Ограничитель

Вы хотите искупаться в неизвестном вам водоеме. Что ограничивает ваше желание с разбегу броситься в воду? Страх. Вдруг под водой коряги, или камень, или слишком большая глубина. Надо собрать об этом водоеме как можно больше информации и тщательно обследовать дно, прежде чем начать купаться. Когда все относительно изучено, можно предаться купанию, но все равно, с опаской на страх – мало ли какая может быть неожиданность, водоем есть водоем. Страх все время стоит на страже наших интересов. В критических ситуациях он может в той или иной степени подавляться, когда нет времени для размышлений и надо действовать очень быстро, но все равно он присутствует, но в норму подавление превращать нельзя. Бесстрашие, несмотря на кажущиеся от него плюсы, тоже может давать сбой, и тогда жизнь и здоровье могут быть подвержены смертельной опасности. Пример для этого – люди экстремальных профессий, или просто рисковые люди. До поры, до времени им везет, но нельзя все время искушать судьбу. В норме, баланс между агрессивной защитой и страхом должен все время поддерживаться на автоматическом уровне. Это природный механизм, и его поломка чревата для человека серьезными последствиями, как для физического, так и для духовного здоровья. Балансировка между противоположностями необходима для двусторонней, объективной оценки реальности. Целостное «Я» все время балансирует на этой зыбкой платформе, стремясь объединить противоположности в единое целое, чтобы видеть и понимать мир напрямую, без самообмана. Мышление сутью выгодно человеку, поскольку в оценке реальности участвуют все структуры мозга, и при этом энергетические затраты сведены к минимуму. И чувства все время сохраняют свою первозданность. Что является причиной устойчивого нарушения равновесия, при котором мышление приобретает сдвиговый характер, нарушающий целостность мировосприятия? Сильное или длительно повторяющееся раздражение, с которым мозг не смог справиться. Происходит принудительное убегание от перераздражения в сдвиг, в конкурирующий очаг возбуждения, куда начинаются отводиться раздражения от перераздраженной ранки. Механика образования сдвигов была не раз уже описана. Конкретизируем на примере. Каким образом создается сдвиговая направленность, нарушающая равновесие? И как восстановить равновесие, если все же произошла поломка? Например, в детстве подавил волю старший и сильный мальчик. В голове прокручивалось много вариантов защиты от него, но все они были основаны на страхе, потому что с позиций силы сделать я ничего не мог. Но какую бы защиту я не выстраивал, при встрече с ним она каждый раз рушилась, как карточный домик. Начал преследовать страх, который истощал все больше и больше, пока голова не превратилась в сплошную незаживающую рану. Абсолютно не было выхода. Появились мысли о суициде, начал уходить подальше от дома, бесцельно слоняться по улицам, в надежде, что попадется какой-нибудь сильный и умный мужчина, который вникнет в мои проблемы и защитит от всех и вся (проблема безотцовщины). Но каждый живет своими проблемами, кому какое дело, о чем думает какой-то шатающийся по улицам ребенок. Спас переезд на новое место, но и он не решил проблему, а только загнал ее вглубь. Загнанный в подсознание страх превратился в «стойкий очаг возбуждения» и всю информацию начал пропускать через себя. Как бы я ни пытался в последствие стать сильным, без осмысления психотравмы, без излечения полученной ранки, сделать это было невозможно. Страх из защитника превратился в деспота – разрушителя, уничтожающего изнутри, минуя сознание, и отравляющего жизнь. Чтобы страх не доминировал, он должен быть уравновешен агрессией. Но чтобы она активизировалась, необходимо в первую очередь снизить раздражимость ранок страха. Лечит психотравмы (и болезни) в первую очередь сон и отдых в больших количествах при отсутствии раздражителя, вызвавшего психотравму. Когда нервная система восстановится и укрепит свои позиции, раздражитель уже не будет страшен. Душевные раны заживают очень медленно, но заживают. Задача не только их залечить, но и осмыслить, чтобы впредь не допустить травмирования. Что значит осмыслить? Значит, увидеть проблему не только с позиций слабости (страха), но и с позиций силы (агрессии), а потом восстановить равновесие между этими двумя противоположностями, потому что любое крайнее решение, если оно устойчиво, есть неправильность, которая ведет к саморазрушению. По мере заживления «ранок страха», начнет активизироваться и набирать «свое» подавленный страхом «противоположный вариант». Лишь после укрепления его позиций, начнет восстанавливаться механизм «лево – право», поддерживающий баланс между противоположностями. Далее, за дело берется видение, стремящееся объединить противоположности в единое целое. Оно выводит мышление на качественно новый уровень – мышление сутью. Никогда органы власти не научатся эффективно решать жизненно важные для людей вопросы, если не научатся мыслить целостно. Если нет чувствования мира, людских проблем, будет одно только пустословие. Сдвиговая направленность мышления – чума всех поколений. И эпидемия может превратиться в пандемию, если люди не разберутся в проблеме. Безудержный эгоизм должен быть уравновешен альтруизмом. Страх должен быть уравновешен агрессией созидания (агрессия разрушения формируется на основе подавления страха). У многих людей самоутверждение за счет усиления эгоизма носит патологически характер. Таким образом, человек пытается справиться со страхом. Страх так же уравновешивается любовью. Там где нет места любви, накапливается агрессия разрушения, основанная на подавленном страхе. Нельзя государству отдавать средства массовой информации на откуп бизнесу, который зарабатывает на индустрии страха. Все «страшные» ситуации человек примеряет к себе, и каждый раз он видит решение проблемы в усилении агрессии. Отсюда нарастание агрессии во всем мире. А человеческие ценности вымываются именно под воздействием сдвиговой направленности мышления, которую раскручивает маховик страха, культивируемый в общественном сознании. Зайдите в любой вагон метро. Какие ассоциации у вас это вызовет? Серо, скучно, буднично, неопрятно, раздражающе наклеены повсюду рекламные объявления. Люди привыкли к этому и воспринимают как часть реальности. Совершенно меняется настроение, когда попадаешь в «голубые» вагоны, где приятный светлый фон, нет рекламных объявлений, а все стены обклеены добрыми рисунками из детских сказок, изречениями философов, писателей, поэтов. Лица у людей сразу светлеют, поневоле хочется читать и вникать в смысл написанного и нарисованного. Люди начинают задумываться об истинных человеческих ценностях. Так же и средства массовой информации должны развернуться лицом к людям и не запугивать их на каждом шагу, начиная с «Новостей», а нести «доброе, вечное»…. Тогда люди начнут мыслить совершенно иначе. Положительные эмоции направляют усилия на созидание, а страх влечет за собой разрушительные процессы. 


Рецензии