Белый свет

Руки шарили по бетонной стене, белый свет резал глаза, а постоянное гудение от ламп отдавалось в голове характерным гулом. Еле перебирая ногами, она шла по длинному коридору, то и дело опираясь на пыльную стену, ощупывая ее, как слепая, словно убеждаясь в ее наличии.

Длинный ряд люминесцентных ламп, уходил далеко вперед и, казалось, конца этого коридора не будет никогда. В два ряда лампы тянулись под потолком, плохие лампочки начинали потрескивать, создавая впечатление, что гудение с каждой секундой нарастает, но свет пока оставался ровным и ярким…

…Когда она пришла в себя, ей подумалось, что она умерла и находится именно в том коридоре, который описывают все, кто побывал за гранью жизни, тоннель с белым светом. Но, когда глаза привыкли к свету, поняла, что это не так. Вот только оставалось непонятным - радоваться этому или нет.

Прошло еще немало времени, прежде чем до нее дошло, что она куда-то идет, еле волоча ноги, то и дело путаясь в шагах, оступаясь на ровном месте. Посмотрев себе под ноги, увидела старую гранитную плитку, пожелтевшую от времени и покрывшеюся не то плесенью, не то мхом.

Запутавшись в своих шагах и чуть не упав, она сместилась вначале ближе к левой стене, а потом и вовсе прижалась к  ней, чтобы легче было идти. Мысли медленно стали заполнять ее голову, сознание проясняться. Она все так же не могла понять, где находится и куда идет, что именно произошло и как попала в этот коридор? Задавая одни и те же вопросы себе, она никак не могла найти ни одного подходящего ответа. Не удавалось собрать все мысли воедино, сосредоточиться на чем-то важном. 

Идти вперед становилось все сложнее и тяжелее, голова постоянно болела, несмолкающий в ушах гул словно давил на глаза, или это свет больше давил на глаза? Основной задачей для было понять - куда она движется.

За спиной раздался шум, она резко обернулась, из-за чего голова закружилась, ей пришлось медленно опуститься на колени, чтобы совсем не упасть в обморок. Когда головокружение стало проходить, она опять повернулась назад, уже медленнее и аккуратнее.

Она увидела все тот же пустой коридор, что видела перед собой, когда шла вперед, длинный коридор с сотнями лампочек, наполнявших его.    

Какое-то время она продолжала сидеть на полу, головокружение сменилось тошнотой. Поборов желание остаться на месте, пока кто-нибудь не придет, она медленно поднялась и двинулась дальше, осторожно ступая, контролируя каждый свой шаг.

Гудение опять начало раздражать ее, отдаваясь в голове в унисон с лампами, не смолкая ни на секунду.

Облокачиваясь левой рукой о стену, она потянулась правой рукой к голове нащупывая мокрые волосы. Рука задержалась на голове, на лице отразился ужас, скользкая слизь покрывала голову образовывая корочку. Отдернув руку и посмотрев на нее, она почувствовала новый прилив страха и ужаса, который сковал низ живота, а сердце забилось быстрее. Рука была перепачкана кровью.
  Остановившись, она судорожно начала осматривать свои руки, нащупывать юбку превратившуюся в лохмотья, оттянув на себе блузку, она начала всматриваться, в потемневшую от крови ткань.

Отшатнувшись от стены и замерев в центре коридора, она боялась пошевелиться, вглядываясь в свои руки. Перепачканная белым левая рука, резко контрастировала с окровавленной правой рукой. Закрыв лицо руками, она начала кричать, сама не понимая настоящую причину, было ли это от ужаса или боли. Страх сковывал тело, в ее крике отражалось отчаянье, что никто не мог ей объяснить происходящее.

Ее слышали…

Крик оборвался, также внезапно, как и начался. Она убрала руки от лица, и, не глядя на них, вытерла об блузу и направилась дальше с полной уверенностью, что ей надо идти и во что бы то ни стало дойти до места, пусть даже она не знает что её ждет.

Не обращая внимания на свои босые ноги, она медленно шла вперед, обдирая руки об бетонную стену, под раздражающее гудение ламп, просто шла.

За спиной в очередной раз послышался какой-то звук, на этот раз она обернулась аккуратно, без резких движений, сердце словно провалилось в пропасть, а затем бешено застучало. Она даже не знала, надо ли бояться, но подсознание сейчас работало за нее, выпуская в кровь адреналин.

Ничего не увидев, она двинулась дальше. Удары ее сердца, казались такими громкими и отдавались в ушах, что заглушали гудение ламп. Пришлось остановиться, чтобы успокоить сумасшедший ритм сердца.

Она тщетно пыталась выстроить цепочку событий, которые начали возникать в ее голове, голоса, звуки, действия. Как внезапно вспомнила, от внезапности глаза расширились, брови взметнулись вверх. Она вспомнила!

Рядом с ней взорвалась бомба, раскидав на мелкие куски тела людей, которые оказались рядом, но она осталась цела. Вот откуда эта кровь, это не ее кровь, а кровь погибших, которые шли рядом с ней в бомбоубежище. Она находится в коридоре, который ведет в бомбоубежище.

Лишь на одно мгновение она остановилась, а потом побежала, что было сил, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь. Казалось, коридор никогда не закончится. Гул ламп оставался позади, освобождая место новому гулу других ламп. Голова кружилась, в глазах темнело, но яркий свет пробивал темноту и заставлял бежать дальше.

Впереди что-то показалось и она прибавила ходу, это дверь. Из последних сил она сделала рывок и побежала еще быстрее. Ей казалось, что она мчится под адским жужжанием люминесцентных ламп. Кровь стучала в висках, отдаваясь с каждым ударом сердца в голове, но она уже не обращала внимания на это.

На этот раз она не услышала за своей спиной посторонних звуков. Ее целью была дверь в конце коридора. И вот она добежала до нее, со всего размаху, ударив кулаками в металлическую дверь и тут же, маленькое окошко в двери открылось, на нее посмотрели строгие, карие глаза и окошко закрылось.

Она осталась стоять в растерянности, не понимая, что делать дальше, ведь она добежала до двери, которую не открыли. Будто прошла вечность, но дверь открылась и ее встретил молодой солдат с карими глазами.

Счастье разрывало ее на части, она стояла перед открытой дверью и сотни глаз смотрели на нее из бомбоубежища, а она смотрела на них. Она сделала робкий шаг вперед и оказалась на пороге именно в то мгновенье, когда за спиной раздался оглушающий свист и вой, а затем и крики людей, понявших, что сейчас произойдет.

По длинному коридору, который она с таким трудом преодолела, в открытую дверь хранилища летела ракета. Именно ее крик привел их сюда, именно ее крик слышали сотни людей в убежище. И именно с ее криком ракета ворвалась в тусклое помещение и озарило все своим безжалостным светом смерти…


01.07.2008 © Глазова Е.Г.


Рецензии
Можно написать лучше и страшнее!

Ворт сюжет для переделки рассказа. Финские строители строили в Ираке бомбоубежище. Хорошее, многоуровневое и с хорошей вентиляционной шахтой.
Одна из сотрудниц финской компании вышла замуж с иракци и соталась с ним жить. В первую иракскую войну она осталась с мужем и детьми в том самом убежище. американская ракета попала именно в эту вентиляционную шахту, так как финны продали проект сооружения американцем. Тени людей, остались копотью на стене...

С таким сюжетом все будет еще ужаснее и страшнее!

Алекс Новиков 2   03.02.2011 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отвзыв!
Идея про финов Ваша, Вам и писать более страшный и ужасный рассказ.
У меня не ужасы и не страшилка.
С уважением,

Елена Глазова   03.02.2011 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.