Осенняя встреча

Снова осень. Мелкий затяжной дождь целыми днями моросит и моросит. Горят золотом кроны деревьев. Особенно хорошо в лесу в осенний, солнечный день. Весь лес устилают опавшие листья, багряным огнем горят рябины.
Осень. Осенью в душу мою незаметно вползает грусть. И так каждый год. Мне больно вспоминать прошлое, но осенью нет сил, противиться воспоминаниям, охватывающим меня, и я вспоминаю...
Это было давно. Сейчас, по прошествии стольких лет, кажется временами, что все это было и не со мной.
Стояла теплая золотая осень. Целыми днями я бродил аллеями, по облетевшим желтым листьям, и тоска, мучавшая меня последние месяцы, была моей вечной спутницей. Не в первый раз я получил от жизни удар, но тогда он мне показался особенно коварным и безжалостным. И, быть может, именно тогда я впервые задумался о смысле жизни и о своем месте в ней. По-видимому, тогда впервые я, особенно остро почувствовал свою беспомощность. И были минуты душевной опустошенности, когда жизнь моя казалась бессмысленной.
Как-то раз, как обычно, прогуливаясь аллеями парка, я увидел девушку, которая безутешно плакала на одной из скамеек сквера. Плач её был такой тяжелый, что временами казалось, он идет из глубины сердца. Не в силах вынести этого, я подошел к скамейке и молча положил руку на плечо девушки. От неожиданности она подняла голову, и я увидел голубые, залитые слезами, глаза, которые с непередаваемой болью взглянули на меня. Не снимая руки, я сел рядом, на скамью, и не сказав ни слова, смотрел на девушку, мне было жаль ее, хотелось ту боль, которая угнетала ее, взять себе. Скоро девушка перестала плакать и потихоньку успокоилась. Я убрал руку с ее плеча, и мы еще долго сидели в тишине, не произнося ни слова. А когда надвинулись сумерки, девушка молча поднялась со скамьи и так же молча взглянула мне в глаза. В полной тишине мы прошли по парку, и вышли на городскую улицу. Девушка, еще раз взглянув мне в глаза, молча улыбнулась и быстро пошла куда-то в сторону и через минуту исчезла из моего поля зрения. А я еще долго бродил по ночным улицам и странное дело, боль столько лет не дававшая мне покоя исчезла. Осталась только тоска о прошлом.
С того дня я больше не ходил в парк этой осенью. А когда выпал первый снег, я снова бродил по голым аллеям, белым и чистым от первого снега. Временами из-под тонкого снега виднелись кое-где опавшие листья. И я увидев алый лист осины на снегу, долго стоял и смотрел на него и видел белый-белый снег, а на нем алые розы. И это видение столько лет преследовало меня, что временами начинал думать, а было ли это со мной на самом деле?
У той скамейки, где я осенью встретил девушку в слезах, на белом снегу виднелись следы сапожек. И как-то спокойно я подумал, что, по-видимому, та девушка приходила сюда часто. Быть может, она надеялась на нашу встречу, а, скорее всего здесь в тишине, среди пустых аллей, она нашла успокоение, здесь хорошо и спокойно думалось одному.
Постояв немного у заветной скамьи, я бреду по первому снегу, и думы мои далеко-далеко, а в сердце моем - осень.


Рецензии