчемное... Придется поставить вопрос перед надлежащими органами о соответствии его заявленному статусу... Думаю, у них здесь будет много работы... Идемте отсюда, ребята.
- Помилуйте...  Так нельзя... У меня все чисто... Я уже со всеми рассчитался... Если мало, я ещё могу...
- Чисто говоришь? А эта шваль, что преградила мне дорогу, - черный вонзил палец в грудь съежившегося генералиссимуса. - Не грязь ли?
- Грязь! Грязь! И я грязь, и он, - бело-костюмный с силой пнул в зад низложенного командира. – А его я изничтожу... Только не губите! Только пощадите!
- Ладно, посмотрим...
Эти последние: "Ладно, посмотрим" сразу привели Турболита в чувство... Ну конечно, заводила здесь черный, а остальные его тайная армия, его прихлебатели... Турболит тяжело вздохнул, только что он чуть было не совершил очередную глупость, но, слава богу, все обошлось.
Обошлось!? В следующую секунду, Турболит понял, что глубоко заблуждается, считая именно так. Белый человечек, решив выказать свою преданность черно-костюмному повелителю, наотмашь влепил по уху униженному и раздавленному вояке, сбив с его головы Турболита.
Турболит кубарем полетел на мостовую, едва не угодив под колеса большой быстролетящей железной повозки...
- Ой, - только и успел он сказать, краем глаза заметив, что новый властитель, кряхтя и ругаясь, полез в брюхо еще более громадной колымаги, нежели та, что его чуть было не переехала.
Взъерошенный Турболит вырвался из своего упавшего тела, словно молния, глаза застилал страх, душу выворачивал ужас... Он боялся опоздать..., остаться снаружи, как ему показалось, неприступного панциря... Но, к счастью, все страхи его были напрасны... Он успел. Успел, как раз вовремя, за мгновение до того, как за черным повелителем закрылась дверца, с размаху въехав в его ладно скроенный, пахнущий дорогими духами, пиджак...
Что было потом, Турболит помнил еще хуже, чем тот злополучный инцидент у входа в казино. Пряный запах духов, пропитавший сукно до последней нитки, затуманил ему голову, и он погрузился в небытие...
Очнулся Турболит только на следующий день, когда прохладный ветерок коснулся его разгоряченного мозга. Турболит обругал себя за столь неуместную слабость и потерю драгоценного времени и сразу же принялся за работу...
Итак, перво-наперво ему требовалось определить своё местоположение... Турболит завертел головой, с фотографической точностью запоминая все самые мелкие детали происходящего... Как оказалось, его черный визави в окружении своих, столь же примечательных друзей, гордо задрав голову, шагал к какому-то огромному зданию, по виду, очень напоминающее Военное казино... Турболит застыл в радостном ожидании, сейчас он увидит церемонию коронования нового властелина.
А новый властелин, словно уловив мысли Турболита, остановился перед входом, повернулся к сопровождающим и благодушно произнес:
- Дальше меня провожать не нужно... Подождите меня в машине... Я думаю, сегодня долго не задержусь... Сегодня у меня особый день. Вечером на даче намечается банкет...
Особый день! Ну, конечно, особый день! Первый день его власти. Новой власти, пусть и несимпатичной Турболиту, но главное, что власти. В общем-то, никто перед Турболитом и не ставил задачу отыскать лояльных правителей... Какие есть, такие и есть... Ну не вышло найти, в лице этих существ, надежных партнеров, пусть... Хотя, естественно, обидно. Таких одиозных правителей, как этот, у которого он сейчас сидел на хребту, во вселенной немного отыщется, если вообще таковые отыщутся.
- Ждите, я скоро, - между тем повторил новоиспеченный правитель и открыл огромную массивную дверь...
Это скоро, затянулось, по крайней мере, часов на пять... На пять часов, которые потрясли Турболита от первой до последней молекулы, которые вывернули его наизнанку, и окончательно развеяли миф о его высоких интеллектуальных возможностях...
Что происходило в огромном зале, занятом спящими, кричащими, визжащими, беснующимися и слушающими только себя людьми, Турболит не совсем уяснил... Но вот одно понял точно, больше всех, в воплях и реве преуспел его новый удивительный друг, который постоянно вскакивал со своего места и по любому поводу и без повода тряс в воздухе кулаками... И орал, орал, орал, посылая проклятия в адрес каждого. А однажды, распалившись донельзя, новый властитель не выдержал, схватил стакан с водой и плеснул в лицо какой-то расфуфыренной женской особи, решившейся на то, чтобы возразить ему.
Что тут началось! Особь взвизгнула и, как стервятник, бросилась на обидчика, мертвой хваткой вцепившись в сидевшего на нем Турболита... Турболит так перепугался, что даже позабыл о мучавших его запахах, стараясь затеряться где-то среди молекул. Такого позора он не испытывал еще никогда! Спас Турболита какой-то злобный субъект, оттащивший в сторону обезумившую самку и влепивший ей смачную пощечину, тем самым, приведя в чувства.
А вокруг в это время разворачивалось настоящее побоище... Какой-то старичок колотил папкой по лысине невероятно толстого типа, облаченного в длинное до пола платье с огромным крестом на пузе. Худая озлобленная женская особь, вцепившись в протез одноногому калеке, всё норовила прогрызть ему штанину. А где-то поодаль, маленький, круглый типик, взобравшись с ногами на кресло орал благим матом. Но самое удивительное представление показывал небритый здоровяк... Плавая, как крейсер в людском потоке, он раздавал тумаки направо и налево, ничуть не заботясь о том, где свои, где чужие.      
- Вот это власть? - Турболит закрыл глаза. Его мутило и почему-то хотелось плакать. В голову лезли страшные мысли. - Похоже теперь на этой планете не один хозяин, а множество... Притом, хозяева, которые даже между собой не могут найти общего языка...
Турболит не увидел окончания сражения, потому как его громогласный хозяин, отпустив в адрес разбушевавшихся созданий несколько смачных выражений, покинул диковинную залу, не дождавшись финального гонга... 
На воздухе Турболит несколько пришел в себя и уже более рассудительно, как ему показалось, подвел итоги произошедшего:
- Быть может, всё не так и плохо, как мне показалось вначале. Первые впечатления иногда бывают обманчивы... Ну что, собственно говоря, такого ужасного стряслось? Обычное дело, новоиспеченный Властелин впервые встретился со своим народом, который, если можно так сказать, пока ещё не совсем готов к свершившимся в обществе изменениям... Ну и отсюда определенное непонимание... Здоровое, пусть с некоторой натяжкой, противостояние сторонников и противников нового порядка... Вот вечером, когда будет банкет на даче, несомненно, все будет по-другому... Там уж наверняка соберутся настоящие соратники по оружию, господа нарождающейся власти... Вероятно, на этой планете словосочетание "банкет на даче", как раз и означает: "Процедура коронования или вступления во власть". 
Успокоив себя, таким образом, Турболит решил дождаться банкета, когда произойдет окончательное отрешение от власти низвергнутого генералиссимуса...
Но на банкет Турболит не попал и вечер провел в огромном шифоньере с сотней таких же, как он черных, белых, серых, в полосочку и крапинку пиджаков... Турболит понял, что оказался не у дел слишком поздно, когда уже стенки шифоньера закрылись, и он очутился в полной темноте... Кто же мог знать, что властелин вдруг решит поменять свой имидж с черного на серое? У Бублинов такое не принято. Уж, если ты серенький Бублин, изволь оставаться таковым до конца своих дней и не смей маскироваться под красного или черного... А то и вообще своего платья лишиться можно, превратившись в пугало... Здесь же, судя по цветам и формам оболочек, болтающихся в гардеробе, в порядке вещей принимать чью-то личину...      
В общем, смутил Турболита облик дворничих и генералиссимуса, неизменно отдававших предпочтение одному цвету... А надо бы, ой как надо было, проявить  интерес и к другим особям, возможно, тогда он не сидел бы закрытый в шкафу, проклиная свою судьбу...
- Впредь это обстоятельство надо будет учесть и всегда быть начеку, - Турболит чертыхнулся. – Что ж, придется подождать и довольствоваться малым... Завтра исправлюсь...
Но не завтра, не послезавтра Турболиту исправиться не удалось. Новоиспеченный властитель в поле зрения Турболита не появился... Видно, таких шифоньеров, набитых доверху разноцветными личинами, у него было превеликое множество, и он спокойно мог обходиться без Турболитова присутствия.

4.
   
Хозяин появился аж на восьмой день, когда Турболит совсем отчаялся и распрощался с мыслью не только установить персону для контакта, но даже вернуться к себе, на Бублинию... Находясь внутри гардероба, Турболит, конечно же, никак не мог связаться с прибывающей в скором времени "Золотой, звездой" и передать на неё свои координаты...
Турболит вздохнул с облегчением... Все-таки удача не оставила его и, возможно, он выпутается из сложной ситуации и не подведёт старика Турбохрона, все же подыскав подходящую для контакта личность. Ну и что, что до конца его экспедиции оставалось всего шесть дней... Ведь три тысячи сорок восьмой пункт инструкции он же всё равно выполнит, для этого ему нужно ещё четыре дня, ведь один день из пяти он за властителем понаблюдал...
Правитель для своей новой личины почему-то вновь выбрал Турболита... С любовью, оглядев его со всех сторон и сдув с плеча, обнаруженную там махонькую пылинку, самодовольный крикун подошел к огромному зеркалу и, не торопясь, натянул Турболита себе на плечи.
- К чему бы такое совпадение? - Турболит поёжился. – Только бы в голову повелителя не пришла радостная мысль повторить встречу со своим возлюбленным народом. – Перед глазами Турболита всплыл образ обезумевшей самки, вцепившейся в него. – Второго раза я такого позора не переживу...
Но на этот раз все обошлось... Железная таратайка принесла владыку в роскошный замок, обнесенный высокой стеной:
- Ого, это что-то новенькое!
Такого Турболит еще не видел. Широкие лестницы, изящные балюстрады, замысловатые светильники и массивные двери... Все указывало на то, что это сооружение построено всерьез и надолго... Сейчас Турболит не хотел делать поспешных выводов, боялся ошибиться... Похоже, он, наконец, понял, что инструкцию составляли неглупые Бублины и стоит к ней прислушаться...
Между тем, его грозный властитель в сопровождении каких-то неприметных существ вошел в просторное помещение, имевшее как минимум две удивительных достопримечательности - невероятно громадный стол и столь же громадное кресло с развалившимся в нем маленьким, невзрачным человечком... Человечек, заприметив вошедшего, подскочил словно подпружиненный, оставив на время одну из достопримечательностей, и упругой походкой направился к вошедшему компаньону Турболита...
- Здравствуйте..., - шустрый человечек произнес какое-то замысловатое, ничего незначащее имя, состоящее из двух слов, по сути, не несущих никакой смысловой нагрузки и крепко стиснул крикливому властителю верхнюю конечность...
Турболит с удивлением отметил, как сильно изменился облик недавнего крикуна, когда он, рассыпаясь в похвалах этому маленькому человечку, отвечал ему на рукопожатия... Всегда мощный, оглушительный голос властителя, почему-то вдруг ослабел, подобрел, стал заискивающе просящим, ну точь-в-точь как у тех опоздавших солдат, которые расплачивались зелеными бумажками с генералиссимусом, ну а сам он принял униженно плебейскую позу, всем своим видом давая понять, я весь ваш, не смейте усомниться...
Турболит обалдел:
- Неужели эта невзрачная мужская особь имеет власть над совсем ещё недавно разудалым повелителем... Вот тебе и запас в шесть дней! Опять загадка. И надо вновь принимать решение. А вдруг это мое новое заблуждение? Вдруг все не так, как я себе представляю? Вдруг, отказавшись от настоящего хозяина положения, я переметнусь к  подставной особе, создающую лишь иллюзию власти? Может ли этот непрезентабельный господин иметь реальную власть? Ведь для того, чтобы исправить ситуацию возможности больше не будет.
Тем временем, хозяин Турболита совсем сник... Казалось, он сейчас упадет ниц лицом и начнет слизывать пыль с блестящих башмаков человечка, настолько ему хотелось угодить этой загадочной личности...
Странно! Очень странно! Турболит не стал прислушиваться, о чем идёт речь, решив абстрагироваться от слов полностью, положившись только на свои ощущения... Ему совсем не хотелось, в очередной раз, попасть под гипнотическое влияние здешних речей. Уж очень часто на этой абсурдной планете оказывалось, что слова совершенно не отражают истинного положения вещей...
Дворничихи постоянно грозились повыдергать всем ноги, но ничего  для этого не предпринимали. Солдаты унижались перед генералиссимусом, прося о пощаде, но в критический момент даже слова не проронили в защиту своего спасителя. Бело-костюмный рвал и метал, испепеляя взглядом еще недавно бравого вояку, но уже через минуту был унижен нынешним повелителем, который, как казалось Турболиту, уж точно не боится никого и ничего, как вдруг, точно так же, как и все остальные, оказался повержен новым персонажем. Какой-то замкнутый круг, да и только!   
Турболит так глубоко погрузился в свои мысли, что чуть было, не упустил финала аудиенции... И лишь слова маленького человечка, брошенные решительно и небрежно:
- Спасибо. До свидания, - вернули его в реальность.
- А была, не была... – Турболит решил действовать. Он уже ни во что не верил... Ему даже на мгновенье показалось, что он сейчас спит, и все происходящее видит во сне... Если так, он спасен, если нет, на карьере можно поставить толстый жирный крест.  Миссию он провалил.
Турболит рванулся всем телом, освобождаясь от окружающих его молекул ткани и, проклиная все и вся на свете, как молния устремился к левой верхней конечности странного человечка, а точнее к блестящему изящному предмету, украшающему эту конечность...
- Все. Дело сделано, – Турболит в мгновение ока слился с металлопластмассовым объектом и с иронией произнес. – Творю, сам не зная что.
Последующие два дня, в плане познания, ничего нового Турболиту не принесли... Его новый хозяин, однажды забыв его в одной из многочисленных комнат замка, так за ним и не вернулся... В общем, ничего другого Турболит и не ожидал, ведь разведка не задалась с самого начала... Он, такой удачливый разведчик, на этот раз расписался в полном неумении... Последняя надежда, связанная с маленьким человечком, растаяла, как дым. Ничего не поделаешь! Надо принимать удары судьбы стойко.

5.

Турболит отвлекся от безрадостных воспоминаний и уныло посмотрел по сторонам:
- Слава богу, что осталось всего три дня и послезавтра "Золотая стрела" заберёт его, а ведь могло бы все закончиться куда хуже, – Турболит вспомнил темный гардероб и поежился. - Больше здесь оставаться невыносимо...
Внезапно внимание Турболита привлекли тихие голоса, как он догадался, один из говоривших был его новый избранник, а вот другой, вернее другая, судя по голосу, что-что, а это Турболит определять, научился, была, как видно, его подружка. Голоса усилились, похоже, что парочка направлялась как раз в ту комнату, где по воле случая отдыхал Турболит.
И действительно, через мгновение в дверях появился последний хозяин Турболита в сопровождении какой-то дамочки. Турболит прислушался, пытаясь понять, о чем идет речь, а, прислушавшись, понял, что ничего не понимает, точнее, не просто не понимает, а абсолютно ничего не понимает, о чем толкуют эти существа.
- ... Я здесь в заключении..., – говорил его владелец. - Я раб... Я слуга... Я работаю день и ночь до изнеможения, а меня никто не уважает, не ценит, не любит... Одна только лесть... Надоело! Хочу на свободу! Хочу в деревню... Утром встанешь, молочка парного выпьешь и в поле с косой. Благодать... Коса, вью-вью, поет, руки наливаются силой, сердце радостью. Не это ли счастье? На завтра у меня запланирована поездка в деревню, так вот, я решил высказать этим деревенским господам всё, что о них думаю... А то, понимаешь ли, им сейчас плохо живется? Сами барствуют, шикуют, а им все плохо? Хватит... Устал я слушать все эти притворства, устал притворяться, что всему верю...
- Милый, успокойся... Так нельзя... Не буди ты в этих беспощадных людишках зверя... Разве они могут понять тебя, великого мученика, отдающего им всего себя без остатка?..
- Значит, как всегда?
- Зачем искать себе неприятностей?
- И то верно... Нет, конечно, в деревне много чистых, светлых, достойных людей... С которыми легко в общении... Вот где истинное начало земли русской! Они ничего не требуют. Слова плохого от них не услышишь. И любят тебя, как бога... Потому что понимают всю тяжесть труда слуги народа... Если бы все такими были... Ан, нет! Есть другие. Такие выкрутасы придумывают, что выть по ночам хочется. И все им мало, мало, мало... И это им не так, и то скверно... Только и знают, что твердят: Давай, давай, давай... А я не железный... Могу и сломаться.
- Вот бы посадить их сюда, на твое место... День, другой повертелись,  запели бы по-другому.
- Посадить? Сюда? Сплюнь. Что ты несешь!
- Тьфу-тьфу... Глупость сказала. Прости глупую бабу, бес попутал...
- Пойми, дорогая, каждый должен нести свой крест, каким бы тяжелым он ни был...
Турболит запаниковал. Уж чего-чего, а такого поворота, он никак не ожидал. Даже с учетом того, что на этой планете полно всякой белибердятины, новое открытие пугало своей нереальностью...
- Неужели я попал в тюрьму? – глаза Турболита округлились, по воображаемой спине побежали мурашки... – Но как такое может быть? Неужели властелин приезжал в тюрьму, чтобы посоветоваться с заключенным? Получается, что планета находится под контролем преступности? Небывалый случай...
Турболит за многие сотни лет своей разведывательно-оперативной деятельности с такой формой государственности столкнулся впервые... Немудрено, что он понаделал столько ошибок...
- И кто теперь может поручиться за то, что все те разумные существа, с которыми ему довелось встретиться, не преступники? Ужас!
Но вдруг Турболит вспомнил, о чем говорил влиятельный преступник своей задушевной подруге.
- Постой, постой, - Турболит хлопнул себя по лбу. – Он же  собирался назавтра поехать в деревню и встретиться там со своими хозяевами... Конечно, хозяевами! Он же назвал их господами... А ещё он сказал, что в деревне много различных людей и что есть среди них такие, которые недовольны существующим положением дел и которые требуют от "слуг народа" лучшего исполнения своих обязанностей... Вот так хитрость! Получается, что деревенские жители и есть настоящие правители планеты... И создали они эту огромную тюрьму, чтобы собрать в её застенках наиболее расторопных преступников для использования их подневольного труда во благо народа... Ой, какие молодцы! Ну и выдумщики! Но главное, что вместе со своим преступным хозяином я сумею их завтра увидеть... Лишь бы подобрать подходящую вещь, которую слуга народа обязательно возьмет с собой...
Турболит хотел, уж было обдумать, что за предмет ему подыскать для своего нового тела, как вдруг до него донёсся радостный возглас маленького слуги:
- Часы! Мои часы! Так вот, где я их  посеял. А уж я их обыскался... Жалко ведь... Раритет. Подарок.
Через секунду Турболит уже вновь красовался на руке "слуги народа".

6.


На следующий день Турболит был в деревне... Первое, что поразило его воображение, это было: буйство зеленого цвета, развалюхи-домики и нестерпимо едкий запах коровьего помета. Во всяком случае, один пункт из трех отмеченных, а именно первозданность природы, невероятно порадовал глаз Турболита, потому как очень напоминал его родную Бублинию. Что же касательно двух других, скорее несущественных изъянов, Турболит это списал на местные обычаи и особого внимания им не придал... Он теперь был уверен на все сто, в таком райском месте могут жить только воистину великие создания... Наконец-то он нашел то, что искал... Вот он мир хозяев планеты... Благодатный райский уголок...
Через какое-то время приезжего "слугу народа" с Турболитом на руке и, сопровождающую их шайку преступного мира, окружили местные господа...
Наконец-то Турболит увидел не обремененные лестью и угодничеством лица... Гордые осанки и нахмуренные брови выдавали в этих людях истинных владык... Они молча взирали на приехавшую группу слуг народа и о чем-то тихонько перешептывались... Из их поведения совсем нельзя было понять, довольны они своими слугами или нет...
Вдыхая полной грудью чудесный аромат коровьего дерьма, Турболит запел... Он ликовал... Еще вчера он безнадежно на все махнул рукой, а сегодня был уже победитель... Странная планета сдалась, приоткрыв перед ним завесу секретности... Трудная дорога Турболита подошла к концу. Оставалось приглядеться повнимательней и выбрать кого-то для контакта.   
Турболит остановился на самом огромном, самом взъерошенном и недобром господине, сердито посматривающего на заезжую братию... Такой не подведет... Спуска зарвавшимся бандитам не даст...
И точно, угрюмый человек первым подал голос, зло бросив:
- Зачем приехали? Что вам здесь надо?
Слуги народа явно растерялись, не зная, что ответить на справедливый вопрос взъерошенного. Наконец, обладатель Турболита-часов собрался и заискивающе пролепетал:
- Да вот собственно, мы приехали, чтобы посмотреть, как вы здесь живете, в чем нуждаетесь... Хотели выслушать ваши пожелания, советы...
- Да у нас совет один, чтоб..., – взъерошенный не договорил, его одернула за рукав стоявшая рядом с ним самка, как видно, тоже пользующаяся авторитетом на планете...
- Вы говорите, говорите...
И тут собравшихся хозяев прорвало... Из чего довольный Турболит уяснил, что назначенный деревенскими хозяевами "слуга народа" со своими обязанностями не справляется, что им многие недовольны и больше за него голосовать не будут, хотя, в общем, не такой он и плохой и будет ещё лучше, если будет все делать по-другому...    
Закончилось все тем, что слуга народа повинившись в допущенных промахах, побожился, что исправится, учтет ошибки и пообещал, что уже в скором времени все в мире изменится. А в довершении, как видно, чтобы задобрить лохматого буяна, снял с руки часы и подарил ему, сказав при этом:
- В знак нашего примирения...
В общем, без всяких на то усилий Турболит угодил именно туда, куда и сам намеривался попасть, а именно на лохматую руку взъерошенного господина, отметив про себя, что такое совпадение, несомненно, является добрым знаком.
Весь вечер деревня гудела как улей, обсуждая прошедшую встречу. Мутная, вонючая жидкость лилась рекой, наполняя бездонные желудки хозяев планеты и засоряя их разум... Такого грандиозного веселья Турболит еще не видел. Несколько раз между разбушевавшимися хозяевами возникали споры и потасовки, обычно заканчивающиеся лобызаниями и пьяно влюбленными речами:
- Ты меня уважаешь?
- Друг, дай я тебя поцелую...
Особенно в этом баловстве преуспел лохматый друг Турболита, начистив физиономии, по крайней мере, пяти особям... Выполнив свой очередной ритуал, он подолгу оправдывался перед отдубашенным собутыльником, клянясь, что морду чистил исключительно из огромной любви к нему.
В общем, настоящий вожак среди вожаков, такое Турболит видел не раз на многих планетах и поэтому только порадовался этим новым фактам, подтверждающим, что он нашел именно то, что искал... Теперь он окончательно уверился в том, контакт состоится...
Празднества закончились уже поздно вечером, пьяный, довольный лохмач со своей столь же развеселой спутницей вломился в свою лачугу и без чувств повалился на кровать, со всего маху треснув Турболитом о какой то выступ... Турболит потерял сознание...

7.

Турболит пришел в себя только утром... Голова гудела, в ушах стоял звон...
- Какая неудача! А, в общем..., - Турболит вспомнил прошедший день. – Напрасно это я. Сам виноват. Выбрал неудачный объект для тела.
К Турболиту потихоньку начал возвращаться прежний оптимизм и хорошее настроение... Он посмотрел по сторонам...
Его взъерошенный друг с унылым видом сидел за столом и с отвращением смотрел к себе в тарелку, заполненную какой-то отвратительно вонючей массой непонятной консистенции... Напротив сидела его самка с потускневшими глазами и с безучастным выражением лица... 
- Это говно жрать невозможно, - грозно рявкнул лохматый бугай.
- Больше ничего нет, - ответила самка. – Жри, что дают!
- Пусть эту дрянь глотают вчерашние гости, а я так больше жить не намерен...
- Твое дело.
- Что значит, твое дело? – Взбеленился мохнатый. – Я что живу один?
- Отстань.
Турболит замер, он вновь ничего не понимал... Что же произошло за то время, пока он был в отключке? Неужели этот загадочный мир, ухитрился измениться всего за одну ночь?
- К дьяволу все!  – Лохматый громила вскочил, отчего, стоявшая на столе лоханка, наполненная отвратительным месивом, опрокинулась и упала на пол, разнеся по комнате нестерпимо мерзкую вонь. – К дьяволу...
Сидящая самка на выходку бугая не прореагировала. Казалось, что все происходящее вокруг нее, никоим образом ее не касается.
- Молчишь? Ладно!
Бугай выскочил из хижины, глаза его горели, кулаки были сжаты, зубы стиснуты... Турболит окончательно потерял логику происходящего... Что хочет сделать лохмач? Куда он спешит? Может быть, он направляется в тюрьму к слуге народа? Хочет высказать ему, что не успел сказать накануне и накормить той отравой, что отказался, есть сам? Других объяснений Турболит не находил...
Между тем, разъяренный лохмач схватил с плетня вожжи, подобрал с земли массивный камень и широким шагом направился прочь от своего жилища... Турболит решил понаблюдать... В общем, у сильных мира сего много всяких причуд и, возможно, это одна из них... Турболит никак не желал расставаться с мыслью о том, что он вновь ошибся, слишком велик был соблазн оставить все как есть... При всем при  этом, что все события до настоящего инцидента были на сто процентов за его сногсшибательную гипотезу о деревенских властителях...   
Исполин остановился только на мосту... Обведя окрестности недобрым взглядом, он смачно выругался и послал проклятия в адрес зажравшихся слуг народа. Затем обмотал вожжами камень, подбросил на руке и, оскалив зубы, с усмешкой произнес:
- Встретимся в аду, господин хороший!
Турболит не понял, какому господину и где назначил встречу взбесившийся бугай, но внутренне почувствовал, что где-то очень далеко и что вряд ли успеет туда добраться за те полтора дня, которые ещё имелись в его распоряжении. Возможно, ему придется задержаться здесь на несколько дней, чтобы все же отыскать это новое место и встретиться с хорошим господином, конечно же, являющимся единоличным правителем на этой безумной планете и который, несомненно, расставит всё по своим местам.
Пока Турболит размышлял над тем, что его ждет впереди, лохматый набросил вожжи с притороченным к ним камнем себе на шею, перекинул ногу через перила, два раза перекрестился и прыгнул в бурлящие потоки широкой реки.
Турболит даже не успел ничего предпринять для своего спасения. Падение было настолько стремительным, что в голове Турболита успела пронестись лишь одна короткая мыслишка:
- Снова ошибся!
Это было последнее, что Турболит мог ещё осознать за секунду до своей гибели... Молекулы воды проникли в его мозг, растворив и отключив его сознание теперь уже навсегда...
До прибытия "Золотой звезды" оставалось немногим больше дня...

2001


Рецензии
Каюсь, сразу не осилил большой объем. Нужно распечатать для удобства. Завлекательно, черт побери.
С ув.Русов

Андрей Русов   27.12.2009 13:12     Заявить о нарушении