восточноевропейская овчарка

восточноевропейская овчарка
Надежда Сагер-Краснова
Очень часто на вопрос"какую собаку ВЫ хотите приобрести?"-люди отвечают:"немецкую ,серьезная,благородная....Все это так,но вот при упоминании " КРУПНАЯ?!?" начинаешь уточнять дополнительные  детали ,и выясняется,что речь идет о такой разновидности этой породы,как ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА.До недавнего времени эта разновидность собак называлась так"немецкая овчарка восточноевропейского типа".От классической немецкой овчарки эта разновидность отличается прежде всего ростом(это крупные собаки),большей мощью телосложения,более спокойным отношением к жизни,хотя последнее -условно.Это поведенческая характеристика и она может распространяться вне этого типа собак так-же.Поражает благородная осанка,стать,глядя на которую понимаешь:перед тобой не иначе,как аристократ.Это, типичное ,качество этих собак сделало их любимцами многих.Но и это еще не все.Собаки данного типа отличные спортсмены,надежные охранники,и,искренние и заботливые друзья для детей.Впрочем,последнее так-же вне породных характеристик.                Красивые и надежные,умные и уверенные в себе,эти собаки украшение и гордость отечественной кинологии!А многообразие окрасов?Черные,чепрачный рыжий и чепрачный серый,зонарносерый,зонарнорыжий,черноподпалый с рыжим и такой-же с серым,даже белый!(мать знаменитого Тумана-Бланш была белого окраса!)На любой вкус!!!!!!Каждый найдет ту собаку,которая будет ему по-душе!!!!!А как красива овчарка,заботливо оберегающая маленького хозяина?!?Глаз не оторвать!               
"Пограничный пес Алый","Жизнь и приключения четырех друзей","Ко мне,Мухтар!","Верные друзья","Чужие здесь не ходят","Анна Карамазофф","Возвращение Мухтара" и многое другое...Можно перечислять до бесконечности!Кинематограф так-же был околдован чарами этой породы,и с удовольствием снимал фильмы об этих собаках.Об этой замечательной породе не знает только ленивый!Восточноевропейская овчарка популярна на просторах бывшего СССр повсеместно:в городах  деревнях,в горах и степях!Эта порода создавалась советскими кинологами на основе ТРОФЕЙНОЙ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ,ВЫВОЗИМОЙ ИЗ ГЕРМАНИИ, ВЕНГРИИ И ДРУГИХ СТРАН,ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.Собаками расплачивались заинтересованные стороны,и именно эти собаки составили основу породы.АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ МАЗОВЕР,генерал МЕДВЕДЕВ ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ,ЛИЛИЯ КОНСТАНТИНОВНА ПОПОВА(СПБ,),ШАР ЮДИФЬ ИСАЕВНА(Москва,владелица знаменитого кобеля по кличке РЭЙН),ГУРЕВИЧ АННА ИОСИФОВНА(владелица знаменитого КОРСАРА).Эти люди известны многим.Они внесли свой вклад в породу и по-праву считаются основателями данной породной группы в СССр.Именно они придали немецкой овчарке тот тип,который стал так любим многими.Отдельную БЛАГОДАРНОСТЬ заслуживает ЛИЛИЯ КОНСТАНТИНОВНА ПОПОВА!Этот замечательный эксперт и по сей день болеет за породу,старается передать свой опыт тем,кому небезразлчна эта порода.ЕЕ знаментиые собаки КАСКАД И КАЧА явились родоначальниками целой группы прекрасных животных.Следует отметить,что КАЧА в свое время была награждена дипломом ВДНХ и целый месяцпосетители этой выставки не  давали увезти собаку в СПБ,тогда Ленинград,так она им полюбилась!         
Существует мнение,что для создания этого типа собак прививались другие,чужеродные,внепородные крови.ЭТО НЕ ТАК!ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ СЕЛЕКЦИИ БЕЗ ПРИМЕСЕЙ ИНОПОРОДНЫХ КРОВЕЙ!!!!!СОЗДАНИЕ СОБАКИ СТРОИЛОСЬ ПО-ПРИНЦИПУ ОТБОРА КРУПНЫХ,РОСЛЫХ И МОЩНЫХ ОСОБЕЙ,ПО-ПРИНЦИПУ ОТБОРА ЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.В стране ,где постоянно меняется климат,требовались крепкие ,неприхотливые животные.ПОЭТОМУ ОТБОР И ШЕЛ СРЕДИ КРУПНЫХ ,СИЛЬНЫХ И ЗДОРОВЫХ ЖИВОТНЫХ!Очень долгое время порода развивалась в этом направлении,но с приходом в страну перестройки,и открытием железного занавеса,изменилась политика разведения.Могие клубы стали приобретать из-за рубежа именно немецких собак ,и ВЕО,как подвид ,была незаслуженно забыта.В настоящее время порода переживает свое второе рождение.К сожалению,большинство кровей ВЕО было утрачено,и нынешнее поголовье существенно отличается от собак 70-80х годов прошлого века.Нет так-же единой политики в разведении.Зачастую,некоторые используют собак,явно подлежащих отбраковке по таким генетическим признакам,как БЕЗЗУБОСТЬ(отсутствие одного и более зубов,в том числе  и используют в разведении собак из таких пометов,где это было системой),ДЛИННОШЕРСТНОСТЬ(ЭТО ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БРАК),КРИПТОРХИЗМ.Это "разведение",по-сути являющееся ничем иным,как просто размножением в непонятных целях,существенно вредит созданию крепкой генетической базы.Действия таких "кинологов"сродни действиям диверсантов,но более страшны,ибо вредят на несколько поколений вперед.Другой проблемой породы в современности является близкородственное скрещивание,из-за отсутствия достаточной базы хороших племенных производителей.И,наконец,не последнюю роль играют междоусобицы в породных клубах и отсутствие четкой политики в разведении,и,особенно понимании того,что есть сегодня ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА,как она должна выглядеть и какой-же тип собаки разводить.А породные мифы?!?Современная мифология затронула и окрасы:чепрачный с серым-ВЕО,а с рыжим-немецкая овчарка...Это тоже не обоснованно.Как уже говорилось выше-окрасов много,и они разнообразны.Поэтому хочется,чтобы ,наконец,разведение стало более серьезным,обдуманным,профессионально,эстетически ,и ГЕНЕТИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМ,и эти собаки и дальше радовали нас своей красотой и  благородством.Нельзя не упомянуть об огромной роли ВЕО сегодня:Эта собака должна сохранить свои рабочие качества !!!Она является наследницей тех,кто сражался,побеждал во время Великой Отечественной войны,во время несения службы в мирное время.Эта порода создана ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКУ,и для того,чтобы стать гарантом безопасности всякого,кто хочет иметь такую собаку у себя.ПОэтому не последнюю роль в разведении должен играть жесткий отбор в области поведения.Думаю,что наши современные клубы и объединения приложат все усилия для сохранения этой породы.   Скоро мы будем отмечать очередную годовщину со ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!И,в связи с этим,хочется поблагодарить наших ветеранов,тех ,кто стоял у истоков создания породы,с этим Великим праздником ,сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО им и их питомцам,всем тем,кто защищал,защищает и сберег для нас нашу Родину,и пожелать им радости,счастья,здоровья и мирного неба над головой!И пусть много разного можно говорить о породе НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА,несомненно одно:ЭТО ГОРДОСТЬ,ЖЕМЧУЖИНА КОЛЛЕКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СОБАКОВОДСТВА И МЫ ОБЯЗАНЫ ЕЕ СОХРАНИТЬ,СБЕРЕЧЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ! 21.04.09 года.Надежда Краснова ,эксперт 2к.



© Copyright: Надежда Сагер-Краснова, 2009
Свидетельство о публикации №1905100911


Рецензии