Нырок

Нырок – это резкое погружение куда-то. Чаще всего в воду. Можно нырять и в событие, в проект, в путешествие, во что угодно – так, чтобы сразу с головой. Но интереснее всего нырять в человека.
В этом смысле человек не так уж отличается от моря. Резкий бултых – и чувствуешь страх от внезапности, потерю свободы, замедление реакции (на глубине руки и ноги тоже двигаются с трудом). Пробираешься на ощупь. Чувствуешь, как твое тело, словно пузырьки воздуха, обволакивают губы, ресницы, волосы. Ощущение приятное, чуть щекотное, колет маленькими иголочками по восприимчивым точкам. Но глаза лучше держать закрытыми. Еще одна параллель с подводным пространством – чем больше открываешь глаза, тем больнее.
А потом невольно привыкаешь и расслабляешься на одно мгновение, и это мгновение есть как раз тем, для чего ты нырнул. Невесомость, тепло, гармония и чувство того, что ты совсем на чуть-чуть, но стал частью мира, куда попал. Частью чьих-то мыслей, фантазий, слов и прикосновений, какой-нибудь одной стотысячемиллионной частью чьей-то жизни. Да, не так уж много, но в этот момент так не кажется. На то оно и мгновение, чтобы пропустить его через себя, через каждую клетку, а потом помахать вслед ручкой, видя, как оно летит к чертовой бабушке и никогда не вернется.
А потом равновесие и тепло пропадают, появляются холод и дискомфорт, и ты устремляешься обратно. По своей ли воле, либо тебя выталкивает вода – тут уж всякое бывает. Тупо плещешься на поверхности, соображая, что произошло, а потом либо подплываешь к берегу, либо ждешь, когда тебя туда прибьют волны.
И что самое удивительное – добравшись до берега, понимаешь, что это главное. Что это счастье – греться на солнце и зарывать пальцы ног в песок, наслаждаться твердостью почвы и постоянным, а не мгновенным и часто надуманным теплом. После нырка могут быть слезы (наверное, глаза разъело морской водой), но ветер высушит их не хуже фена. Капли на теле тоже высохнут, и тело их забудет. А подкупающая надежность земли останется.
Но все же, уходя по тропинке, оглянешься через плечо на море и невольно подумаешь: а может, еще раз нырнуть?
И тут же придет ответ:
Может. Но не здесь. Не сейчас.
И в другое море.

17.06.09.


Рецензии