Рамки...

Рамки повсюду… Наша жизнь напоминает дорогу, которую ограждают бардюры… А по сути рамки… Кем они созданы и поставлены никто не знает… Они просто существуют… Иногда кажется, что они совсем не нужны… Что мешают только жить спокойно… Но в то же время без них нельзя… Точнее невозможно… Человек, выполняя свои действия, постоянно находится в этих рамках… Можно сказать, что они дают ему направления деятельности… Рамки бывают различных видов: культурные, религиозные, моральные и т.п… Нарушая рамки, мы нарушаем правила… Это как при дорожном движении… Ведь если машина выезжает за пределы дороги в неположенном месте – это считается правонарушением… Так же и в жизни… Переступивший рамки закона, является преступником… Нарушивший моральные рамки – хам и безкультурщина… Бывают случаи, когда люди сами создают рамки и пытаются посадить туда не только себя, но и окружающих его людей… В этом случае есть 2 варианта продолжения… Первый: окружающие покорно заходят в загоны и покорно жуют ту траву, которую им дают… Второй: люди просто сносят все ограничения перед собой… Иногда рамки хочется разрушить и жить в своём мире… Но, по сути, мы загоняем при этом себя в свои же созданные рамки… А ведь все рамки уже созданы, следовательно мы загоняем себя в те же самые ограничения, из которых пытались вырваться… Человек не может быть абсолютно свободным и независимым… Всё в мире взаимосвязано… Даже если человек и говорит, что он свободен, это лишь видимая свобода… Если же заглянуть поглубже, то человек никогда не хотел быть абсолютно свободным… Ведь свобода – это отсутствие ограничений, т.е. мы не несём за свои поступки никакой ответственности… Тогда ради кого или чего совершать их?... Просто так?... Это бессмысленно… Значит и абсолютная свобода бессмысленна… Да, не спорю с рамками жить скучновато… Но в то же время без них мы бы не знали, что круг – это круг, груша – это груша… А эти знания нас освобождают от бессмысленной и трудной работы раздумий… Зная, что есть что, мы можем спокойно действовать… Но иногда стоит нарушить рамки… Такой момент каждый определяет по-своему…
Живите в рамках… Создавайте свои… Пытайтесь загонять в них других… Нарушайте иногда… А главное не парьтесь над их разрушением и не ищите абсолютной свободы… Это бессмысленно…


Рецензии