Алекс Мартов. -3
И тут, он спросил:
-Алекс. Вы общались когда-нибудь с сумасшедшими?
-А вы сумасшедший?- ничуть не растерялся я.
-Я, нет - так же спокойно парировал он.
- Но то, что вы сейчас услышите, может показаться Вам, бредом сумасшедшего.
Да, опыта общения с психами у меня не было. Не считая деревенского дурачка «Доньки», с которым я познакомился, когда ездил на свадьбу друга, в глухую уральскую деревню.
Он был совершенно безобиден, малоразговорчив, и был знаменит тем, что знал наизусть все регистрационные номера машин, комбайнов, тракторов, машин и мотоциклов, которые видел хоть раз в жизни.
И местные, по - десять раз на дню, увидев его шатающегося без дела, обязательно подзывали и хитро спрашивали.
-А скажи Донька! Какой номер моего «Урала»!
-35-96 СВЕ!- не раздумывая, отвечал Донька.
Перегнувшись через заднее сиденье, вопрошавший сверялся с номером, как будто видел его первый раз, а не в двухсотый.
-Во, блин, правда!- С восторгом голосил очередной проверяющий,
заменяя слово «блин», более приличествующим для деревни выражением, где все матерились с рождения и с великим удовольствием.
-А номер нашего участкового!
-Старый или другой?- с улыбкой спрашивал Донька.
-Старый! - Старый! - усложняли они ему жизнь.
- 45-50 СВХ - не моргнув глазом, выдавал он, как автомат.
-Нет! Ты видал? - Поворачивались они ко мне, радостные, как, при раздаче браги, случайно найденной в «стайке», в светлый час отъезда жены на дойку.
-И ведь, не врет-то! - хотя сами, ни нового, а уж тем более старого не помнили, да и не знали никогда.
Вот, пожалуй, и все сумасшедшие, которых я знал, если не брать в расчет тех, кого таковыми считал.
И вот мне представилась возможность узнать еще одного.
Сто человек из ста, из нас двоих, выбрали бы меня на эту роль. Но не я, же собирался говорить.
- Вы хотите стать богатым, Алекс?
-И бессмертным - нагло добавил я. Ну вот, начинается, покупка души с расписками кровью, в подземелье с чадящими факелами на стенах.
-Да нет, этого я Вам обещать не могу.- Интересно, способно ли хоть что-то вывести его из равновесия?
-Просто богатым, очень богатым – как-то даже скучно, продолжал он.
-А что, кто-то не хочет?- Никак не мог я выйти из образа Иванушки-дурачка.
-Хотят все.- Убежденно сказал он.
-А станете, вы. - Как, что-то уже давно и не мной решенное, закончил мой сумасшедший.
- Кажется, в таких случаях я должен спросить, что нужно делать?
-А, ничего.
-Ну, так не бывает - начал канючить я, обдумывая, раскрутить его на вторую кружку или сваливать, не дожидаясь непристойных предложений.
-Ещё как бывает – все-таки он принял, предложенный мною тон, видимо решив, что так, со мной будет легче договориться.
-Даже чаще, чем вы думаете. Да, что, Вы живете в другом мире?
Нет, хотел сказать я. В этом. Просто вижу его по-другому, но промолчал.
-Разве вы не видите, сколько людей, ничего не делая, вдруг стали богатыми?
-Заметьте, они не были родовыми дворянами, не получали наследства, не придумали вечный двигатель - в его голосе явственно сквозила злость.
-Они даже не придумывали эту грандиозную схему отъема денег у населения.
- Те, кто придумал, хапнули в разы больше - фразы были хлесткие, как очереди из АК-47. Может тогда, я впервые подумал: или бывший вояка, или чекист. Причем, с очень специфичным образованием, ГРУ или СВР. Что-что, а разбираться в людях, с первого взгляда, я умел.
Но вот ту ловушку, в которую он меня заманивал, я почувствовал не сразу, все-таки в силе убеждения он был профессионал. Интересно, сколько у него «зарубок на прикладе», в виде завербованных агентов.
- Но и то, что осталось, от дележа большого пирога под названием
СССР, те крохи, которые упали многим в лапы.- Продолжал он и впрямь как лектор.
- Сделали богатыми людей, никак не подходящих для этой роли.
- А я значит, подхожу? – да, все-таки, он псих.
- Я бы соврал Вам, сказав, что подходите, нет, но на Вас пал выбор.
-Ага, перст судьбы и всё такое.
- Не знаю, чей перст, но Краснов хочет видеть Вас приёмным сыном и наследником!
Вот ни хрена себе, поворот сюжета! Он даже не уточнил, какой Краснов, я понял, тот самый! В голове бешено запрыгали самые бредовые предположения. Он мой биологический отец! Нашел меня через столько лет и решил загладить вину молодости! Да нет, мой отец был геологом, а Краснов бывший военный ( читал я его предвыборную агитку) закончил «кадетку» т.е. Суворовское училище. Значит не отец. Тогда что? Вспомнилась хрестоматийная история о бедном студенте, который согласился, на спор, просидеть полтора десятка лет в подвале, что бы стать богатым. Даже граф Монте-Кристо, (впрочем, он - то с какого боку), возник в моем, кипящем от избыточной дозы адреналина, мозгу. Может потому, что и ему богатство свалилось вот так, ни с того - ни с сего. Впрочем, нет, он все-таки трудился, рыл подземный ход, ворочал тяжеленные камни. Выполнил большой объем земляных работ. Отсюда и вывод, что бы стать богатым - надо много работать! А то, что он заблудился и в темноте набрел прямо на доброго дядю, который отвалил ему пол - царства, опять же говорит о пользе тяжелого физического труда. Хорош бы он был, если б не работал, а только читал книжки и докучал охранникам просьбами, рассказать новый анекдот. Так бы и умер бедным и никому неизвестным. Значит, работать все-таки придется.
- Почему меня?- ну, не мог я не задать этот глупый вопрос.
- Наверно, вы ему понравились - этой усмешке мог бы позавидовать сам Карабас-Барабас.
- Как, интересно, я мог понравиться человеку, если он меня ни разу не видел?
- Он видел вас - начинал уставать, от беседы со мной, незнакомец.
- На благотворительной акции – предвосхитив мой вопрос, развеял он мои сомнения.
Точно! Я вспомнил! Вспомнил, где я видел этого человека!
Свидетельство о публикации №209061701183