Кому уготована дорога в рай? Глава 3

Глава 3
   
        Подъехала машина с включенными фарами и, освободив переполненные баки, не дожидаясь, когда дворник соберет остатки мусора, медленно выехала со двора. Немного еще повозившись во дворе, вымыв галоши в прихваченной легким морозом луже, широко размахивая метлой, наша героиня двинулась в глубь двора. Легкий туман почти рассеялся. В окнах домов появился свет. Город просыпался и готовился к новому дню. Изредка хлопали входными дверями подъездов. Начали гудеть  разогреваемые моторы частных автомобилей. Саният остановилась напротив новенькой "Волги" с серебристым  оленем на черном капоте. Лобовое стекло хозяин накрыл толстым картоном.
- Твое место в моем дворе. Вот куплю права для дочери, продам квартиру, заберу тебя отсюда, родная, - мысленно разговаривала женщина с машиной.
- Доброе утро, тетя, - оторвал ее от мыслей молодой человек. Он шел ей навстречу.  Высокий, коренастый, добротно одетый. Что-то знакомое было в его походке.
- Твоя тетя в Туле из самовара чай пьет, племянничек, - огрызнулась Саният.
- Это я, Саламу, сын Абу. Ты меня не признала?
- Не знаю я никакого Абу. Иди своей дорогой.
- Мы только вчера приехали. Поздно. Не стали вас тревожить.
- Не тревожь и дальше, - грубо ответила и, не останавливаясь, пошла к каморке.

   Саламу растерянно смотрел вослед женщине, сомневаясь в своем родстве с этой грубиянкой. Постоял, потоптался на месте и повернул обратно.

 
- Идиот! Он, видите ли, спит. А я тут за него спину гну.  Немедленно вставай.
Передай своим дружкам-алкоголикам, чтобы не ждали больше Лукича. Подох, как собака. А квартира теперь моя. Чтоб не смели больше стучаться в двадцать вторую.
  Повесив халат за согнутый крючком  ржавый гвоздь, Саният  задумчиво подула на руки, прикидывая что-то в уме. Ухмыльнулась, схватила свой халат и, на бегу натягивая его,  выбежала из помещения.  Заметив, что молодой человек, которого она встретила, стоит под фонарным столбом, прижалась к холодной стене многоэтажного дома.
- Не вовремя ты появился. Неужели насовсем приехал? Один ли? - рассуждая про себя, Саният стала разглядывать соседний двор. Молодой человек, будто вспомнив что-то, быстрыми шагами  покинул двор.

   Саният же побежала к подъезду, в который вошла Ганна.
-  Как же я раньше не позаботилась и не прибрала к рукам квартиру Лукича? Жил себе, немного выпивал. Иногда, правда, алкашей угощал самогонкой. Бывало и в долг брал, но возвращал все до копеечки. И не старый же. Ни одного седого волоса.   Надо  у Шовдан узнать, как исправно платил за квартиру.
    Бухгалтер ЖЭКа Шовдан - женщина замкнутая. Многие говорили, что она нелюдима. Ее немногословие можно  объяснить  врожденным заиканием. А ее слепой муж к тому же и   глухонемой. Всевышний сжалился над этой парой и послал им абсолютно здоровую дочь. Мариана - круглая отличница и мечтает стать врачом. Чтобы дочь смогла уехать в Астрахань и учиться там в медицинском институте, Шовдан оказывала свои маленькие услуги жильцам по списанию некоторых долгов, уменьшению показателей счетчиков за определенную плату. На себе и муже экономила, как могла. Не отказывалась даже от даров с дачных участков, которого у нее нет. 
http://www.proza.ru/2009/06/26/207


Рецензии