Молниеносный визит

Долго и нещадно палило солнце. К исходу дня июля месяца приблизительно 1968 года, затмевая закат, свинцовой стеной надвигалась гроза. Ветви берёз затрепетали листвой, изгибом указывая направление ветра, зашуршала огородная зелень. Послышались отдалённые раскаты грома.

Ветер усиливался и мы: я, отец, мама с внуком, тётя, гостившая у нас, и моя сестра зашли в дом пить чай. Электрический самовар быстро закипал. За чаем с вареньем и пирогами тётя Лида стала рассказывать про случай с шаровой молнией, которому она была свидетельницей в своём далёком детстве.

Случай этот, рассказываемый ей уже не в первый раз, гласил про то, как во время грозы возник ниоткуда ослепительный шар размером с мячик; он зависал в воздухе возле их дома и закрытых окон, затем "уплыл за угол" и бесследно исчез. Все мои дотошные вопросы - "куда исчез ?"...и "откуда появился ?".. остались без удовлетворения: изчез и всё..! Затем следовали естественные предположения: что могло  быть, если бы шар влетел через форточку в дом.. Оказалось, что форточка была закрыта и, если бы такое и случилось, то, по мнению тёти /а она была кандидат биологических наук/ перемещаться или бегать при этом нельзя, трогать человека, находящегося близко к шару тоже не рекомендуется. Главное, в таких случаях, т.е  во время грозы - закрыть все входы и выходы из помещения на улицу и оставаться на местах - молнии некуда будет проникнуть и она  исчезнет.

Гроза, однако, усиливалась и через пару часов серая громадина тучи нависла над горой в основании которой ютился наш дом. Раскаты грома достигали такой силы, что казалось будто вся его акустическая мощь сфокусировалась именно над нашей дачей. Я и отец, читавший газету под абажуром, оставались на веранде, остальные расположились в комнате: тетя сидела на кровати с никелированными спинками, напротив, на диване - мама с внуком; возле печи ещё на одной кровати, головой к окну и рядом же с металлическим болтом, торчащим из стены от ставни, отдыхала моя  сестра.  Она в силу  пышной своей комплекции и часто меланхолического настроения  склонна к малоподвижному образу жизни; но иногда - в хорошем настроении, или в расстроенных чувствах - может проявлять весьма живой характер и несвойственную ей резвость.

Ослепительность молний и распарывающее воздух грохотание достигли своего апогея. Мама попросила отца закрыть заслонку на печной трубе и отключить автоматические электропробки на щитке. Отец выполнил первое, затем вышел на веранду, потянулся рукой к кнопке электропробки щитка и нажал её.

В этот же момент раздался хлопок, усиленный раскатом грома: автоматическая пробка электрощитка взорвалась как граната. Отец оказался весь окутан голубоватым свечением. Он коротко вскрикнул и схватился за сердце. Небольшой осколок карболита от пробки впился ему в верхнюю губу. Мгновение он стоял не шелохнувшись, смотрел в потолок, окутанный сизой дымкой, но, услышав крик из комнаты, кинулся туда, я - вслед за ним.

Перед нами открылась следующая, почти драматическая, картина: сестра, соскочив с кровати как ошпаренная, вытаращила свои серые, и без того круглые, глаза до максимальной степени и, преградив к себе подходы запрещающим жестом ладони и, чувствуя, по-видимому, в себе большой заряд электроэнергии, с героическим самопожертвованием в голосе кричала: .."не подходите ко мне - я умираю..!"  Тетя Лида же сидела с растрёпанным рыжим шиньёном, опущенная голова её вся была обсыпана хлопьями рыхлого картона с кусочками обоев. Она трясла головой из стороны в сторону как боксёр после нокдауна и не могла ничего понять. Электрическая розетка напротив её головы оказалась разворочена, оголённые провода торчали в разные стороны; полотенце рядом с розеткой, висешее на спинке кровати, оказалось насквозь пробито, обожено и зияло ровным отверстием в трёхкопеечную монету. Карниз над окном покосился, обивка стены под ним осыпалась. Казалось, что какая-то дьявольская сила проникла в дом, металась по комнате, билась по углам, пока не нашла себе выход... - возле головы сестры за железным болтом.

Слава Богу все остались живы и здоровы. Гроза как-то сразу стихла, пошёл дождь.

Когда стихия миновала, обходя дом вокруг, мы обнаружили, что от железного болта, на который закрывались ставни окна, вниз по поверхности окрашенных досок идёт выщербленная борозда, рыхлой канавкой прорывает землю на метр вперёд и скрывается в оголённых и развороченных корнях черёмухи.. Проанализировав всё произошедшее, все единодушно пришли к выводу, что это была шаровая молния. К тому же, кто-то из соседей во время грозы, якобы, со слов отца, видел разряд, который "катился" от трансформатора по поверхности провода к нашему дому. Громоотвода на доме не было.

Наша дорогая тётушка благополучно вернулась домой, сетуя на рок, который её преследует. Однако довольно долго прожила, оставив после себя научное наследие и весьма приличные, по тем временам, материальные средства.


Рецензии