Алекс Мартов. -4

Это была благотворительная акция, на которую я попал скорее по недоразумению или волею случая, а как оказалось, и это было предначертано. Акция, по сбору средств детям, больным лейкемией.
Собрала целую кучу звезд эстрады, спортсменов, бизнесменов и людей, не пропускающих ни одно подобное мероприятие, «тусовщиков», (там, ведь ТВ, а значит, покажут в новостях). Обещал приехать и  кандидат в президенты.  Меня, понятно, туда пригласить забыли. Решили, что как ни будь, обойдутся, без такой важной персоны, но помог случай. Уже в разгар вечера выяснилось, что слова просит депутат Народного Хурала Монголии. Наверное, ему и не собирались давать говорить, но тучный представитель братского народа не рассчитал дозу напитка русского ученого Ломоносова. И после пятой рюмашки (тоже мне доза, 250 граммов), захотел выплеснуть охвативший его восторг от водки и икры, которой у себя в Монголии, он сроду не видал. Но оказалось, что по-русски он знает: «Здравствуй товарища» и «Коммунизм харасо», а в зале никто не знает языка (вот, нехорошо получилось), братского соседа, прикрывающего нас, от завидущих глаз ещё одного, в прошлом союзника. Наступила неприятная пауза. Назревал международный скандал. Куда подевался их штатный переводчик, монгольский студент-отличник, никто не знал. Потом выяснилось, зная, что его услуги не понадобятся, слинял под шумок на рок-концерт под открытым небом, попить пивка, а заодно поупражняться в русском языке. Попытаться познакомиться с русской готкой «правда, смешное сочетание», выдавая себя за представителя фирмы Sony.
Разрядил ситуацию, как ни странно, представитель местного ФСБ, все-таки память у них есть, когда надо. Скорее всего, следуя инструкции еще времен СССР, которую никто не отменял, он составлял списки выпускников Ин-Яза. Он и вспомнил меня. Я  частенько заполнял разные анкеты, «перед выездом в загранку - заполняешь кучу бланков» - пел В.С. Высоцкий. И ради прикола, всегда к основным: английскому, немецкому, французскому и испанскому  добавлял то хинди, то идиш и когда- то, наверное, приписал монгольский.
Каким-то непостижимым образом, он это запомнил и вспомнил в самый нужный момент. Премию точно получит.
Ну, а разыскать человека в городе, если он не отключил «мобилу»,
для них, дело техники. Но, как, ни крути, а время-то все равно нужно: вычислить, домчаться до «поляны». Шел второй тайм. Мы вели 8:4 и ящик пива уже был «стопудово» нашим. Два я забил с игры. Третий со штрафного, над стенкой, в дальнюю от вратаря девятку. А призовой литр пива, за «хет-трик», еще никто не отменял. Вот так всегда! На самом интересном месте. Просят пройти с ними. Вежливо, насколько позволяет воспитание. От такой просьбы не отказываются, сколько не кричи, подражая «крутым американским парням», что ты живешь в свободной стране. Три минуты на душ. Две на переодевание, даже рубашку новую дали и откуда мой размер знают. Пять минут, с сиреной, до ДК «Мелиоратор», где проходила акция. Итого: 14 минут! А за это время, решив подстраховаться, а вдруг не выйдет с переводчиком. С нашим другом-депутатом успела поработать спецбригада прикрытия.
Не «мудрствуя лукаво», улыбаясь и показывая большой палец         «мол, молодец, так держать». Ему поднесли ударную дозу, истинно русского напитка, сдобренную двумя каплями препарата, способного свалить «владимирского тяжеловоза», не  говоря, про табун монгольских низкорослых лошадок. Так, что к моменту нашего «торжественного» прибытия, новоявленный «трибун» не мог уже ни говорить, ни петь, ни плясать, а только блаженно улыбался и показывал всем большой палец. Правда, не всегда строго в вертикальном направлении.
Все устроилось лучшим образом, и видимо компенсируя мне, не доигранный матч, тоже любят футбол люди. Меня не выгнали вон, а многозначительно приложив палец к губам, глазами показали на столы с напитками и закусками, мол, не стесняйся.
Ну, я и не постеснялся!
Язвой желудка я не страдаю, а отсутствие ценников стимулирует пищеварение. Через полчаса перебежек от одного «шведского» стола к другому, в животе «уже такая приятная гибкость образовалась» и в голове потихоньку зазвучала мелодичная              « Мишель», незабвенной четверки из Ливерпуля.
С высоким бокалом очередного коктейля, я бродил по огромному залу, прислушиваясь не к речам с трибуны, а к тому, что говорят, уже все, без исключения, веселые гости.
И случайно оказался возле группки людей, окруживших, тучного господина, с красной мордой (по-другому не скажешь, извините), одетого как Л. Толстой, в пору сенокоса. Только не босого.
-…и дарить детям, тепло души! – услышал я обрывок фразы. Последовала пауза (оратор ждал аплодисментов) и они не заставили себя ждать.
- Краснов в своем репертуаре – услышал я полушепот за своей спиной, но оборачиваться не стал. До меня дошло! Это, тот самый Краснов! Кто ж его не знает, но, что б вот так, в двух шагах. Не по телевизору. Определенно, я не зря проживу этот день.
- Mr. Krasnov, speaks about what children? – от толпы слушателей отделилась дамочка, неопределенного возраста от 25 до 45.
(О каких детях говорит, мистер Краснов?) – перевел я для себя.
Краснов как- то беспомощно стал оглядываться по сторонам и тут к нему склонился высокий, спортивного вида человек с короткой стрижкой, в шикарных, дымчатых очках дипломата.
Вот где я, впервые, увидел моего собеседника!


Рецензии