Тимли
Человек был в длинном, до самой земли, плаще, в широких ботинках на толстой подошве. Чёрные, как смоль, волосы были собраны на затылке в пучок. На вид ему было, лет сорок пять, не больше. Его правильные, красивые черты лица портил шрам, идущий от левого глаза к виску.
Человек, о чём-то спросив дворника, лениво подметавшего улицу, ускорил шаг. Он направлялся к центральной площади города...
Настя проснулась очень рано. Сегодня был её день. Сегодня была её свадьба. Чудесное белоснежное платье и фата светлели в полумраке комнаты. Отчего-то было грустно. И радостно, и грустно. Это была её двадцать пятая весна. Настя улыбнулась.
- Хочу, чтобы счастье не покидало меня! Никогда!! Вставать не хотелось.
- Успею ещё. Спят все.
Она не заметила, как уснула.
Ей снился город, старинный, с черепичными крышами. В его узких улочках прятались тени. Она была маленькой в этой пёстрой толпе, запрудившей улицу. Её снова было двенадцать лет. Люди, одетые в старинные яркие одежды, пели и плясали. Гремела музыка. Навстречу шёл мальчик - её сверстник. Настя удивилась его странному виду. Даже среди этой пёстрой толпы его одежда резко выделялась. Мальчик был в яркой набедренной повязке. Его непокрытые чёрные волосы спадали на плечи. На ногах у мальчика были маленькие кожаные сандалии. Всё тело покрывал красивый ровный загар. Мальчик был необычайно красив. Он улыбался. Настя, поражённая его красотой, остановилась. Взгляды их встретились.
-Как зовут тебя? - спросил странный мальчик.
- Настя. А ты кто?!
- Я - Тимли.
- Тимли?!
- Да, Тимли.
- Откуда ты. Тимли?!
- Я из прошлого...
- Так не бывает!!! Это в сказках только так, - возмутилась Настя.
- Да, наверное, - ответил Тимли. - Но только я, правда, из прошлого. Я и сам не знаю, почему всё так получилось.
- Тимли! Ты кто?! Странный мальчик промолвил:
« На самом восходе закроет Светило
Огромная туча неверья и боли.
И канет Надежда, в Любви умирая,
Лишь Вера спасенье вернёт в твоё сердце.
А кто я? Не знаю! Я просто свеченье.
Нет, я не Пророк, не Поэт, не Мыслитель.
Я, правда, не знаю, где встречу тебя...
Ты, думаешь, сон тебе просто приснился? Неправда! Кто знает, где явь в нас, где сны.
Я - твоё будущее...»
Настя проснулась. Солнце уже заглядывало в окно.
- Какой странный сон, - подумала она.
Но почему-то было хорошо-хорошо.
А свадьба не состоялась. Не состоялась и всё. Жених сбежал. Подло и трусливо.
« На самом восходе закроет Светило
Огромная туча неверья и боли.
И канет Надежда, в Любви умирая,
Настя плакала. « И канет Надежда...» Не хотелось жить. Всё казалось пустым и ненужным.
« И канет Надежда...»
Странные пророческие слова не выходили у неё из головы.
Но как-то тот чудесный сон повторился. Только там ей было восемнадцать. Они гуляли по старинному замку. Она и Тимли.
- Ты где живёшь сейчас? - спрашивала Настя.
Тимли молчал. Они шли с ним по зелёному лугу. Стальной меч больно ударял юношу по левой ноге. Он казалось, не замечал этого.
- Ну что же ты молчишь? Не хочешь говорить?!
- У меня сегодня умерла мама..., - тихо сказал Тимли.
- Ты хороший, Тимли! Какое горе, мне так жаль! - на глазах у Насти навёртывались слёзы.
- Не плачь, Настя! Слёзы уносят годы... Всё будет хорошо, вот увидишь.
« Сгорают цветы под палящим Светилом, Молящие влаги коснуться устами.
А годы ушедшие всё же вернутся,
Вернутся сквозь Вечность уставшими снами.
И будет цветенье Земли первозданной
И таинства чувства от встречи нежданной...
Я - твоё будущее...»
И опять после этих слов Настя проснулась.
- Как странно, - улыбнулась она. - Но мне хочется, чтобы этот сон не
кончался.
Незадолго до рождения ребёнка сон повторился.
Настя опять шла по тому же старинному городу, по той самой улице. Тимли шёл ей навстречу. Что-то изменилось в его лице. Когда тусклый свет фонаря осветил Тимли, она увидела свежий багровый шрам от левого глаза к виску. Юноша был в тёмном плаще, без меча.
- Тимли! Что с тобой!! - ужаснулась она.
- Ты об этом? - он нахмурился. - Это лазер!
- Что лазер?! Ведь ты из прошлого, Тимли!
- Я вернулся из будущего, Настя.
- Ты хочешь сказать, что можешь проходить сквозь Время?! -Да.
- Но как ты это делаешь!
- Я не знаю.
« Но тот, кто узнал, видел чёрное Небо,
Где тучи из пепла над миром летали. Казалось, от боли не будет спасенья.
И сердце с душой изойдутся слезами.
Они среди Вас, они прошлого тени.
Нашедшие Правду Бессмертными стали.
Бессмертных не знают живущие ныне...»
Она лежала с закрытыми глазами, но сна уже не было. И боли той душевной, мучавшей её последние месяцы, не было.
-Тимли, Тимли..., - повторяла Настя. - Странно, но я никогда не слышала такого имени...
Сейчас каждый раз, ложась спать, ей хотелось продолжения этого дивного сна.
Они стояли в чудесном лесу. Берёзы, только распустившие клейкие листочки, как белоснежные невесты окружали их.
- Я так счастлива, Тимли! Так счастлива, что ты есть!
В этом сне Насте было двадцать шесть лет. Тимли, повзрослевший и возмужавший, молча шёл рядом с ней.
- Почему ты молчишь, Тимли?! Ты не рад нашей встрече?!
- Я очень рад. Ты такая красивая!
- У меня скоро будет ребёнок, Тимли! - она настороженно посмотрела в
его карие глаза.
- Знаю. Я всё знаю.
Тихо шептались деревья. Цвели цветы. Они шли лесной тропинкой, Настя и Тимли.
- Мы нескоро с тобой встретимся, - начал Тимли, - но ты запомни: Я -твоё будущее, я помню тебя всегда...
« И даже когда закричат в поднебесье
Уставшие птицы, несущие Время;
И волосы пеплом ложатся на плечи;
И чувства застынут, и смолкшие речи;
И чёрные птицы кружат неустанно;
Вдруг встанет Светило в заре первозданной,
Взойдёт и согреет замёрзшую душу;
Но помните - память взорвать может сердце...»
Вечером этого же дня Настя родила сына. И начались новые заботы и хлопоты. И побежали годы...
Сон, этот чудесный, желанный сон не повторялся. А как хотелось! Как ей хотелось, хоть во сне быть счастливой, увидев Тимли.
Луна уныло заглядывала в пустынные улочки старинного города, где в темноте висела тишина. Медленно текло Время. Город спал. Ничто не нарушало его покой. Однажды, засыпая, Настя услышала голос Тимли:
« Когда-то к тебе друг вернётся нежданно,
Забытый годами, из юности дней.
Но будет недолгим вам время свиданий,
В двадцатке с Крестами умчавшихся лет.
Сгорает свеча - умирает Надежда;
Прошедшее - Вечность, ушедшие - боль...»
Когда сыну исполнилось шесть месяцев, Настя вышла замуж. За того, кого любила в юности так безответно.
Они прожили долго-долго, « В двадцатке с Крестами умчавшихся лет». Было всё: и радость, и горе. И рождение дочери, и её смерть. А потом они расстались...
И опять бесконечные слёзы в ночи и метания, и терзания. И боль. А сон тот, чудесный такой - не возвращался.
И напрасно, ложась спать, Настя каждый раз звала:
- Тимли! Я помню..., Тимли!
Сын женился и жил своими заботами. И Настю всё чаще и чаще стало томить одиночество. Она уезжала в другие города, но оно не отпускало её из своих мучительных объятий...
Она никогда раньше не бывала здесь, Настя стояла на перроне старинного города. Почему она приехала сюда? Настя и сама не знала. Просто взяла билет и приехала.
Кончалась ночь. В старинных узких улочках висела тишина. Настя, который уж час шла по чудесному городу. Ей не давала покоя мысль, что она когда-то уже была здесь. Она вышла на площадь вымощенную булыжником. Навстречу ей шёл человек в тёмном, до пят плаще, длинные волосы его были собраны в пучок. Широкие ботинки на толстой подошве неслышно касались мостовой. Настя подняла глаза на незнакомца. Правильные черты его лица искажал шрам, идущий от левого глаза к виску.
- Это лазер?! - вырвалось у Насти. Незнакомец улыбался.
- Наконец-то я нашёл тебя...
« Венчальные свечи вокруг анолоя.... Восходит Светило, и Тень исчезает.
Уснувшее Время тебя не обидит,
Надежда и Вера Любовь возрождают.
Нашедшие Правду Бессмертными стали.
Бессмертных не знают живущие ныне...»
Город просыпался. Солнце уже заглядывало в просветы между домами. Ему хотелось получше разглядеть, осветить, согреть своими лучами этих двух, нашедших друг друга...
Январь 2000г.
Свидетельство о публикации №209061700256