Бабушкин совет

 
 Отдыхал мальчик у бабушки в деревне. Однажды взяла она его в лес по грибы да ягоды. Идёт мальчик по лесу то хворостинкой на молодом деревце листочек собьёт, то цветок просто так сорвёт да бросит на землю, то грибок несъедобный ногой раздавит.      
                Увидела это бабушка и говорит внуку:
                –  Зачем ты лес обижаешь? Зачем зря цветы срываешь и грибы давишь? Каждая травинка живая, так же дышит, как и ты!
                – Подумаешь, –  отвечает ей внук, – ещё вырастут!
                – Нет, не вырастут! Вот сорвал ты цветочек лесной да выбросил. А он осенью семена свои хотел в землю опустить и весной обрадовался бы лес цветочной полянке. Прилетели бы пчёлы на полянку для сбора нектара сладкого, и подарила бы она тебе мёд вкусный. А так, останешься ты внучок зимой без мёда полезного! Вот, внучок, сбил ты листочек на молоденьком деревце, поломал веточку. Заболеет теперь оно, сбросит все свои листья и не вырастет в большое ветвистое дерево, и не будет тебя оно накрывать своей тенью в жаркий день. И гриб ненужный нам зря ты поломал, да растоптал. Чем же теперь питаться будут муравьи да жучки разные? Никого и никогда обижать нельзя. А добрые дела всегда добром обернутся.
                Запомнил  мальчик совет бабушки и вырос добрым человеком.


Рецензии
Очень хорошо, Дорогая Ирина.
Добрые сказки.
Вдохновения Вам.
С нежностью.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   01.08.2009 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий, рада Вам всегда. С теплом сердечным Ирина.

Ирина Горбачева Маркарьянц   14.08.2009 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.