Созвучие и соответствие. Часть 1

      А теперь о Надземном. Идут туда все после смерти, и каждому место по сознанию. Каково сознание, его природа и устремление, таковы место и слой. Закон соответствий безошибочен и действует автоматически. Каждое устремление и желание есть фокус притяжения тонких условий, родственных им по своей тональности. Любовь или ненависть или какие-либо другие чувства утверждают линии притяжения магнитных сил. Творец своей кармы надземной – сам человек на земле, где творит он в условиях плотных надземную карму свою.

      О созвучии мыслей с соответствующими сферами пространства следует крепко подумать, ибо закон созвучия – в действии постоянно. И окружает сам себя человек роем мыслей созвучных. Связующей нитью со Мною является мысль. Магнитно-связующей силою нити является сила мысли, ко Мне устремленной. Устремление чудо творит. Так просто, легко и свободно каждый может себя привязать к Лучу Иерархии Света.   
Грани Агни Йоги, т. II, 15, 94

     Если бы Иисус Христос, пророк Магомет и Будда пришли сюда, в этот город, мы бы обнаружили, что они принадлежат к разным нациям, говорят на разных языках, представляют свою, не похожую ни на какие другие, традицию, свою культуру. Но если бы они встретились, то мы бы увидели, с какой любовью они относятся друг к другу. 
Джон Фэйворс.  На языке сердца. «Золотой Век», 2001, № 5(6)


СОЗВУЧИЕ  И  СООТВЕТСТВИЕ (1)
(Из Посланий Учителя Света)

       Когда в сердце возжигаются огни, пространство начинает звучать, и тогда действует приемник сознания. Сердце живет связью с огнем пространства. Вабили сокола огненной вабой... Так же и с неба огонь можно магнитно призвать. Мысль об огне вызывает огонь, Мы насыщаем пространство Нашими зовами. Чуткое ухо их ловит и претворяет в действие, если готов дух. Возжженный огонь вызывает созвучие по своему роду. Бывает созвучие черных огней со сферами низших слоев Тонкого Мира. И мысль соответственно льется тогда в приемник сознания явно. Поток черных мыслей может затопить сознание. И горе ему, привлеченному тьмою. Потому следует помнить, что каждою мыслью устанавливается созвучие с соответствующей ей сферой. Потому нужен контроль над мыслью.

      Мысль ведет человека, но допускается она и утверждается волей и волей же изгоняется. Закон созвучия управляет миром и всеми процессами, происходящими в нем. Даже камень созвучит пространственному огню, воспринимая теплоту солнца и нагреваясь. Но многострунен аппарат человеческий, и созвучия его бесконечно многообразны, и нужен контроля. Свинья пожирает отбросы и остается свиньею. Человек контролирует выбор своей пищи, но этот контроль можно утончать беспредельно. То же и в области мысли, и чувств, и эмоций, и всего, что в нем происходит. Один идет в кабак, другой в оперу идти выбирает. И так во всем. Свобода выбора остается прерогативой человека при всех и всяких условиях жизни. И даже из двух зол можно выбрать, которое меньше. Но выбор необходим, и выбор сознательный, ибо ответственности за выбор не избежать. Происходит же он постоянно. Только в этом отчета себе никто не дает и давать не желает. Так уклониться нельзя, и приходится жать постоянные следствия того, что избрал человек.

Миров всех встречи  –  нам в сознаньи,
и  в  сердце  стук  –  с  иных  Миров,
и  гостя  ждите  –  непрестанно,
ответствуйте  –  на  Света Зов.

Сокровищницу  –  в сердце носим,
но  часто  ль  –  слушаем  его?
Ведь в нём  –  ответы на вопросы,
где  Сущее  –  заключено!

      Высшие измерения пространства сосредоточены в существе человека. И когда постепенно начинают постигаться ступени вездесущия, расстояния утрачивают свое обычное значение, ибо в духе быть можно везде. Это, в свою очередь, связано со способностью умения сознательно действовать в разных своих оболочках на планах различных, в соответствии с каждой из них. Но многое можно начать утверждать уже ныне, намечая как бы прообраз себя, овладевший тайною трех и три подчинивший. Хочу обратить особое внимание на сферу мысли, как на область более и легче доступную. Созвучие в мыслях со Мною – уже ступень достижения. Созвучие это можно утончать и углублять бесконечно, ибо основа качества – его беспредельность. Предельны и ограничены сроки проявленных форм, но уявляются они в беспредельности и уносятся в беспредельность. Но вне сроков дух и накапливаемые им сокровища качеств, отлагаемых в виде кристаллов огненных образований в хранилище Чаши.

      Что же тогда представляют собою качества духа? Не отвлеченность, не этическое понятие, но явные кристаллы Сокровища Камня. Кристалл мужества, кристалл преданности, кристалл равновесия – какой красотою сияют они, красотою надземных огней и существе человека! Так утверждение и накопление Огненного Сокровища в Чаше и будет Великим Деланием. Изумительным светом сияет в пространстве кристалл бесстрашия или к Владыке пылающей ярко любви. Истинно величайшим богатством владеет тогда человек – Камня носитель. Так каждодневность можно обратить в непрерывный процесс наращения Камня и собирания, хотя бы по крупицам, новых кристаллов в него. Вся беспредельность пред нами на этом пути без конца.

      Пригоршнями наносить можно гору, так же и Сокровище, собирая его по крупицам, можно превратить в пылающую громаду. Собиратели Огненного Сокровища, о если бы знали, как яро Хочу вам помочь в стремлении вашем умножить Сокровище Камня! Итак, качества духа для вас уже не никчемная отвлеченность, не добродетели, воспеваемые неизвестно во имя чего, но путь верный к могуществу духа, путь огненный к счастью надземных миров. Огненные энергии Камня дают власть над пространством. И если уж здесь, на земле, помогают они побеждать расстояния земные, то что же дают они там, где тело-тюрьма оковами духу уже быть не может. Накопление Сокровища Камня есть действие абсолютно полезное, то есть совершенное или правильное, и всегда приносит оно радость духа и сопровождается ею. Спрашивают, как утвердить радость среди безрадостного существования в низинах. Отвечу – правильными действиями, сущность которых теперь вам ясна. Радостью, порожденной правильными действиями, утверждается путь. Много мужества и решимости надо, чтобы победить и сломить в себе ветхого человека, и путь от победы к победе над собою самим нас доведет до назначенного. Когда цель и назначение известны – прям и определен путь. Идете к Самому Владыке, и надо дойти. Путь Указую и Помощи Руку Даю. Вы же идите всей силою духа.

      Уже Приучил организм ваш к напряжению огненному, непереносимому для обычного человека. Потребовались для этого годы длительной и постепенной подготовки. Приобретенное качество следует осознать, ибо оно от огня. С этой способностью можно сочетать осознание неисчерпаемости сил духа, когда они призваны к проявлению волей. Волю следует упражнять в действиях частых. Мускулу подобно, крепнет она и растет. Опыт покажет, что действия эти тоже радость приносят. Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, и вообще – во всяком сознательном преодолении преград и препятствий. Преодолевающий, благо тебе! В этом процессе преодоления полезно и интересно отметить то обстоятельство, что препятствие, преодоленное в себе и побежденное в духе, уходит с пути человека и вовне. Это лишний раз подтверждает, что преодоление условий внешнего мира идет изнутри и через себя и сначала в себе. Борьба с внешними преградами, без преодоления их в себе, подобна схватке с ветряными мельницами: их тупой и инертной силы не одолеть, и борьба лишена всякого смысла. Препятствия, преодоленные в себе, уходят из жизни. Их допускает Учитель, чтобы упражнять дух для утверждения в нем огненной мощи. Не знает неодолимых преград и препятствий дух, осознавший силу огненной мощи в себе.
      Радость преодоления себя самого – так и запомним.

      В Мире Тонком где дух, там и дом. По привычке к земному пытаются и там строить воображаемые дома, но это иллюзия, правда, очень яркая и заменяющая действительность. Пребывание – по слоям, в соответствии с высотою, достигнутой духом. Каждая сфера любого слоя доступна по притяжению. То, что внутри, притягивает то, что вовне, и, в свою очередь, притягивается им. Закон созвучия управляет движениями духа по слоям и сферам. Двигательная сила – мысль. Внешнее, созвуча, становится внутренним, то есть частью осознаваемого духом мира. Каждый живет по линиям устремлений, желаний и вожделений, утвержденных еще на земле. Здесь пожелаешь, там будешь иметь. Но все эти обладания желаемым осуществляются в форме рождаемых человеком мыслеобразов, и реальны они постольку, поскольку реальна мысль. Их так же легко там уничтожить, как и создать, если воля достаточно тренирована.

      Незнающие полагают, что обречены кругом безнадежности и должны пребывать в созданном ими окружении, но знающий говорит порождению: «Я тебя породил, я тебя и убью», и применяет при этом энергию мысли, несколько большую той, которая была затрачена на создание нежелательных мысленных форм. Хорошо уже на земле научиться порождать и уничтожать мысленные формы по приказу собственной воли, и не только одни мыслеформы, но и эмоции, настроения и чувства, породившие их, помня, что человек – это лаборатория для всех ощущений. Так вот и упражняться, вызывая желаемые ощущения и уничтожая нежелательные. Все чувства может вызывать и порождать в себе человек или же уничтожать их по желанию. Надо лишь знать, что это возможно, и тренировать волю в этом направлении. Это нужно не столько для земли, сколько для пребывания в Надземном. Ведь, в конечном итоге, вся эволюция совершается ради жизни в Надземном, в огненных сферах его.

      Хорошо научиться вызывать в себе различные чувства и настроения независимо и вопреки внешним условиям, например, чувство радости, когда вовне к этому нет никаких оснований. Человек слишком привык свои настроения ставить в зависимость от внешних условий, надо научиться поступать наоборот, ибо в Надземном внешние условия, то есть окружение, будут зависеть от внутреннего состояния. Но и на земле вполне возможно управлять своим внутренним состоянием вне зависимости от внешнего окружения. Некоторое размышление этому может помочь: человек оказался перед трудной задачей – можно порадоваться, вместо огорчения, тому, что дается возможность преодолеть трудность и чему-то еще научиться при этом. Всякая трудность, сложность, неприятность и тягость имеет свою положительную сторону в том, что при правильном к ней подходе дает человеку опыт, который ценнее казны золота. Это ведь просто плата за получаемое и нужное знание. И радость получения, вместо слез, будет правильным решением. Трудно, это верно, кто же говорит, что легко. Но впереди знания и победа. И этому тоже можно порадоваться.

      Когда ведет Сам Владыка, то все обращается на ярую пользу ведомому. А камни преткновения в то же время служат и ступенями подъема или ковром подвига. И трудно, и чудно, и над духом Рука. Все дается для преодоления. Даже новое здание строят только затем, чтобы со временем отдать его на слом и заменить новым, более совершенным. Все, что видите вокруг, сияющее новизной и свежестью отделки, пойдет на слом, чтобы быть замененным новым. В этом преодоление жизни. Так же и в характере человека – каждое качество духа заменяется более высоким и совершенным, и постоянно преодолевает себя человек в своем восхождении к звездам. Так на сегодня и запомним только одно слово – «преодоление». Радостный или в печали, вовне сосредоточенный или внутри, говорящий или молчащий, здесь или там в мыслях своих, но по воле своей утверждающий властно любое состояние духа – так Указую.

      Слушай, слушай прибой ярых волн материального мира. И старайся понять, что вибрации их могут и коснуться и затронуть в твоем микрокосме лишь то, что по структуре, строению и природе своей им созвучно и сродно. Плотное вибрирует на плотное, тонкое на тонкое и огненное на огненное. Только мысль над тремя, если огненна. Потому даже уничтожение физического тела не уничтожает ни тонкое, ни огненное, равно как тонкого – огненное. Огненное неуничтожимо, ибо бессмертно. Оно так же эволюционирует, как и все прочие тела, как и все в мире. Оно есть в каждом, но ступени развития его очень различны. Сознанием, точнее осознанием, можно его пробудить к активному выявлению. Для этого прежде всего надо понять, что мы существа огненные. Огненность организма усматривается во многих его функциях, например, передача импульса мысли по нервам при движении тела, или работа его органов, или теплота тела, или зачатие жизни, пульсация сердца – все это явления огненного порядка.

      Огненность можно усилить в себе напряжением психической энергии. Вдохновенный труд напрягает ее. Всякое вообще напряжения организма есть усиление активности огненной энергии. Можно даже представить себе себя существом огненным, властно распоряжающимся всеми своими низшими оболочками, которые беспрекословно подчиняются воле, являющейся огненным началом в человеке. Огонь любит признание, то есть осознание его в себе. Запас Агни хранится в Чаше и сохраняется в ней и после освобождения духа от всех временных оболочек – телесной, астральной и ментальной. Все огненное в человеке бессмертно, но смертны проводники, через которые проявляется огненное начало. Безудержное и бесконтрольное пылание изнашивает оболочки, оно также способствует и расточению Агни. Одни действия собирают и аккумулируют огонь, другие его расточают. Граница тонка. Особенно действие чувств и мысли влияют на Агни: страх, беспокойство, уныние, жалобы, страсти, волнения – расточители его.

      Равновесие, спокойствие, мужество, бесстрашие, стойкость и прочие качества духа – накопители Агни. Между двумя полюсами положительных – накопляющих и отрицательных – расточающих качеств духа колеблется людское сознание, примыкая или тяготея более к тому или другому. Лишь воля может удержать дух у полюса Света, ибо без Агни – тьма. Цель жизни земной человека – Агни умножить, запасы его накопив и удержав их в форме утверждаемых и утвержденных качеств. Качества духа есть фиалы живого огня, кристаллы которого отлагаются в Чаше. Утверждение качеств в себе есть утверждение своей огненной сущности и ярый процесс оформления огненного тела. Этот процесс важнее всех прочих. Он важнее всех физических упражнений, всех астральных эмоций и чувств, интеллектуальных накоплений, ибо с утвержденными качествами духа, уявленными в виде отложений кристаллов огня, возможно вступление в высшие огненные сферы, и притом вступление или поднятие сознательное, в то время как все прочие достижения на планах, им соответствующих, право на вход не дадут. И часто блестящий земной ум, но не вооруженный нужными качествами духа, в мире надземном вынужден будет остаться внизу, тогда как человек, не блиставший при жизни ничем, но многие качества в себе утвердивший, поднимается в сферы огня легко и свободно. Потому наинужнейшее есть утверждение качеств. Процесс этот возможен при всяких условиях жизни, везде и всегда. Качества духа в себе утверждая, Свет утверждает в себе человек.

      Думают, что лицезрение полотен даст желаемый результат, но забывают о соответствии, то есть способности сознания созвучать с тем, что оно видит. Без соответствия нет созвучия, а без созвучия – понимания и восприятия внутренней сущности явления. При наличии в сознании элементов, способных дать созвучие, последние зарождают процесс ассимиляции и вызывают рост и углубление взаимопонимания. Как бы искра попадает в сознание и зажигает все, что может гореть, дать огонь, а затем свет. Для кого-то этот процесс может стать целым откровением и раскрытием своей собственной сущности смотрящего, и тогда просыпается сердце к явлению непосредственного познавания. Именно искусство ведет по ступеням непосредственного познавания, когда уже не нужны слова – лишь сердце трепещет ощущением Света. Сказано: через искусство имеете Свет.

      Свет знания, – что может быть выше. Поднимает оно человека над всем мелким, личным, эгоистическим и переносит в мир сверхличных явлений. И сознания, разделенные малым, могут сойтись на большом – в согласии взаимопонимания и признания. Потому можно сказать, что искусство объединяет. И близко то время, когда оно объединит народы земли, ибо язык его универсален и понятен для всех. Рембрандт, Рафаэль, Ван Дейк, Леонардо да Винчи – их одинаково ценят во всех уголках земного шара и не прочь их полотна иметь у себя. Искусство – это язык будущего постижения мира, через него подойдут к пониманию того, что ныне им недоступно. Художник творит, но творчество – удел человека, удел всех людей. И потому к великому творчеству жизни человечество придет через искусство. С его помощью планета станет садом цветущим и станет прекрасным все, что окружает человека и является плодом труда его рук, ибо прекрасное войдет в труд и сделает художественно красивым все, что выходит из рук человека. Красивы будут дома, улицы, города, обстановка домов, предметы обихода, машины, прекрасны одежды людей и весь обиход жизни. Искусство нивелирует все и преобразит все, и даст ключ человеку к творческому преображению жизни. Потому ныне такое глубокое значение придается искусству, и к творчеству во всех областях деятельности призываются все. Это искание новых путей в творчестве так нужно в архитектуре, в машиностроении, словом, везде, где творит мысль, и искусство помощником верным будет всегда человеку, ибо утверждается оно на прекрасном, на красоте. Красота ляжет в основание строительства Нового Мира, который созидается ныне на просторах планеты и идет на смену старого, одряхлевшего мира, осужденного на смерть логикой непреложных законов развития человеческого общества.

      Интересен процесс творчества. Сперва возникает идея в сознании. Потом она облекается в форму материи мысли и выливается в яркий, законченный образ, который творец его видит живым перед своим умственным оком. Затем этот образ переносится на бумагу и приобретает видимые физическим глазом формы, а затем уже воплощается в виде строений, памятников, машин и всего, что создано рукой человека. Часто образ этот облекается в материальную форму непосредственно, то есть без чертежей или рисунка, но мысленная форма всегда предшествует физической. И не что другое, как именно искусство, не учит так живо и просто этому изумительному процессу творить. Только творческий труд дает радость и удовлетворение труженику, ибо обычный труд, без элементов творчества в нем, утомляет своей монотонностью и становится скучным и неинтересным. Новое в труде, способное двинуть его вперед, вносится лишь творчеством. Потому утверждается творческий труд, идущий на смену обычному.

     Мысль, не примененная в жизни, отложений не даст, то есть не будет иметь корня или основания в микрокосме человека. В Надземном мысли такие будут сметены астральными вихрями, и потому беспочвенные мечтания бесплодны и реальных следствий не дают. Творческая мысль отличается от мысли бесплодной и праздной. Йог, строящий мысленно храм за несколько переходов от своего местонахождения, ничего общего не имеет с явлением праздной мечтательности. Ценим мысль, породившую решение. Применение же в жизни мысли есть точка отправления действий духа в Надземном. Можно представить себе эти действия со стороны пьяницы, наркомана или преступника. Почему осуждено безобразие и утверждается красота действий? Чтобы охранить человека в Надземном от тьмы. Почему столь необычайно важно, как поступает человек наедине? Потому, что там, где нет ничего тайного, скрытое в человеке выявляется внешне.

      Каков есть человек, таково и все, что его окружает. Закон соответствия мощен. Он управляет жизнью в мирах. Каждая мысль порождает созвучное ей окружение, которое становится реальностью для самого породителя мысли. Мысли, утвержденные применением и собранные в Чаше в вида отложений кристаллов огня, являются в Надземном действующим фактором, магнитно привлекая условия, созвучные им. И пожинает сполна человек плоды своих мыслей. Хорошо, если они хорошие. А если плохие?! Судья – это сам человек, породитель добра или зла, тьмы или света. Суди себя сам – формула пространственной справедливости. Вот почему слышатся вопли и стенания духа в Надземном. Многие ли мыслят ясносияюще! А ведь приходится давать ответ за каждую мысль, за каждое слово. Ответственность за мысли заключается в магнитно-созвучной реакции пространства на каждую из отложенных в Чаше. Сумма их излучений отражается в ауре. И через нее поступает свет или тьма. Не имеют утешения породители темных мыслей. Но зато и носитель сияющей мысли насыщается светом и радостью духа, является благословением для окружающих. Устремление при этом играет решающую роль. Устремление будет двигателем духа в Надземном. Но устремляться надо с земли и от земли. Земля – отправная точка для духа, как трамплин для прыжка или стартовая дорожка для самолета. Отсюда понимание ценности и необходимости земных воплощений, как единственного пути в беспредельность, ибо не временен дух, в вечности сущий, но беспределен.

Потоки мыслей  –  от собраний,
в  гостях  ли,  в  форуме  каком,
и  излияния  магнитны,
и  цветомыслей  пререзвон.

Из Мира Тонкого на тон тот –
идёт  собрание  гостей,
они  –  подхватят,  и  усилят…
И  благо,  нет  ли  –  в  новый  день.

Пособников  –  привлечь нам добрых,
на  мысли  светлые  призвав,
и  будет  завтра  – уже  лучше,
где  радости  мотив  –  в  сейчас.

И  так  –  слагая  каплю  к  капле –
мы  Век  приблизим  Золотой,
и  если  в  сердце  его  носим –
то  и  во  вне  бежит  настрой.

      "Замечательно, что физическое усилие иногда создает особую четкость мысли. То же самое бывает при реакции холода или жара. Не значит ли это, что мысль есть энергия? Утверждение мысли, как и измерение энергии, даст много новых открытий. Много особых явлений сопряжено с объединением мысли. Вы читали о явлениях, которые умножались от количества присутствующих. Вряд ли можно представить, чтобы все присутствующие мыслили объединенно. Значит, действовала энергия мысли как таковая. Поток энергии помог общению сил Тонкого Мира. При каждом сборище людей можно замечать особое сгущение пособников из Тонкого Мира. Будем надеяться, что мысль людей будет привлекать добрых пособников. Братство в своем объединенном мышлении создает сильный поток Блага" Учениеживой этики (Агни Йога): Братство, 521.

      По поведению себя во сне можно судить о свойствах и качествах духа и, делая из него соответствующие выводы, вносить соответствующие коррективы в то, что подлежит исправлению и усовершенствованию. Нельзя оставлять ошибочное поведение без поправки. Руководство нужно и здесь – бодрствующего сознания над спящим.
      Явите полную веру в будущее и по этому мосту доберетесь до Нас.

Все в сновидениях  –  в работе,
учёба  в  них  идёт,  борьба,
и в Тонком  –  значимые встречи,
и  позже  –  в  плотном иногда.

Но  чаще  –  малого  значенья,
в  плотном  –  является  лицо,
лишь мимолётное знакомство, –
на тонком плане  –  больше шло…

Почти  случайны  совпаденья,
мы  забываем  вихри  снов, –
не оттого ли  –  небреженья,
и к плотному  –  растим любовь?

      "В сновидениях иногда появляются четкие облики совершенно незнакомых людей, впоследствии их встречают в жизни. Много объяснений такому предвидению, но прежде всего становится ясным, что каким-то зрением человек усмотрел уже то, что в плотном виде усмотрит позднее. Конечно, такие встречи свидетельствуют о Тонком Мире и о деятельности в нем в течение сна. Но такие выводы не приходят в голову тем, кто исследует область сновидений. При этом особенно замечательно, что такие предвиденные встречи в плотном теле нередко оказываются незначительными. Такое обстоятельство показывает, что в Тонком Мире действуют иначе, нежели в плотном. Можно радоваться, что даже на наглядных примерах можно видеть, насколько разновидна жизнь человека" Учение Живой Этики (Агни Йога): Братство, 507.

      Каждое Указание, примененное хотя бы один раз, можно рассматривать как зерно, заложенное на ниве сознания. Когда-то и где-то оно даст росток. Все не без пользы. Но лучше, конечно, посев новых зерен производить более тщательно, то есть отсылать принятые и утвержденные сознанием мысли в хранилище памяти с более четкой печатью воли и осознания. Мысли, не получившие утверждения сознания или даже неодобрения при неизбежном возвращении их, уже возросших, в поле сознания, в действии себя не уявят, но одобренные дадут следствие. Контроль над ними поэтому и необходим. Слишком уж много сора попадает в память, засоряя будущее. Все рефлекторные действия человека вызываются подобными мыслями, утвержденными и привитыми духом, хорошими либо плохими, но порождающими созвучные им действия. Нет ничего более разрушительного для человека, нежели рефлекторная деятельность – физическая, астральная и ментальная. Она возникает и может уявляться лишь при отсутствии контроля. Но говорилось о бодрствовании постоянном, о дозоре, о настороженности. На вечном дозоре пребывает Архат. Нет ни одного действия рефлекторного, автоматического. Лунное наследие изжито, и проявления его прекращены. Стоящий на страже своего микрокосмоса дух не допускает в него элементов, не созвучных с достигнутой им ступенью, и контролирует каждый рефлекс мысли. Астрал, враг древний, живет именно рефлексами и не хочет контроля и вмешательства воли. И лунную сущность свою он уявляет в утверждении прошлых накоплений и, порою, далекого, далекого прошлого. Путь можно ускорить, обратив особое внимание на эту сторону внутренней жизни, ибо астрал быть должен обуздан и подчинен воле.

      (1 час ночи.) Указую напрячь сердечное устремление ко Мне, преодолевая сопротивление окружающей сферы. Иллюзия расстояния и разделенности пусть рухнет. Это явления плотного мира, но не духовного. Вне времени дух и вне расстояний. В Мире Тонком дальность и близость измеряются и определяются созвучием и устремлением. Близко то, что созвучно, и отделено несозвучащее духу. Плотные ограничения можно учиться преодолевать и на земле. Сердце – преодолеватель материальных ограничений. Но преодолевать их надо прежде всего в сознании. Все в духе возможно. Допущение явления в сознании утверждает его возможность, ибо осознание есть почти уже овладение. Услышание голоса Учителя подчиняется тому же принципу. Все, чего хочет дух, достигнуто будет здесь или там, рано или поздно. Это понятие вседостижимости надо в сознание внедрить, ибо дух живет в вечности. Время – мгновенье перед нею. Возможность достижения любого порядка возрастает во времени, а в беспредельности становится непреложной. Пути эволюции духа земного человечества наметили Мы, имея перед Собою для достижения этой цели океан времени. Не произвол сил слепых и стихийных, но разумное Руководство Ведущих. Всеведение, всезнание, всемогущество и бессмертие – цель. Она будет достигнута духом. Но пионеры человечества на этом пути – это избранники Наши, прокладывающие дорогу для всех. Несказуем их подвиг, ибо незрим и не понят. Но с Ними Наш Луч и близость Общенья. И мыслей потоки и Щит Наш над ними. Преодолеть в духе иллюзию пространства трех измерений будет великой победой. Я с вами всегда – в формуле этой ключ к разрешению тайны трех измерений пространства. Формуле данной поверить и утвердить ее в сердце – значит цепи разбить материального мира и невидимое утвердить в плотном.

      Вмещение противоположностей – основа синтетического мышления. Все то, что видимо вокруг, конечно и преходяще. Все подлежит смерти, уничтожению. Это один аспект, один из полюсов пары противоположностей. Но концом всего конечного является бесконечность. И временное есть только аспект вечного или разрез вечного во времени. Явление жизни в любой ее форме беспредельно, ибо каждая жизнь началом своим касается беспредельности, так же касаются беспредельности и все элементы, ее составляющие и входящие в данную форму, будь это человек, или растение, или даже любой материальный предмет, так как материя тоже живет. Вот человек! Сколько миллионов лет потребовалось природе, чтобы человек достиг данной ступени эволюции. И какой длительности эволюция предшествовала тому времени, когда человек стал человеком.

      Сколько времени потребовалось духо-монаде, чтобы облечь себя в видимую форму хотя бы первичной клетки? И где же конец эволюции человека? И начало и конец соприкасаются с беспредельностью. Так же вечна и материя, уявляющаяся в вечной смене форм своего выражения. Беспредельность во всем, и все есть выражение беспредельности в разрезе времени данного момента, времени, начало и конец которого невозможно определить. Ничто не имеет смысла, взятое само по себе, но все является составной, неотделимой и неразрывной частью космоса. И жизнь человека ничто и личность ничто, если рассматривать их только в разрезе времени или в виде отрезка той или иной длительности или одного воплощения. Только взятое в целом в виде звеньев одной непрерывной цепи, протянутой из не имеющего начала прошлого в не имеющее конца будущее, может быть понято явление человека, равно как и всего, что видит глаз и что существует в природе. Живем в беспредельной Вселенной. Беспредельные мы, и ничто не имеет своего отдельного, оторванного, самодовлеющего существования. Так же и личность человека в отдельном его воплощении – только бусина на ожерелье бессмертной, перевоплощающейся триады, представляющей истинную индивидуальность человека.

      Мы живем в беспредельности и касаемся ее всегда и во всем. Каждое явление есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, уходящей в прошлое, не имеющее конца. Каждая форма конечна, но каждой предшествовала бывшая до нее, а ей – бывшая еще раньше и составленная из элементов, существовавших прежде, чем они вошли в состав данной формы. Где же конец и где начало? Их нет. Беспредельность не абстракция, но факт. В беспредельности сущей беспределен и сам человек. В смертном бессмертное видеть и во временном – вечное будет знаком Мудрости. Ничто не имеет конца, ни одно действие человека. Каждое действие – канат, протянутый в бесконечное будущее, нити которого скрыты от глаза. Из скрытого прошлого на свет дня выплывает вдруг импульс действия и, прозвучав, снова погружается в прошлое, чтобы снова проявиться в будущем. Сумма этих импульсов составляет карму, управляющую судьбой человека и управляемую человеческой волей, если она может контролировать импульсы и моменты их уявления.

      Овладевая причинами, контролируем следствия. Каждое следствие – породитель новой причины. У Нас все – только лишь следствие. Причины порождаем Мы Сами и этим путем Творим. И, зная, что все время, которое есть, принадлежит Нам, Забрасываем дальние якоря, иногда даже на тысячелетия вперед. Картина эволюции жизни, вырубленная Нами в веществе стихий, представляет собою цепь огненных причин, творчески заложенных Нами в огненных сферах строительства жизни планетной. Это есть идеи, воплощенные в формы и созданные для того, чтобы, когда придет время и сроки настанут, могли бы они вливаться в плотные формы видимого Мира. Они представляют собою то русло, по которому должна будет течь эволюция жизни планетной. Указуемые Нами ступени эволюции надо принять. Путь в эволюцию только один, Указуемый Нами. Если бы не было Ведущих, то даже невозможно представить себе, куда бы ринулся поток жизни и какие чудовищные формы приняла бы она.

      Хаос так близок. Имеем в прошлом примеры уничтожения чудовищных порождений животной и растительной жизни подобного порядка. Кооперация человечества с Теми, Кто Ведет, насущно и настоятельно необходима, кооперация добровольная и сознательная. Эта кооперация нужна вообще, в природе же смены рас и эпох она нужна неотложно, ибо иного пути нет, о чем и Предупреждаем имеющих уши. Ценность мысли сверхличной в том, что она не умирает и полезна пространственно. Мысль личная, ограниченная малым кругом своего проявления, исчерпывает себя на условиях, мысли созвучных. Сверхличные мысли веками живут. Структура мыслей личных и сверхличных различна. Мысль, выкристаллизованная в четкий и законченный мыслеобраз, приобретает устойчивость и динамичность. Расплывчатое мышление родит уродцев. Четкость же мысли дает четкость слов, выражений и движений. Заслуга перед пространством, если четкие мысли от Света. И черный огонь и темные мысли тоже бывают весьма четкими, особенно у представителей темной иерархии. Такими мыслями создаются сферы зла – низшие слои надземного мира.

     Каждой мыслью, созвучной Свету или тьме, приобщает себя их породитель к соответствующей сфере добра и зла, тьме или Свету, вызывая энергии их на себя и делая себя объектом их воздействия. Служение тьме или Свету очень реально и жизненно. Служители – все без исключения люди. Каждый служит всю свою жизнь тому или другому началу в той или иной степени, и каждый неразрывно связан с тем, чему он служит, общим направлением и характером своего мышления. Ступеней и форм мысленного сотрудничества со Светом или тьмою – множество, но сущность служения самоочевидна. Можно обмануть окружающих, но ничто не обманет пространство и законы магнитного притяжения мыслей и великий закон созвучия и соответствия. Так, в тесном соответствии с преобладающим течением мыслей преображают люди обличье свое по страстям. В мире плотном процесс этот медленнее, но в мире надземном, после освобождения от физического тела, он совершается быстро, и закон соответствия (или созвучия) утверждает свою мощь. Это в области низшей. Такое же преображение, но по высшей шкале, совершается и под действием мыслей, Свету созвучных и ясносияющих.

      Преображается видимость человека мыслью по природе ее. Вот почему столь нужен контроль над мыслями и умение ими владеть. Кто же захочет сознательно надеть на себя чудовищную личину безобразия? Физическая видимость не всегда служит верным отражением внутренней красоты или безобразия, ибо для преображения плоти требуется время. И часто бывает, что некрасивая физическая оболочка является обителью светлого духа. И только на последней ступени завершения красота гармонически сочетается во всех оболочках и выражается в них. Знаете, как даже мгновенная радость или горе изменяют выражение лица. Так действуют мысли. Но скрытое действие мысли на все тело и все оболочки сильнее, хотя снаружи оно и неприметно. Тонкое воздействие мыслей на ткани тела очень сильно. Тела человеческие столь же различны по своей структуре, как различны и мысли, как и лица людей. Под действием мысли преображается тело: одно осветляется и благоухает, другое отемняется, заживо разлагается и издает зловоние. Зло есть вонь, вонь зла, вонь, от зла исходящая. Каждое злое действие – зловонно, а также и каждая темная мысль. Служение Свету благоухает, но тьмы сослужитель смердит. Так мыслью своею определяет в пространстве свой путь человек во тьму или к Свету.

Нам Школа Мысли  –  дана в Братстве,
в  ней  –  лучшие  горят  Огни,
Кришна,  Платон,  Христос  и  Будда –
несли  Свет  в  мир  –  в  иные  дни.

Они,  и  многие  другие  –
в той Школе Мысли, Братство дав,
и  ныне  –  трудятся  во  Благо,
в  нас  привечая  лучший  нрав.

И  полюсация  по  миру,
и Свет, и тьма  –  всегда в борьбе,
но Школа Мысли  –  в завтра радость,
и  радость  в  сердце  –  Братство  где.

      "Сознательная передача мысли на расстояние находится еще в зачаточном состоянии. Каждое начинание в этом направлении должно быть приветствовано, но для широких масс это будет мало убедительно. Потому наряду с опытами должны быть широко поставлены лекции о мыслительной энергии.

      Братство есть прежде всего Школа Мысли.
      По всему миру, во всем ищите Братство. Напрасно думать, что высшие понятия осеняют лишь в исключительных условиях" Учение Живой Этики (Агни Йога): Братство, 512, 520.
   
      Друг Мой, надо освоиться с явлением подвижности духа. Способность представлять себя в любом месте и полеты в воображении служат преддверием реальных полетов. Дорогу прокладывает мысль. Облетать мир мыслью – значит действительно мыслью касаться того, к чему она устремлена. Касание мыслью уже не фантазия и не воображение, но явление Тонкого Мира, имеющее под собою вполне реальное обоснование. Мысль есть явление высшего порядка, не подчиненное законам трех измерений и не ограниченное рамками плотных условий. Любую мысль можно обострить до предела и тем усилить ее действие. Конечно, нужна сосредоточенность и перенесение бытия в мысль. В мире мысли, где все столь же реально, как и в мире плотном, предметы и вещества, их составляющие, построены из материи мысли. Там нет иной реальности, кроме мыслей, и потому мысль составляет там все. Но царство мысли – это основание плотного мира и всего, что в нем есть. Отсюда значимость мысли для всех планов существования. И перенесение бытия в мысль означает углубление явления жизни сознания.

     Сознание, заключенное в теле, живет мыслью, но опирается на плотное, в то время как истинная родина духа есть сферы огненной мысли. Человек – существо мыслящее, и вся активность его сознания протекает в тесной связи с мышлением. Печать мысли накладывает он на все, что видит, слышит и ощущает. Но делает он это автоматически и бессознательно. Царь мысли идет у нее на поводу, и не он мыслью владеет и ей управляет, но мысль – его властелин и победитель. А должно быть наоборот. Эта революция в собственном микрокосме должна быть произведена, и власть над мышлением установлена полная и неограниченная. Середины нет – либо мы владеем и управляем мыслью, либо она нами. Явление рабства у собственной мысли самое тяжкое. От этого рабства никуда не уйти.

      Раб может убежать на свободу, разбив свои цепи, но куда уйти от своих мыслей? Поэтому выход один – овладение мыслью и утверждение над нею полного контроля. Обуздание мысли необходимо, прежде чем можно сделать первый шаг на пути к могуществу духа. Для начала можно утвердить себя в положении, что если мыслю о чем-то, то мыслю потому, что хочу, но не потому, что этого хочет своеволие необузданных мыслей. Контроль должен быть постоянным. Бродячие мысли опасны, как и всякие бродяги. Ведь каждая мысль обязательно воздействует на человека, на весь сложный его организм, вызывая ту или иную реакцию. Ставить себя в зависимость от каждого случайного бродяги – немудро. Никакие неудачи начальных попыток овладеть мыслью не могут служить препятствием на пути к окончательному успеху. Через ступени овладения мыслью надо пройти, ибо иначе не двинуться дальше.

      Даже небольшая победа принесет радость и удовлетворение. Но целый ряд побед даст уверенность в успехе и веру в себя и в то же время принесет и огни достижений. Тело может отступить под давлением внешних условий, но никогда, никогда не должна отступать мысль от раз намеченной цели. Внешние условия временны и преходящи, но вечен дух и его огненное оружие – мысль. Потому упорство, твердость и постоянство в достижении намеченной мыслями цели будет залогом успеха. Даже при целом ряде неудач все же когда-то поднимется благоприятная волна обстоятельств, и тогда удержанная постоянством мысль вдвинет себя в их волну и реализует намеченное ею.

      Отступить – значит отказаться от мысли. Но позволить противной волне или многим волнам пройти мимо, чтобы потом действовать по принятому ранее направлению, будет ручательством победы. И так утвердим неотступность. Когда колеблется все и темные противодействия особенно яростны, неотступностью к цели дойдем, ибо отступников много и отступление только во тьму. Осознание вечности духа и неуничтожимости огненной мысли будет основой преуспеяния в процессе достижения того, что недостижимо сейчас. Формулой вседостижимости может смело действовать дух, преодолевая барьеры времени, ибо во времени все достижимо и в беспредельности времени всё возможно, даже и то, что совершенно недостижимо сейчас. Утвердитесь в понимании вседостижимости не на сегодня и не на завтра, но навсегда, на вечность, в которой живет дух человека, в беспредельности сущий. На этом великом пути каждая, даже малая, попытка достигнуть победы увенчана будет успехом, когда ее время придет. А время приходит всему, каждой мысли себя уявить в плотной проявленной форме. Потому, Говорю, Ручаюсь за успех, если, уявив постоянство и неотступность мысли, поймете значение вечного во временном и временного в вечном.

      Среди бурного, неистового и ярого потока внешних явлений, несущихся мимо сознания, захватывающих его, Утверждаю скалу духа. На этом основании строится дом духа и собираются элементы вечного, входящие в структуру бессмертной триады. Их собирать, элементы непреходящего, извлекая их из бурного потока временных явлений, будет знаком мудрости высшей и единым решением жизни. Истинным собирателем сокровищ Называем того, кто прозрел в назначение жизни своей на земле. Жемчужины Света можно собирать в хранилище Чаши навечно и тем утверждать бессмертие духа в условиях плотного мира. Камень вечного основания жизни человек должен утверждать в себе сам, своими руками и волей свободной своей.

      Дом духа строится мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, процесс построения можно вести в любое время и при всяких условиях, если мысль является достаточно целеустремленной. И когда понимание этой необходимости вросло прочно в сознание и стало его неотъемлемой частью, можно сказать, что фундамент воздвигнут и что он устоит, когда подуют вихри и поднимутся волны. Только лишь в действии утверждается мысль и выкристаллизовывается в Чаше в виде огненных отложений. Так мысль, примененная в действии, умножит собою Сокровище Камня.

Каждый день мысли токи,
обученье   идёт,
и  –  тиски есть мышленья,
где  в  догматы  исход.

Так привыкли к шаблонам, –
но  мысль  –  в  новое  мчит,
и  меняется  мир  весь  –
за  года  и  за  дни.

Темпы  жизни  –  иные,
обновленье   идей,
и на технике, в практике –
перепад  их  измерь.

Революция  в  мысли  –
в  Новый  Мир  нас  введёт,
где  исчезнут  все  войны,
и  невежество  в  сход…

      Все феномены магии представляют собой манифестацию силы мысли. Мысль объединяется с пространственным огнем в формы, и эти формы принимают аспект видимости. Шкала материи уходит далеко вверх за пределы, ограниченные наукой. Материя Люцида, многие виды фохата, материя matrix, выше и выше в беспредельные сферы пространства уходят слои сияющей, огненной материи. Материалистам можно сказать, что их обоснование на материю правильно. Только ошибка их в том, что пытаются пределами своего понимания ограничить беспредельность и ступени разреженности и утончения материи. Итак, градации материи весьма многообразны и состояния ее – тоже. Но материя во всех ее видах подчиняется мысли, которая может вливать ее в любые формы. Мысль есть орудие духа, тот инструмент и та сила, при помощи которой он может творить.

      Творчество – удел человека. Возможности творческой активности человеческого духа беспредельны, как беспределен и сам дух. Эта область сияет поистине сказочными возможностями и открывает перед человеком цель, ради которой живет, развивается и совершенствуется человеческий род. К космическому творчеству Призывает Владыка, Указуя путь к звездам. Если творчество – цель, то и жизнь человека устроена так, что является она школой, где худо ли, хорошо ли, но вынуждены люди творить. Жизнь каждого человека есть результат его вольного или невольного творчества: его мозг рождает или творит мысли, астрал – чувства, руки – все то, что они создают. И внутренний мир человека есть продукт его ментального и астрального творчества, а внешнее окружение – физического. И чем дольше живет на земле человек, тем плотнее, гуще и заселеннее становится она продуктами его творчества на видимом и невидимом планах.

      Творчество растет, расширяется, наполняет сбою все сферы с тем, чтобы на определенной ступени выйти за пределы Земли, и распространившись в Космос, стать творчеством космическим. Многие отдельные духи уже перешли через эти границы и творят в размерах космических. Сияющ удел человека и предопределен. Но раб не может стать творцом, и потому дана человеку свободная воля и свобода избирать путь свой. Закон созвучия управляет Вселенной. Пользуясь силой его, может направить устремление свое человек в созвучные сферы сознательно и магнитно. До сих пор большинство подчинялось закону созвучия бессознательно, и люди отолпляли те сферы надземного мира, которые притягивали их к себе своим магнетизмом в полном соответствии с тем внутренним миром, его устремлениями и желаниями, которые творил каждый человек в отдельности. Ныне же людям дается полное и исчерпывающее знание Закона созвучия и магнитного притяжения мыслей, дабы могли они сами сознательно и добровольно творить то окружение, в котором стремятся они пребывать уже не в качестве слепых и незрячих, но как творцы и создатели своей собственной кармы и своего будущего. Много дается, и открыты пути, и каждый творец своей кармы.

      Почему же одни мысли исполняются, другие нет? Обратимся снова к огню. Мысли, в которые вложен сердечный огонь, исполняются неизменно. Зажженные центры насыщают огнем мыслеформу естественно и без всяких усилий. Это и дает мысли силу.

      Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света. Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни.

      Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением оказался удачным – можно усилить его, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка! Очищение мышления производится тоже этим путем. К переходу в достойном виде в Мир Тонкий следует готовиться заранее, дабы неожиданно для себя не оказаться среди нежелательных соседей и в сфере, им соответствующей. Ведь и притяжение к сферам различным идет по светимости ауры и по характеру элементов, входящих в нее. Человек, всю свою жизнь утопавший в нечистых помыслах и вдруг захотевший очиститься, попадет все же в слои соответственные, если, несмотря на свое самое искреннее желание, очищения он не довел до конца. Пересмотреть придется все закоулки сознания и выбросить все, что не соответствует достигнутой ступени понимания. Но трудность процесса облегчается применением указанного метода, и очищение мышления становится достижимым.

      Каждая нечистая мысль, оставшаяся незамеченной в хранилище памяти, выплывет наружу и предъявит свой счет к своему породителю, когда он будет в Надземном, увлекая его на более низкую ступень лестницы жизни. Поэтому пересмотр сделанных накоплений должен быть произведен до перехода Великих Границ, дабы одеяние духа было белоснежным. Не может вопреки Закону Учитель приблизить к себе того, чьи одежды нечисты. Закон созвучия управляет сферами, в которых пребывают развоплощенные духи, и каждый занимает в них место свое в точном соответствии излучений его ауры с вибрациями созвучной ей сферы. Кто-то хотел бы и выше подняться, но магнит ауры сильнее и тянет его в присущую ауре среду. На земле и хорошие и плохие люди соприкасаются часто, но там разделение охраняется Законом и стражами сфер. Поставленные иерархически, они достаточно сильны, чтобы не допустить незаконное вторжение в ненадлежащие сферы. После посмертной борьбы между высшими и низшими принципами человека и последующего очищения каждый идет в созвучную ему сферу и занимает ту высоту, которой достиг. Но предварительная работа очищения сознания совершается еще на земле, ибо то, что утверждено здесь, утверждено будет там, и то, что отвергнуто здесь, отвергается также и в Мире Надземном.

      Нет конца нахождениям духа. Но даже обычный музыкальный инструмент должен быть настроен, прежде чем зазвучит. Тем более настроенности требует арфа духа. Называем эту настроенность согласованностью, дающей созвучие. Человек созвучит чему-то всегда. Камертоном является мысль. Каждая мысль согласуется с той сферой, к которой принадлежит. И видим, как люди живут, погруженные в сферы, созвучные преобладающим в них мыслям. Чем насыщены сферы человеческие, обнаружить не радость. Каждое сознание пребывает в невидимой сфере, созвучной ему по тональности, цвету и напряжению. Светимость сферы зависит от светимости духа. На плане незримом вне тела соответствие устанавливается полнострунное и притяжение к сферам созвучным неодолимо. Но в мире земном светлый дух может оказаться в положении несущего светоч во тьме. Носители Света, погружаясь в мир плотный, несут на себе всю тягость несоответствия озаренного сознания с несовершенством плотных слоев. Маяками, указующими путь людям, можно назвать их, Свет миру несущих. Это и есть осознанный или неосознанный подвиг. Трудность его в том, что необходимо постоянно преодолевать низшее напряжение окружающей среды, и не только сохранять свет своего индивидуального пламени, но и светить постоянно, ибо огонь быть угашен не может, как в древних храмах, где служители жизнью своей отвечали за неугасимый огонь святилища. Подвиг этот незрим, и лишь совершающий его и Учитель знают всю тягость его.

      Друг Мой, созвучие представляет собою основание, на котором зиждется проявленный мир и все явления жизни. Также и человек подчиняется законам созвучия. Чему созвучит, на то и реагирует. Даже слов собеседника не понять, если сознание их не воспринимает, то есть не настроено на созвучной волне. Человек может так углубиться в свои мысли, что не увидит и не услышит ничего из происходящего вовне. Он будет созвучать своим мыслям, но не вибрациям, идущим извне. И мир окружающий воспринимается по созвучию. Поэтому художник, поэт, философ, пьяница, картежник и подвижник – каждый воспринимает мир по-своему. Созвучие зависит от вольной или невольной настроенности сознания. А настроенность или настраивание сознания может зависеть от воли. Потому созвучность свою йог устанавливает сам. И тогда арфа духа являет восприимчивость уже не к случайным явлениям жизни, но к тому, что избрала и утвердила воля. Избравший путь Красоты ее утверждает и на нее созвучит. Избравший созвучие Аум звучит на него. Так каждый избравший что-либо и его предпочтивший чему-либо другому созвучит в согласии со сделанным выбором. И каждый пожинает плоды этого выбора.

      Энергия вожделения создает соответствующую вожделению форму мысли, и когда она создана, уже она самостоятельно начинает воздействовать и влиять на своего породителя. Обоюдное питание настолько усиливает этот мыслеобраз, что действие становится неизбежным. Мысль всегда стремится воплотиться в действие. Мысли толкают людей на всякие безобразные действия и даже преступления. Мыслеобразы – или друзья, или враги человеку. Надо усвоить, что нечистое мышление порождает такие же и поступки. Надо осознать, что, усиливая отрицательный мыслеобраз путем питания его мыслью и чувством, можно довести его до степени такого напряжения, что воля будет совершенно подавлена им, и действовать и распоряжаться человеком будет уже не сам человек, а созданный им мыслеобраз. Потому прекратить процесс питания темного мыслеобраза следует в самом начале, не давая ему разрастаться.

      В процессе создания отрицательных мысленных форм главным действующим началом является астральный проводник, тело желаний. Желание зажигает искру мысли. Мысль, облеченная в форму, разжигает и усиливает желание. Получается «чертово колесо», вовлекающее сознание в сферы пространственных вожделений. Пространство сотрудничает как с Носителем Света, так и с носителем тьмы, но по линиям напряжения и притяжения диаметрально противоположным. Закон созвучия неумолимо и точно действует и здесь. Каждой мыслью своей вызывает человек Свет или тьму. Ибо сам человек есть магнит, и магнитною силой насыщена мысль человека. Постоянный дозор и контроль над мыслью необходимы для того, чтобы по неосмотрительности не оказаться втянутым в магнитное поле притяжения мыслей нечистых и низких и тем не установить магнитного созвучия с тьмой. Если одолели нечистые мысли, это означает, что воля человека не в состоянии была преодолеть силы их магнитного притяжения. На плане земном весь ужас этого процесса не явлен, но когда сброшено тело, темные мыслеобразы могут неодолимо увлечь человека в бездны низших слоев астрального мира, откуда можно и не подняться. Потому каждая победа над собою сейчас ручательством будет победы над притяжением низших слоев и вихрей астральных и после смерти. Темные в этих случаях обычно очень активны, окутывая свои жертвы волнами прельщения и наваждений. Мыслеобразы тьмы прельщающи очень и влекущи. За ними же тьма и ничто, яд и колючки. Они ничего не дают, несмотря на всю яркость своей обманчивой видимости. Но в конечном итоге они, лишая сознание доступа Света, омрачают его и заставляют пятиться назад. Весь ужас безвольного подчинения темным исчадиям мысли можно осознать лишь в Мире Надземном, когда уже слишком поздно, чтобы преодолеть их. Потому Предупреждаем сейчас.

      Друг Мой, Наша задача – помочь каждому, в ком есть хотя бы искорка Света, Наши Лучи и твои, которые от Нашего Света, проникают в ауры людей по созвучию, если есть в них чем созвучать. Созвучие вызывает к жизни и утверждению спящие дотоле энергии духа, как вода в негашеной извести – жар. Каждое светлое качество духа имеет свой противоположный полюс, тоже пробуждающийся к активности, для того чтобы быть преодоленным. Потому, радуясь светлому Агни, нельзя упускать из виду его антипода. Этот последний, непреодоленный, заменит собою Света огни, и станет человек, на Свет зазвучавший, хуже, чем был, пока тьмы в себе не победит. А тогда прощается ему все, и старого не вспоминают тому, кто себя поборол. И нам двери открыты, и Мы Принимаем. Победителя не судят. Даже беглеца Принимаем. И блудному сыну готов Отчий Кров. Вначале почти невозможно отличить званых и избранных, ибо, порою, трудно сказать, кто устоит. Но возможности даются всем подходящим. Но признак всегда неизменен: те, кто Нас отвергает, отвергают и их, Нам ближайших: те, кто их отвергает, отвергают и Нас.

       Человек живет постоянно во всех мирах, соответствующих его оболочкам, хотя этого и не осознает. Всякое движение в каждом проводнике есть движение той материи, из которой он состоит. В невидимом и видимом мире живет человек. Невидима мысль. Она уявляется на плане ментальном. В физическом мире не мысль проявляется, но результаты мыслительного процесса. Когда взбудоражен астрал и он не под контролем, не он выражается сам в суматошных и беспорядочных движениях, но выражает себя через свой физический проводник, то есть тело. Тело отражает в той или иной мере не самые проводники или оболочки человека, но движения, происходящие в них. Оболочки живут каждая в своей сфере, но сознание в той, на каком плане живет его обладатель в данный момент: в бодрствующем состоянии – на земном, во сне – в Мире Надземном. Но связан он постоянно с Невидимым Миром через свои оболочки, которые являются частью его, точно так же, как физическое тело является частью физического мира. Поэтому следует осознавать себя участником всех миров, или планов существования, не ограничивая себя только одним. Осознание это даст право на вход и в другие миры. Многие подвижники еще при жизни в теле приобщались к Надземному Миру.

     С пространством человек общается постоянно и именно с Теми Силами, которые соответствуют его мыслям, чувствам и эмоциям. Медиум – обычно с низшими слоями астрала, ученый – с миром ментальным, поэт, художник и музыкант – с миром эмоций, красок и звуков. Чисто физической жизнью, жизнью животной живут только свиньи: есть, пить и спать и валяться в грязи – свинский удел. Но человек – не свинья. Развитые оболочки его соединяют его со слоями пространства, созвучными им и постоянно находящимися с ним во взаимодействии процесса обмена. Потому каждая мысль, эмоция и чувство есть связующая нить или энергия с родственной им по тональности сферой пространства и объединяющая их с этой сферой. И сам человек, будучи магнитом, и магнитная сила притяжения этих сфер постоянно привлекаются друг к другу силой созвучащих энергий и живут и пульсируют этим взаимообменом.

      Уже здесь, на Земле, каждый принадлежит к тем слоям Надземного Мира, в которых он будет пребывать после смерти, ибо сам установил и постоянно устанавливает каждым словом своим, поступком, эмоцией, чувством и мыслью эту неразрывную связь. В Мире Надземном ничего не начинается, но все лишь только продолжается. Построивший для себя на Земле свинарник и живущий в нем и там тоже в свинарнике будет, построивший замок волшебный – жить будет в нем, а – дом духа, в духе пребудет. Посмертное – очень справедливое состояние. Произнесший «красота» и ею живущий и строящий красотою будет спасен от ужасов, тьмы и безысходности низших слоев, ибо красота есть аспект Высшего Мира. Научиться во всем утверждать красоту: в одежде, в движениях, жестах, мыслях и речи и в чувствах своих – путь верный к Свету Надземного Мира. Так утвердим красоту на Земле, как прообраз той жизни в Надземном, которой сужден человек. То, что люди называли Царствием Божиим, Мир Света, Мир Высший, восхищается Красотою. Красотою творит этот мир человек в своем микрокосме, дабы был он созвучен высочайшим слоям Макрокосма.

      Хочу, чтобы вы объединились любовью. Это самые крепкие узы, если любовь навсегда. Да! Да! И любовь и дружба могут быть навсегда. В вечную дружбу не верят, ибо думают жить только на этой Земле и только одно воплощение. Между тем как половина встреч – из далекого прошлого, и каждая сопровождается продолжением тех чувств, на которых прервалась предыдущая встреча. Длительны чувства симпатии или вражды. Исключение составляют встречи, хотя и незнакомых по прошлому людей, но имеющих созвучные ауры, принадлежащие к одному и тому же вибрационному ключу. Обычно же созвучие сознаний вырабатывалось в прошлом в длительном соприкосновении друг с другом. Поэтому чувства наши длиннее, чем это кажется нам, ибо они обычно выходят далеко за пределы одного воплощения, по двум направлениям: в прошлое и в будущее. То, что пришло из прошлого, от нас не зависит, но будущее чувств наших в наших руках.

       Друг Мой, последствия неразумия сказываются не сразу, но глубиной понимания можно исправить. Понимание уявляется в немедленном применении понятого. Хочу дать еще больше, но вместимость сознания ставит предел. Потому лучше получению предпосылать зов, или устремление, или жажду духовного знания, ибо тогда приводится в действие магнит духа. Кристаллы мысленных устремлений, заложенные в сознании, магнитам энергий подобны. Насыщение идет по линии магнитных сил и в созвучии с ними, так же – притяжение. Закон прост и точен и соизмеряет всегда. Поэтому можно действовать уверенно и непреложно, зная, что Закон работает безотказно. Работа в области психотехники исключает всякую расплывчатую и туманную неопределенность. Законы созвучия непреложны, а также и магнитности мыслей. Зная, что Закон соизмеряет, можно почти безошибочно представить себе, что ожидает данного человека в Надземном. Не предсказание, но знание действия Закона причин и следствий. Думают уйти от результатов деяний своих, от своей Кармы, но разве можно уйти от себя самого, от судьбы, которая заключена в самом человеке в виде кристаллизованных энергий причин, создающих судьбу человека. Магнит духа силен. Он творит свою Карму. Потому от кармических следствий невозможно уйти. Потому лучше течение кармы передать воле Владыки, сказав всею силою сердца: «Да будет воля Твоя, Владыка». От судьбы не уйти, но когда предает себя дух воле Владыки, силу он вдруг обретает спокойно, без страха и твердо встретить любую волну. Умение и навык красиво встречать волны зависит от предания воли своей воле Владыки.

      Понимание утверждения неизменяемости Учителя дает уверенность в том, что источник мудрости Его сочится в вас непрестанно. Раскрыть сознание под его струю – значит и получать непрестанно. Космос насыщен бесконечным множеством всевозможных явлений видимого и невидимого порядка и мириадами существ различных видов эволюции. Среди всего этого сознание выбирает то, что созвучно ему, и, питаясь созвучной волной, расширяет пределы свои. Так же точно и среди всего многообразия мыслей и чувств и явлений, окружающих его непосредственно, воля может избрать те, которые хочет, и заставить сознание им созвучать. Для этого сознание настраивается на желаемой волне и звучит на нее. Каждая запись свидетельством служит созвучия с той или иной областью мысли, так или иначе связанной с Миром мыслей Учителя Света. Он – это линза, через которую поступают лучи мысли в фокус сосредоточения сознания ученика. Именно сосредоточение необходимо, ибо слишком много различных вибраций пульсирует и бьется вокруг. Правильно было Учителя Лик как бы линзой считать преломления лучей пространственной мысли, точнее, мыслей, несущихся через пространство.

      Сознание служит магнитом притяжения мысли. Но сколь же различны по характеру своему те мысли, которые притягиваются в сознания разных людей. Чем и как объяснить это бесконечное разнообразие человеческих мыслей? Только магнитностью их, притягиваемых по созвучию к человеку. То, что находится в человеке, яро созвучит тому, что привлекает он к себе из пространства. Всей психической жизнью человека управляют законы созвучия. Хороша и глубока народная мудрость, выражающаяся в пословице: «Как аукнется, так и откликнется». Зов и отклик – решающий фактор. Настраивание сознания на желаемой волне требует умения и понимания происходящего при этом процессе. Не магия, не заклинания, не моления, не милость с небес, но приложение великого закона созвучия и свойства магнитности мысли. Надо оставить всякую неуверенность, всякую случайность, всякую неопределенность. Закон действует точно, соизмеримо и непреложно. Созвучные мысли по воле человека могут наполнить сознание его, и могут они созвучать как высшим сферам Надземным, или мыслям Учителя Света, или же мыслям служителей тьмы и явлениям низших слоев астрального мира. Как и во всем, свобода выбора и здесь неизменно остается за человеком.

      Аура являет собою излучения, исходящие от человека, которые можно уподобить щупальцам или каналам, передающим и получающим из незримого и зримого мира вибрации Света и тьмы. Аура является как бы фильтром, пропускающим эти вибрации по созвучию с тональностью и настроенностью этого фильтра. Если аура светлая, она пропускает Свет, если отемненная – тьму. Человек – это магнит, притягивающий к себе энергии пространства по соответствию своей тональности с ними. Свет или тьму привлекает постоянно микрокосм человека к себе через свою ауру. Притяжение по светотени. Шкала световых вибраций и их всевозможных окрасок очень широка. Каково бы ни было состояние человека, притяжение всегда идет по созвучию с внутренним его настроением. Радостью можно из пространства извлечь радость, горем – слезы, злом – зло, печалью – печаль, унынием – уныние. Даже сфера непосредственного окружения, при сильных чувствах, будет звучать в унисон с состоянием сознания. Можно сказать: магнит чувств, магнит эмоций, магнит мыслей действует по созвучию. Свет проникает через ауру, равно как и тьма. В каком состоянии содержится аура, таково и получение поступлений извне. Светимость ауры оберегается волей и поддерживается защитою заградительной сети.

      С одной стороны обострение и утончение всех чувств и способность восприятия, с другой – нечувствительность к воздействиям определенного порядка. Как совместить? Опять перед нами пара противоположностей, подлежащих нейтрализации. Восприятие означает созвучие с воспринимаемым. Восприятие идет в соответствии с настроенностью сознания. Для чистого все чисто. Для оптимиста все хорошо, для унылого все уныло. Следовательно, настроенность аппарата на той или иной волне и определяет характер созвучия или восприятия. Но рычаг или ключ от арфы духа, звучащей на воздействие окружающего человека мира, в руках его воли. Звучит на то, на что хочет, сознательно или бессознательно настроив арфу духа на определенной волне. В случае же нежелания воспринимать ряд тех или иных явлений, лад воспринимающего инструмента следует перестроить на желаемой волне. Оболочки, особенно астрал, вибрирует на привычных ему струнах. Чистое сознание не будет реагировать на волны нечистых воздействий. Как аукнется, так и откликнется, если есть чем откликаться. Если же в воспринимающем аппарате нет струн, созвучащих данному явлению, оно пройдет мимо, не затронув ни одной. Учитель может посетить низшие слои астрального мира, не подвергаясь их страшно заразительным влияниям, ибо нет в Нем созвучных им элементов. Таким образом, освобождение от тяжких воздействий и иммунитет духа заключаются в должной настроенности его аппарата. Когда все сосредоточено на явлениях высшего порядка, низшим доступа нет.

      Астральные гости толпятся посреди жизни и воздействуют яро. А так как как на Земле, так и там сознание и невысоко и отемнено, то и воздействие темно. Пользуются всем и всеми, чтобы оказать влияние, то есть вмешаться и проявить себя в плотном мире. Остерегаться надо всех людей, с которыми приходится соприкасаться, ибо воздействие идет через мысль, а внушению подвержены все без исключения люди. Разница в том, что одни по созвучию воспринимают внушения и мысли высокого порядка, а другие только низкого. Вот почему очищение столь настоятельно необходимо. Элементы, созвучащие воздействиям, идущим со стороны, должны быть достаточно очищены, чтобы тьма не могла проникнуть через их посредство и чтобы вибрировали они на волны не тьмы, но Света. Каждая мысль, чувство и эмоция определенного порядка вызывают из пространства родственное им созвучие, вызывая тьму или Свет, и каждое из них нуждается в суровом контроле, чтобы созвучие было светоносным. О бодрствовании постоянном или контроле Говорилось не без причины. Невозможно контролировать характер этих воздействий, если не обузданы мысли, эмоции и чувства, и, главное, желания и страсти. По этим каналам тьма может подбросить все, что угодно. Астральные же гости только и ждут мыслей и чувств, им созвучных, чтобы добавить своих. Если же созвучия нет, они постараются его вызвать, подбрасывая свои мохнатые шарики. На страже быть надо всегда, иначе не защититься и не оборониться от темных влияний. Страшного в этом ничего нет, если сознание чисто и держит дозор.

      Много различных течений в ментальном потоке планеты проносится мимо сознания. Всего не объять. Но с одним из проносящихся мимо можно войти в соприкосновение. И тогда мысль потечет по каналу этого потока. Надо лишь успевать фиксировать поступления, не отвлекаясь от избранного направления. Общий характер избранного потока определяется связью с Иерархом, что позволяет отгородиться от нежелательных течений. Созвучие нужно для регистрации мыслей. Без созвучия и Фокуса – хаос. Нетрудно представить себе, сколько мыслей в пространстве. Без наличия определенного созвучия они затопили бы приемник. Музыкант, художник и писатель – каждый черпает из или приобщается к своим потокам ментальных энергий. Контакт может быть длительным и постоянным. Канал Учения Жизни тоже может питать сознания по степени слиянности с ним. Контакт многолетний позволяет черпать знания в нарастающем и углубляющем ритме.

      Ходил Авраам перед Господом – это тоже символ канала Высших Энергий, в который вошло сознание устремленного духа. Мысль Высшая может касаться сознания постоянно. Тела-то людей ведь земные, из элементов Менделеевской шкалы, но мыслями люди столь же различны и непохожи друг на друга, как их лица или выражение глаз, и даже много больше и глубже. При единости сущности природы бесконечно ее разнообразие. Не повторяется ничего, ибо спираль жизненных проявлений устремлена вперед, в будущее. Витки спирали могут являть аналогию, но тождество никогда. Нет двух одинаковых моментов, ибо каждый другой уже нов иным сочетанием элементов.

     Сознание тоже никогда не стоит на месте: оно или устремлено вперед в нарастании, либо пятится назад и начинает разлагаться. Психические продукты сознания относятся к разряду неустойчивых соединений, и лишь цемент устремления скрепляет их в монолитное целое. Устремление нужно, чтобы сознание не распалось. Это явление можно особенно резко наблюдать, когда такое сознание, не цементированное устремлением, тонет в мальстреме астральных течений, будучи втянуто в вихри его воронок. Нужно крепкое устремление, чтобы сохранить его целость, а также и связь с Иерархией Света. Так же и в жизни обычной земной часто можно отметить разложение неустремленных сознаний. Это явление полно драматизма. Много мятущихся духов, путь утерявших. Соломинкам в море подобны они. Фокус притяжения Иерархии Света, будучи мощным Магнитом, позволяет в целости сохранять монолит сознания, именно благодаря огням устремления и наличию цели далекой, к которой оно устремлено. А так как кругом тьма, то можно наглядно понять, сколько разлагающихся и тонущих сознаний находится в мире.

      Маяками спасения Называем Мы тех, кто стоит на дозоре и порою неведомо для себя служит ориентиром для ищущих духов. Мысли ищущих тянутся к Свету и магнитно примыкают к нему через тех, кто, стражам подобно или башням духа, стоит на развилке путей. Этот процесс указания путей тем, кто их ищет, часто происходит без ведома как указующих эти пути, так и получающих указания. Действует магнетизм мысли дозорного сознания на сознание, хотящее Света. Помощь оказывается в духе. Не знает маяк, посылая луч света во тьму, сколько спасет кораблей и скольким укажет пути. Не ради себя надо стоять на дозоре, но ради миллионов несчастных, не знающих Света, но ждущих его и жадно хотящих его получить и даже искоркой Света, которая в них еще тлеет, к себе привлекающих Свет из пространства от тех, кто может светить.

      Приближаем, когда устанавливается созвучие. Созвучие возможно только тогда, когда свое отступает на задний план и Мое первенствует в сознании. Как же Моему может найтись место, если свое занимает все поле мышления. Произвол мысли не допускает контроля. Ущерб от своевольного течения мыслей столь велик, что, право, стоит подумать о том, чтобы их обуздать и направить по руслу, определяемому волей. В конечном результате мысль подчинится, если только желание установить созвучие достаточно сильно. Процесс облегчается очень, если устремление к овладению мыслью цементировано любовью к Владыке. Любовь, как и всякое чувство, можно усиливать сознательно. Можно усилить ее признательностью и пониманием того, сколько получено заботы, любви и внимания со стороны Великого Сердца. Сколько раз сознание тонуло в суете и сутолоке внешнего мира, сколько раз затухали огни устремления, сколько раз пробуждение, казалось бы, изжитых наслоений прошлого мешало двигаться дальше, и все же, несмотря ни на что, оставлены не были. И как только откатывалась волна плотных воздействий, снова ощущалась далекая Близость. Но надо Явлению помогать неукротимостью огненного устремления и пониманием, что Близость превыше всего. Все допустимо и позволено все, но при условии, если Образ Учителя в третьем глазу постоянен. Как же этого постоянства достичь? Только утверждением мысли. Но как же мысль утвердить? Ритмом каждодневного повторения. Утром и вечером можно ей посвятить нужное время. Пусть будет даже коротким оно, но полнозвучащим и утверждающим всеми силами духа и сердца желание явления предстояния непрерываемого и Лика Учителя перед внутренним оком сознания.

       Можно, можно достичь даже наитруднейшего, если огненное желание поддержано ритмом. Ритм наращивает силу, перед которой отступает сопротивление и противодействие оболочек. Что из того, что до сих пор достижение не удавалось. Даю ключ – это ритм каждодневный и неуклонный. Ритмом можно достичь, Утверждаю. Отныне этой мысли, полезной и нужной, отводится время для ритмического внедрения ее в сознание, пока не вырастет она и не приобретет силы настолько, что тупое и инертное противодействие оболочек будет побеждено. Очень важно отметить, как нечто внутри яро сопротивляется самым полезным начинаниям. Высшее «Я» в человеке хочет и к Свету стремится, – но упорствует низшее «я». Ритмом преодолевается темное упорство всех оболочек и ритмом добывается победа. Много раз Говорилось о том, что тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Ныне сужденному победителю в руки дается огненный ключ, который раскроет перед ним серебряные врата преодоления. В ритме заключается тайна непреложной победы духа над оболочками, которые его облекают и которые должны покорно служить ему на его бесконечном пути в Беспредельность.

      Сила несдерживаемая – не сила. Силу нельзя накопить, не сдерживая ее постоянно. Потому Говорим об обуздании себя, что, необузданная, она расточается постоянно и утекает, оставляя человека исчерпанным и пустым. Дозор над расходованием своих сил нужен постоянный, пока сдержанность не станет привычкой выражения активности всего существа. Несдержанное расходование психической энергии недопустимо, ибо безусловно причиняет ущерб, нарушая гармоническое состояние микрокосма. Контроль над психической энергией необходим, ибо он приводит к овладению своими огнями. Хорошо, когда каждое движение в проводниках, каждая мысль, слово и чувство – под недреманным контролем. Стоит понаблюдать за поведением людей, чтобы увидеть, что распущенность психической энергии свойственна слабости и ничтожеству.

      Каждой несдержанностью чувств и эмоций себя предаем во власть своим оболочкам, а также и соответствующим мыслям и чувствам, разлитым в пространстве. Если радостью можно извлечь из пространства радость, то горем – горе, слезами – слезы, раздражением – раздражение, злобою – злобу, страхом – страх, то есть каждой несдерживаемой и допущенной эмоцией, мыслью и чувством можно из пространства извлечь то же чувство, эмоцию и мысль, но уже усиленную его мегафоном и укрепленную пространственным созвучием. Сознание кооперирует с созвучными ему сферами в степени очень широкой, даже неподозреваемой людьми, ибо воздействие пространственных энергий отрицается ими. А между тем, куда же деваются все те энергии, которые излучаются человеком? Они уходят в пространство, насыщая его эманациями разного порядка – от высоких до самых низших, дисгармоничных и безобразных. Каждым движением в своих оболочках приводим себя в созвучие с пространственными энергиями того же порядка, усиливая то движение, которое происходит в том или ином проводнике. Контроль нужен, чтобы оберечь себя от вредных воздействий, а сдержанность – для накопления огненной энергии, так часто растрачиваемой по-пустому. Только когда серебряная узда духа начинает сверкать на чувствах и эмоциях ученика, Учитель приоткрывает завесу. И не когда-то и где-то явить эту сдержанность надо, сегодня, сейчас, прилагая Указ этот в жизни, на практике яро.

       Будем крепить нашу надземную связь. Осуществляется она при помощи мысли, которая поверх и над миром плотным. Связаны мыслью. Мост мыслей – это канал, соединяющий нас. Мысли, посылаемые Мне, принимая, передаю свои, созвучные посылающему сознанию. Закон созвучия управляет миром. Он же связует и нас. Настраивая себя на созвучной волне, входим в контакт друг с другом. Но Закон остается неизменным: надо подняться до Нас. Как часто забывают об этом и, забыв, ждут Нашей вести, в то время как все зависит от ждущих. В формуле «дерзай, чадо» – ключ к слиянию и объединению сознаний с теми, кто переступил за грань смерти, которой нет. Смерти нет, но грань существует, и перейти ее можно лишь сознательным устремлением к перешедшим, но на уровне высшем, то есть соответствующем сознанию перешедших. Вот почему указуется очищение сознания и устремление к Наивысшему. Созвучие с Красотою во всех ее формах к Нам приближает. Надо крепко помыслить – чем созвучите и как. Если Мы с вами всегда и Держим у сердца, то зависит всецело от вас, чтобы с Нами быть постоянно. Потому Говорю: устремитесь. Законы созвучия распространяются на живых и ушедших, на далеких и близких и на всю Иерархию Света.

      Сны постепенно приобретут стройность и смысл и прозрение в действительность Тонкого Мира. Сразу нельзя – без закалки утончения восприятия не выдержит плотная оболочка. Непривлекательность некоторых движений астрала у некоторых людей столь явна, что отталкивает своим уродством. Запах, цвет излучений и окраска мыслей – все некрасиво. Привычные мысли становятся лярвами и поглощают светимость и накладывают свой отпечаток на физическое тело. Именно так действуют привычные низкие мысли. Гнезда свивают они в ауре человека. Осветление ауры достигается освобождением от этих упырей и вампиров. Ведь мысль есть живая сущность Тонкого Мира, независимо от того, высокая она или низкая. Обыкновенные мысли уходят в пространство, привычные оседают на ауре. В течение жизни их накапливается много. В ауру врастают они. Проводники привыкают вибрировать на них, собирая и аккумулируя в себе созвучные им элементы (или вещество разных состояний). Очищение от них необходимо для непрерываемого продвижения. Трудно залечивать язвы духа в Надземном, ибо сила притяжения из созвучных ауре слоев соответствующей материи мыслей почти непреодолима. Если эти мысли и силу их магнитного притяжения и притяжения к ним не победить здесь, то как же одолеть их там, где обостряется и усиливается все до предела и приобретает яркую видимость? Притяжение низших слоев ужасно. Только тот свободен от этих слоев, кто от них не имеет в себе ничего, могущего им созвучать. Закон созвучия действует на всех планах, во всех мирах. От него не уйти. Но использовать силу его сознательно, целеустремленно и на уровне высших слоев Тонкого Мира возможно, но начать надо здесь.

Переход в Мир Надземный –
в  время  сна,  в миг ли, нет,
и  по  сферам  хожденье,
и  в  земном,  порой,  в  бег.

Эти  беги  –  по  мыслям,
по  окраске  у  чувств,
что связали в земном  мы,
и  их  –  с нами  союз.

Сон нам – малою смертью,
отключеньем   от   дел,
что крутили в земном мы, –
их  продолжить  затем.

Отрешиться пред сном нам,
выше в мыслях стремить,
и  Надземное  Царство  –
в  своих  снах  обходить.

Пусть не вспомним проснувшись,
но   работа   пройдёт,
всё  –  по мыслям, по чувствам –
вблизь  ли,  в  Даль  унесёт…

Нам  готовить  сознанье –
к   Переходу   Границ, –
не теряться чтоб в Мире,
Лик  Высокий  носить…

Отрешиться пред сном нам,
утвердить   Высоту!
И в Далёком мы Мире, –
лицезреть   Красоту…

      Судить не Будем, но Будем наполнять сознание Нашим Светом, пока не вытеснит он свет свой и Свет Наш не станет светом своим, самоисходящим, давая самоисходящий Луч. В жизни можно привлекать Лучи Наши устремлением к Ним. Магнит духа действует через сознание. Сфера притяжения или мир, в котором он живет, создается устремлением сознания. Все устойчивые устремления создают притяжением свои сферы, различающиеся по слоям или высоте или степени духовности их вибраций. Сущностью и природой устремлений создаются сферы окружения духа притяжением созвучных им элементов пространства. Созвучные сферы пространства насыщаются устремлениями духа, обогащая и расширяя их и взаимно, в свою очередь, обогащаясь ими. Колесо взаимодействия и взаимопритяжения.

     Дух питаем пространством. Бедность сознания обуславливается бедностью и слабостью устремления, так как закон гласит: только устремитесь... Закон созвучия мощен настолько, что управляет мирами и жизнью всех сфер, высших и низших. И поступления из пространственного хранилища тоже идут по созвучию. И вся жизнь духа в Надземном регулируется и творится этим Законом. И плата и получение по нему же идут. Если взять внутреннюю жизнь двух совершенно различных людей, живущих в одном и том же внешнем окружении, то можно увидеть, сколь различны их сферы, в которых пребывают сознания этих людей. Внешнее одно и то же, но внутреннее зависит от притяжения соответствующих мыслям и чувствованиям элементов из различных слоев пространства. Убогость сознания не от пространства зависит, но от убогости мыслей, возникающих в нем, и убогости устремлений.

      Внешнее окружение кармой творится, но карма внутренней жизни очень пластична и легко сочетается с волевыми токами духа. Можно представить себе всю суровость внешнего окружения отшельника-йога в горах и все безграничное богатство его внутреннего духовного мира. Считают, что счастье заключается в материальном благополучии и достатке и телесном здоровье. Но сколько же физически здоровых людей несчастных и как мало счастливых богачей! И как можно почитать счастьем то, что в силу своей природы обречено на уничтожение малостью круга своего проявления. Потому-то и мало счастливых людей, ибо коротко их обреченное счастье. Особенно недолговечно счастье астрального порядка. По самой своей сущности всякое длительное астральное переживание изживает себя, становясь монотонным. И тогда астрал требует перемены.

     Астральные чувства непрочны и переменчивы очень. Созвучия по астралу неустойчивы. Главное же заключается в том, что астрал, как и физическое тело, ограничен определенным сроком существования. И вкладывать в него свои энергии равно вкладу капитала в заведомо непрочное дело и притом краткой длительности. Жизнь ментала длиннее, но ограничена тоже. Лишь огненный вклад постоянен и не ограничен ничем: ни временем, ни другими условиями, ибо касается Мира Огня, то есть основы, основания жизни. Дух человека бессознательно стремится к самому прочному, и самому длительному, то есть к вечному и непреходящему. И сфинксы и пирамиды создавались для того, чтобы вечное воплотить и удержать во временных, но наиболее устойчивых формах. Материя вечна, но не формы ее проявления. Вечен дух человека, но не оболочки, в которых или через которые проявляется он. Вечное – в духе, и уявлять в себе вечное – значит в сфере его сосредоточивать созвучные духу энергии сознания.

      Четыре состояния материи – твердое, жидкое, газообразное и лучистое – повторяются на всех планах бытия. Всего их семь, но три высшие настолько удалены от нашего понимания, что говорить о них не приходится. Четыре стихии – земля, вода, воздух и огонь – являются формами выражения жизни материи. На планах выше земного они повторяются тоже, но видоизмененные своеобразием и особенностью плана. Так, например, в Мире Тонком можно видеть и горы и равнины, моря и реки и ощущать стихию воздуха, но в преображенном их состоянии. На каждом плане, трансформируясь и утончаясь, материя проходит соответствующие плану изменения, характеризуясь все большей подвижностью я светимостью. Говорится о положительном полюсе бытия, ибо и бездна имеет свои законы. Их касаться не будем. На плане земном человек преображает мир руками своими и механической силой. На планах высших машины нет. Ручной труд не нужен. Но труд – и там, и там тоже строительство и преображение жизни. И там творчество тоже. Но все творится там и двигается мыслью, и мыслью создаются формы и условия, в которых живет человек. Здесь города и жилища и прочие материальные условия плюс психическое состояние и внутренняя жизнь человека. То же самое и там, то есть внешнее окружение тонкого тела и плюс его внутренняя жизнь. Разница в том, что внутреннее состояние по закону магнита обуславливает и внешнее окружение. Закон созвучия и соответствия в действии постоянном. Действует он и здесь, но без ярой подвижности условий Тонкого Мира. Сны пьяницы и преступника отличны от снов подвижника или героя. В снах выражается и отражается тонкое состояние сознания. Сны Риши пронизаны Светом. Человек – это магнитный центр, привлекающий к себе на всех планах условия по соответствию. Даже карма созвучна с условиями и устремлениями духа.

      У Архата при обычном выделении астрального тела и при явлении смерти разницы в состоянии сознания нет никакой. Он еще и при жизни переходит границы смерти сознательно. Разница у обычных людей и заключается в том, что сознание потухает на известное время и никогда уже не пробуждается в рамках сознания земного, но как бы преображается, применяясь к условиям Тонкого Мира. Состояниями пробужденного там сознания управляет закон созвучия. Элементами, накопленными в своем микрокосме, созвучит человек с родственными ему сферами Надземного Мира и своими энергиями сочетается с ними в объединении. Нет общего правила, ибо духи различны по своим накоплениям, но закон один: подобное тянется к подобному и объединяется с подобным. Притяжение – по соответствию или созвучию. Состояния развоплощенных настолько разнообразны и сложны, что невозможно их описать и в сотнях томов. Можно лишь намекнуть на Основные Законы и указать на деление пространства по слоям, или сферам, соответствующим разнородности психической деятельности и жизни людей. Кто к чему или к кому стремится, тот с тем или теми и пребудет. Пребывания – по устремлению. Во тьме пребывающий на Земле во тьме Надземного Мира пребудет; пребывающий на Земле в Свете будет в Свете и там. Бессмертие духа отнюдь еще не означает бессмертия, или непрерываемости, сознания. Много Тайн в Космосе. Их можно познать путем неукротимого и ярого устремления к их изучению.

      Можно представить себе, что делается в пространстве, когда волны тьмы распространяются по планете, захватывая целые континенты. Тухнут огни светляков, и отемняется сознание множеств. И тогда сердцу особенно тяжко и особенно трудно удержать свой светильник духа от угашения. Очищение планеты от пространственной заразы не может состояться ранее срока. Но ждущие все же дождутся. Эпоха Огня устремляет из глубин Космоса на Землю Лучи Новых Энергий, и силою этих Лучей атмосфера планеты будет очищена. При этом необходима кооперация землян с сущностью Пространственных Энергий. Она выражается одним словом – созвучие или соответствие, то есть согласованность сознаний масс с Космопространственным моментом напряжения Новых Энергий. Низкое сознание ответит по своему, высокое – по своему пониманию. Все дело в сознании. От готовности сознания будет зависеть приемлемость психопространственных перемен. Неприемлемость выразится во взрывах и катастрофах. Называем идущее время последней порой, ибо далее уклоняться от неизбежности огненной уж будет нельзя. Одна и та же энергия поднимает руку героя и руку убийцы. Трансформация происходит в сознании и сердце. Идущие Энергии можно направить на зло и во благо, на строительство и на разрушение. Дары эволюции могут быть обращены на обновление жизни или же просыпаны в бездну. Огонь творящий и огонь поядающий становится таковым под воздействием человека.

      Расстояние до Меня измеряется преданностью, любовью и устремлением. Чем они сильнее, тем расстояние короче. Это уже меры Тонкого Мира. Близко то, что созвучно сознанию. Притяжение обуславливается чувствами и страстями. Человек – магнит. Чувства и страсти магнитны. И окружает себя магнит человека тем, что притягивает к себе по соответствию и к чему притягивается сам. Состояние в высшей степени справедливо. На Земле можно мыслить годами о недостижимом, но там достижимо все, что обнимается мыслью, ибо там царит мысль и служит магнитом притяжения. Мысль о прекрасном создает прекрасное окружение, о безобразии – тьму. Здесь часто бессилен человек изменить кармические плотные условия. Там все творится, создается и изменяется мыслью. Но чистое и прекрасное или же грязное и безобразное мышление образуется и воспитывается на Земле. Школою мысли можно считать жизнь земную, творящую будущее человека в Надземном.

      Осознанием происходящего незримого процесса общения связь с Нами можно усилить. Явления все те же, но понимание их углубляется до тех пор, пока незримое не станет ощущаемым явно. Много приходится твердить и повторять, прежде чем действительность не станет очевидностью, то есть очевидной для сознания. Это дает новую силу противления своеволию проводников и будет содействовать установлению контроля над ними. Соответствие и созвучие и означает связь по пространственным проводам или каналам с явлениями, которые близки сознанию и которые в нем утвердились. Решение в том, чтобы взять эту область жизни сознания в свои руки под полный контроль.

      Созвучие устанавливается наличием сходственных элементов. Чем их больше, тем глубже созвучие. Когда появляются элементы, не гармонизирующие со звучащим сознанием, контакт нарушается. Поэтому для удержания связи необходимо внимательно наблюдать за тем, чтобы постороннее содержание не вторгалось в провода. Для соответствия нужны соответствующие элементы в сознании. Их можно накапливать и удерживать с полным пониманием значения этого процесса. Тогда действия, поступки и мысли могут стать целесообразными, то есть созвучными основному смыслу земного существования. В этом значение согласованности. Вот каждодневно дается свидетельство того, что мысль, устремленная к Нашим высотам, не остается неоплодотворенной, а возвращается обратно, нагруженная новыми нахождениями. Не чудо ли это? Нет, не чудо, но действие великого Закона созвучия, укрепленного ритмом. Когда явления созвучия и ритма войдут в сущность человека и станут неотъемлемой и прочно укоренившейся частью его природы, то и после освобождения от тела ритм и созвучие понесут его дальше к тем, с кем созвучие утвердилось. Не кончается ничто, но все продолжается в Беспредельность, куда переносятся мосты устремления. Конец и предел для слепых, для зрячих их нет, равно как и смерти.

      Друг Мой, Миры Дальние далеки по-земному. Там, где нет расстояний, то есть в Высших Мирах, дальность и близость обуславливаются созвучием. Близко то, что близко сознанию и его устремлениям. Тот, кто думал о Дальних Мирах на Земле, будет иметь близко их от себя и жить будет в сферах их притяжении. Некоторые планеты даются как цель для устремления духа, ибо жизнь на них воплощена в более высокие формы, чем на Земле. Многие люди имеют перед, собою идеал лучшей жизни. Не может он воплотиться еще на Земле, ибо условия ее еще недостаточно хороши. Но, например, на Венере условия для этого являются уже подходящими. Сосредоточивая мысли свои на этой планете, устанавливаем с нею магнитную связь и по прорытым каналам в пространстве, вступаем в фокус ее притяжения, когда сброшена физическая оболочка и человек ставится в зависимость от высших притяжений, если основа для них заложена была в нем при жизни на Земле. Землю можно назвать отправной точкой для высших или низших притяжений в течение посмертного существования. Притяжение – по устремлению.

      Искусство значительно тем, что возносит человека в Высшие Сферы, основная нота которых – красота. Есть явления в жизни положительные безусловно, например, Красота. Ею звучат сферы Далеких Миров, ею насыщены сознания их обитателей. Приобщиться к Красоте и служить ей – значит войти в сферы высших притяжений. Звезды влияют на человека. Пространство пронизано вибрациями звездных лучей разного свойства. Микрокосм человеческий реагирует на них по созвучию, установленному в течение предшествующих долгих существований. Когда Говорим о созвучии, Имеем в виду волевое и сознательное установление созвучия с помощью мысли с определенной планетой для утверждения с нею каналов сближения. Микрокосм человека – это многострунная арфа, способная звучать своими струнами на лучи дальних звезд. Гороскоп человека, или его звездная карта, представляет собою карту или схему тональности его сущности, способной в определенном ключе реагировать на воздействие звездных лучей. Лунатик являет собою яркий пример мощного воздействия на него этого небесного тела. Незнание и неумение определить и отметить влияние других звезд еще не достаточная причина к тому, чтобы его отрицать. Но даже физический облик человека определяется его звездной картой. Астрология и астрофизика – это науки будущего, когда аппараты позволят научно и безошибочно устанавливать характер и свойства звездных лучей и степень воздействия их на человека. Будущее разрешит этот вопрос окончательно и исчерпывающе.

      Пространственная жизнь в своих проявлениях разграничена по сферам. Каждой сфере соответствуют существа, ее населяющие. Население каждой весьма разнообразно, но тональность их созвучна настроенности сферы. Сферы разделяются, в свою очередь, по слоям. В основе деления лежит цифра семь. Живя на Земле, человек, тем не менее, прочно связан с определенными сферами в согласии с теми элементами, которые преобладают в его сущности. Связь эта устанавливается по сродству того, что есть в человеке, с тем, чем пульсирует та или иная сфера. Сферы пребывания после освобождения от тела, скажем, композитора или поэта, различны, один будет жить в мире беззвучных симфоний, другой в мире прекрасных образов. Обе сферы близки друг другу по природе, ибо относятся к области искусства.

      Основным ключом пребывания в Высших Сферах является красота, в низших – безобразие. Закон соответствия неотвратимо вовлекает развоплощенных духов в сферы, созвучные сущности каждого и тем элементам, которые накоплены человеком в течение его земной жизни. Внутренняя жизнь человека строится так, что он живет преимущественно теми или другими чувствами и мыслями, и эти чувства и мысли накапливают в нем элементы, им соответствующие, и приучают его оболочки вибрировать именно на них, а не на что-либо другое. Так происходит накапливание определенных элементов в сущности человека, которые становятся неотъемлемой частью его ауры. И притяжение к родственным сферам идет через излучения ауры. Никто не может пожать то, что не сеял, и очутиться в сферах, с которыми у него нет внутреннего сродства. Многие люди, имеющие высокие устремления и желания, но живущие, как свиньи, осуждают себя на соответствующее пребывание в слоях, созвучных фактическому их поведению на Земле. Прекрасные слова, даже самые высокие, не спасут от низших слоев, если слова не утверждены делами. Не по словам, но по делам пространственное пребывание и по мыслям и чувствам, осуществленным в действии.

       Только при напряжении всем существом результаты напряжения не замедлят. Половинчатое напряжение, когда где-то еще остаются любимые тараканы, желаемых следствий не даст. При полносердечном напряжении или устремлении в орбиту его вовлекаются все оболочки, и тогда и во сне и наяву реакции микрокосма соответствуют полнозвучности устремлений. Если бы знали, какой силой является единорог устремления, не раздробляли бы энергию его на разбрасывание, часто по направлениям, диаметрально противоположным, когда по закону сложения сил и следствия соответственно уменьшаются, в зависимости от угла расхождения. Возможности яро даются, но реализация их достигается лишь полнотою устремленности. Так и сознательное сотрудничество с Миром Тонким достигается тем же путем. Будем заботливо отмечать все знаки. Такая заботливость – тоже магнит.

      Мало задумываются над явлением созвучия. Но ведь и Общение с Нами возможно лишь при созвучии того, что есть в вас, с Нашим Светом. Потому Свет в себе утверждается яро, всем напряжением сил. Светом в себе Наш Свет можно увидеть. Проходимую ступень Назовем сознательным утверждением в себе Света. Время пришло, когда все прочие попечения отодвигаются на второй план, а на первом остается основная задача – Света собрать сколько возможно, сколько сознание может, притянувши, вместить. Надо ли повторять то, что накопление Света, столь неявное и незаметное здесь, на Земле, в Мире Надземном ценнее окажется всех достояний земных, которые там утрачивают всякий смысл и значение. Но Свет остается, чтобы светить и вокруг и самому носителю Света, дозволяя ему Сфер Света касаться и в них пребывать. Если сопоставить низшие беспросветные сферы со Светом и Сферами Света, то можно понять, насколько Свет нужен для духа, и особенно – там. Выражение: В Свете Твоем узрим Свет – полно глубочайшего значения. Хочу Запечатлеть огненной печатью в сознании следующее положение: Свет собирается, аккумулируется и восхищается здесь, на Земле. Поздно в Мире Надземном начинать думать о Свете, если элементы его не начали накапливаться в плотном существовании. Ведь закон гласит, что имеющему дается, а у неимеющего будет отнято то, что имеет. Говоря иными словами, обязательно надо иметь хотя бы малое, чтобы было к чему приложить. Отсюда глубокая значимость каждого светлого зачинания, ибо даже к искорке можно добавить, но ни к чему только – ничто. Такие зачинания – как зернышки Света, которые обязательно прорастут в свое время и дадут плод. О малых зачинаниях не позабудем. Мало зерно пшеницы, но питает миллионы людей. Светосеятель зерен Света в мире земном собирателем счастья окажется в Мире Надземном.

      Распределение по лучам происходит по соответствию. Но необходимо накопление элементов, созвучных Лучу. Луч посылается тем, кто идет за Владыкой. Ассимиляция вибраций его создает накопление Чаши, и, когда сброшено тело, магнитная сила светоносных отложений начинает действовать, уже не связанная сопротивлением плотной материи. Если накопления эти не Света, но тьмы, магнитное притяжение действует к полюсу тьмы. Тьма магнетична, и сонмы неочищенных духов неодолимо влекутся к фокусам созвучных им притяжений. Закон созвучия действует также и здесь. В жизни земной идет накопление кристаллов огня. Агни светлый и огнь поядающий действуют мощно, но в сферах различных, человек – это магнит, постоянно привлекающий к себе элементы огня, который может быть или творящим огнем или огнем поядающим.

      Если кувшины приготовлены, то в них можно налить, и если принесены корзины, то их можно наполнить. Хотящему будет дано. По созвучию получаем и, зная это, все же не всегда соблюдаем закон, полагая, что Учитель обязан наполнять нас сиянием Света даже тогда, когда сознание отемнено звучанием иного порядка, ничего общего со Светом не имеющим. Звучите светоносно и полнострунно, и поступления не замедлят. Если же темные и недостойные мысли вторгаются или уже проникли в сознание, его следует немедленно перестроить на светоносной волне, чтобы было возможно установить созвучие со Светом. Свет звучит. Звучат его краски в гармоническом сочетании этих созвучий. Сказано: «В Свете Твоем узрим Свет», – Добавлю: своим светом. Так чистое, светоносное состояние сознания необходимо для восприятия Света от Нас. Луч надо встретить в открытое ко Мне сознание, но сердцем, очищенным от всего, что его отемняет.

      Каждое касание к людям, предметам, окружающему и чему бы то ни было производит в человеке реакцию той или иной силы и длительности. Можно назвать ее звучанием организма на внешние воздействия. Чем сильнее и продолжительнее сопротивление, тем заметнее реакция. Сила, степень и характер реакции зависят от многих условий. Есть люди приятные и неприятные. Приятные для одних могут быть весьма неприятными для других. Это происходит от схожести или расхождения аур. Когда две ауры созвучат в гармонии, они тянутся друг к другу. Часто, обывательское определение человека зависит именно от этого обстоятельства, Носителю Света созвучны светлые ауры и не звучит отталкивающая тьма. Одно и то же явление на двух различных людей часто действует совершенно различно, часто вызывая противоположные ощущения. Вопрос в том, как установить иммунитет духа от нежелательных воздействий окружающего. Даже соприкасание с получающим и духовное даяние неизменно приносят ответную реакцию, и взамен дающий получает в той или иной мере как бы часть их несовершенств на себя. Также и Учитель, взамен даваемого Им Света, берет на себя несовершенства ученика, которые Он преодолевает в себе, то есть реакцию которых нейтрализует в себе. Каждый дающий большой или малой степени подлежит тому же условию. Будем знать, что, давая, всякий раз принимаем на себя часть несовершенств получающего, которые должны претворить в себе в явления Света. Отсюда реакция после совершения даяния всегда ощутительно явна и всегда требует восстановления равновесия. И здесь иммунитет духа будет заключаться в том, чтобы не поддаваться воздействию, ибо если слепой поведет слепого, то есть слабый – слабого, оба упадут в яму. Вот почему при напряженном даянии реакция на него неизбежна. Получивший, взвалив тягость свою на плечи дающего, уходит освобожденный, а тот, кто дал, должен перелить тягость этих несовершенств в своей башне духа. Что же касается прочих, то здесь можно до какой-то степени от них оградиться, по возможности не вступая в соприкосновение без необходимости. Всякая праздная болтовня исключается совершенно.

      Распределение по лучам фактически происходит еще на Земле, пока в физическом теле, там же, то есть в Мире Тонком, когда отбрасываются земные наслоения, дух освобождается для того, чтобы полностью слиться со своим Лучом, к которому он тяготел и с которым был уже неразрывно связан и в плотном существовании. Любимому ученику посылается Луч, и он неотрывно в нем пребывает. Связь эта устанавливается в веках и на все будущее. Те, кто от тьмы, Луча не имеют и не имеют такого тяготения к Свету, чтобы найти в себе силы оторваться от тьмы. Те, кто бессознательно служит тьме, когда начинают понимать свое истинное положение, ужасаются и готовы бы отвратиться от тьмы, но притяжения темного полюса настолько сильны и так они связаны с тьмою, что энергий и воли для противодействия не хватает. Обреченность свою сознают, но сделать ничего уже не в состоянии. К Свету надо притянуться еще на Земле.

      Из Твердыни протянуты Руки и льются Лучи, и многие примыкают и притягиваются к ним бессознательно, не зная ни о Твердыне, ни об Учителе. Но все дело в служении тьме или Свету, и этим условием определяется притяжение к Лучам и распределение по Лучам. Но следует знать, что если в Стане Света действуют Лучи Света, то на стороне тьмы действуют лучи тьмы и притяжение их действует на темных духов, увлекая их в бездну. Есть и промежуточное состояние, довольно серенькое, бесцветное и унылое. Все степени состояний имеются в Мире Надземном, и каждое притяжение к ним основано на принципе соответствия, или закона созвучия. Закон непреложен, но справедлив, ибо то, что есть в человеке, что накоплено в нем в течение его жизни, притягивается к соответствующим слоям пространства, родственным и близким природе, сущности, характеру этих накоплений.

      Закон обойти или обмануть невозможно: каждый имеет окружение по себе. Происходит как бы продолжение в созвучных им условиях тех устремлений, которые свойственны духу. Конечно, обжора фактически обжираться уже не сможет, так как нет физического тела, нет и еды. Но пластичность материи Незримого Мира и творческой способности духа, заменившей ему земные способности, позволяет из этой материи создавать желаемые формы, желаемые яства и обжираться ими воображаемо, ибо мысль становится там действительностью, видимой и ощущаемой как реальность. Разница в том, что на Земле переполненный желудок дает ощущение удовлетворенности, хотя и временной, но там ее нет и быть не может, так как вожделение к пище живет, а насытиться ему фактически нечем. Только когда энергии вожделения исчерпают себя на своем породителе, наступает освобождение от этого рабского состояния. Потому лучше овладеть собою уже на Земле и не позволять ни одной страсти владеть собою, ибо процесс изживания ее в Мире Незримом очень мучителен. Тот, кто овладел своей мыслью и подчинил ее воле и обуздал свои чувства, надев на них серебряную узду духа, может спокойно войти в тот мир, где все движется мыслью.

      Все ученичество построено на созвучии. Если созвучия нет, сознание надо поднять и возвысить до какой-то степени соответствия с сознанием того, к кому оно устремляется. Ни в унынии, ни в раздражении, ни в неудовольстве, ни в страхе, ни в суете, ни в рабстве у всех прочих отрицательных качеств созвучия или единения не достичь. Вот почему столь настоятельно нужна работа над собою. Недостатков достаточно у каждого ученика. Каждый недостаток уже одним тем, что это недостаток, может быть трансмутирован в положительное качество, ибо каждый недостаток имеет свой противоположный полюс. Мало учесть свои недостатки, надо отыскать и увидеть антипод каждого, чтобы утвердить последний в сознании для последующего применения или уявления его в жизни.

      Выкристаллизованный в сознании мыслью до рисунка в мозгу, станет он там магнитом, ведущим и определяющим поступки и действия ученика. Много времени можно посвятить этому светоносному процессу. Каждое мгновение такой работы окажется плодоносным. Не надо вымученных усилий, не надо каких-то особых напряжений, надо просто сесть и спокойно подумать о своем том или ином недостатке, сознательно вызвав в воображении яркий образ его противоположности и себя, утвердившего это противоположное недостатку качество в своем внутреннем мире. Утвержденное и внедренное там, проявиться должно оно и вовне, в действиях, поступках и мыслях. Так, трансмутация собственного характера по линии родственных противоположностей станет доступной, возможной и осуществимой. Для примера возьмем суетливость, унижающую достоинство духа, расточительницу психической энергии, погружающую дух в ничтожество и ставящие его в рабскую зависимость от всех и от всего. Противопоставим этому мелкому, низменному качеству спокойную сдержанность, самообладание, осознание достоинства духа и независимость его от подчинения воображаемым условиям момента. Представим себя свободным от этого унижения, решившим покончить и покончившим с суетливостью навсегда. Утвердим антипод этого качества ритмом в течение нескольких дней и увидим, что антикачество суетливости начало уже проявляться в делах каждого дня. Осознание победы утвердит и упрочит. И нужное качество приобретено.

Идёт  в  сердце  борьба,
Света с тьмою сраженье,
шёпот  с  тёмного  дан,  –
воля  всё  ещё  дремлет?
Оправдания,  ссылки  –
что  в  нас  малое  зло…
Погруженье  идёт,
миру  –  тёмные  волны…

Двое в нас, за власть схватка,
и  –  судьба  для  себя,
и  для  мира  опасность.
От  Учителя  Свет  –
даст в борьбе той спасенье,
устремляться лишь в Высь,
и  для  тьмы  пораженье.

      С кем или с чем соприкоснешься, от того и наберешься – так можно переиначить известную пословицу. Мысли и представления образуют каналы связи. Они усиливаются чувством. Об этих каналах, их природе и тональности следует думать. Если каналы светлые связывают духов со Светом, то темные – с тьмою. Нужен дозор.

      "Пространственная обстановка определяет жизнь Миров, каждое отдельно взятое мгновение. Схематично на срезе это напоминает слоёный пудинг с разноцветным кремом. Цветовая гамма зависит от преобладания тех или иных вибраций в Едином Энергетическом Поле в данном его участке, что, в свою очередь, зависит от совокупности множества факторов, взаимоподдерживающих динамическое равновесие, гармонию в Мироздании. Для качества пространственной обстановки нет ничего маловажного: самый, казалось бы, незначительный всплеск, будь то мысль, будь то чувство, будь то действие, может повлечь за собой целый ком событий, изменить качество, содержание мира по всему диапазону энергий, по всему срезу Миров со всеми вытекающими из этого непредсказуемыми последствиями.

      Задумываться об этом следует человеку. И тому, кто способен понять свою великую ответственность как очага сознания в Мироздании, и тому, эгоцентричному, кто примеряет всё на себя: ради собственной выгоды ему следовало бы прочистить свои помыслы и чувствования, соизмерить свои действия с будущими возможными последствиями, пусть даже в куцофизическом плане. Научить этому человечка пытаются в религии, пытаются энергетические учения, гуманитарные дисциплины, приходит к этому физика. Мыслить о себе как о части Единого Энергетического Океана, как о капле, отражающей все его свойства, живущей с ним одной жизнью, наполняющей его, должны все люди. Пришло время, когда эти мысли стали доступными большинству из них. Теперь важно лишь Устремление, направленность души. Книги Наши, да помогут в этом»!"    М    
12 ноября 1993 г.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой. Есть в Интернете.


Рецензии