Как-то летом

С утра решили отлупить   Стафея. Вообще-то   его   звали Витькой. Фамилия у него была Стафеев. Мальчишке было одиннадцать лет, но он уже пять лет, как курил. От этого Стафей без конца кашлял и харкался. Летом мы "лупили футбол", как говорили наши родители. Некоторые из наших сверстников целыми днями пропадали в лесах. Строили под землей бункеры, насмотревшись фильмов о бандеровцах. В этих норах курили, мастерили пугачи, поджиги. Из-за них в поселковом магазине ребятам не стали продавать спички. Родители с утра до позднего вечера на работе в лесу. В магазин, естественно, детей посылали. И вот из-за этой шантрапы, что пряталась по лесам, спички никому из нас продавать не стали, так как спичками заряжали пугачи. Я как-то нашел такой, зарядил, видел, как это делал мой братец, сам-то я не увлекался этим. Покрутил гвоздь, надел резинку, оттянул руку... Хлопка не было. Подумал, что сломанный какой-то попался! Вот я целый день крошил серу в него и крутил гвоздь, и все впустую! А утром щелкнул пугачом... Прямо в доме. А что? Все равно ведь не стреляет! Грохнуло так, что бабушка от испуга повалилась на пол. Пугач разорвало, на руке кровь. А самое ужасное - разбилось огромное зеркало, что висело в комнате. За зеркало, я думал, меня отдерут, как следует, - не отодрали.
Так вот утром, дождавшись, когда Стафей захаркал, заплевался, Вовка и надавал ему как следует.
-Это, чтобы не харкался! А то заразу разносишь!
Вовке, как и Стафею, было тоже одиннадцать лет. Мать у него была фельдшером. Почему-то Вовка дрался так, что крови не было, и как говорил мой отец: -Синяков нет, а мясо от костей отстает.
Мы потащились на футбольное поле, которое сделали сами. Стафей ревел, но всё равно плелся за нами. Он, если честно, всех быстрее из нас бегал. Нападающий из него был бы хороший, но курево! Если Стафей овладел мячом, - его не догнать! Но потом он стоит пять минут, не меньше! Кашляет и харкается в середине поля. Вот радость! А мы же так носимся, что без конца подаем в его харчки. Вот его и надрали. Ничего не понимает!
А недавно в поселок вербованные приехали, большая семья, восемь человек. Муж с женой и шесть дочек у них!
-Бракодел какой-то! - сказал Вовка о приезжем мужике. Почему бракодел, мы не стали расспрашивать Вовку, а то еще подумает, что совсем тупые. Так вот у них была дочка Надька. Ну и девка! Только с ребятами и дралась! Вечно исцарапанная, коленки ободранные! Она нам проходу не давала, когда на футбольное поле шли. Все канючила, чтобы мы ее в игру взяли.
-Мы девок не берем! - заявил ей Стафей.
Надька без разговоров кинулась на Стафея. Мы думали: она ему глаза выцарапает! Стафей же как-то незаметно ударил ее, Надька упала и завыла. Мы с девчонками не дрались. А Стафей - он вообще дурак
какой-то! Трусливый, пакостливый, нашел кого - девчонок обижать! Мы его и лупили-то больше из-за них. Хотя вслух об этом и не говорили. А то начнут обзывать "бабником", а это было самое обидное.
Надька добилась своего. Играла она хорошо, Тут уж не придерешься! Но ведь девка! А тут парни одни. А мяч летом мы колотили целыми днями. Отсюда и неудобства. А Надька ничего понимать не хотела, так любила гонять футбол! Мы в то время и слыхом не
слыхали, что женщины играют в эту игру.
-Баб еще нам нехватало! - бубнил Стафей.
Надька молчала, а то надерет опять.
Все лето она с нами колотила мяч. Если приходили ребята из пионерлагеря, то мы, поселковские, собирая свою команду, Надьку не брали, девчонки в футбол не играют! Представляю, каково было Надьке, которая без футбола жизни не мыслила. Я даже удивился, когда узнал, что у нее по всем предметам пятерки! Чего она тогда мяч гоняет, шла бы в куклы играть! У нас девчонки все с   куклами, а Надьку мы ни разу не видели с игрушками. Надька ко   всему еще тащилась на поле с младшей сестренкой, сопливкой лет двух. Посадит ее в сторонке и носится с мячом! А нам приходится   ее сестричке сопли вытирать.
В конце лета Надька разодралась со Стафеем. Бедный Витька, - как она его отдубасила! Ногами!
-Это тебе за все! - сказала ему Надька.
-Дура какая-то! - прохлюпал   Стафей, выплевывая кровь.
Мы удивились, Стафей, любитель повыть, когда ему как следует достанется, даже не пикнул.
Лежащего на земле Стафея Надька не тронула.
Через несколько дней их семья уехала куда-то....
Прошло шестнадцать лет. Как-то я участвовал в шахматном турнире в нашем областном городе. Был свободный вечер. Кто-то предложил сходить на футбольный матч женских команд.
Трибуны на удивление были полные. Да и то сказать, женский футбол был довольно редким явлением. Все было красиво. Футбол с трибуны, это не то, что по телевизору. Ну и что, что женщины играют. И вдруг я услышал голос диктора:
-Гол забила Надежда Чернышева!
Чернышева..., Чернышова...? Что-то знакомое... .И тут я вспомнил Надьку! У нее тоже фамилия была Чернышова.
-На доже, - подумал я, - какое совпадение!
После игры мы встретились. Это была Надька!! Я ее зразу узнал по голосу. Такая же резкая, порывистая. Красивая! С   черными, как смоль, длинными волосами. Она с трудом узнала меня.
-Коля! Вратарь! - глаза ее заискрились.
-Ну, как ты?! - мне было интересно узнать, как сложилась у нее жизнь. -Семья, муж и три сына! Уже большие... -И все любят футбол! - сказал я.
-Нет. Совсем нет. Ты же сам знаешь, сейчас все по - другому. Даже площадок
спортивных во дворе не стало.
Да, сейчас все совсем по-другому...
Я смотрел на Надьку и думал: Надо же, какая настырная, добилась все-таки своего! Она и в детстве была такая.
-А что Стафей? - спросила она, когда мы уже прощались.
-Он уехал через год после вас, - ответил я.
- Хороший был парень! - сказала, вздохнув, Надька.
-Хороший...? - подумал я. Да, наверное, все-таки хороший. Сколько ведь лет прошло...
Мы все когда-то были хорошие.


Рецензии