Музыка в январе

Перед вокзалом молодой человек лет двадцати восьми с саксофоном и девушка со скрипкой. Мелодия затрагивает душу. Женщина остановилась, заворожённая звуками.
Девушка, в шубке и пушистой шапочке, не перестаёт водить смычком по струнам. Звучит «Полонез» Огинского.
Январь, мороз градусов семнадцать, не меньше. А они, казалось, не замечают его. Звуки музыки, чудесной музыки, льются над снующей вокзальной толпой.
Женщина достала монетки:
- Куда положить-то? - спросила она.
Девушка, улыбнувшись, продолжала игру. Музыка завораживала и её.
Женщина, нагнувшись, положила деньги в раскрытый футляр из-под скрипки.
Проходящий мимо мужик, весь заросший щетиной и не мытый, (бомж что-ли?), торопливо бросил монеты в футляр скрипки. Поднял над головой руки со сжатыми ладонями:
- Давай! Давай!
Его хриплый, пропитый голос потонул в чарующих звуках. Лохматый мужик уже исчез, а женщина не могла уйти от этой чудесной музыки.
Молодые люди заиграли «Вальс цветов», потом «Времена года» Вивальди. Женщина была более чем скромно одета, но в её лице была такая одухотворённость! Музыка захватила её.
Толпа катилась и катилась. Изредка кто-то, бросив монету, спешил не задерживаясь. Подошла пьяная баба. Под левым глазом у неё расплывался огромный синяк.
- Како диво! Како диво! - хрипела она.
Её грязные пальцы перебирали деньги. Баба, отобрав и бросив монеты, хрипела уходя:
- Одно дело диво! Диво!
Подошла молодая парочка, он и она. Красивые, румяные. Постояли, послушав заворожено. Парень положил деньги, и они счастливые, пошли своей дорогой.
А толпа плыла и плыла. А музыка звучала, не переставая. А люди шли, хорошо одетые, сытые. Женщина невольно отметила про себя; такие не подают. Она хорошо знала, такие и у Храма не подавали нищим и убогим. Не подавали, когда просили. А эти не просили. Они просто играли на морозе, зная, что их музыка может отогреть сердца. Конечно, если оно есть, сердце.
У киоска стоял мужчина лет сорока пяти и ел мороженое. Видимо, из далека мужик, проголодался. Рядом двое парней, одному лет четырнадцать, другому двенадцать. Четырнадцатилетний пьёт сок из пластмассовой бутылки, на морозе! Тот, что помладше курит, давясь табачным дымом. Они смотрят равнодушно на снующую толпу, а музыки, верно, не слышат совсем. Нет, слышат:
- Фигня кака та. Вот у нас на дискотеке, да! - это тот, что курит, бросает окурок под ноги снующих людей.
А музыка звучит. А музыка летит, над замёрзшей толпой. И, кажется, становится теплее от неё.


январь 2000г.


Рецензии