Жалейка
Его звали Никита. Он жил с матерью, отца у него не было.
Мы смеялись, когда он в очередной раз плакал, склонившись над бабочкой с оборванным крылом. Его огромные карие глаза, полные слез, казалось, смотрели с мольбою на нее. А мы, дурачье, смеялись. Нам было тогда по восемь - девять лет. Обычная сельская ребетня.
На выпускном в десятом классе, кто-то сказал, что красавица варя ушла с Никитой. Ох, уж эта Варя! С кем только из класса она не дружила! Я-то знал, что Жалейка любит ее, но так ни разу за время учебы он ни чем не выдал своего чувства. А в тот вечер они, Жалейка с Варей, ушли.
Потом жизнь разбросала нас в разные стороны. От кого-то из одноклассников я знал, что у Никиты с Варей две красавицы дочки, погодки. А вообще жизнь закрутила, завертела, и полетели годы.
Как-то я поехал в командировку в небольшой городок. За день до моего отъезда домой случился пожар. Загорелся старый деревянный дом. Как всегда, собралась толпа, огромная и крикливая. Когда я добрался до пожара, дом уже, рухнув, догорал. В толпе кто-то горько произнес:
- Жаль парня, старуху вытащил из огня, а сам... .
на дороге, напротив дома лежал человек. Вокруг его головы разливалась лужа крови. Что-то заставило меня подойти к нему. Он еще был жив. Огромные карие глаза, казалось, проникали мне в душу.
- Жалейка!!! - закричал я. Болезненная улыбка исказила его лицо.
- Как они без меня... - простонал он.
Я стоял на коленях в жидкой грязи посреди улицы, придерживая разбитую голову Никиты. Вы можете не верить мне. Но если бы это можно было, то я, не задумываясь, отдал бы свою жизнь жалейке.
1998 г.
Свидетельство о публикации №209061700245