Миниатюры. Житейская фантастика с лёгкой долей...

Миниатюры.
Житейская фантастика с лёгкой долей иронии
http://hibio.livejournal.com

Один из них ударил достаточно сильно, и, похоже, кастетом. Времени, скорее всего, прошло совсем немного, кровь на одежде ещё не начала замерзать. Точно и не определишь, вместе с сотовым "ушли" и часы. Да, знали бы они, что это за "сотовый"…
Попытался подняться и не смог - сразу замутило и закачало. Сотрясение -  вещь серьёзная. А вот череп, наверное, уже не цел, кровищи то вон сколько натекло...
Сунул руку в потайной карман. Слава богу, на месте... Окровавленными пальцами сдвинул предохранительный выключатель и нажал на кнопку радиодетонатора.
Интересно, 100 грамм - это много или мало на двоих?

***

Я решил помочь родному предприятию в его финансовых и организационных делах, и в один прекрасный день представил генеральному директору распечатки некоторых моих мыслей по модернизации производства и увеличению дохода. Генеральный долго читал, хмыкал, а потом сказал, что всё это просто великолепно, и обязательно будет внедрено и использовано.
На следующий день у нашего отдела отобрали принтер.
Странно, у нас лазерный чёрно-белый, а я ведь дома печатал, на цветном струйном...

***

Серебристый "Велес" плавно летел по украшенным улицам города. Навстречу мчались, обгоняя друг друга, разноцветные "Перуны", "Лады", "Свароги".
Дорога сырая, конец зимы, стараюсь вести аккуратно, и в то же время спешу. Завтра 1 марта, Новый год, а подарки ещё не все куплены. Хорошая у меня машина, с навигатором и интеллект-компьютером, не чета всяким "Мерседесам", не говоря уж о "Тоётах" и прочей иноземщине. В машиностроении и электронике мы всегда были впереди планеты всей. До сих пор их машины ездят на дорогом и вонючем бензине, а наши используют экономичную и экологически чистую гидридную систему - на моём "Велесе" вот стоит второе поколение, на грузовиках типа "Ярилы" – третье, подороже, но и помощнее. Вроде уже и четвёртое разработали. А иноземцы так и остановились на пробных моделях. Про компьютеры и не говорю – наши суперскалярные процессоры КР8001ВМ1 "Кедр" считаются лучшими в мире.
Чего это я в науку-технику то вдруг полез? С Новым годом всех!

***

Профессор долго вертел и осматривал похожий на камень предмет со всех сторон и, наконец, изрёк:
- Смотри, это символ бога Ипататля. Согласно легендам, он мог ловить руками молнии и бросать их в... м-мм... Видимо, во врагов...
- Разве у бога были враги? – спросил практикант
- Не знаю, здесь так нарисовано, смысл значков примерно такой. И нужно нажать на вершину этого камня, чтобы вызвать бога в случае… Подожди! Куда?!! Я ещё…
Но было уже поздно. Практикант нажал на вершинку. Мгновенно сгустились тучи, засверкали молнии, и на холме возник человек в серой одежде.
- Зря вы не дочитали до конца, - оглянувшись по сторонам, произнёс он.
- А что там такое? – спросил профессор.
- Там написано: "За ложный вызов предусмотрен штраф" – сказал бог. И поймал рукой молнию.

***

Мы выпили "водки", закусили "салатиком". Васька поставил на "проигрывателе" какой-то суперновый "щелочной ретч" и под его воющие звуки закурил "сигарету".
- А может "девочек" вызовем? – предложил Серёга.
- А у тебя "деньги" есть?
- Если на не очень новых, то есть.
Вскоре потрёпанный "сутенёр" привёл "девочек". Пользовали мы их совместно и одновременно - "комната" в "домах" этой планировки только одна, со встроенной "кухней" и "санузлом". "Приняв" ещё "водки", Васька сказал мне:
- Ты молодец, что, наконец, решился наладить семейную жизнь. Тем более она такая модель! Топовая, лидер продаж!
- Интересно, сейчас кто-нибудь женится на натуральных девушках?- спросил я.
- Ну, ты прямо как маленький, сам, что ли не знаешь…
За спиной послышалось журчание воды – у "девочек" включилось автоматическое подмывание.

***

Утром Майя обрадовано смотрела на строчки текста извещения. После долгого ожидания она, наконец, станет матерью. Маленький укольчик-пункция, оплодотворение специально подобранным вегетативным материалом, а затем зародыш поместят в её девственную матку.
По дороге на работу, остановившись на перекрёстке, Майя увидела мужчину, гуляющего по территории одной из вилл в сопровождении охранниц. Да, богатые могут себе позволить держать дома вымирающий вид, для душевного и физического удовольствия... Задумавшись об этом, она пропустила зелёный, машины сзади стали сигналить и обгонять.
Женщины торопились на работу.

***

- Знаете, всё очень оригинально, я бы даже сказал, захватывающе. Но зачем же Вы описываете каждый раз новый и совершенно отличающийся от предыдущего мир? – пожилой Редактор мял в руках листки с текстом сборника рассказов. - Действие то в космосе, то под водой, то в будущем, то в каменном веке, сюжет то политический, то комический, герой то женщина, то мужчина, а в последнем, вот, извините, вообще трансвестит.
- Знаете, - ответил на это Автор, - у меня дома большая библиотека, все книги отсортированы по годам и авторам, в бельевом шкафу бельё разложено строго по назначению и частоте использования. Аналогично разложены все предметы на кухне и в прихожей, в ванной и в туалете. В компьютере для каждой задачи своя папка, по пятницам в 20-00 планировщик делает резервные копии всех моих данных. В субботу с утра я обязательно встречаюсь со своей бывшей женой и сыном, а вечером – со своей подругой. Платить за квартиру хожу в третье воскресение месяца. Раз в год в поликлинике проверяю состояние здоровья. Так могу ли я допустить хаос хотя бы в своих произведениях?
Ничего не ответил на это Редактор – он родился и жил в другое время.

***

Вампир сидел на крыше дома и с грустью смотрел на разгорающееся на горизонте зарево. Если судить по яркости вспышки и содроганию земли – термоядерная… Почти все крупные города уже были уничтожены. Вот и ещё один… Жителей успели эвакуировать ещё вчера. А смысл? Куда денешься с обречённой планеты?
Вампир не особо боялся радиации - помогала ускоренная клеточная регенерация. Но при условии постоянного употребления свежей крови. Теперь же её взять проблематично, жалкие группки людей рассеются по миру, и чтобы их найти, придётся бродить по оплавленным пустыням и радиоактивным городам. А если не удастся найти людей – увы, смерть.
Вампир посмотрел в сторону химического завода и принял решение – уйти в анабиоз.
Жидкий азот откачался, но крышка камеры не откинулась. Вампир с удивлением обнаружил, что жив. "Что-то с автоматикой" – подумал он, толкнув крышку слабой рукой, – "Испортилась за четыреста лет".
В полумраке подвала после пробуждения он видел плохо, но всё же различил смутный силуэт напротив маленького окна.
- Человек?! – спросил вампир обрадовано.
- Человек!!! – обрадовалось существо и вонзило в горло вампиру длинные тонкие клыки.

***

Уже не первую ночь мне снятся подобные сны.
Она рыжая. А я… Не знаю, со стороны себя не вижу. Но мы с ней похожи во многом, так же, как похожи друг на друга многие представители земного миллиарда. И дело не в национальности, цвете кожи или языке. Просто остальные расселились по космосу, оставив на старой доброй планете своих более консервативных сородичей.
На улице чисто и тихо, только изредка над головами редких прохожих шелестит воздух от пролетающих машин. Скоро и они исчезнут - существуют прототипы универсальных транс-кабин, дело только за серийным производством.
Мы просто гуляем. В коляске посапывает сын. Моя рыжая смотрит на него, затем на меня и улыбается. Да, я тоже тебя люблю! Через два года можно и девочку. Всё по закону.
Вечереет. Ночные орбитальные отражатели ещё не дают много света – нужный угол устанавливается примерно через час после захода солнца. Серебристой чёрточкой в небе светится станция «Земля-2», крупный научный и производственный центр, место, где собирают ТМ-корабли для исследования дальнего космоса. Сынок, будешь космонавтом?
Красота, чистота, порядок и умиротворение возможного будущего. Хаос и грязь настоящего. Что, что следует делать, чтобы хоть что-то изменить?
Жрать на ночь надо меньше.

***

- Ну что сын, готов?
- Да… - послышался неуверенный ответ.
- Ууу… совсем раскис. Я же сказал, буду подстраховывать. Сейчас его выгонят на поляну. Целься примерно вон в те кусты, - отец махнул рукой в сторону негустого ивнячка вдоль канавы.
- Но, пап, ведь бывали случаи, когда он уходил? Или нападал на охотников?
- Уходит – значит, добирают с собаками. Профессионалы. Напал – охотник сам виноват. На то и страховку предварительно оформляет. В таком случае судят уже за убийство, охотников сменяют полицейские. То есть тот всё равно не жилец. И это - закон. Стреляй же, вот он!
Сын неуверенно направил ствол в сторону кустов. Но отец его опередил. Два выстрела из мощного девятимиллиметрового карабина достигли цели.
- Красавец! – сказал отец, когда они подошли к добыче. Смотри, какие плечи! Такому бы только с самочками резвиться, а он, скотина… В жизни ведь не поверишь, что гомосек!

***

Рваная одежда, распухшие морды. В глазах некоторых - затравленная злоба - как же, поймали ведь! Женщины выглядят получше.
Сегодня их всех должен осмотреть врач, не дай бог, кто загнётся по дороге домой! Права человека, как ни странно, действуют и применительно к ним.
- Слушь, а статистику кто-нибудь ведёт? Вроде как их больше стало,- спросил младший.
- В штабе ведут. Но это секретные данные, - ответил старший, поправляя форму.
– Не, больше их стало. Без всяких секретов заметно. Раньше шли по одиночке, а сейчас, вон, толпами валят. И всё немцы, главное. После Отечественной до сих пор не очухались. Варвары.
- Ну, да. Совсем, видно, разруха у них там. Без топлива и ископаемых никакой экономики. Думают, Россия большая, богатая, всех прокормит. Шиш!
Теплый весенний ветерок развевал бело-сине-красный флаг на шпиле, топорщил перья тетеревов-косачей, токующих в нейтральной зоне, в тихой рощице, отгороженной колючей проволокой, совсем близко от контрольно-пропускного пункта на западной границе.

***

- ...Сосредотачиваемся, пропускаем поток через сознание. Чувствуем врага, чувствуем! Но без напряжения, ваш разум сам знает своё дело, надо только его направить... Ефрейтор Иванов!
- Я!
- Головка самонаводящаяся! Я понимаю, ты то всё это знаешь, дай молодым послушать и потренироваться. О чём там с Петровым треплешься?
- По теме!
- Я те щас дам по теме! Не посмотрю, что дембель! Ты тоже должен постоянно совершенствовать своё мастерство, враг не дремлет, и в поединке может оказаться опытнее тебя. Итак, ваш разум...
Договорить капитан не успел.
- Конец первого часа занятий по экстрасенсорной подготовке! - проорал дневальный.


***

Опустошение. Глаза уже давно сухие – всё что можно, выплакано. Занавешенные, даже спустя год, зеркала и твоя фотография в рамке с чёрным уголком.
Так трудно после тридцати встретить понимающего тебя человека. Похожего на тебя. Любящего ту же музыку, что и ты. Зеркальное, нежное, противоположного, и такого любимого пола, одинокое отражение самого себя.
Никто и не думал, что подонков оправдают, ведь были собраны все улики. Но богатенькие папашки приложили денежные усилия. И дело «закрыто за недостатком улик». Оно и понятно, большой город, богатая столица почему-то бедной страны. Простому смертному приходится искать правду самому. Долго искать, и, в конце концов, найти. Два метких выстрела из сделанного из ружья «ТОЗ» обреза и два стервятника подбиты.
Ставлю клипы рыжеволосой французской певицы, так похожей на тебя. Тебе под её музыку очень нравилось заниматься со мной любовью. И мне тоже. Скоро придут представители правоохранительных органов. Интересно, чьё право они охраняют? Обрез заряжен, нужно только направить ствол на себя и не струхнуть в самый последний момент.
Serais-tu la?* Да, я буду там, с тобой, дорогая!

* - Будешь ли ты там?(фр.)

***

8 марта было произведено поздравление 10 особей Homo sapiens женского пола в диапазоне возрастов 23-32 года посредством отправления SMS через сотовую сеть стандарта GSM. Все сообщения достигли получателей (пришли подтверждения получения SMS). Подтверждение же принятия поздравления и благодарности получены от 3 особей, т.е. от 30 % выборки. Приход подтверждения в любой форме ожидался в течение трёх дней.
На основе полученных данных составлена таблица.

Таблица 1 – Полученные данные

Возраст Семейное положение Цвет волос Подтверждение
23 Разведена Светло-русый 0
26 Замужем Тёмно-русый 1
27 Разведена Светло-русый 0
27 Замужем Чёрный 1
28 Разведена Светло-русый 0
29 Разведена Тёмно-русый 0
29 Разведена Тёмно-русый 0
29 Разведена Каштановый 0
31 Разведена Каштановый 1
32 Замужем Светло-русый 0

Для проведения статистической оценки показателям «Семейное положение» и «Цвет волос» условно были даны числовые идентификаторы: диапазон 0-1 («Разведена» - «Замужем») в первом показателе, 0-3 (по степени усиления окраски) во втором показателе. Показателю «Подтверждение» присвоены логические значения «Истина»=1 и «Ложь»=0 соответственно.
Корреляция между возрастом и получением благодарности составила -0,02697. Корреляция между семейным положением и получением благодарности, и цветом волос и получением благодарности соответственно составила 0,52381 и 0,56434.

Вывод (научный):  В данной выборке особей Homo sapiens женского пола (n=10) зависимость между возрастом и получением благодарности отсутствует. Между семейным положением и получением благодарности, и цветом волос и получением благодарности соответственно, наблюдается зависимость.
Вывод (житейский): Самые благодарные - замужние темноволосые бабы 23-32 лет.

***

- Папа, я хочу стать космонавтом!
- Ты где это слово взял?- спросил отец настороженно, услышав такое от родного сына.
- Ну, мальчики на улице сказали...
- Мальчики всякой дряни могут наболтать, а ты и уши развесил. Это плохое слово, не смей ещё кого-нибудь им обозвать.
- Но пап, Васька мне фотку давал смотреть, там показано, чем космонавты занимаются в кос...
- Кошмар! Фотография космонавта! Завтра же поговорю с родителями Василия! Как ты мог, ведь ты сын бизнесмена! И станешь бизнесменом, как и все порядочные люди!
«Ещё бы учёным захотел стать», - подумал отец напоследок, поглядывая на ремень.

***

Машины с мигалкам её заинтересовали. Полицейские в оцеплении близко не подпустили, заставив стоять с зеваками и репортёрами метрах в 25. Даже на таком расстоянии своими не по-человечески зоркими глазами она разглядела труп молодого мужчины, в разорванной одежде, с чёткими следами когтей на груди и шее.
«Ну и ну, сестрички, не сдерживаетесь вы в экстазе, такое, и прямо на улице! Предупреждали ведь перед высадкой, что никакой агрессии, тем более к драгоценным самцам! Надо будет доложить выше и обязательно ещё раз провести беседу».
Быстро зашагав по улице, она, в который раз, стала думать о перспективах. Да, нас мало, всего 512 особей женского пола, разбросанных по планете. Мужских особей в родном мире почти не осталось. Генетически мы совместимы с аборигенами, признаки расы, сцепленные с женской хромосомой, доминантны. Это значит, что местный капризный и малоактивный женский пол, забывший главное своё предназначение, нам не конкурент, и вымрет через пару поколений. Наши дети будут расти не в пример быстрее их детей. Уже строятся тайные центры репродукции. А вы, мужчины - лапочки, навсегда останетесь нашими рецессивными слугами. Ах, мужчины…
Увлёкшись размышлениями, она и не заметила, как непроизвольно выпустила когти, отчего затрещали белые изящные перчатки DOLCE&GABBANA.

***

Весенним солнечным днём я сидел на скамеечке в небольшом сквере в центре города и смотрел на прохожих. Этот мир мне не нравился, но ничего сделать с ним я не мог. Несмотря на все мои мысленные усилия, аборигены не поддавались: космос не осваивался, дороги не строились, новые здания не появлялись, шумные машины по-прежнему чадили. Люди продолжали злиться друг на друга, воевать за самые разные, иногда совершенно бредовые идеи и разрушать природу своего мира.
Уже разуверившись в себе, я стал собираться домой и сделал последнюю попытку. И она увенчалась успехом, правда немного не таким, каким я ожидал.
Проходившая мимо девушка улыбнулась.

***

Утром санитары ввели его, упирающегося, в комнату врача.
- Они повсюду! Даже в правительстве!
- Конечно, где же им быть как не в правительстве. Успокоительное вводили? - спросил врач у санитаров.
- Да, при поступлении и на ночь.
- Вы не понимаете! Они хотят захватить Землю!
- Да, Землю, чего же им ещё захватывать, не Солнце ведь, - ответил психиатр, светя фонариком в зрачки пациента.
- Они уничтожат человечество!
- Правильно, но собак с кошками оставят, - врач, не торопясь, листал историю болезни. - Так, значит пока аминазин, стандартная схема. Потом посмотрим. Поместить в отдельную палату.
Санитары, взяв пациента под руки, ушли.
Нда... Кто ж знал, что некоторые из них чувствительны к импульсам нашего мозга. Люди, люди… Теперь и эта способность вас не спасёт.
Врач-психиатр подошел к зеркалу и оглядел себя. Кокон последней разработки, с экранировкой и повышенной комфортностью, выглядел абсолютно естественно и почти не ощущался.

***

- ... Кандидатская. Популяционные особенности некоторых групп животных. Собрал большую коллекцию фотографий...
- ... По Европейской части России, и в Тюмени, Восточной Сибири. И с исследовательской группой, и самостоятельно...
- ... Не только базы данных, но и модели и программы собственной разработки...
- ... Да там просто надо выключатель перепаять, они же все китайские. И заработает...
- ... "Нива", от покойного отца досталась. Ремонт тоже освоил, двигатель даже перебирал...
- ... Виден как звезда 4 величины. Сам через самодельный телескоп наблюдал...
- ... Не задумываются о будущем мира. Карьера, бизнес, доходы любой ценой...
- ... Много упущений, да и нравственность падает из поколения в поколение. А эгоизм растёт. Детей надо воспитывать...
- Созвонимся?
- Конечно, - ответила ему симпатичная блондинка.
А про себя подумала: "Какой дурак! Наукой он занимается, детей любит, в будущее смотрит. Ни за что не позвоню. Да и свой номер, пожалуй, стоит сменить, чтобы не доставал".

***

20 лет.
- Девушка, можно с Вами познакомиться?
- Р-Р-Р!
30 лет.
- Извините, Вы случайно вечером...
- Р-Р-Р!
40 лет.
- Я вот тут подумал, что мы можем...
- Р-Р-Р!
...
70 лет.
- А скажите, пожалуйста, Вы не в курсе...
- В курсе, в курсе!
Старушка обернулась, скинула чёрный капюшон, подняла невесть откуда взявшуюся здоровенную косу и, сверкнув пустыми глазницами в черепе, ехидно спросила:
- Познакомимся?

***

Трое в чёрной одежде методично  избивали кого-то в тёмной подворотне.
Молодому человеку спортивной внешности, неизвестно как оказавшемуся в этом захолустном месте, пришлось вмешаться. Через некоторое время хулиганы, убегая, чудесным образом растворились в темноте. Тот, кого били, жался к стене и слегка всхлипывал.
- Ты как, приятель?... Ой, извините, я не сразу понял, что вы – девушка. Какие же они сволочи, эти расисты бритоголовые, на девушку руку поднять...
- Всё нормально. – Девушку передёрнуло от боли. – Им ведь без разницы, ты виноват только в том, что принадлежишь к другой расе. Лишь бы цвет кожи или волос отличались. Да и плохо у нас различается пол, не то, что у вас, с таким сильным диморфизмом.
- Я различил. Почти сразу.
- Приятно это осознавать. Вы смелый. У них и оружие ведь могло оказаться.
- Ну… Не оказалось же. Может проводить Вас до дома?
- Да, спасибо, если хотите... - рассеяно ответила она и лизнула рану на руке длинным раздвоенным языком.

***
Сижу и думаю о личных делах на следующую неделю. Их набирается предостаточно.
Надо обклеить корпус самодельных электронных часов красной кожей. Разработать программу для обмена данными по двухпроводной магистрали с датчиком типа «DS» и спаять на макетке схемку для проверки. Сменить дизайн личного сайта. Попробовать нарисовать хоть одну иллюстрацию к роману. Сделать, наконец, препараты из эхиностом и скребней, а то в разведённом спирте долго не пролежат. Покрасить окно, повесить полку, сменить защёлку на двери и кран на кухне. Перебрать воздушный компрессор. Подать объявление в «Из рук в руки» о покупке необходимых книг – Зигеля, Фокина, «Искусство схемотехники» Хоровица с Хиллом.  От Нормана Хоровица, кстати, тоже бы не отказался, но в нашем городе его точно нет, у нас экзобиология никому не интересна. Опять вот изменился Кодекс, придётся искать, читать, и отмечать недостатки новых законов.
Ближе к выходным понаблюдать за поверхностью Луны, да и Персеиды тут скоро должны проходить, а то осень на носу, ясной погоды будет мало. Зато открытие охоты, патроны надо снаряжать…
Я одинок, потому что мне нравится быть универсалом.

***

Они показали мне свои города, с величественными башнями и огромными площадями, на которых цветными камнями были выложены красивые и своеобразные рисунки, смысл которых я не понимал. Они прокатили меня по своей системе – от жаркой околозвёздной планеты-электростанции до окраинных ледяных промышленных миров. Они свозили меня на экскурсию на гигантский орбитальный завод, выпускающий космические корабли. И всё это в полной тишине. Задавать вопросы после похищения я перестал очень скоро – зачем спрашивать, когда знаешь, что ответов от существ, смотрящих на тебя своими влажными тёмными глазами без зрачков, всё равно не дождёшься.
А потом меня возвратили домой.
Мою кожу не берёт огонь, нож… да и пуля, наверное, тоже. Могу не дышать до получаса. Зрение в темноте не отличается от дневного. Когда растопыриваю пальцы на левой руке, между ними зажигается серебристая кольцеобразная дуга – трансформатор материи. Плазма из газов воздуха пробивает бетонную плиту и оставляет в земле полуметровую яму. Но сейчас я хочу не оружие, а мороженого. Возьмём ближайший камень, и.… В моей модифицированной памяти услужливо всплывает длинная и сложная структурная формула…
Интересно, а что ещё со мной сделали? Может, для них это была просто игра, как иногда играют старшие братья с младшими. Или когда дети пеленают кошку. Кто знает…
А на улице весна. Грязные автомобили с шумом ездят по грязным улицам. Из сугробов торчат бутылки. Вместо дел люди занимаются бизнесом. Перечислять можно бесконечно.
Держитесь, моя непутёвая страна и мой непутёвый мир, я тоже хочу поиграть с вами в свои странные, но справедливые игры!

***

Милая! Сейчас наши с тобой отношения прекрасны, ты улыбаешься и живёшь ради меня. Но явления имеют свойства проходить и наши отношения - не исключение. К этому нужно быть готовым и понимать, что все негативные изменения в них вызваны особенностями длительной совместной жизни, зачастую в не очень благоприятных условиях, формируемых государством и социумом. Через них нам с тобой и предстоит пройти.
Через некоторое время ты можешь забеременеть и под влиянием гормонов начнёшь капризничать по поводу и без повода. После того, как ты родишь, нам обоим не будет хватать времени, денег, сна. Подрастающий ребёнок требует внимания, и ты его ему обеспечишь, но за счёт уменьшения внимания ко мне. Станет намного меньше интимных ночей и намного больше ругани и головной боли, когда мелкий пойдёт в садик и школу. Рождение более одного ребёнка - подвиг, щедро вознаграждаемый дополнительными трудностями в домашнем хозяйстве и провалами в личной жизни. А когда наш ребёнок или наши дети сами захотят создать семью, ты можешь подумать, что цель достигнута, жизнь закончилась, но поверь мне, это не так. Неугомонные внуки - тоже частица нас и ради них стоит жить вместе.
Я постараюсь быть чутким, терпимым, и сделать всё зависящее от меня, чтобы мы не расставались из-за этих трудных, но почётных обязанностей, что входят в наш естественный биологический цикл. А ты?

***

- Привет, дорогуша! Сто лет тебя не видела. Как хоть дела?
- Если честно, то неважно.
- Да ты что? Проблемы? Какие?
- Да, есть немного. С мужем.
- Неужели запил? Или нашёл кого?
- Нет, если бы запил или загулял, ещё, куда ни шло. Стал он сначала пропадать на выходные, в командировки зачастил, мужчины всё какие-то звонят, его спрашивают. А потом фотографии в столе нашла, как посмотрела...
- Ну, не томи, что там? Женщины? Мужчины?
- Ах, если бы... Круги непонятные, пятна, значки.
- Боже мой! И что ты?
 - Ну что, что, допросила вечером. Он во всём признался, сказал, что жить уже без этого не может. Соблазнил его один, ну из этих, которых мало...
Уфологом, короче, он стал.

***

Я познакомился с ним в рюмочной в пятницу вечером. Взял 150, пельмешек, а мест не оказалось. Попросился подсесть. И понеслась...
После первой - разговор, конечно, о государстве и политике. Потом плавно перетекло в психологию - как же без этого, о живых людях говорим. Не обошли стороной современную молодёжь и особенности неформальных течений. Ещё минута - и обсуждаем экономику.  Ещё тост, и речь уже идёт об охоте, животных,  биологии, болезнях, медицине, электронике, нанотехнологиях. Перед последним тостом - а приняли мы уже не мало, - обсуждали проблемы альтернативной энергетики и космических исследований.
Мужик говорил грамотно, аргументировано, ссылался на литературные источники, некоторые из которых я знал ещё со времён учёбы в  университете. Любопытство росло, и, не выдержав, я решился на вопрос.
- Вы где работаете, случайно не в НИИ?
- Нет, - ответил мужик, - работаю слесарем на заводе.
Я ему не поверил.

***

Горячий ветер шелестел в кронах гигантских деревьев. Дождь уже прошёл, и тучи кусачих насекомых радовались жизни.
Солдаты в полной выкладке, мокры и измождены. А ведь это только учения… Сержант, волосатый, здоровенный и, похоже, никогда не устававший, шёл позади роты, орал, пинал и давал тумаки зависающим, отстающим, и спускающимся ниже положенного.
- Рядовой! Где твоя хвостовая отмашка при прыжке с ветки? На родительском дереве забыл?
- Никак нет!
- Так какого...?!
- Я больше не могу, товарищ сержант! Хвоста не чувствую, уже ведь полдня без отдыха идём.
Солдату полегчало после громкой оплеухи, сопровождаемой отборной руганью сержанта.
И ещё долго эхо метало по лесу его крик:
- Эй, вперёд, люди! Или вы хотите жить вечно?*

* - Переделанная фраза – Роберт Хайнлайн. «Звездная пехота»

***

- ... для этого есть специальный класс TServiceManager, могу на ресурс ссылку кинуть.
- Давай! А, вот ещё, ты в тот раз про подключение анализатора обещал сказать.
- Помню. Там надо в разъёме 5, 3 и 1 пины* подсоединять, напрямую, один к одному на обоих концах. И скорость 9600 в свойствах порта выставить. Точно COM1 используешь?
- Да, точно.
- Странно. И чего ваши компьютерщики сообразить не могли? Всё же просто.
- Да, ну, с ними.... Они ж только систему обслуживают и ничего больше не хотят видеть. Для них вся периферия - это принтер и мышка. Когда везде USB - думать не надо. Помнишь про АРМ** говорили?
- Ну.
- Опять ты прав оказался. Именно эта строчка в INI-файле и запрещала вывод полей. О, чуть не забыл... В телике чего-то пищит, потрескивает, и изображение иногда пропадает и снова появляется.
- Понятно. ТДКС*** или непропай в выходном каскаде.
- И чего? В ремонт? Может, посмотришь?
- Перезвони попозже, через пару часов, я сейчас собираюсь на работу.
Так, метла, перчатки, кирзачи и вперёд, подметать двор.

* Пины - контакты
** АРМ - Автоматизированное рабочее место
*** ТДКС - Трансформатор диодно-каскадный строчный, применяется в телевизорах.




***

Дура, ты, подруга! От такого мужика отказалась! Ну и что, что он невысокого роста и несимпатичный. Зато не курит и не пьёт. Добрый. Умный. Природу любит, птиц может по голосам определить. Квартира однокомнатная? Машины нет? А про пословицы на эти темы не слыхала? Нет? Всё с тобой ясно…
Ах да, он работает на заводе… И чего? Неужели не престижно что-то производить, в то время как все продают свою страну? Я ведь тоже не домохозяйка, и наш совместный с ним доход жить вполне позволит. Без яхт и вилл, конечно. Появится мелкий - приложим все усилия для его воспитания и учёбы. Все через это проходят. Если конечно не ставят карьеру и бизнес выше своего человеческого долга.
Да, ещё хочу тебе сказать, на свадьбу нашу не приходи. Видеть таких дур не хочу, тем более общаться. И другим не советую.

***

Я геолог по профессии. Моя жена Наташа - ксенобиолог, она сейчас в Дальнем Поиске. Стоя на смотровой площадке марсианской станции, глядя на взлетающие с космодрома и уходящие в гиперпространство корабли, вспоминаю, как ровно 20 лет назад из-за нашей с Наташкой любви к раскопкам всё это и началось.
Мы нашли его в куске глины, когда в очередной раз, сбежав от родителей и скучных огородных обязанностей, с большим удовольствием копались в обнажении пород на берегу реки, недалеко от садовых участков. Массивная винтовая пробка на пузырьке поддалась на удивление легко. Нас тут же окружило оранжевое свечение, и мягкий бесплотный голос прозвучал в головах, заставив удивлённо переглянуться.
"Дети... Даже понять не могу, хорошо это или плохо. Были бы взрослые, убил бы, не задумываясь. Слишком долго просидел в ...".
Это слово мы не поняли.
- Где просидел? В бутылке? И сколько долго? - спросила Наташка.
"... экранирует все излучения и неуязвима ни для какого воздействия изнутри. Я не знаю, сколько. Просто очень долго. Хаалимское царство всё ещё существует? Нет? Понятно...".
- Слушай, джинн, ты желания исполняешь?
"Как ты там меня назвала??? Уже неважно. С вас по одному желанию и я свободен".
"А моё желание будет посложнее", - прошептал я, глядя на задумавшуюся Наташку.

***

К нему в аську постучалась дурочка. Из числа тех многочисленных продвинутых (или двинутых) шестнадцатилетних дурочек, имеющих клиент в мобильном телефоне. Которым делать нечего, и они пытаются найти общение любым способом.
- Привет!
- Привет!
- Сколько тебе лет?
- xx...
- А мне 16. Фотка есть?
- Да, могу выслать по мылу.
- По чему?
- По электронной почте.
- Ой, я ничего не понимаю в компьютерах.
- Странно, вроде вы все сейчас в них понимаете...
- Не понимаю я, чего привязался!
- Я привязался? Ты первая начала!
- Сам дурак!
И удалилась.
"Весна. Эстрогены играют", - подумал он и, взяв нож и удавку, вышел на улицу.

***

Пуля задела плечо, не глубоко, и не особо испортив одежду. А то 1000 рублей за камуфляж, рублей 300 за тельник. Всего то купить стирального порошка. Плечо само заживёт, чего не скажешь об одежде. Хорошо, что снайпер далеко, вероятно вон в тех деревьях, на противоположном краю поля. Или неопытный оказался - не сделал поправку на ветер и дальность, или с винтовкой чего  - сэкономил, например, на пристрелке.
По краю поля зашевелились фигуры. Посмотреть не могу - решил сделать упор на патроны и не купил бинокль. Так, их с десяток, прикидываю, на сколько патронов придётся разориться. 75 рублей штука, очередью дороговато, а одиночными - дольше и опаснее. Стреляю неважно, автомат дешёвый, да и курсы решил не проходить - дорого. Про дорогущий коллективный рейд и речи быть не может - откуда у меня такие деньги... Что ещё плохо - никогда не знаешь, насколько богат твой противник. Может и ракетой ответить.
Бесплатное укрытие даже в удачно подобранном месте слабо защищает от автоматных выстрелов, и когда бой закончился, я с перебитыми ногами подсчитывал убытки. 112 патронов - 8400, граната - 1200, лечение в госпитале - от 12000 до 15000, транспортировка до госпиталя - 2000, покупка нового камуфляжа с нательным бельём - 2000. Итого влетел на сумму от 25600 до 28600, а может даже и больше. Хорошо, что стиральный порошок уже не нужен.
Смотрю на трупы. Хоть и враги, но жалко - с личных счетов их семей снимут порядочную сумму за похороны.

***

Через годы после пандемии, когда здания в городах уже начали разрушаться, когда дикие звери принялись устраивать свои логова в бывших квартирах и офисах, когда жалкие остатки людей в своём полудиком существовании рассеялись по вымирающему миру, он увидел её.
Сначала он не поверил своим глазам - но, тем не менее, это была женщина, в потрепанной одежде, симпатичная, молодая - примерно его возраста.
Наведённые друг на друга стволы автоматов, настороженность, плавно переходящая в выяснение - кто, откуда, есть ли еда и лекарства. Улыбки и обнимания. Лёгкое прикосновение к рукам, плечам, талии, переходящее к бёдрам и ниже...
- Нет!!!
Он смотрел ей вслед и думал:
"О боже!!! Ну что за существа! Даже сейчас..."

***

Две машины с треском и хрюканьем задели друг друга боками на оживлённом перекрёстке.
Молодой человек в клетчатой рубашке подошёл и стал пристально смотреть на случившееся.
- Ну, и чего тут интересного? - спросил один из водителей.
- Два вот этих процесса, - ответил клетчатый, - Система сложная, многомирнозадачная, куча особенностей. Требуется постоянно что-то изменять, патчить, иначе глючит или тормозит. - Парень посмотрел по сторонам. - Давно здесь не был. Хоть Терминал и встроен в ткань Бытия, люблю всё же со своего рабочего места...
- Ты чо, парень ненормальный?
- Заказчик, знаете ли, строгий, системные требования высокие...
Водитель махнул на него рукой.
- Смотри, если не веришь.
И помятые части машин вдруг стали целыми.
- Обычно я стараюсь менять код на ходу, но это не всегда возможно. - Парень, задумавшись, почесал в затылке. - Вот в 1917 году был крупный апдейт. Полностью сменил политический движок в этой стране...
- Ах ты ****!!! - воскликнули  хором оба водителя. Но программиста от Бога и след простыл.

***

Ещё один слой красного грунта.
Я люблю тебя...
- Маньячка, - презрительно кидали ей вслед женщины. - Нашла по кому убиваться! По мужику!
Многие из них уже улетели с гибнущей базы обратно домой. Некоторые - на соседнюю планету. Развлекаться под личиной нимф, ведьм или богинь - кто как захочет.
Она была не такая, как все. И он оказался особенным. Предпочитал её, женщину, а не только её женское тело в краткие и редкие моменты близости, милостиво разрешаемой неофициальными нравственными законами. Законами, по которым право выбора партнёра имеет только женщина. Его гибель в разведрейде по чужим мирам - ничто для их падшей в женских развлечениях цивилизации.
С низкой орбиты Сфинкс выглядел впечатляюще. Но чего-то не хватало...
Она вернулась на планету и приказала роботам сделать слезу на правой щеке.

***

- Ну, что случилось? - спросил доктор.
- Доктор, я это... - девушка мялась и нервничала.
- Ну, смелее!
- Я влюбилась.
Пауза.
- Ничего страшного. Случаи всё ещё отмечаются, как ни странно. Но всё реже и реже.
- Правда?
- Да! Особое лечение и медикаменты практически не применяются, за исключением случаев... Кстати, у Вас есть справка об обязательной контрацепции?
- Да, конечно!
- Сколько Вам лет? Замужем?
- 27. Нет, что Вы! Я современная!
- Понятно. Итак. Больше внимания гламурным журналам. Дискотеки. Алкоголь. Курение. Эротичное бельё. Почаще меняйте половых партнёров, не реже раза в неделю. А ещё...
После короткой консультации девушка ушла довольной. Ей предстояло жить одним днём в этой вымирающей стране без любви.

***

- Заяц, утка, боровая...
- LCD 19', Core 2 Duo, Wi-Fi...
- По лесам, полям, поймам...
- WoW, S.T.A.L.K.E.R., Half Life...
- РОО и Р, путёвка, охотбилет...
- IP, ping, bitrate...
- ТОЗ, ИЖ, МЦ ...
- Asus, GeForce, ATI...
Чего тут ещё сказать.... Живу сразу в двух мирах. Доволен. Попробуйте, не разочарует!

***

- Молодой человек! Купи цветы! - Старушка возле церкви протягивала букетики.
- Не для кого! - ответил проходящий мимо паренёк
- Для девушки купи!
- Нет девушки.
- Нету? Как так? Женатый? Ну, для жены тогда...
- Нет жены.
- Любовнице купи!
- Нет любовницы.
- У такого молодого симпатичного и никого нет? Пошто так то?
- Нет и всё! Чего привязалась!
"Ну и молодёжь пошла", - подумала старушка
"Согласен", - подумал паренёк

***

- Просыпайтесь, господин!
Голос у слуги - невысокого, но коренастого демона, был противным.
- Запряг?- спросил муж.
- Да, конечно!
Жена колдовала на кухне, контролируя кухарку-бесовку, любительницу кусочничать ещё до того, как поедят люди.
- Ну, и что у нас на завтрак? - спросил муж, усаживаясь на своё место перед гремлиновизором в ожидании утренних новостей.
- Окорочка молодых дьяволов в собственном соку, - ответила жена.
Муж вышел во двор, вдохнул свежего, с приятным запахом серы, воздуха. Сел в повозку с ездовыми чертями и отправился на работу.
Шёл 666 год завоевания Ада человеком.

***

Девушки любят кидать и динамить. По причине и без причины. С объяснениями и без.
Сперва было очень, очень обидно, но потом, примерно после полусотни знакомств, я стал замечать, что процесс мне нравится. Подобно прыжку с парашютом, или спуска с очень крутой горки на лыжах, кидалово, видимо способствует выработке адреналина. Как же, это ведь экстремальная ситуация для мужской психики, не все и выдерживают.
Но потом познакомился с очередной, не знаю уже, с какой и по счёту. Ждал. Но она что-то медлила.
Я пил, курил, матерился и отпускал шуточки. Совершенно её не слушал и не принимал всерьёз. Она всё терпела и бегала за мной как собачка. Серенькая такая, невзрачная, нефигуристая.
Наконец я сдался. Теперь женат.

***

- Ну?! - продюсер красными от вчерашнего перепоя глазами смотрел на посетителя.
Тот достал папку.
- Вот здесь сценарий фантастического сериала и образцы 3D-эпизодов...
- Чево?
- Фантастический сериал, про освоение землянами космоса. На мой взгляд, лучше даже чем "Стар Трек" и "Вавилон". Я так же проработал характеры героев и психологическое воздействие на зрителя...
- Ты дурак?
- Нет. Вы, наверное, не поняли, я разработал сценарий отечественного фантастического сериала, сам рисовал и рендерил 3D...
- Да мне хоть 10-ГЭ! Свободен!
- Но...
- Пшол вон!!!
Когда дверь закрылась, продюсер глотнул пива. Похмелье проходило, раздражение - нет.
- Фантастический! Земляне! Народ тащится от "Урюпинских сеструх" и "Не родись розовой", а он лезет тут! Мечтатель, блин!
В дверь постучали. Пришёл сценарист. Свой сценарист, штатный, профессионал, не то, что всякие…
С проектом нового сериала "Контрольный поцелуй".

***

Как только он вошёл в здание, на него напали, связали, заклеили глаза и рот. Что-то ароматное поднесли к носу, отчего мысли спутались, а сознание замутилось.
Очнулся он голый и привязанный к жёсткому креслу. Невесомость. Значит, уже вышли на орбиту.
Рядом кто-то находился.
- Очнулся, мерзавец? - спросил женский голос. Рука в кожаной перчатке освободила ему глаза и рот.
Кожаная одежда, высокие сапоги, плётка в руке.
- Что? Да... Где я нахожусь?
- Вопросы здесь задаю я! - женщина подплыла к пульту, села в кресло первого пилота, что-то нажала. Навалилась перегрузка.
- Нравится?
- О!!!
- А вот и 3g!
- ООО!!!
- Называй меня Госпожой! - приказала она, надевая ему газовую маску, похожую на намордник, и, одновременно, уменьшая содержание кислорода в подаваемой смеси.
- Госпожа, хрр...!
- Знаешь, что такое N2O?- её рука эротично легла на вентиль огромного баллона.
- Нет, Госпожа! Ха! Хи...
- А как тебе понравится вот это! - женщина включила неравномерную подачу топлива в рулевые дюзы, из-за чего корабль начал бешено рыскать и вибрировать.
Вопли и хрипы периодически менялись на смех и стоны, перемежаемые звонкими ударами плётки.

- Заходи ещё, - кокетливо сказала она уже на Земле, - полетаем!
- Конечно, - ответил он. И добавил: - Госпожа!

***

Мудрец сидел на берегу. Шёл третий месяц, Нил был широк как никогда, и это обозначало счастливое плодородие.
Одинокий путник в белой одежде свернул с дороги и подошёл к старику.
- Ты Тот, Кто Всегда Сидит На Берегу? - путник говорил слегка взлаивающе, но не коверкая слов. Иноземец, длинноволосый, бородатый, глаза голубые...
- Если знаешь, зачем спрашиваешь?
- Извини. Мне интересно, о чём ты всё время думаешь.
- Я думаю над тем, что приходит.
- Расскажи.
- О большом или недавнем?
- Давай сначала недавнее.
- Тогда дай мне поесть и попить.
Путник порылся в сумке, достал лепёшку и бурдюк с водой.
- Недавнее, говоришь... Про тебя оно, - сказал мудрец, жуя.
- Говори.
- Я знал, что ты придёшь. Я знаю, кто ты. И знаю, как умрёшь.
- Я тоже всё это знаю, - путник смотрел на старика без удивления. - Скажи лучше о большом.
- Люди приручат огненный цветок, сделают думающую машину, научатся лечить болезни. Сумеют даже полететь к небесам. Ра их накажет, и они возвратятся в дикие времена. Все их успехи обернутся против них. Брат убьёт брата. Женщины захотят власти. Откажутся от мужей и рождения детей, но не от мужчин и утех плоти.
- В своём ли ты уме, старик?! Говорить такое!!! Когда это женщины отказывались от мужей и детей? Даже жёны нищих рыбаков многодетны и вычёсывают чешую из их волос...
- Хотел большого - вот его и получил. Мне незачем врать. Ступай. - Старик смотрел спокойно.
Путник повернулся и медленно побрёл прочь. Его длинные космы раскачивались в такт шагам.


***

- "Кедр", я "Заря-1". Как слышите меня?
- "Заря-1", я "Кедр", Вас слышу хорошо, приём.
- "Кедр", я "Заря-1". Ключ поставлен на генерацию.
- Понял вас.
- У нас всё нормально, силовые клапана закрылись.
- У меня всё нормально. Самочувствие хорошее. Настроение бодрое. К старту готов. Приём.
- "Кедр", я "Заря-1". Отошла кабель-мачта. Всё нормально.
- Понял вас, почувствовал. Приём. Слышу работу клапанов.
- Понял вас. Хорошо.
- Даётся эмиссия, "Кедр", я "Заря-1".
- Понял вас, даётся эмиссия.
- Предварительная ступень эмиссии.
- Понял.
- Промежуточная.
- Понял.
- Полный подъём.
- Поехали!

Утром в среду 12 апреля по Всесоюзному радио известный диктор зачитал сообщение ТАСС.
"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен в космос первый в мире космический корабль "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт прошёл успешно, и после достижения гиперскорости корабль начал облёт  вокруг Солнечной системы.
Период выведения корабля "Восток" в космос и полёт космонавт товарищ Гагарин перенёс удовлетворительно. Системы, обеспечивающие жизненные условия в кабине корабля, функционировали нормально. Спустя 108 минут после старта, в 10 часов 55 минут по московскому времени корабль "Восток" благополучно приземлился в заданном районе".

***

По утру я, как обычно, решил купить порошка и пошёл к Сиду.
Ещё по приближении к магазинчику, я понял, что что-то не так - дверь закрыта, окна зашторены. Так и оказалось - закрыт, и никаких объявлений или объясняющих табличек.
До следующего магазина пришлось шпарить аж целый квартал. Хорошо, что хоть тот  оказался открытым.
Купив 2,5 грамма "Экзальта" для употребления прямо сейчас, 4 грамма "Отрыва" на вечер, а также трубочку, спросил у хозяина про Сида.
- Сид серьёзно подстрял, - ответил хозяин, - закон нарушил. Может, посадят даже.
- Да ну! Я ж Сида знаю кучу лет! Какой такой закон можно нарушить, торгуя вот этим?!
- Не скажи. Серьёзный закон. При проверке на его весах не оказалось клейма ЦСМа*.

* - Центр стандартизации и метрологии

***

- Расскажи мне про свой мир! – попросила Амазонка.
- Что именно?
- Всё!!!
- Это долго.
- У нас с тобой впереди целая жизнь! Ведь ты не уйдёшь?...
... "Когда бог Этту пришёл в наш мир, он увидел, что тот прекрасен.
Зелёные леса и луга, полноводные реки и глубокие озёра. Жёлтое солнце и тёплый ветер. Спокойные животные и отсутствие людей. Бог отдыхал и наслаждался. Но он знал, что есть мир, где людей много, и они убивают друг друга из-за еды, женщин и просто так. И чем больше он отдыхал, тем всё сильнее беспокоило это его. Не выдержал бог, перенёс сюда сто мужчин и сто женщин и убрал злобу из их сердец. Велел женщинам подчиняться мужчинам и рожать детей. Научил выращивать местные злаки и добывать животных. И славили люди бога. А когда пришло ему время уходить, сильно печалились"...
Амазонка посапывала на его плече. Коренастая и смуглая, даже слегка красноватая – повышенная сила тяжести совместно с чуть большей, чем на Земле, солнечной радиацией постарались. Он лежал и думал. Не очень то хотелось верить в божественное вмешательство. Неужели "червоточина" не случайна? И не случайно вывела прямо на планету вокруг жёлтого солнца, населённую… Нет, не гуманоидами. Людьми. Скорее всего, переселёнными сюда с Земли некой разумной расой.
А может оно и к лучшему? Ведь даже в его родном 21 веке не всё в порядке на старой доброй родной планете.
Я расскажу тебе про свой мир. Ты удивишься, он совсем не такой, как этот. А мой корабль больше никогда не взлетит. Остаюсь с тобой, моя жена.

***

- …Вот в мире Зуиинер только два варианта происхождения жизни. Нет противоречий в развитии. Единственный и общий бог. Прогрессивные социальные законы. В мире Хаурум всё ещё проще - там вообще нет критерия зла и его обитателям совершенно безразлично как собственное происхождение, так и будущее, при этом развитие общества, как ни странно не прекращается. Вот есть довольно необычный мир Аппраеш. Этим миром правит Единый Закон, регламентирующий абсолютно всё, даже взгляды отдельных индивидуумов на жизнь….
- Ну-с, мы то с вами ведь живём не в этих мирах,  - перебил студента преподаватель философии. - А в нашем мире, единственном и неповторимом, с его теориями и сущностями. Так что извольте отвечать на вопрос билета. И в соответствии с принципами именно нашего мира.
Студент заметно занервничал.

***

Ездил я как-то в командировку, по всяким там электронно-электрическим делам, которые требовалось сделать в районном филиале. Поселился в комнате общежития со строителем, молодым пацаном, с нашего же предприятия.
После работы - ужин, традиционные сто грамм в кругу коллег. Погода негулятельная, иду в комнату, включаю КПК, смотрю фильм, фантастику, да и аудиокниги с музыкой ещё есть на вечер перед сном. Строитель тоже что-то читает, только в бумажном варианте.
Утро. Встаю чуть позже строителя, который ушёл умываться. На подоконнике - его книги и журналы. Любопытствую. “Роза мира” Андреева, “История происхождения и развития жизни” Юнкера и Шерера, ”Путь суфиев” Идриса Шаха. Плюс несколько журналов “Системы и сети”.
Нда...
Ну и кто сказал, что мы вырождаемся? Страна сильна, пока у нас есть такие строители.

***

- Ой, прикинь, я ведь с ним всё-таки рассталась!
- С кем? С мужиком неужто?
- Да! С Мишкой своим!
- А чего именно сейчас-то?
- Да, достал!
- Нее, ты что! Зря!
- Почему зря?
- Да надо было осенью, ближе к ноябрю. Глядишь, помог бы убрать и перевезти урожай, землю вскопать, так тогда и в самый раз.

***

Моя девочка с утра вела себя странно. Нервничала, взбрыкивала, и даже, как казалось, слегка постанывала. Я  позвонила наблюдавшему нас доктору. Доктор прилетел на своём мощном и элегантном питомце очень скоро, произвёл осмотр. Как я примерно и предполагала, пришёл нужный период и, как это у них бывает, она захотела мальчика.
В клубе заводчиков мне быстро подыскали пару. Тот сразу понравился моей дорогой девочке, и пока происходил процесс, мы с владельцем жениха мило беседовали в соседней комнате и договаривались по поводу устройства детёнышей. И не только по этому поводу, хи-хи...
Домой моя девочка летела ровно и расслабленно. А владельцу её крепкого и скоростного жениха я обязательно позвоню.

***

Касик Тицопакала даже в выходные не любил долго спать. Всегда ведь есть какие-нибудь дела, и не только государственные, но и домашние. Так, быстро придти в себя, потянуться на циновке, обнять жён. Гимнастика, упражнения с копьём, и под душ.
Пока белый раб, Джордж, подавал завтрак, касик как обычно осмотрел свой безукоризненно начищенный серебряный наградной томагавк, дарованный Верховным касиком Гуанкепауро за подавление большого мятежа белых дикарей на полуострове в Межземном море.
В соседней комнате младшая дочь наносила на лицо церемониальную краску, обозначавшую выбор её в невесты. Скоро свадьба, и Джордж вместе с другими рабами будет принесён в торжественную жертву.
Как же быстро растут дети! Касик задумался. Кажется, что совсем ещё недавно он держал сыновей на руках, а теперь они уже давно взрослые и занимают важные посты по всему Миру. Старший сын - касик колонии на Северных островах. Средний - отважный мореход и исследователь Южных Земель. Младший всегда стремился к технике, и сейчас руководит в Великой Пустыне большим цехом по выпуску боевых планеров собственной разработки.
Даа.. Как время то быстро летит! Скоро вот заканчивается месяц Обезьяны, опять Новый год. 1492 от Прихода Господа нашего, Кецалькоатля.

* Касик - индейский вождь

***

Когда я был маленьким, мне говорили, что есть люди, которые на улице или на дискотеке, будут предлагать бесплатно попробовать наркотики.

Когда я был маленьким, мне говорили, что есть мужчины с приятным голосом, которые будут убеждать меня, что со мной они будут очень вежливы и нежны.

Когда я был маленьким, мне говорили, что есть развратные девушки и женщины, согласные на всё, и которые будут предлагать мне разные грязные вещи.

И вот теперь, когда я вырос, хочу задать только один вопрос:
 - НУ И ГДЕ ЖЕ, БЛИН, ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ???!!!

***

- Папа, давай к ним подлетим!
- Зачем?
- Просто посмотрим.
- Ладно. Только, если испугаем, ты сам будешь их по лесу собирать!
Но тетерева не испугались, просто насторожились, когда наша каплеобразная "Нива" зависла на краю токовища - полянки, окружённой болотом.
- Посмотрел?
- Да!
- Значит, полетели к реке. Журавлей будешь встречать?
- Ещё спрашиваешь!
Петли реки блестели в лучах весеннего солнца. На почти заросшей дороге, подходящей к одной из излучин, я заметил допотопный автомобиль. До сих пор я видел такой только в книжках.
- Папа! Там!
Папа отвёл машину в сторону.
- Вижу, - ответил он.
- Кто это?
- Не знаю. Никого не должно быть здесь. Может и браконьеры. На такой то рухляди...
Папа уже разговаривал по видеофону со службой охраны. Скоро они прибудут, на своих "Нивах-Х", машинах, почти таких же, как наша, но маневренных и скоростных, с биолокаторами. И браконьерам несдобровать.
Я горжусь своим отцом, директором заповедника. И, конечно же, мне интересны животные. Уже открыто несколько планет у далёких звёзд, и их фауна требует изучения. Но сначала нужно разобраться с проблемами на Земле. После школы я обязательно пойду учиться на биолога.

***

- Кто вы?
- Наше самоназвание слишком сложно для тебя и не имеет звуковых аналогов.
- Выглядите как облачка.
- Так и есть. Физическая составляющая наших тел имеет низкую плотность.
- Буду звать вас Воздушными.
- Как хочешь.
- А что вы делаете на корабле?
- Мы здесь живём, в этой части космоса, и случайно встретили твой корабль.
- Что хоть произошло?
- Ты был мёртв. Прямое попадание метеорита, довольно крупного. Мы оживили тебя.
- Но что я скажу на Земле?
- Правду. А сейчас, чтобы ткани окончательно восстановились, ты должен расслабиться, мы этому поспособствуем...
- О боже!.. Да!!! Ещё!!!

Бурное вхождение в атмосферу, падение неуправляемого корабля в океан.
Госпиталь в Темпле, доскональное обследование в лабораториях НАСА. Психиатрическое освидетельствование. Отчёты, и ещё раз отчёты о происшедшем. Две комиссии друг за другом…
Долгожданная ночь с женой оказалась катастрофической.
- Что с тобой, милый? - спросила жена, безуспешно лаская.
- Ничего - сказал он. И задумался.
Ну, разве можно сравнить женщину, этот кусок плоти, с теми, Воздушными…

***

Мне нравится слушать в метро не только музыку, но и аудиокниги. Полезно и запоминается лучше, чем с бумаги или экрана. Так вот, например, впервые и узнал про Ницше. Сильно написано.
С вечерка закачиваю в верный смарт чего-нибудь новое, благо дома коллекция просто огромная. По пути на работу с Юго-Запада  до Филейки, с пересадкой с "Синей" линии - Костинско-Коминтерновской, на "Красную" - Нововятско-Филейскую, обычно успеваю прослушать 20-30 минут. Народ в большинстве тоже ездит в наушниках – кто с плеерами, кто с телефонами, и радует, что это не только молодёжь.
Что не дослушал в метро, дослушиваю на работе, уже "в процессе". Работаю на заводе – серьёзное предприятие, оборонное. Но благодарное – каждый год работники отмечают новоселья, потому что строится новые дома. И зарплата нормальная.
Не, честное слово, метро штука классная – быстро, недорого, без загрязнения окружающей среды… Проект нового мэра пришёлся многим по душе, хотя сомневающихся в его реализации было хоть отбавляй.
Я раньше думал, что в метро грязно, пыльно, везде бомжи, попрошайки, торгаши и бродячие собаки. Нет, ничего подобного. Новый мэр строг с этим. Хороший мужик. Транспортное кольцо  и третий мост через Вятку вон обещал в следующем году построить.
Милый у нас город.

***

... – Восемь лет поисков. И вот! Почти шестьдесят дней наблюдений, с весны до осени, в общей сложности это составило около сорока часов съёмки. Места глухие, комары, мошка. Спасибо спонсорам за камеру и генератор, без них бы никак. Смотри, вот это - самец. Здоровенный! Красивый! Видишь лапу... то есть руку  поднял? Меня приветствует, это я его научил. Но и близко не подходит. Нет, он не боится, чего бояться при трёх то метрах роста и способности к телепортации? Разные мы с ними просто. До сих пор не понял, почему они позволили себя так долго наблюдать. Другим ведь исследователям не позволяли. Может интерес, может что другое. Изучают меня так же, как я их.
Они разумные. Правда. Разговаривают между собой. Имена у них есть. Меня назвали  "Аерз". Точно не переведу, но это вроде как принадлежность к данному месту обозначает. Мол, ты отсюда, а мы - нет. Слов с двадцать запомнил, не больше. Жалко. Я ж не лингвист...
Про телепортацию то? Сложно сказать. Вроде внимательно всегда наблюдал, но так и не понял процесс. Раз - и нету. Они обычно отходят за деревья, прежде чем исчезнуть. Нет, по следу это чётко заметно, так просто он ведь не обрывается, не заяц же его оставляет. Сейчас, подожди, найду эпизод, удалось мне один раз заснять... Вот!  А ты не верила!
Держатся они обычно поодиночке, но иногда собираются группками по двое-трое. Общаются. Жестикулируют, совсем как мы. Смотри, самка появилась. Знакомятся. Ага, и в кусты. Всё просто у них, а? Не, если самка беременеет, он ей приносит еду. Там дальше будет показано, он потом её снова привёл, уже с животиком, рыбкой угощал. Хотел я дождаться появления детё... ребёнка, к сожалению не получилось. Появились тут охотники, сразу и прекратилось. Неделю ждал и всё без толку... Ну, что, скажешь свой номер телефона?
- Нет! - ответила она раздражённо.
Он молча закрыл ноутбук, допил шампанское, встал, и быстро пошёл к выходу из кафе.
«Не, они не хуже. И не лучше. Просто мы разные», – подумал он на улице перед тем, как телепортироваться домой.

***

Где-то, далеко-далеко, вокруг незнакомых звёзд в чужих галактиках вращаются планеты, летают кометы и астероиды. Представители непонятных рас торгуют, воюют, разрабатывают новые технологии, едят, пьют, размножаются, общаются, думают, медитируют, дышат, спят или делают нечто особенное, не имеющее аналогов в наших языках и умах. Но всё это - далеко-далеко... А у нас, по вине недумающих и недальновидных -  планетарный кризис, из-за особенностей структуры экономики отражающийся прямо на каждом-каждом жителе. И вот, вместо того, чтобы заниматься важными глобальными космическими делами, я тупо смотрю на курсы мировых валют и цену барреля нефти марки "Брент".

***
Улов сегодня оказался так себе. Несколько пескарей и плотвичек, один окунь. Солнце уже довольно высоко, скоро домой.
Какое-то тёмное пятно появилось над горизонтом среди чистого неба. Приглядевшись, я заметил, что оно движется в мою сторону. Через несколько секунд я понял, что это – классическая «тарелка». Сердце так и упало, и я стал поспешно собираться. Не успел…. Объект плавно подплыл ко мне и сел на землю. Из него вышли трое существ.
- … Не бойтесь…
- … Мы исследуем…
- … Законы гуманности…
- … Мы можем забрать вас с собой на несколько дней, прямо сейчас. Покажем нашу звёздную систему и планеты, города, космические базы.
- Э, не, это не выйдет! – я наконец пришёл в себя. – Завтра понедельник.
- …??? – не поняли инопланетяне.
- Я работаю в частной фирме. За прогулы меня тут же уволят. Знаете, в наше экономически нестабильное время хорошую работу подыскать трудно.
Инопланетяне взглянули друг на друга, затем как будто задумались на несколько секунд. И вошли обратно в «тарелку», которая тут же взлетела.
"Ну, вот, обиделись. Я же не виноват, что не могу полететь с вами. Во всяком случае, пока в нашем мире есть такая дурацкая вещь, как экономика", - думал я, складывая рыбу в потёртый брезентовый рюкзак.
"А в их мире, похоже, процветает воровство", - думал я, глядя на место, где ещё несколько минут назад лежала моя удочка.

***

Мама часто обижается, что я надолго уезжаю и не отвечаю на звонки, телефон, мол, отключаешь и опять занимаешься всякой ерундой. А что поделать, работа такая…
Здесь хорошо. Лес, река, первозданная чистота и нетронутость. Исследовательскую базу, на радость бухгалтерам нашей организации, построил полностью своими силами, сам оборудовал лабораторию. Дел много, только за этот год - 300 новых видов, систематизировал меньше половины. Нашёл много интересных окаменелостей, ещё бы найти где палеонтолога, сам не разберусь. Ботаник из меня тоже не ахти, специалиста обещают выделить уже не первый месяц, но пока воз и ныне там.
Маме объяснить ситуацию наверно не смогу, хотя проект ни в коем случае не секретный. Придётся, значит, терпеть её обиды. Я же не виноват, что через барьер между мирами не проникают сигналы не то что сотовых, но даже и подпространственных станций связи.

***

Он шёл по краю тротуара, сгорбленный, подавленный. Именно такой, какого и надо останавливать.
- Привет, красивый. Сигаретки не найдётся? - отделились от пёстрой группы две молодые цыганки, каких по весне в городе шастали, наверное, сотни. Они смотрели, как это принято и отработано практикой, прямо в глаза.
- Не курю.
- Ай, подожди, я ведь всё вижу, про всё скажу, и что будет расскажу, и что
сейчас тревожит, - сказала одна, помоложе.
- Да ну?
- Живёшь ты не по потребностям, но счастье тебе будет, и скоро, дай монетку, погадаю, - заученно сказала вторая.
Он вытащил кошелёк с мелочью, стал рыться, но цыганка остановила его.
- Для счастья никаких денег не жалко, дай сотенку, порчу вижу, сниму...
- ... Дорога дальняя, но найдёшь ты судьбу свою, молиться в полночь за это буду...
- А вот молиться не надо!!!
Он начал меняться, распрямляться, как будто вырастал, глаза из голубых превратились в зелёные. Солнце куда-то исчезло и повеяло ледяным холодом. Купюра в руках цыганки вспыхнула белым светом.
- Зачем судьбу искать, когда я сам - Судьба!
Цыганке стало очень плохо, её заколотил озноб, а чёрные волосы начали покрываться сединой. Вторая цыганка замерла, чуть в отдалении, боясь пошевелиться. Ей казалось, что из глаз молодого человека в разные стороны бьют молнии.
Он подошёл к обочине дороги, поднял руку и через мгновение около него остановился лимузин. Садясь в машину, он обернулся и сказал:
- Благодарю за развлечение.
Ничего не ответили ему цыганки. Они стояли как вкопанные и смотрели друг на друга совершенно круглыми глазами
Уже в машине к нему пришла мысль:
- Действительно, не по потребностям. Надо бы для счастья что-то летающее сообразить, а то дорога дальняя...

***

Накануне своего очередного, теперь уже 17-го дня рождения я понял, что ни мотоцикла, ни денег него приобретение от родителей мне так и не дождаться. Средний класс не очень то балует своих сыновей. Да ещё поступление в институт совсем скоро, неизвестно как там будет с конкурсом, вдруг не пройду на «бюджет». На велосипеде в мои года ездить как-то неприлично, сверстники давно разъезжают на тарахтящих красавцах и катают девчонок. Я вот только как “ботаник” дома всё сижу. Можно конечно устроиться подработать, но платят нам, студентам-абитуриентам всегда копейки. Не накопить. Кстати, про абитуриента. Физику знаю хорошо, но надо бы повторить. Беру с полки учебник. Наугад открываю. “Теория относительности”. Не совсем всё так просто, как кажется, в ней существует много математических расходимостей.
Хе. Хо…
 Словно озарение приходит понимание. Наверное, так действуют на мысли расстроенные чувства. Тензорно-векторно-скалярная модель теории гравитации, про которую читал в последней рассылке новостей науки, не учитывает, на мой взгляд, одного момента. Два дополнительных коэффициента в основной формуле, тождественное приравнивание к дифференциальному оператору, определяющему локальную инвариантность для пространства Минковского – и опля-ля! Перемещение материальных объектов со скоростью на порядки больше световой вполне возможно!
Не на мотоциклах же мы к звёздам поедем.

***

- А трудно собирать подобные коллекции? - спросил журналист, глядя из иллюминатора челнока на первый экспонат - макет "Востока".
- Да, бывает трудно, - ответил коллекционер. - Аренда астероида и система защиты немало стоят. Ну и сами экспонаты... Деньги, понятно, свою роль выполняют, но если бы в нашем мире всё зависело от денег. Иногда наталкиваешься на непонимание, или, что ещё хуже, на шаблонность мышления. Ну вот, например, "Буран-М". Один экземпляр, как знаете, стоит в Космическом музее. Второй стоял и догнивал почти век на старой русской базе, списанный. И всё равно в покупке отказали. Вроде как стратегический товар и секретные технологии. Какой стратегический? Мне же начинка не нужна, только корпус. За век техника продвинулось настолько, что реактивные двигатели против современных антигравов смотрятся как каменный топор. Про полупроводниковую электронику и не говорю даже, она устаревает в первую очередь, вы же прекрасно это знаете. Кремний против квантовых процессоров? Фу! А вот, кстати, моя гордость - "Первопроходец", тот самый первый гиперпространственник.
- Неужели оригинал?
- Да! Ох, ты...
- В чём дело? - встревожился журналист.
- Даже тут успели! И защита не помогла! - коллекционер показал рукой на приближающийся глянцево-чёрный борт "Первопроходца".
На корпусе корабля белой краской крупно было написано слово из трёх букв.

***

Вражеские дройды оглушительно взрываются от попадания моих кумулятивных. Ах, как радует этот звук! Даже через систему акустических фильтров боевого скафандра, понижающих громкость до допустимого порога. Лазеры бьют фиолетово-красными росчерками, и десантные машины противника разносит алыми брызгами и дымными клочьями. В небе мелькнули чёрные капли - тяжелые штурмовики пошли в наступление. На орбите кипит бой - об этом говорят вспышки и падающие обломки, ярко светящиеся в плотной атмосфере. Нашим пилотам тоже не легко.
Укрывшись за небольшим обломком какой-то конструкции, наблюдаю за вражеским солдатом, пробирающимся под прикрытием оплавленных холмов в сторону нашей лазерной батареи. Если судить по сканерам - вооружённого портативным плазмотроном, предназначенным для уничтожения как техники, так и живой силы. Плохо. Броня скафандра не выдержит прямого попадания, да и вблизи вспышка плазмы очень опасна из-за сверхвысокой температуры и резкого перепада давления. Пищит скан-детектор. Заметил, значит меня! Мгновенно целюсь и стреляю разрывными чуть пониже шлема - в область гермокольца. Солдат падает, но успевает нажать на активатор. Сине-белый шар стремительно летит в мою сторону...

- Ну, чо замёрз, придурок? Копать!!! - Голос сержанта мгновенно возвращает в реальность.
Я вздрагиваю, мгновенно прихожу в себя. На мне - грязные кирзовые сапоги и мешковатая форма вместо скафандра. В руках - обшарпанная тупая лопата, а не импульсная винтовка.
Да, я - солдат. Но совсем не той армии...

***

Маленькие лапки быстро простучали по полу в сторону незваного гостя – таракана. Бросок, хлоп – и нету великана… Звучит прямо как  стихи. Я даже отвлёкся от набора текста, наблюдая за полом в направлении звуков. Лацертовый геккон умильно смотрел на меня и облизывался. Какие же они молодцы, домашние животные! Помощь часто незримая – эксодовые клещи, например, следят за порядком на уровне макромира, поедая клещей пылевых, а саму пыль собирают и выносят в мусоросборник. Ориланские «мартышки» - лучшие друзья человека, и кофе сварят по утру, нормальное, в отличие от той бурды, что варят бытавтоматы, и от воров дом защитят. А как они делают массаж! Прелесть!!!
Помню, когда я был ещё совсем маленьким, то часто играл с папиным «скатом». Добродушный, тот терпел мои выходки, иногда меня даже сбрасывал с себя, как бы «случайно» открывая кабину, но на небольшой высоте, бережно. Далеко не улетал -  папа его жёстко запрограммировал на такие случаи. Так что о самостоятельных полётах за пределы атмосферы даже речи не шло, а я так хотел… Ещё помню, как «скат» очень аккуратно брал угощение из моих рук, не задевая ладоней жёсткими хитиновыми губами. Увы, «скаты» недолго живут, и сейчас у меня совсем другой любимец, скоростной десятиметровый Красавчик, с двухслойной кабиной.

***

- И как? - спросил Продавец после того, как серебристый флаер приземлился.
- Да нормально... - как то вяло ответил Первый Покупатель
- Нормально? Вот и хорошо. А можно подробнее? Я не про систему, я про ощущения. Это же совершенно новый аппарат на новых принципах.
Аппарат действительно был хорош. Обтекаемый каплевидный корпус и гравидвигатель совместно с нейроуправлением обеспечивали скорость, маневренность и бесшумность.
- Ну, если хотите знать, всё в нём отлично, кроме...
- Кроме чего? - нетерпеливо перебил Продавец
- Тихо как-то в нём. И необычно. Запахов почти нет. Управление конечно удобное, но... странное, непривычное.
- У вас есть какие-то предложения?
- Да. Во первых...
Продавец взял блокнот и стал записывать, изредка прерываясь и удивлённо поглядывая на Покупателя.
Вскоре предприятие-изготовитель флаеров по желанию покупателя стало устанавливать в свои машины имитатор звуков стартёра и работающего двигателя, генератор запахов бензина, педали и отключаемое рулевое управление.

***

Я расскажу вам историю, курсанты...
Его призвали ещё в самом начале войны с Чужими. Молодой лейтенант, только-только из Академии, он быстро набирал опыт и обладал удивительной способностью не гибнуть. Двадцать восемь вылетов – и живой. Иногда тяжело израненный, на утыканном осколками истребителе, с практически полностью израсходованным ресурсом скафандра, он всё равно возвращался на базу. Его звено несколько раз сменило состав, крейсер дважды серьёзно подбивали, а он с честью выходил из самых тяжёлых боёв. Однажды даже захватил в плен Чужого и его истребитель притащил на буксире. Это не осталось незамеченным, и к концу первого года войны доблестному лейтенанту присвоили звание старшего лейтенанта. А ещё на него обратила внимание разведка.
- Мы предлагаем вам, старший лейтенант, участвовать в разведрейдах, - вызвал как-то его начальник разведки флота. - Людей с вашим опытом мало. Да ещё это удивительное везение... Отправиться на флагман флота можно прямо сейчас.
- Ну, кто же откажется служить на флагмане, да ещё в разведке! Конечно, согласен. Одно условие есть, совсем небольшое.
- Какое?
- Пока я в рейде, не выключайте, пожалуйста, свет на взлётно-посадочной палубе флагмана.
- Выключать? А разве его выключают?
- Да. Экономия ресурсов.
- Тогда не понимаю...
- Примета у меня такая есть, ещё с начала службы на крейсере. Согласны?
- Конечно! Как прилетим, сразу же сообщу в техчасть.
Восемь рейдов совершил старший лейтенант. А из девятого не вернулся. Дежурный во время этого рейда случайно нажал на выключатель и свет мигнул. Буквально на секунду…
Неизвестно, совпадение ли это, но война быстро закончилась, когда из штаба поступило странное указание по флоту - не выключать свет на взлётно-посадочных палубах.
С Чужими заключили мир и наладили торговые отношения.
И сейчас, в мирное время, на всех гражданских и военных кораблях, на взлётно-посадочных палубах никогда не выключают свет.
Мы всегда ждём своих пилотов…

***

Как раньше то было хорошо!!! Подходишь гордо, знакомишься смело, разговор, угощение, вечер, твоя... Точное попадание в цель с первого выстрела. Прямо как на охоте.
А последнее время знакомства с девушками стали давать промахи. Мир, наверное, изменился. Или я...
Подкрадываешься-знакомишься издали, осторожно, чуть дыша... И р-раз - спугиваешь. Иногда получается близко подобраться.  Начинаешь прицеливаться, в район сердца. Или куда пониже... И мимо, мимо...  Бывает, правда, и ещё хуже — на этапе подхода к цели появляется из ниоткуда «секач»-молодой человек, и начинает самку свою защищать. Откуда ж я знаю, что гон у них идёт?! У всех в разное время и на лбах не написано.
Всё, пора переходить на охоту в другой возрастной группе - то есть с девушек - на зрелых женщин. Чтобы соотношение полов было для меня благоприятным. Или вообще, рыбалкой заняться.

***

Что же написать???
Я сидел перед компьютером и мучительно догрызал третью флешку. Ага, стихи! Их-то все любят.
"Я помню чудное виденье
Передо мной явился "Миг"...".
Нет, не так...
"Однажды, в тёплую летнюю пору
Я из лесу вышел - был сильный  мороз...".
Нда, трудно что-то быть поэтом. Попробую-ка себя в прозе. Во! Детективы-то все любят.
"Мистера Смита убил лысый официант, поскольку тот убил мистера Джонса, поскольку тот задолжал ему крупную сумму, поскольку деньги украл из банка совсем не мистер Вильямс, а мистер Ричардсон, соблазнённый толстой вдовой лысого официанта".
Подождите, а кто убил лысого официанта???
Не получается... Что у нас там ещё есть, из жанров? О! Любовный роман! Любовь-то все любят, ха-ха, каламбур...
"Ты меня любишь? - Она вздрогнула и опустила глаза. Мои руки заскользили по её упругому телу. Она чувствовала, как что-то первородное поднималось внутри неё, такое же страстное и необузданное, как мой поцелуй. - Сильнее, сильнее! - закричала она".
Пошловато и не то. Не то... Так... Так! Исторические романы! Серьёзный жанр. И всеми любимый. А чего бы не попробовать?
"Наполеона современники считали двойственной натурой - с одной стороны он любил военные походы, с другой - Жозефину".
Хм,  любовный роман опять получается, не исторический...
Ура, фантастика! Фантастика ещё есть. Самый любимый жанр миллионов.
"Я шёл по лесу и увидел корабль пришельцев. Он был большой. Внезапно из него вышли люди c  лазерными пистолетами. Они похитили звёздную принцессу. - Кто ты такой? - спросили они. Я испугался и стал стрелять в ответ. Когда все враги были повержены, принцесса  Хлея поцеловала меня, и я стал королём Звёздной империи."
Неувязка какая-то... Может, попробовать заменить "лазерные пистолеты" на "бластеры"?
Фуу... Всего лишь двенадцать часов за компьютером и уже устал. И как эти писатели пишут? Откуда сюжеты берут? Нет же сюжетов в нашей пресной жизни. Ни в прошлом, ни в настоящем.
Я отодвинул клавиатуру, выплюнул флешку и решил писателем не быть. Ну, хотя бы до следующих выходных.

***

В кабинет к известному экстрасенсу, магу и целителю медленно и сутулясь, вошёл человек, с лицом зеленоватого цвета. Через некоторое время этот же человек вышел из кабинета, улыбаясь, бодрой походкой, с розовым цветом лица.
Спустя ещё некоторое время, в кабинет вошёл ещё один человек.
- Ну, как дела? - спросил он у экстрасенса.
- Нормально.
- Сколько выручка?
- Тоже нормально, - ответил тот, протягивая деньги.
Гость пересчитал их и недоумённо поднял глаза.
- Э! Пополам же всегда было! А тут чего-то мало! Или уговор решил изменить?
- А ты знаешь, сколько я возился с последним?! Почти час снимал твою порчу! Вымотался до предела. Ты, это... перед тем как ко мне посылать, послабее их заколдовывай, ладно?

***
Детектор органики пищит, и я поворачиваю к небольшим обломкам на орбите каменистого местного спутника. Если что-то и осталось в этом секторе, то только здесь, в остальных всё осмотрено. Так и есть, почти целый скафандр. С виду целый... Отверстие в нагрудной кирасе после выстрела, конечно же, сразу затекает аварийным герметиком, а вот для человеческого сердца герметика до сих пор не придумали.
Транспортирую тело в грузовой отсек. Вскрываю скафандр, считываю данные с внутренней системы. Александр Иванов… Можно сказать, повезло тебе, Саша. Тебя не распылил из аннигилятора вражеский крейсер, не раскромсал на тысячи кусков гравитационный “резак” лёгких истребителей. В тебя стрелял простой штурмовой войн Чужих, из встроенного в броню их тела маломощного плазмомёта. А корабль твой, видимо, сожгли уже потом. Ну-ка, по какому обряду хотел ты быть похоронен?  Любой??? Атеист.…  Да и вообще, причём тут религия? Мы - люди, защищающие Родину. Земля наша Вера... Джи-хад, Буси-до, Тора, Веды, чёрный, белый, жёлтый, красный – всё и вся объединилось после нападения захватчиков.
Начинает чесаться левая рука, а почесать нельзя - протез. Никак не могу привыкнуть, полгода назад ещё цел был. А сейчас почти все такие в похоронной команде – кто без ноги, кто без руки. Главное, транспортником чтоб мог управлять. Бывало, инвалиды израненные просились, и чуть не в клочья одежду на себе рвали, когда им отказывали. А мальчишки и девчонки так вообще, чуть не с 14 лет пытаются убежать на войну.
От мыслей отвлекает звонок таймера. Закончилось запланированное время облёта поля прошедшей битвы, пора доставить тело в космический морг. Спи спокойно, боец Саша. Мы будем сражаться за тебя до последнего, и победим в этой Священной войне.

***

- Вот, доктор, вы уж разберитесь, - сказал чекист, расписываясь. - А то ко всякому, вроде, привыкли, но тут чего-то вообще...
Я бегло пролистал бумаги. Материальчик, действительно, занятный... Алексей Иванович, инженер, 1897 года рождения. Сорок, значит, годков...
Связанный мужик выглядел вполне сносно, если не считать разбитой губы. С первого взгляда и не догадаешься, что гостил в НКВД. Что ж, побеседуем.
- Расскажите, уважаемый Алексей Иванович, что именно вы видите в своих, как там, прозрениях.
- Мир вижу, какой будет.
- А время какое?
- Точно сказать не могу. Будущее, примерно начало следующего века.
- И что там есть, в будущем? Если несложно, поподробнее.
Мужика тотчас понесло. Такого бреда я ещё не слыхал. Обычно видят ангелов, бесов, наполеонов и подобное, а тут... Еле успевал записывать.
Настольные и даже карманные счётные и прочие машины, позволяющие и музыку слушать, и кино смотреть. Телефоны... немного не понял, причём тут пчелиные соты с радио, переспросил, но мужик так рьяно ринулся объяснять что-то из области связи, что я его прервал. Карточки-деньги. Библиотеки, целиком умещающиеся на кусочке кремния размером с ноготок. Всемирная информационная сеть. И другие чудеса.
- Ну-у, батенька, я вижу, вы хорошо разбираетесь в технике.  А неужели так всё хорошо там, в будущем?
- Не всё. Отношения между людьми ухудшились. Болезни новые пришли. Природа загрязнена. СССР не стало.
- КАК НЕ СТАЛО??? - я даже подскочил в кресле. - Название, что ли, сменилось?
- Нет, не сменилось. Страна распалась к концу этого века.
Мужик замолчал, настороженно глядя на меня.
- Так!  А что ещё произошло? И сбылись ли планы товарища Сталина?
- Товарищ Сталин вскоре после войны с немцами умер. Зато в космос первыми полетели, американцев обогнали. Потом, правда, всё застопорилось.
Ну и бред! Ещё можно понять про телефоны из воска и космос - воображение-то больное. Война тоже вполне возможна - вон, что за границей творится. Но чтоб... Страна? Товарищ Сталин? Нет, больше выдерживать такое не могу. Пора начинать лечение.
Я позвонил в колокольчик. Вошли санитары.
- Подготовьте к ЭСТ. Я сейчас подойду.
После начала терапии я закурил, прикрыв дверь из коридора, чтоб не слышать воплей. И мельком подумал, что пчелиный телефон, наверное, очень занятная вещь.

*ЭСТ – электросудорожная терапия


***

Дождь непрерывно шёл несколько дней, уровень моря сильно поднялся. Но я всё равно поехал ловить рыбу – кушать-то хочется. Да и все старые запасы заканчиваются. Знаю тут бухту, даже в сильный шторм там почти спокойно. Лодка у меня добротная, из дерева геф, просмолённая, большая и устойчивая, не пропаду. Живу я много лет один, надеюсь только на себя, так что привык. Собак двух с собой взял, чтоб не так скучно было.
Зря я понадеялся на свой опыт... К середине дня, когда я был почти на месте, усилился ветер. Волны били о борта, парус трещал, мачта скрипела. Убрал я парус и отдался волнам. И несло меня неизвестно куда, до самого вечера...
Ночь кое-как прокимарил, а под утро ветер затих, и вроде просвет в облаках показался. В ту сторону и стал править. Течение появилось, быстрое, как раз меня туда и несёт, даже настроение поднялось. Гляжу - скала рядом. Коза с козлом на ней и овца с двумя баранами. Подъехал, забрал, чего добру-то пропадать. Ещё какой-то островок показался, наполовину заросший разными кустарниками и деревьями, а в другой половине, видать поле было раньше, злаки растут. Так что плодов себе нарвал, семян собрал, сколько смог, а козам с овцами травы и листьев кинул. И дальше правлю. Гляжу - девушка плывёт. Молоденькая. Ну, чего делать-то оставалось, подобрал. Ещё через какое-то время увидел я сушу. Совсем не в той стороне, где ожидал. Значит, далеко меня унесло.
На берегу виднелось какое-то небольшое селение, и наводнение его, похоже, не задело. Заметив меня, выходящего из лодки, несколько человек подбежали ко мне и стали что-то спрашивать на незнакомом языке.
- Ной'х, - сказал я, что означало "Не понимаю". Люди вразнобой что-то ещё раз спросили, показывая на лодку.
- Ной'х. Ко-чег, - ответил я, что означало "Не понимаю. Это - лодка". И знаками показал людям, что одного барана они могут забрать себе.
- Ной! Кочег! -  восторженно закричала толпа.
Так я и остался тут жить. Места тёплые, благодатные. Виноград отлично плодоносит, а после того наводнения, когда ил осел на полях, целых пять лет урожай был прямо небывалый. И люди здесь добрые, только выдумывать горазды. Вроде как я один-единственный остался жив в целом мире и приплыл сюда на огромном корабле с кучей зверей. Девушка та стала моей женой, трёх сыновей родила. Время быстро пролетело, взрослые, вон уже. Имя моё, правда, мне до сих пор не нравится. Хотя и объяснил потом, когда освоил язык, что эти слова значат. Но поздно, привязалось имя ко мне и всё тут. Да и ладно вспоминать, сегодня праздник молодого вина, люблю я это дело. И пускай ругается наутро жена, зашивая мою порванную одежду…

***

Hayтpo нa пoлe пoявилиcь cyeтливыe люди.  Bнaчaлe - фepмep, xoзяин пoля, двaжды oбoшeл paйoн, гдe пoявилиcь кpyги. Пoкaчaл гoлoвoй, copвaл нecкoлькo cтeблeй, внимaтeльнo иx paccмoтpeл. Пoзвoнил пo тeлeфoнy. Пoтoм пoявилcя глaвa мecтнoгo пpaвлeния. Oн дoлгo нe зaдepжaлcя, пoтpoгaл пpимятыe кoлocки, чтo-тo зaпиcaл в блoкнoтe и yexaл. Чyть пoзжe пpиexaли yфoлoги из ближaйшeгo гopoдa. Paзбили пaлaтoчный лaгepь, paccтaвили cвoи нeпoнятныe пpибopы, взяли пpoбы pacтeний, пoчвы, вoды, вoздyxa. Зaтeм дoлгo paccпpaшивaли мecтныx - нe видaл ли ктo чeгo нeoбычнoгo.

И тoлькo oднoмy cyщecтвy былo глyбoкo вcё paвнo oт этoй cyeты. Ceгoдня дoлжнo пpoизoйти peдкoe, нo знaмeнaтeльнoe coбытиe, oбycлoвлeннoe бyшeвaвшими нeдaвнo энepгoпoтoкaми. Oн, caмeц кpиттepa, пpинaдлeжaщий к видy "Энepгoypoвeнь 2.0", пoднявшиcь в aтмocфepe нa выcoтy пpимepнo двyx coтeн мeтpoв, тepпeливo ждaл Eё, caмкy кpиттepa тoгo жe видa. Чтoбы тa, пpивлeчeннaя нeoбычными pиcyнкaми, пo дocтoинcтвy oцeнилa иx и cлилacь c aвтopoм в eдинyю энepгocфepy для пpoизвoдcтвa дeтeнышeй.


Рецензии