Маленький Цветок
-Ну, что, Ветров, стыдно признаться, что списал?! Садись! За сочинение двойку тебе!
-Подумаешь, - бубнил Колька. Усаживаясь за парту, он влепил подзатыльник сидящему впереди него здоровому, румяному парню, который на переменах постоянно обижал первоклашек.
-Ветров! Опять хулиганишь! Вон из класса!! В коридоре Колька столкнулся с директором.
-Ну, Николай, что делать будем?!
-А что? - искренне удивился Колька.
-Как что! Когда ты только Ветров за ум возьмешься?! Давай-ка завтра приходи в школу с отцом, так-то оно надежней будет!
-Нет у меня отца. - Колька, нахмурившись, смотрел в глаза директора. -Ну, ладно, я сам сегодня зайду к вам. Через неделю весь класс принимали в комсомол. Кольку Ветрова не приняли. А все из-за той истории с сочинением.
-Коль! Ты что, сам сочинить не мог!? Списывал у меня, вместе с ошибками. Когда не надо, вон как сочиняешь!-Наташа смотрела на него большими карими глазами.
На ней была коричневая школьная форма с черным фартуком. На груди красовался комсомольский значок. Тугая коса была собрана кольцами и пришпилена красным бантом.
Она давно нравилась Кольке, еще с пятого класса. При ней он как-то сразу терялся. Слова сказать не мог. Куда только что и девалось. -А чо, она пристала: списал! Надоела!
-Хулиган какой-то! - Наташа, фыркнув, побежала к подружкам. В девятом классе его не приняли в комсомол. Руки у него, видите-ли, в карманах! С хулиганами не борется. Колька тогда в народную дружину вступил, по улицам ходили с красными повязками.
-Какие хулиганы?! - возмущался Колька, - все ж мои друзья! Его и из дружинников вытурили. Растрепанный вечно, не подстриженный. В девятом классе Колька с Наташей сидели за одной партой.
-Ты куда после школы пойдешь?! - спрашивала она его.
-В тюрьму! - смеялся Колька.
-Дурак! Я же серьезно! - обижалась Наташа.
-Ну, и я серьезно. Куда меня возьмут?! А ты, куда думаешь после десятого?! -В институт. Мне врачом хочется стать.
-Тебе что! У тебя вон одна четверка по физике, а так все пятерки! – Колька замолчал.
На выпускной Колька пришел в новом костюме, высокий, стройный. Было весело и грустно. Тихо играла музыка. Многие танцевали. Колька сидел за столом и думал, что если он сейчас не скажет Наташе, что она нравится ему, то все пропало! Но он не знал, как начать с ней разговор. А получилось все просто. Подошла Наташа и громко сказала:
-Ветров! Пойдем в коридор! Поговорить надо! Они долго целовались в темном пустом классе. Потом сидели на подоконнике и смотрели на звездное небо.
-На шофера пойду учиться, - говорил Колька. -А я в медицинский, - Наташа стала грустной. -Ты что, обиделась?! На меня? - засуетился неуклюже Колька. -Ты забудешь меня. Вот окончится этот выпускной вечер, и ты забудешь меня... . -Нет, не забуду! Никогда. Звучала тихая музыка.
-Знаешь эту мелодию? Это «Маленький цветок»..., моя любимая. Я тебя еще в пятом классе полюбил. И музыка эта же звучала тогда...
-Да..., - чуть слышно звучал в ответ Наташин голос. Они встретились через сорок лет.
-Ты совсем не изменился! - говорила она. - Вот волосы только все седые...
Колька смотрел на нее влюбленными, выцветшими глазами.
- И ты... .Тоже... .Такая же красивая... .
По его щеке, пересеченной ножевым шрамом, стекала крупная слеза.
Свидетельство о публикации №209061700249