Занимательное коалициеведение

Оригинал статьи см.:


Коалиция (от латинского coalition - временный союз для достижения общих целей) - явление для нашей жизни вполне естественное.

Стремление к созданию разного рода коалиций присуще большинству живых существ, обитающих на планете Земля.

Коалиции муравьев и термитов возводят огромные жилые постройки.
Коалиции пчёл собирают гигантские запасы меда.
Коалиции волков успешно загоняют лосей и оленей.
Львы, объединившись в коалицию, умудряются завалить здоровенного буйвола или молодого слона.
Коалиция гиен может свободно растерзать могучего льва.

Подобного рода действия издавна практикуются и представителями вида homo sapiens.

Наши с вами далекие предки, наскоро сколотив коалицию из тех, кто был под рукой, успешно побеждали огромных мамонтов, загоняли на край пропасти стада диких лошадей или ходили чистить немытые физиономии соседям, обитавшим за ближайшим бугром и смевшим нагло утверждать, что их шаман – круче.

Дальше – больше.

Коалиция старших братьев выгодно продала Иосифа в египетское рабство.
Коалиция греческих полисов успешно, хотя и не без тяжких усилий и помощи богов, одолела своего главного конкурента Трою.
Коалиция сенаторов зарезала зазевавшегося Гая Юлия (никаких намёков!) Цезаря.
Коалиция христианских правителей Западной Европы, сколоченная Римским Папой, сожгла и разграбила не менее христианский, но оказавшийся вне пределов коалиционного сговора Константинополь.

Коалиция скандинавских викингов добрую сотню лет наводила страх на приморские города Европы и, согласно творению Нестора, даже умудрилась завоевать власть над Новгородом и Киевом.
Их потомки – киевские князья весьма преуспели в деле коалиционного строительства, которое они, в основном, использовали для более успешного процесса братоубийства.
Олег убил Аскольда и Дира, Ярополк – Олега (но уже другого), Владимир – Ярополка,  затем сын Владимира Святополк – Бориса и Глеба, Ярослав – Святополка…
В общем, почти как библейское: «Исаак родил Иакова…», только с точностью до наоборот.

И этот коалиционный процесс в Киевской Руси продолжался до тех пор, пока коалиция монгольских, татарских и прочих племен во главе с Чингисханом смогла обеспечить стабильное существование её северо-восточных территорий под ордынским игом. А польско-литовская коалиция, в свою очередь, установила собственный контроль над западными землями нашей страны.

Но вирус коалиционизма оказался настолько живуч, что рецидивы данного процесса в Украине обострялись практически регулярно.

Богдан Хмельницкий, создав коалицию с Крымским ханом, развязал гражданскую войну в Речи Посполитой.  Итогом которой стало возможным существования зародыша будущей независимой Украины. Но это случилось уже в результате другой коалиции гетмана Хмельницкого. На этот раз уже с Московским царством.

Коалиция другого гетмана, Ивана Мазепы, со шведским королем, трехсотлетие которой отмечается в этом году, оказалась, мягко говоря, не совсем удачной для них обоих. Московский царь Пётр, будущий российский император Пётр Первый, не дал возможности данной коалиции урезать его полномочия. И при этом, заметьте, у него не было своего секретариата!

После смерти Петра Первого, коалиционный процесс в Российской империи, завладевшей значительной частью украинских территорий, приобрел перманентный характер.

Коалиция братьев Долгоруких отстранила от власти, казалось,  всесильного фаворита покойного императора – Александра Меншикова. Другая дворянская коалиция посадила на императорский трон курляндскую правительницу Анну Иоанновну. Гвардейская коалиция сделала императрицей дочь Петра – Елизавету. После смерти Елизаветы еще одна гвардейская коалиция провозгласила императрицей бывшую немецкую принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, ставшую известной как Екатерина Вторая.

Уже упоминавшийся вирус коалиционизма продолжал и дальше поражать сердца и помыслы российской аристократии. И вот уже очередная дворянская коалиция убивает сына и наследника Екатерины Второй – Его Императорское Величество Самодержца Всероссийского Павла Первого. Причем с молчаливого одобрения Их Императорского Высочества, сына и наследника Павла – цесаревича Александра, усевшегося на неостывший папенькин трон под именем Александра Первого.

Александру Первому выпала честь принять участие в Антинаполеоновской коалиции европейских монархов, которая свернула шею амбициозным планам самопровозглашенного императора Франции Наполеона Бонапарта.

Но не успеет еще остыть труп упокоившегося своей смертью (а слухам, вовсе и не умиравшего, а ушедшего в монастырь) императора Александра, как возникнет еще одна новая коалиция. Это побывавшие за границей победители «Бонапартия», из числа армейских офицеров, объединились в тайное общество, чтобы по собственному усмотрению изменить существующий государственный строй империи, который их перестал устраивать (вам это ничего не напоминает?)

Попытка помешать инаугурации, пардон, коронации нового императора Николая Первого, получившая впоследствии название «Восстание декабристов» проходила по поразительно знакомому для современных украинцев сценарию.

Лидеры той коалиции: Пестель, Рылеев, Бестужев-Рюмин, Каховский и прочие вывели значительную толпу людей на Питерский Майдан, то есть на Сенатскую площадь и стоя ожидали, когда власть сама перейдет к ним в руки. Но власть сама переходить не пожелала, а разогнала этих майданных революционеров артиллерийским огнем, а пятерых самых активных коалиционеров повесила. Остальные же были сосланы на вечное поселение в Сибирь «дабы не повадно было…».

С тех пор кандидаты в коалиционеры как-то поизмельчали, но одним из них всё же удалось умудриться убить императора Александра Второго, а участникам другой коалиции – отстранить от власти императора Николая. Тоже – Второго. И создать так называемое Временное правительство.

Сплоченная и дерзкая коалиция большевиков во главе с Ульяновым-Лениным и Троцким-Бронштейном быстро разогнала это правительство и начала править сама.
 
После смерти Ленина коалиции в той стране стали множиться, как грибы после дождя. Но каждый раз это была коалиция одних против других.

Коалиция Сталина-Зиновьева-Каменева против Троцкого. Коалиция Сталина-Бухарина-Рыкова против Зиновьева и Каменева. Коалиция Сталина против Бухарина и Рыкова. Коалиция Сталина-Черчилля-Рузвельта против Гитлера. Коалиция Берии-Маленкова-Хрущева-Булганина против Сталина. Коалиция Хрущева-Булганина-Маленкова против Берии. Коалиция Маленкова-Молотова-Кагановича против Хрущева. Коалиция Хрущева-Жукова против Маленкова-Молотова-Кагановича. Коалиция Брежнева-Шелепина-Семичастного против Хрущева. Коалиция Янаева-Язова-Крючкова-Пуго против Горбачева и т. д., и т. п.

История независимой Украины так же пестрит разного рода коалициями.
Помните: предвыборный блок «Кравчук-Марчук-Медведчук»? Или «каневская четверка»: Марчук-Мороз-Ткаченко-Олийнык против Кучмы?

Но примером единственной украинской коалиции, добившейся политического успеха, является тандем Ющенко-Тимошенко на президентских выборах 2004 года и последовавшей вслед за ними Оранжевой революцией.

С тех пор прошло без малого пять лет. Процесс коалиционного строительства в Украине приобрел эпический термин «коалициада». Кто с кем за это время только не «коалиционировал». «Наша Украина» с «Народной самообороной» создали «суперблагозвучный» блок «НУ-НС». Из-за проблем с нецензурным звучанием не сложился «Блок Януковича». Кстати, скорее всего, поэтому тимошенковская партия «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» влилась в блок имени самой Тимошенко.
А ну-ка, попробуйте сами сократить её название: «об’єднання «Батьківщина» до первых слогов!

В свою очередь, Янукович, Мороз и Симоненко умудрились сколотить «Антикризисную коалицию», когда никаким кризисом в мире еще и не пахло.

Зато разрушить эту антикризисную коалицию президенту Ющенко удалось только с помощью кризиса парламентского и внеочередных выборов, после которых Мороз был вынужден сказать своим парламентским перспективам «пока-пока».

Покоалиционировав некоторое время, «НУ-НС» и «Бьюти» (Блок Юлии Тимошенко, если кто не догадался) стали по очереди заглядываться в сторону «Партии Регионов» с целью создания «ширки» то есть широкой коалиции.

А уж этот процесс между Тимошенко и Януковичем приобрел такие масштабы, что население следило за его перипетиями, как футбольные фанаты за финалом Лиги Чемпионов.

А результат, спросите вы?

Если политику Ющенко, Тимошенко и Януковича в одной из своих предыдущих статей я сравнил с действиями героев знаменитой басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука» (http://donetsk.proua.com/article/2009/04/16/115655.html), то итоги всех попыток создания так называемой «широкой коалиции» вызывают в памяти финальные слова другой, не менее знаменитой басни Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты (читай – достойные правители Украины) не годитесь!».

Такое вот выходит занимательное коалициеведение.


Рецензии