Бесовщина

Мелкий Бес откровенно страдал. Вот уже второй год его подопечный не допускал его к душе. Владислав Павлович не поддавался мелким соблазнам и подначкам, а крупных у Беса не было, в силу статуса. Бес с нежностью вспоминал, как они веселились, когда царствовали коммунисты, которых Влад ненавидел и любая подначка с «коммунистической» начинкой вызывала бурную бесноватость. Владислав Павлович орал и брызгал слюной, напивался от непонимания и несправедливости, и никакие Ангелы-Хранители были не в силах остановить его. Но… Бес был мелкий, поэтому силы быстро кончались, ему приходилось отпускать подопечного и ждать нового удобного случая. Все было замечательно, Владик был податлив и быстро возбуждался, а тут уж Бес диктовал ему слова и поступки. Но в последнее время Бес таскался за клиентом, изнывая от бессильной злости: неожиданно Владислав Павлович стал крепок духом и на провокации Беса не реагировал. Ангел-Хранитель с победным видом сидел на его правом плече и оскорбительно грозил Бесу светочем. Начальство было тоже недовольно, даже грозило разжаловать Беса в Мелкого Пакостника, поэтому нужно было срочно что-то предпринимать.
Владислав Павлович обожал свою жену Алевтину. Мелкому Бесу она решительно не нравилась, не потому, что была святая, а просто она постоянно вставляла Бесу палки в колеса, шантажируя подопечного любовью, воспитывала его и вырывала из цепких бесовских объятий. Несколько раз Бесу почти удавалась их развести, но эти Ангелы… Любовь… Одним словом Бес был мелкий, эму было не по силам устранить досадные преграды к окончательной победе над душой Владислава Павловича. Он ждал удобного случая. Копил силы и злость. И дождался.
Приехали гости. Поначалу Бес даже и не понял насколько ему повезло. Среди гостей был маленький, но очень способный мальчишка, опекаемый Мелким Пакостником и Бес легко договорился с младшим по званию заморочить пацану голову и подвигнуть на пакости.
Надо вам сказать, что 15 лет Владислав Павлович занимался разведением рыбок и создал в небольшом аквариуме экосистему, которая не требовала замену воды, а числила сама себя. А еще он выращивал герань на подоконниках и другие комнатные растения, которые цвели на диво. Владислав Павлович очень гордился собой и своими достижениями, вот на эти слабости клиента и направили свои нечистые силы Бес с Пакостником, побуждая мальчишку к порочным действиям. Дети легко поддаются на провокации, особенно если за ними не приглядывают взрослые. А взрослые как раз были заняты – пили чай (или не чай) на кухне.
Мишка (а именно так звали мальчика) оглядел комнату и его задумчивый взгляд стал курсировать от горшков с цветами к аквариуму. Бес подтолкнул мальчика и тот решительно набрав земли из горшка,  высыпал ее в аквариум. Рыбки засуетились и стали пробовать землю на вкус. Мишке рыбья суета не понравилась, он вспомнил, что в земле живут вредные микробы и немедленно захотел рыб спасти. Оглядевшись по сторонам, он увидел на столе баллончик, который Пакостник заботливо выделил на общем фоне. Миша, недавно научившийся читать, шевеля от напряжения губами, прочитал: «от клещей и комаров». Бес зашептал, что это как раз то, что нужно, это лечебное средство непременно избавит рыбок от вредных микробов. Долго и старательно Миша брызгал в аквариум, глядя, как рыбки постепенно затихли и стали плавать медленно, вздрагивая и почему-то переворачиваясь. С чувством исполненного долга мальчик, отпущенный пакостными советчиками, пошел смотреть телевизор. А Бес уже торопился к Владиславу Павловичу, идущему с работы. Для начала он подставил ему подножку и испортил радужное настроение, отмахнулся от Ангела, грозящему карами, и стал вселять в душу клиента беспокойство.
Придя домой, Владислав Павлович, как всегда, пошел посмотреть на свои цветочки, потыкал в землю пальцем, проверяя влажность почвы, потом устремился к аквариуму и увидел, как его рыбки всплывают вверх брюшками, подергиваясь и печально пуча глаза. Он набрал в грудь воздуха, словно для крика и… раскрылся. Бес тотчас прыгнул в Владислава Павловича, овладел его мыслями и чувствами;  наступило бесовское блаженство! Клиент потерял над собой контроль, орал, брызгал слюной, махал руками и даже рычал. Ангел упал с его плеча, подвернув крыло, и суматошно метался под потолком, но время было упущено. Бес вселился и царствовал. В первую очередь, он направил всю накопившуюся злость и раздражение на Алевтину. О, таких слов, которые нашептывал Бес и орал Владислав, она давно не слышала. Все было по высшему баллу, Бес мог надеяться на поощрение начальства. На следующий день Владислав Павлович пил водку и ломал мебель, больно хватая жену за руки и сквернословя. На третий день он превзошел все ожидания беса и поднял руку на Алевтину и тут… Вмешалась Маркиза,  старая кошка, любимица Алевтины. Сверкая зелеными глазищами и утробно завывая, кинулась она на Беса,  не ожидая такого вероломства Бес ослабил хватку и вывалился из Владислава Павловича. Маркиза шипя и стреляя болезненными искрами загнала Мелкого Беса под стол, где и лишила его сил, и без того бывших на исходе.
Владислав Павлович заплакал, повалился на колени, с ужасом глядя на разоренную квартиру и заплаканную жену.
- Алочка… Алочка… Прости дурака, бес попутал, - причитал он, размазывая слезы по небритому лицу.
Алевтина фыркнула и пошла плакать в другую комнату. Из под стола Мелкий Бес наблюдал, как к Владиславу Павловичу подлетел Ангел и стал поправлять перекошенную ауру, тихонько гладя поникшую голову, убирая следы бесовства.
- Ну и пусть, пусть! – злобно шипел Бес, - Еще будет на моей улице праздник! Я умею ждать и дождусь. У меня бесовский опыт и категория, а у него много слабостей...

А как поживает ваш личный Бес?


Рецензии
Весело!!!! И поживает изредка- неплохо!Спасибо

Максимушка   06.10.2009 00:27     Заявить о нарушении