Возвращение Тимли
Если ты сам становишься
Другим ».
Иегуда Бекон.
Над уснувшим городом висела лунная ночь. В его узких улочках прятались тени. Жёлтый лунный след тянулся по булыжной мостовой, и казалось, что город умер...
Тимли неслышно ступал по камням. Он шёл к площади, к той самой, где они когда-то встретились с Настей.
Как это давно было! Он потерял счёт годам, и боялся только одного, - её могло не быть.
Это была не его вина. Что-то случилось тогда не так, и он попал в начало века. Чтобы исправить случившее, требовалось время. Ну, хотя бы, сутки-другие. Но всё обернулось не так, как думал Тимли.
Его волокли по улице, залитой водой. Тащили, как мешок. Кожаный плащ содрали сразу же какие-то молодые люди в лохматых шапках, изо рта их шёл смрадный запах. Они хохотали вызывающе, разглядывая его плащ, на обратной стороне которого было вышито солнце.
- К атаману, давай его! - весело кричал молодой парень в мохнатой шапке и шубе, одетой на голое тело. - Батька Кныш враз разберётся с ним!
И его поволокли, как попало, по камням. А плащ остался. А без плаща Тимли не мог возвратиться.
Его запихали в подвал, сырой и холодный. День шёл к закату, надвигающаяся ночь радовала Тимли. Ночью он был сильнее. Ночью люди спали, а он мог спокойно обдумать произошедшее с ним.
Он попал в девятнадцатый год двадцатого столетия, в Россию. Гражданская война. Хаос и разруха. Настя тоже жила в России, но в двадцать первом веке!
- Почему же так произошло?! - думал Тимли. - Перед тем, как впервые увидел Настю, я тоже ошибся во времени. И тогда происшедшее было не подвластно мне. Чтобы исправить всё мне потребовался год. Целый год боли и страдания. Почему люди бывают такими жестокими?
А потом я встретил её. Она говорила мне, что это были сны. Ну, и пусть так думает. Но это были всё-таки не сны!
Утром его притащили к атаману. Кныш был с глубокого похмелья. Невыспавшийся и злой.
- Ты кто?! - прохрипел он.
- Тимли...
- Ага! Буржуй, значит! - оживился Кныш. - А ну-ка, ребята! В
расход его!
Его схватили, поволокли к выходу.
- А последнее слово! - кричал Тимли.
На удивление, Кныш услышал.
- А ну-ка, чего он там хочет!?
Тимли подтащили поближе к атаману.
- Пусть они выйдут, - начал Тимли.
- Зачем это?! - удивился Кныш.
- Я должен поведать тебе твоё будущее.
- Ты колдун что-ли?!
- Нет. Я знаю
- Ну, и говори, а они послушают тоже. - Было видно, что атаман побаивается оставаться один с пленником.
-Нет! - твёрдо сказал Тимли. - И пусть они вернут мой плащ!
- Ах, мародёры! Вы ещё и обокрали его! - притворно возмущался
атаман.
Принесли плащ, и Тимли стал говорить.
- Ты скоро умрёшь, Кныш. Через год. Свои же убьют тебя. И не узнаешь, что будет дальше. Советы победят. Будут великие стройки, страшные войны. И через много - много лет, хаос и развал, как и сейчас. Только там люди будут более образованны, значит, более изощрённые в своей жестокости.
И многие в землю невинно уйдут,
А многие жизни не знавши,
Но есть где-то в звёздах немеркнущий путь, Хоть многим сие не понятно.
И в тяжком страданье познавшие смысл,
В годах они станут другими,
Откроется правда, как звёздная быль,
Тот станет бессмертным отныне.
Бессмертные правду несут сквозь века,
Бессмертных не видят живые,
И тянется грустная жизни река,
Страданье обрящут живые...
Их расстреливали утром, на самом восходе солнца. Двенадцать человек стояли у обрыва широкого рва, напротив цепью бандиты. Они называли себя освободителями.
Грянули выстрелы. Люди попадали в ров. Тимли тоже упал, его ослепила страшная вспышка.
Он лежал в траншее, пахло порохом и кровью. Он был жив. Пуля попала в солнце вышитое на обратной стороне плаща, как раз там, где сердце. « Бессмертие хранит меня...» - пронеслось у него в голове.
Город с черепичными крышами вдалеке, в лучах восходящего солнца. В травах плачут росы. Тимли заворожено смотрит на просыпающийся город. В этом городе они встретятся, он и Настя. Не скоро, Вы уже знаете, через много - много лет. Она подойдёт к нему и скажет, глядя в его лицо, на котором от левого глаза к виску идёт шрам:
- Это лазер! Я узнала тебя...
Нашедшие правду в страдании жили,
В страдании бессмертие им суждено.
А память, покрытая звёздною пылью,
Она не даёт нам покоя давно.
Есть мир, где берёзы грустят над рекою
И где-то в полях голубеют цветы. Нашедшие правду бессмертными были,
Бессмертных не знают сегодня слепцы.
февраль 2000г.
Свидетельство о публикации №209061700242