Директор

Дззззз-тарабанил, подпрыгивая , требовательный звонок, начинался урок в 1а классе  Снежанской средней школы№, не помню точно, надо уточнить по документам  Курянской области.Учительница спрашивала: Ребята, кто из вас кем хочет стать, когда вырастет?Саврасов, кем ты мечтаешь быть?-Врачом!- Хорошо.А ты, Пушкин, наверное, поэтом, фамилия обязывает? Нет! Космонавтом!- Ну-ка, Велосипедов, не прячься, наверно, ты хочешь стать шпионом? Нет, Мария Ивановна, я обязательно стану директором! В классе  раздался обвал смеха. Первачок зажмурился, побледнел и, заикаясь, проговорил:А что! Буду, обязательно Буду! -Класс, Тихо- сказала учительница и повернувшись к Севе, сказала- Конечно, обязательно, будешь! Вот промелькнули школьные годы весёлой стайкой и мы уже видим студента 1 курса Педагогического университета Велосипедова Севу. Велосипедов, спрашивает декан-почему ты пошёл на физмат? Ты мечтаешь стать великим физиком или великим математиком? Ну не знаю, Сидор Сергеевич, вообще-то я мечтаю стать просто хорошим директором. По губам однокурсников юркнула ухмылка и прошелестел еле слышный подленький смешок-хи-хи.Но Сева привык идти к своей цели, поэтому он только сжал зубы и посмотрел на ректора, как на возможную дорожку к его мечте. Ректор посмотрел на первокурсника, слегка кивнул и сказал: Посмотрим, дерзай! Промелькнули студенческие годы, как вереница цветных картинок, и вот мы видим Велосипедова- пятикурсника, претендента на красный диплом. Ни школьные, ни студенческие годы  не стёрли его мечту стать директором. И вот, наконец, наш герой стал настоящим учителем в одной маленькой сельской школе. Проработав 5 лет, Всеволод Иванович Велосипедов  стал самым молодым директором в своей области, хотя и сельской, но всё-таки школы, под его началом было всего 17 учителей и 32 ученика.Но всё это не важно, он был так счастлив и совсем не заважничал. Он приветливо разговаривал с селянами, гусями, ребятишками, а лучшим его другом была первоклассница Танюшка, с которой он разговаривал как со взрослой.До сих пор он не женился, так как всё свободное время отдавал любимому делу-директорству,поэтому, пришлось ему устроиться сторожем в эту же школу и жить в школьной сторожке. Ввиду того, что он был очень принципиальным человеком, ему не дали до сих пор квартиру. Одной очень холодной зимой, поздним вечером, в селе случился пожар- сгорела школьная сторожка.Поскольку её житель не ладил с...точнее, школьное и колхозное начальство не ладило с директором, он остался без жилья. Директор получил много ожогов и в РОНО ему сказали, что вы не можете занимать более директорскую должность.Так была убита мечта! Люди, всегда будьте людьми от Ивановых до Путиных! А к Богу отдельная просьба-Боже, пожалуйста, никогда не будь человеком, иначе мы пропали!!!


Рецензии
Потрясающее произведение, Алексей Михайлович! Вот и нас сокращают, рушатся мечты людей, отцов и их детей. Переживём. Здоровья Вам, радости, счастья. Низкий поклон Галине Ивановне. С уважением, Куманяев Е.

Евгений Куманяев   19.05.2017 21:55     Заявить о нарушении
Очень жаль, Евгений, что сокращают такую нужную и важную службу.Но я думаю, что это временно. Люди ведь будут страдать, тем более впереди лето.Спасибо!

Алексей Дутов   21.05.2017 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.