Кому что нужно

  «Если бы руки имели быки, или львы, или кони
  Если б писать, точно люди, умели они что угодно,
  Кони коням бы богов уподобили, образ бычачий
  Дали б бессмертным быки; их наружностью каждый сравнил бы
  С тою породой, к какой он и сам на земле сопричастен.»
                Ксенофан

    ;;;;;;; по паспорту, а для всех просто Хераклес, родился на одной подстилке с братом Ификлом. Но родился он, в отличие от последнего, не у мамы с папой, а у мамы с Зевсом, отцом всех богов. Великий бог-разрядоизвлекатель вознамерился сделать своего сына от достойнейшей Алкмены величайшим из героев, когда-либо ступавших по Земле.

   Но ревнивая Гера, жена Зевса заставила мужа поклясться, что тот из Персеева помета, кто родится в день сегодня (который, вот неудобство, все время приходится на разный день календаря!) станет верховным царем. Конечно, поводов для ревности муженек бедной царице богов давал столько, что все местные таблоиды были обеспечены работой до последнего дня существования Олимпа, но уже тогда обыватели видели в Гере не более чем злокозненную стерву. Не будем видеть ничего большего в ней и мы.

   Тем более что план богини был божественно коварен. Зная, что на подходе и другой персеид – хилый зашуганый Эврисфей, Гера, как покровительница замужних женщин, задержала роды у матери Хераклеса Алкмены, и ускорила рождение другого потомка великого героя древности (победившего с помощью зеркала заднего вида саму Медузу Гор-Гону)
И первым в тот день появился Эврисфей. Пусть недоношенным, но зато царственным ребенком! И поскольку царем стал именно он, Зевсу пришлось пойти на уступки и согласиться, что сыну его придется пойти на службу к Эврисфею и совершить для него десять невероятнейших подвигов.

   Но мало было Гере, захотела она еще больше подгадить, если можно так выразиться, в лоток Хераклесу! Когда юный герой подрос (проявив и в детстве потрясающую силу, ловкость и выносливость! А всё папочкины гены и питание исключительно отборными креветками и сашими из лосося!) богиня нанесла новый удар. Она наслала безумие на могучего, но несчастного от произвола мачехи сына Зевса и в припадке Хераклес убил своего брата Ификла.

   И тут же знаменитая пророчица из Дельф, хлебнув мухоморовой настойки, напророчила юному герою, что искупит он свое злодеяние только лишь когда погасит свою задолженность перед Эврисфеем.
И отправился Хераклес к царю-самодуру узнавать, чего же изволит душа недоношенного монарха.
А монарх желал следующего:
- Хочу, - говорит, - чтобы ты, Хе, убил льва, бродящего в лесах Немеи. И рычит он громче меня, и вообще сеет смуту в моем царстве.
Хоть и отличался лев невероятной силой и свирепостью, пришлось Хераклесу, во искупление грехов, приняться за дело. Несильно вспотев, дело он выполнил и отчитался Эврисфею.

   Но царь уже придумал для него новое задание: хотел он, чтобы герой изничтожил Гидру, чудовище, засидевшееся в окрестностях Лерны, но опасное до жути! В общем-то, сидела она там так давно потому, что ей и на болотах было не скучно: у нее было множество голов, которые, кажется, знали все анекдоты древнего мира. И вот, на ее топкие владения уверенной походкой вступил могучий Хераклес. Лихо схватив меч, он принялся кромсать змеюку. Однако история гласит, что голов было так много, что он запутался окончательно и позвал своего племянника Иолая, тем более, что тот пообещал напечатать заметку о гидре в зоологическом журнале. А кто бы поверил герою, если бы он путался даже в количестве голов подопытной!

   Отрубив все до единой головы, счастливый Хераклес пришел к Эврисфею за галочкой напротив подвига №2. Но получил твердый отказ. Подвиг-то был совершен при содействии Иолая!
   А Эврисфей уже желал видеть на обеденном столе Керинейскую лань.
Припустившись за ней так, что пятки засверкали, герой нагнал лань и приволок ее в зубах изнеженному царю.
Но тому не давал спокойно пообедать вид летающих и галдящих за окном птиц. Да не каких-нибудь, а Стимфалийских! Железные перья их сыпались с неба как стрелы, а уж гремели! Да Хераклес после нудных гонок с ланью и сам был рад порезвиться, попрыгать за птичками… Передушив их всех, он отнес тушки Эврисфею – отличное дополнение к оленине!

   Но олениной царь успел пресытиться. Ему подавай Эриманского вепря!
Вепрь, хоть и был силен и быстр, не мог сравниться со львом или гидрой – победил его Хераклес и отволок на пункт приема трофеев.
   А царь был не только прожорлив, но и жаден – возжелал он стада своего соседа Авгия, который даже обещал отдать ему десятую часть. Но, за небольшую услугу. Стада эти нещадно гадили, и воняло от этого так, что никто из работников Авгия и на милю не хотел приближаться к хлеву. И поскольку животные эти были людоедами, нерадивые работники были немедленно им скормлены. Вот и настал черед Хераклеса в очередной раз проявить себя (зачтется, ведь!)

   Исследовав окрестности, он разработал замечательный план: раз уж заставить животин быть столь же чистоплотными, как он сам, герой не мог, Хераклес решил перегородить плотиной протекающую неподалеку речку и направить ее прямиком на хлев! Загребая огромные комья земли под себя и швыряя за спину, сын Зевса провел все необходимые работы за один день и вымыл все нечистоты из-под Авгиевых зверушек-людоедов. Но царь этот не даром общался с Эврисфеем – подлости ему было не занимать и обещанную долю он отдать отказался. Ну, Хераклес его и убил. Однако, стад Эврисфей не дождался и подвиг не засчитал. Зато, придумал новый!

   Прослышал он, что на Крите живет безумно красивый и безумно безумный бык.
Пришлось Хераклесу немедленно отправляться на остров и ловить тавра.
И что бы вы думали? Приведя его к царю, он услышал в ответ:»Хм, а зачем он мне нужен-то? Отпусти его!» и герою не оставалось ничего другого, как пинком отправить быка в полет через всю Грецию. Пролетая над городами, бык пугал жителей и сбрасывал
на них продукты своей жизнедеятельности, но Эврисфею на это было наплевать. Как и Хераклесу, спешившему на новый подвиг: убийство царя Диомеда, кормившего своих коней человеческим мясом. И если последовавший за этим подвиг: похищение ошейника царицы амазонок (который Хераклес тоже выполнил с присущей ему четкостью действий) можно поставить Эврисфею в укор, как пример его жадности, то на желание уничтожить Диомеда, равно как и зловредную гидру, грозного льва, летающих птиц и порочного вепря можно взглянуть и как на стремление сделать мир чуточку светлее и безопаснее.

   Но от всего этого властитель опять проголодался и такими огромными и жалобными глазами посмотрел на Хераклеса, что тот мигом помчался за коровами страшного трехголового великана Гериона, живущего на краю Земли.
Победив, как водится, вышеозначенного монстра-пастуха, сын Громовержца погнал стадо домой. Однако тут вмешалась богиня Гера и наслала на телок безумие (по этой части, как видите, она была специалистом!) Животные разбежались в разные стороны, и огромных трудов стоило Хераклесу собрать их вместе и привести царю Эврисфею. А тот взял, да и принес их в жертву своей божественной покровительнице.   Видимо, чтобы задобрить ее перед следующим заданием для ненавистного ей героя, потому что царь захотел ни много, ни мало, а золотые яблоки из сада Гесперид, подаренные Гере и Зевсу на свадьбу.

   Находились они на краю Земли, но, видимо, на противоположенном от коров Гериона, поэтому, чтобы найти к ним дорогу, Хераклесу пришлось выпытать их местоположение у очередного великана. Прибыв на место, он увидел Атланта, поддерживающего небесный свод. Из них двоих одному надо было держать небо, а другому надо было идти за яблоками, но, поскольку, где находятся искомые плоды, знал только Атлант, а носить тяжести может каждый грузчик, Хераклес подменил титана, пока тот отправился к Гесперидам.
Вернувшись с вожделенными фруктами, хитрющий, как все представители рода Felis Атлант предложил Хераклесу донести яблочки аж до Эврисфея, но герой оказался еще хитрее: он согласился, но попросил титана попридержать свод, пока он сходит за подстилкой, чтобы поддерживать небо было комфортнее. Не стоит и говорить, как расстроился могучий и хитрый Атлант, когда понял, что его обманул с помощью его же трюка еще более могучий и хитрый сын Зевса.

   Как и не стоит упоминать, что царь Эврисфей был разочарован.
- Я имел в виду золотых рыбок, Хе, глупыш! Они ведь гораздо вкуснее, да и в аквариуме за ними так весело наблюдать! Ну ладно, ничего. Настало время главного подвига. Кого мы ненавидим больше, чем собак? Именно поэтому, в царстве мертвых живет трехглавый пес Цербер – олицетворение ужаса и погибели всех живых! Приведи мне его – хочу вдоволь над ним поиздеваться. По носу пощелкать там…
- Будет сделано, - вздохнул Хераклес и побрел ко входу в Загробный мир.

   Проникнув в Преисподнюю, герой заручился поддержкой богини Афины и бога Гермеса и с их помощью сковал пса и вывел его наверх.
Но малодушный Эврисфей испугался. Испугался кары бога Аида, владельца украденной собаки. Нельзя столь явно нарушать природный порядок. Нужны для чего-то в мире и церберы, так что, извинившись перед всеми (наверное, кроме Хераклеса), царь приказал герою отвести его обратно.

   Вернувшись, воин даже не сразу понял, ЧТО он совершил, а вернее, КАКОЕ ПО СЧЕТУ.
Он был свободен! Свободен от алчных царей, жестоких чудовищ и бесконечных пеших походов! Он дышал ароматом жизни, принадлежавшей отныне только ему, ароматом открытых дорог и неизведанных наслаждений.

И Хераклес воззвал к своему отцу:
- Видишь, Зевс, я стал величайшим из героев, рожденных смертной. Но я навеки обессмертил твое имя, имя моего отца!
- Да сын, - молвил верховный бог, за твои подвиги я награжу тебя всем, чего ты пожелаешь. Видишь это бескрайнее ночное небо наверху? Теперь ты можешь жить с нами, богами.
Хераклес посмотрел на усеянный звездами небосвод. На нем был отчетливо виден Млечный путь.
- С удовольствием, отец! И для начала, пошли мне огромную миску молока! – мечтательно ответил герой, размахивая от радости хвостом. На мордочке его играла блаженная ухмылка.


Рецензии
Какой слог.. Просто ухх..

Марика Ми   17.06.2009 16:31     Заявить о нарушении
Ты обманут меня, брат..

Марика Ми   20.06.2009 23:50   Заявить о нарушении
*л... А дальше по тексту

Марика Ми   20.06.2009 23:50   Заявить о нарушении