Большое ухо Кремля

В последнее время стало выходить большое количество различных книг, которые пытаются проанализировать поражения Красной Армии в начальной стадии ВОВ. Это вполне объяснимо. Огромные людские и материальные потери, понесенные СССР в начале  войны, поставили страну на грань катастрофы, что привело к  большому числу жертв не только среди военных, но и мирных жителей страны. Итоги этой войны  будут сказываться на развитии СССР многие годы и закончатся новой катастрофой в августе 1991 года. Оказывается, эти отдаленные по времени события – начало ВОВ в 1941г. путч в августе 1991г. имеют много общих корней, однако многие годы никто не хотел признать это.

Руководитель НКВД Г. Ягода в тридцатые годы в СССР создал свою империю – уникальную систему прослушивания всех граждан СССР  от всесильного руководителя страны И. Сталина до руководителей совхозов и колхозов. Для создания этой империи НКВД потребовалось закупить  несколько сот тысяч микрофонов, более двадцати тысяч километров проводов для подсоединения этих микрофонов и многочисленной специальной и регистрирующей аппаратуры.

Под  руководством Г. Ягоды в стране была создана специальная связь НКВД, которая прослушивала  огромное число  граждан СССР. Образно говоря, НКВД, создало «Большое ухо» Кремля, затратив на его создание колоссальные народные средства, в основном в валюте, так как в СССР в то время  не было своего производства специальной техники хорошего качества и в достаточном количестве.

Почему же это «Ухо» Кремля не смогло услышать многотонный грохот немецкой армады, которая приближалась к нашей границе в июне 1941 года, а потом напала на нашу страну? В СССР и сейчас в России издано огромное количество мемуаров, исследований, рассказывающих о тех страшных для СССР первых днях Великой Отечественной Войны  и о причинах поражения и отступления наших войск. 

Я прочитал много книг и архивных документов на эту тему. Среди них «Воспоминания и размышления» - Маршала Г.К. Жукова; «22 Июня, или как началась Великая Отечественная Война»  и «На мирно спящих аэродромах» - М. Солонина; «Упущенный шанс Сталина» - М. Мельтюхова; «Начало Великой Отечественной войны» - В. А. Анфилова; «Начало Великой Отечественной войны». Том 2. Приграничные сражения  Свищева В.; «Сталин и Гитлер перед схваткой» -  Безыменского Л.А.;  «Ледокол» - В. Суворова   и многие другие книги.

Авторы исследований приводят интереснейшие статистические данные о численности войск,  о вооружении противников, о распоряжениях и приказах военного и политического руководства Германии и СССР, пытаясь найти истинную причину поражений советских войск на первоначальных этапах ВОВ. Однако, никто из них почему-то подробно не обсуждал в своих произведениях   причину поражения, на которую указывал  Сталин. Притом, что некоторым авторам, вероятно,  было известно, что   глава государства был прекрасно информирован о ней. 

Почему ни советские, ни зарубежные историки и исследователи детально не изучили её? Что помешало им это сделать? Недостаток исторических фактов или преднамеренное нежелание обсуждать и изучать эту тему. Возможно, и так. А может быть  было целенаправленное  намерение некоторых авторов не афишировать  именно эти просчеты руководства страны при подготовке к войне,   чтобы наша страна в будущем вновь и вновь повторяла эти ошибки?
Ответ на этот вопрос я попытался дать в своей статье – «Информационное оружие Гитлера».
Полагаю, что эта проблема  очень актуальна для современной  России. 
Ссылка на статью: «Информационное оружие Гитлера» часть I .

http://www.proza.ru/2009/06/17/949
   


Рецензии
Как всегда очень интересно, Дорогой Анатолий.
С дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   30.10.2009 13:48     Заявить о нарушении
Григорий! Рад Вашему вниманию.
Успехов и радости Вам!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   30.10.2009 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.