Это как наваждение, это как сон

…Все это было с ним еще вчера. Сумерки быстро опускались на город, и в весенней темноте уже ярко горели фонари широких проспектов, неоновые вывески реклам, машины с тлеющими фарами ехали шумно по дороге. Кто-то курил сигарету, кто-то стучал каблуками по тротуару, кто-то разговаривал по телефону, а он стоял и молча ждал ее. Встреча с девушкой назначена именно здесь. На большом плазмотроне мелькали пестрые рекламы, электронные часы на здании показывали поочередно то местное время, то температуру. Но молодой человек не смотрел на весь этот вечерний город, погруженный в свою урбанизированную жизнь. Парень ждал только ее, с замирающим сердцем вдыхал охлаждающийся весенний воздух.

А потом появилась она. Он узнал ее сразу среди массы спешащих куда-то прохожих. Девушка шла к нему поспешно, милая улыбка была на ее лице. И вот они вместе, стоят под ослепительными фонарями города, под темным весенним небом. Она извиняется за опоздание. Поцелуй. Пламенные слова. Нежный запах ее духов сводит его с ума. Нет, все как во сне! Он обнимал ее, шептал на ухо: «Любимая… Дорогая… Хорошая моя…» Нет, невозможно забыть ее улыбку! Она как ангел! А потом влюбленная парочка, держась за руки, идет по хрустящему снегу, который еще днем плавился под жаркими лучами весеннего солнца.

Еще минут двадцать, наверное, они пробыли в темноте города, а потом прохладу вечерней весны сменило уютное теплое кафе. Обилие кофейного цвета – первое ощущение, которое  вызывало у него это место, как только вошел в коридорчик. Здесь играла негромко музыка. Посетителей было немного. На столиках уютно мерцали настольные люстры. Словно сговорившись, парень и девушка пошли к столику, что расположен у витрины кафе. Официант заметил новых посетителей подошел к ним. Книга-меню открыта, прозвучал заказ. Мужчина ушел, и они опять остались одни. Какой-то волшебный свет молодой человек видел в темных глазах девушки. Слов мало, больше взглядов, больше недоговоренности... А за окном кафе вечерний город. Темные силуэты прохожих мелькали мимо, машины проезжали по дороге цепочкой. На противоположной стороне улицы сверкали ослепительно салоны красоты, супермаркет и ювелирный отдел.

– За нас, за нашу дружбу, за настоящую любовь! – прозвучал тост, и шампанское качнулось в стаканах, пузырьки опять побежали вверх.

Поцелуй через столик. Дыхание девушки на его щеке. Она прекрасна! Такая красивая, отводящая в сторону порой глаза от его внимательного взгляда, она будоражит его воображение своей загадочностью, нерешительностью, женственностью и утонченностью. И улыбается она просто великолепно! Глядя в ее глаза, парню кажется, что знал ее всегда. Ему кажется, что не с ней он познакомился всего лишь пару недель назад... А начиналось ведь все обычно, Интернет-переписка…

Два часа пролетели, как пять минут. За окном уже реже ходили люди, реже проезжали автомобили. Только пара молодых людей еще сидела за столиком. Разговаривали о разном: мечтали, смеялись, вспоминали. А потом опять, словно поняв друг друга с полуслова, встали, оставили кафе с мелодичной музыкой и почти домашним теплом. И опять город, горящий ночными огнями жилых домов, фонарями. Уличная свежесть, и лед под ногами. Ее ручка доверчиво держится за его руку. Девушка скользит по застывшей дороге, но уверена, что ее молодой человек не даст ей упасть, подхватит ее в последний момент, если вдруг будет падать она…

Вечерняя прогулка закончилась. Впереди ее дом. Прощание у подъезда. Долгий поцелуй. Нежные слова. Рукой он гладил ее по лицу. А потом она помахала рукой и пошла домой… Еще минут пять смотрел молодой человек вслед, видел потом девичий силуэт в желтом окне квартиры на четвертом этаже. Это как наваждение, это как сон! Голова даже идет кругом от любви и счастья. Быстрыми и широкими шагами потом шел он домой с весенней радостью в душе. Транспорт уже почти не ходил в этот час. Пустые остановки, пустые улицы, пустой город, а над головой ночное небо, усеянное звездными огнями…

(2009).


Рецензии